Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Борисычи@Ко 2022


Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Борисовна сказал(а):

Женечка, какая прелесть, есть чем похвастаться!:06yes:А я только вчера добралась до помидор, обстригла нижние листья, выкинула переспелые томаты и томаты с вершинкой, получилось целое ведро, стыдоба:embarrassed: Но мне не до них весь июль было, да и вершинка при постоянной температуре +30+35 тоже вполне предсказуема, у нас же полив через день , да и аварии были, а пересыхает все мгновенно. Ну да урожая все равно хватит, не смотря на пропуски кистей. 

Ох, Наташенька, ваше лето - это что-то для меня 🙈

У нас в середине июля тоже доходило до 35с несколько плодов с вершинкой находила, в том числе 1 на Черном Крыме. Потом ттт прошло все.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Эх, как же быстро пролетело лето, как быстро улетели дети, как долго я теперь буду разгребать на даче последствия своего отдыха. Мы 3 дня подряд на даче до темноты работали и приезжали домой на автопилоте. Сегодня с утра отогнала машину в ремонт, запчасти с ноября в багажнике возила. Впервые за >10 лет мы с Веруней проехались в общественном транспорте в час пик, идиотки, забыли эту тесноту и вонь, обратно за машинкой на такси поехали:mosking: За те 3 часа пока были дома успели 3 ведра спаржевой фасоли почистить порезать и бланшировать, сейчас Веруня ее в зип пакеты раскладывает, а я отвезу в морозилку. у нас за последние 2 недели, когда мы приезжали на дачу только поливать, через день на 2 часа все заросло травой, красная и белая смородина наверное на кустах засохла или осыпалась, еще не смотрела. За то мы удачно посадили 3 грядки клубники, у нас третий день дождики и прохладно, есть шанс, что все приживется. Дома весь балкон заставлен урожаем, который надо перерабатывать, пошла я к мартену, нечего прохлаждаться:mosking:

  • Нравится 22
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Борисовна сказал(а):

Валюша, такое фото некогда было делать, у нас все на ходу, на бегу и по домашнему получилось, но несколько фотографий покажу. 

 IMG_20220801_195814.thumb.jpg.69756cfd80160fa11ecfdad370c967db.jpgэто мы во дворе

 IMG_20220801_195013.thumb.jpg.e6cf93e24ec59bd655940c4299230147.jpgэто под сосной с мамулей

IMG_20220801_195155-1.thumb.jpg.f79951696f0aa02c3cd1937641bbec15.jpg ну и как без шашлычка)

 

 

:kiss::kiss::kiss:

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Борисовна сказал(а):

Эх, как же быстро пролетело лето, как быстро улетели дети, как долго я теперь буду разгребать на даче последствия своего отдыха. Мы 3 дня подряд на даче до темноты работали и приезжали домой на автопилоте. Сегодня с утра отогнала машину в ремонт, запчасти с ноября в багажнике возила. Впервые за >10 лет мы с Веруней проехались в общественном транспорте в час пик, идиотки, забыли эту тесноту и вонь, обратно за машинкой на такси поехали:mosking: За те 3 часа пока были дома успели 3 ведра спаржевой фасоли почистить порезать и бланшировать, сейчас Веруня ее в зип пакеты раскладывает, а я отвезу в морозилку. у нас за последние 2 недели, когда мы приезжали на дачу только поливать, через день на 2 часа все заросло травой, красная и белая смородина наверное на кустах засохла или осыпалась, еще не смотрела. За то мы удачно посадили 3 грядки клубники, у нас третий день дождики и прохладно, есть шанс, что все приживется. Дома весь балкон заставлен урожаем, который надо перерабатывать, пошла я к мартену, нечего прохлаждаться:mosking:

Сколько помню, у Вас урожай всегда в ведрах измеряется, не меньше 😊

Наташенька, с Вашим ритмом жизни все наверстаете. А время с близкими бесценно 😊

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, Полосатик сказал(а):

Сколько помню, у Вас урожай всегда в ведрах измеряется, не меньше 😊

Наташенька, с Вашим ритмом жизни все наверстаете. А время с близкими бесценно 😊

Ага, в ведрах и мешках, хотя я все уменьшаю и уменьшаю посадки:mosking:

IMG20220730191745.thumb.jpg.5a4192ad87bbd5824dfecd5fa29c5b03.jpg

Вот с брокколи уже пришла к нужному количеству, всего 14 кочанов, а потом еще столько же брокколетти будет, но спаржевая фасоль и брокколи наши основные гарниры всю зиму, поэтому мы много заготавливаем, но уменьшили в 3 раза количество посадок. Нам хватит, а то я только успеваю возить мешками прошлогоднюю заморозку соседским курам, но им это нравится а мне их яйца нравятся:mosking:

  • Нравится 23
Ссылка на сообщение

Наташенька, спасибо за фотки. Рассматриваем с Аней и улыбаемся. Она все так же в восторге от Стеллы. А Никита, оказывается, частенько бывает на стр. Бориса, (или Стеллы), то ли в ВК, то ли еще где, не поняла я.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Борисовна сказал(а):

Ага, в ведрах и мешках, хотя я все уменьшаю и уменьшаю посадки:mosking:

IMG20220730191745.thumb.jpg.5a4192ad87bbd5824dfecd5fa29c5b03.jpg

Вот с брокколи уже пришла к нужному количеству, всего 14 кочанов, а потом еще столько же брокколетти будет, но спаржевая фасоль и брокколи наши основные гарниры всю зиму, поэтому мы много заготавливаем, но уменьшили в 3 раза количество посадок. Нам хватит, а то я только успеваю возить мешками прошлогоднюю заморозку соседским курам, но им это нравится а мне их яйца нравятся:mosking:

Мы в этом году без капусты. Всю сожрали, я два раза обрабатывала, толку ноль. Больше и не стала

  • Грустно... 4
Ссылка на сообщение

Разговорились с соседками на даче кто как томатный сок делает( а кто то и не делает, помидоров не хватает:mosking:) Фотографировала сегодня для них и решила здесь тоже свой способ показать. Я перепробовала разные способы изготовления сока этот мне нравится простотой, скоростью изготовления и тем что он не расслаивается, сколько бы лет не стоял. У меня малюсенькая кухня, поэтому стараюсь держать дома только самое необходимое оборудование, соковыжималки у меня живут на даче и у Веруни, используются только для яблочного сока. 

Я уже писала, что в этом году много плодов с вершинкой было, но вершинка у нас бывает разная, бывает мокрая и бывает сухим пятном, мокрую я выкидываю, а с сухим пятном просто обрезаю так же как томаты из махрового цветка обрезаю. 

Нарезала я 6 литровую кастрюлю разноцветных томатов и прокипятила 10 минут. Потом в этой же кастрюле пробила блендером

IMG-20220802-WA0000.thumb.jpg.e6436eff05332d215fdb5c8ee259f9c3.jpg

Потом поставила в другую кастрюлю сито и протерла сок от семян и шкурок силиконовой лопаткой

IMG-20220802-WA0001.thumb.jpg.cafa958746c21916881ed733ffb14c0c.jpg

На все эти взбивания и перетирания у меня ушло 5 минут( кастрюли мыть дольше:mosking:)На выходе получилось около 200 грамм отходов

IMG-20220802-WA0002.thumb.jpg.aa0dc98198c84ee92c34bb03dd580a46.jpg

Ну а дальше просто довела сок до кипения и проварила 5 минут, получилось 4, 5 литра густого темно красного сока без соли и сахара, разлила по стерильным бутылкам с завинтками и оставила остывать на столе, никакие укутывания не нужны.

IMG-20220802-WA0003.thumb.jpg.1aca5b3b0b7a1ef506e9a7446c6b5198.jpg

Так же делаю сок из красной смородины, зимой из него хорошо кисели и мармелад делать, а летом морсик. 

P.S. Обратите внимание на сито, у меня таких 4 штуки, места занимают мало( они удобно одно в другое вставляются), помыть и посушить ягоды или откинуть бланшированные овощи для заморозки просто необходимейшая вещь. Когда они мне снова попадутся куплю еще и на дачу парочку таких :06yes:

 

 

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 15
  • Спасибо 17
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

Наташенька, спасибо за фотки. Рассматриваем с Аней и улыбаемся. Она все так же в восторге от Стеллы. А Никита, оказывается, частенько бывает на стр. Бориса, (или Стеллы), то ли в ВК, то ли еще где, не поняла я.

Спасибо за добрые слова, Валюша) Наверное у Стеллы в инстаграмме, Боба редко в что-то выкладывает, некогда ему:embarrassed:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

Мы в этом году без капусты. Всю сожрали, я два раза обрабатывала, толку ноль. Больше и не стала

У меня брокколи с идеально чистой и целой листвой всегда, а обычную капусту Сэмпаем обрабатываю когда первые дырки появляются, с капустой всегда, у меня еще прошлогодняя отличная капустка, 4 кочана курам отнесла, а один кочан Ленокса дома в холодильнике, а уже новые кочаны примерно по 2 кг, хорошо что курочки отсутствием аппетита не страдают:mosking:

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

12 часов назад, Борисовна сказал(а):

Валюша, такое фото некогда было делать, у нас все на ходу, на бегу и по домашнему получилось, но несколько фотографий покажу. 

Какие все счастливые! Всем здоровья и счастья!

  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Борисовна сказал(а):

У меня брокколи с идеально чистой и целой листвой всегда, а обычную капусту Сэмпаем обрабатываю когда первые дырки появляются, с капустой всегда, у меня еще прошлогодняя отличная капустка, 4 кочана курам отнесла, а один кочан Ленокса дома в холодильнике, а уже новые кочаны примерно по 2 кг, хорошо что курочки отсутствием аппетита не страдают

Я тоже обрабатываю Сэмпаем. В этом году только на цветной и б/к дырки на листах,пришлось обработать! Наталья Борисовна, а после обработки когда можно ее употреблять? Или вы, ее сразу в заморозку?

Доброе утро и хорошего дня!

Изменено пользователем Гаврик
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Гаврик сказал(а):

Я тоже обрабатываю Сэмпаем. В этом году только на цветной и б/к дырки на листах,пришлось обработать! Наталья Борисовна, а после обработки когда можно ее употреблять? Или вы, ее сразу в заморозку?

Доброе утро и хорошего дня!

Я только белокочанную, которая в октябре срезается обрабатываю Сэмпаем, а все что летом потребляется ни чем не обрабатываю, у меня почему то на брокколи никогда не бывает вредителей, а вот как вспомню цветную капусту, так вздрогну, у нее внутри кочана все время разнообразные гусеницы были:09fp:Я так рада, что теперь ее не сажу, а сын одобрил капусту Романеско законсервированную по его любимому рецепту цветной, а романеско как и брокколи у меня чистая росла. 

Если я не ошибаюсь, на пачке Сэмпая написан срок ожидания 30 дней. 

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Девочки, а я в прошлом году тааак задолбалась ловить ночами гусениц на капусте и обрабатывать, что в этом году как накрыла нетканкой по весне, так мы ее и не снимали. На капусте стоит автополив, рассаду высадила по черной нетканке, так что сорняка практически нет. Иногда муж снимает укрытие и проливает с удобрением. 

  • Нравится 13
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Наташа! Залюбовался! Вы все очень красивые! Просто идеальная семья! Здоровья и продолжения восторга от семейного счастья!

В этом сезоне хороший урожай томатов. Наконец-то я научился их выращивать в ОГ. Такая красотень! Не фоткаю - не передает фотик эту красоту. Начал переработку...:kiss: 

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение

Наташенька и Серёжа, насладилась вашими счастливыми ликами на фотографиях в цвету и в окружении счастливого семейства!!!!

Будьте все здоровы!!!

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Наталья Борисовна, ответьте, пожалуйста, побыстрее, надо ли в сок из красной смородины добавлять сахар или так хранится? Хочу сделать по Вашему рецепту. Спасибо!

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Наталья Борисовна, ответьте, пожалуйста, побыстрее, надо ли в сок из красной смородины добавлять сахар или так хранится? Хочу сделать по Вашему рецепту. Спасибо!

Я закатала без сахара 2/3 и одну часть в этой же кастрюле превратила в желе( померила оставшийся объем сока и такую же меру сахара отмерила, половину высыпала, закипятила, потом сняла с плиты и оставшуюся часть сахара просто размешала и в банки закатала). 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Serg сказал(а):

Наташа! Залюбовался! Вы все очень красивые! Просто идеальная семья! Здоровья и продолжения восторга от семейного счастья!

В этом сезоне хороший урожай томатов. Наконец-то я научился их выращивать в ОГ. Такая красотень! Не фоткаю - не передает фотик эту красоту. Начал переработку...:kiss: 

Сережа, в ОГ томаты триходермой обрабатываешь или что-то более серьезное используешь? За то я отличилась, ни одного куста томатов для цельноплодного консервирования не посадила:mosking: Ну и ладно, я все себе прощаю, значит сделаю в ведерках простым посолом с хреном, у меня еще с прошлого года такое ведерко осталось и не перекисло. 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Как же я люблю готовить летом на даче. Из дома зацепила кусочек сыра и остатки сметаны в стакане, яйца у соседской курочки взяла, ничего не планировала, идешь по огороду и рецепты от грядки к грядке все время новые. Сегодня обед был идеальный, салат с хачапури. :03niam:

 

  • Нравится 14
Ссылка на сообщение

Дети отлично развлекаются в Израиле, Яночка водила их на каток, ездят в Ришон Лецион на Средиземное море купаться( у них это 15 минут на машине), сегодня поехали вдвоем погулять по любимым местам Тель Авива. 

Ну а мы закончили срочную уборку урожая и теперь спокойно работаем на даче. Я привела в порядок цветник и сельдерей корневой, а Веруня грядку с ремонтантной клубникой. На выходных продолжим выкапывание и посадку Купчихи, та которую мы высаживали в самое пекло прижилась нормально, выпало только 2 кустика, но это недолго подсадить. Высаженные перед дождями грядки с земляникой Гигантела, Сирия и Азия прекрасно прижились. Арбузы все созрели, завтра их срежу и пусть на бетонном полу в прохладе полежат. На место арбузов в теплицу высажу готовую рассаду пекинки. Наконец то я смогла  путем продергивания и выращивания в один стебель добиться удобного для меня сбора огурцов( через день по 3 литровой банке закатываю, это удобно потому что можно просто электрочайником заливать, не надо в кастрюлях воду кипятить) Закатываю в больших банках, чтобы старикам в пансионат их зимой возить. Крыжовник на подходе да и яблоки тоже.сейчас дома волшебный аромат абрикосового варенья, есть абрикосы мы не очень любим, а вот варенье да еще и с зернышками абрикосов просто обожаем, поэтому каждый год покупаю 3 кг абрикосов. Есть мы предпочитаем персики, но и из них тоже 3 литра варенья варю, не знаю буду ли варить в этом году, что-то цены у нас стали неприличными. Начала спеть малина Карамелька и Атлант. Атлант мне 3 года категорически не нравился, а в этом году он вкуснее Карамельки, просто его поливаем меньше и вкус стал бесподобным. 

 

  • Нравится 15
Ссылка на сообщение
21 час назад, Борисовна сказал(а):

Сережа, в ОГ томаты триходермой обрабатываешь или что-то более серьезное используешь? 

Вот тут я и попался... по незнанию думал, что в ОГ не может быть никакой гнили... сегодня обнаружил на Усмани F1 черные пятна на стволах. СРОЧНО обработал ядерным оружием - Луна транквилити. Скорее всего не спасу. Вот хоть ничем не хвастайся. Расстройству нет границ. Пока такие 2 куста... а говорят F1 не болеют...:sad:

  • Грустно... 7
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Serg сказал(а):

Вот тут я и попался... по незнанию думал, что в ОГ не может быть никакой гнили... сегодня обнаружил на Усмани F1 черные пятна на стволах. СРОЧНО обработал ядерным оружием - Луна транквилити. Скорее всего не спасу. Вот хоть ничем не хвастайся. Расстройству нет границ. Пока такие 2 куста... а говорят F1 не болеют...:sad:

Без паники! :goody: Все спасешь, в крайнем случае от утренних рос дуги с укрывным поставишь:grin:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...