Jump to content


Псковское огородное вече 2022


Recommended Posts

20 часов назад, Petrofka сказал(а):

результат минус 12 кг за прошедший год

Тоже так хочу! :thumb:

  • Соглашаюсь! 2
Link to post

9 минут назад, stounns сказал(а):

Тоже так хочу! :thumb:

Алечка, я даже предположить не могла, что у меня это получится!

Дерзай. Одно хочу сказать(для меня это было решающим фактором): на низкоуглеводке чувство голода отсутствует как класс:cheesy:

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Link to post
12 минут назад, Petrofka сказал(а):

на низкоуглеводке чувство голода отсутствует как класс

А где её можно посмотреть?

У меня проблема ПП в том, что магазина поблизости нет, закупки не чаще 2 раз в месяц, так и планировать нужно так же.

Link to post
7 минут назад, stounns сказал(а):

А где её можно посмотреть?

У меня проблема ПП в том, что магазина поблизости нет, закупки не чаще 2 раз в месяц, так и планировать нужно так же.

Здесь посмотри, для начала. Там наши форумские девы примерно введут в курс дела. А потом можно рысачить по просторам инета. У меня в Телеграмме подписка на канал о кето.

Не нужно спец магазина. все можно купить. И можно вполне бюджетно уложиться. Миндальная мука дорогая, зато есть льняная-очень бюджетно. И кунжутная или кокосовая. А уж свинины на бульоны и холодцы купить не проблема.

Edited by Petrofka
  • Спасибо 2
Link to post
1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

в Телеграмме

Спасибо! А Телеграмм- это что? ( Совсем я отстала....)

Link to post
Только что, stounns сказал(а):

Спасибо! А Телеграмм- это что? ( Совсем я отстала....)

Это мессенджер такой. Типа Вайбера или Ватсапа. 

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Link to post

14 часов назад, Оля Псковишна сказал(а):

@Татьяна2305 Пнула?

Ага:good2: Полетела с ускорением!  Олечка очень впечатлило, такая красоточка-стройняшечка стала, прямо, как тополёк, спасибочки:08thanks:, тоже так хочу! Пошла-ка я читать, изучать, применять.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Link to post
В 07.01.2022 в 10:57, Оля Псковишна сказал(а):

 Вот Сержант... Отличный томат. Год восхищалась, второй любовалась, а на третий ну Сержант и Сержант. 

Что за чудо Сержант? Что его все хвалят.Я его еще не попробовала.У меня он то не взошел,то рассаду кто то съел. Хочу его вырастить.Еще в хотелках План 9, Польская слива тетушки Сварло, Сызранская пимпочка,Минусинские .:smile51:

Может у кого то есть в закромах семянки?

 

 

Link to post
4 минуты назад, Индя сказал(а):

Что за чудо Сержант? Что его все хвалят.Я его еще не попробовала.У меня он то не взошел,то рассаду кто то съел. Хочу его вырастить.Еще в хотелках План 9, Польская слива тетушки Сварло, Сызранская пимпочка,Минусинские

Сержанта и План9 могу прислать. Минусинских (минусинские бычки были, да) семян нет, я не собирала. Других не было

  • Нравится 1
Link to post

А я тут новомодными веяниями увлеклась.Выращиваю огород на окне и микрозелень.Еще хочу опробовать новую технологию:выращивание  рассады в минераловатных пробках на питательном растворе.На днях собираюсь сеять землянику в пробки.

А еще меня клубника затянула.Накупила разных сортов и засадила теплицу.Вот только где томаты садить буду?:09fp:

  • Нравится 4
Link to post

Ага фриго Кабрило и Мурано.Мне в теплице понравилось клубнику выращивать.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Link to post

Девочки, как на аватарку фотку вставить? С телефона фотки пишет размер большой. Как уменьшить? Никак с этим форумом не разберусь.

  • Соглашаюсь! 1
Link to post
19 часов назад, Индя сказал(а):

Девочки, как на аватарку фотку вставить? С телефона фотки пишет размер большой. Как уменьшить? Никак с этим форумом не разберусь.

Присылай в личку фотку, завтра на работе легко сделаю меньше)))

  • Нравится 1
Link to post
Posted (edited)

Полезное про выращивание перца от соседей. Мы же соседи, да? :cheesy: По крайней мере сроки высадки рассады - очень близки 

17 часов назад, Григ сказал(а):

Добрый вечер, дорогие мои сибиряки! :rose:По вашим многочисленным просьбам! Прошу прощения за задержку мастер-класса. :09fp::smile51:

Сроки посева семян сладкого перца

Сроки посева семян определяются возрастом рассады и датой высадки ее в грунт.

Рассаду перца высаживают тогда, когда температура почвы в 8 утра на глубине 15 см (в пахотном слое) будет 16° С и когда нет угрозы заморозков. В ПК и плёночных теплицах в Сибири такие условия создаются, как правило, во второй декаде мая (с учетом того, что при наступлении заморозков и длительных холодов есть возможность дополнительного укрытия посадок). В открытый грунт, опять же, под укрытие, перец сладкий высаживают  в первой декаде июня. О высадке перца ещё поговорим поподробнее, сейчас нам важны именно сроки высадки, для расчёта сроков посева семян перца.

В специализированной литературе встречаются, как правило, несколько вариантов возраста рассады сладкого перца, готовой к высадке. Например, это 80-85 дней, 70-75 дней, и даже, 50-60 дней. Причём, возраст рассады считается с момента посева до высадки (хотя есть и другие расчёты, например, с момента появления массовых всходов, но здесь будем придерживаться этого способа).   Имейте ввиду, что, если вы проводите какие-либо манипуляции с семенами при подготовке их к посеву, то с момента соприкосновения семян с влагой начинается отсчёт времени посева. Пророщенные семена всходят через 5-7 дней, сухие семена прорастают до 14 дней при оптимальных условиях.

Перец в своём развитии проходит через 12 последовательных этапов. Это и этапы формирования генеративных органов, и образование цветочных бугорков, и закладка покровов цветка и т. д. и т. п.

Так вот. Рассмотрим  вариант с высадкой 80-85 дневной рассады. Этому варианту как раз соответствует  широко распространённый  день посева семян сладкого перца – 23 февраля. (6 дней февраля + 30 дней марта+ 30 дней апреля+ 10-15-20 дней мая = 76-81-86 дней). При этом, правильно выращенная рассада будет иметь прочный стебель, достигать в длину 20-25 см, иметь 12-15 зелёных листьев, и, внимание! хорошо развитые бутоны, готовые к роспуску. Растение в этот момент завершает фенофазу бутонизации.  

Рассмотрим теперь вариант с высадкой 70-75 дневной рассады. Этому варианту соответствует день посева семян - 1 марта. (30 дней марта+30 дней апреля+ 10-15-20 дней мая=70-75-80 дней) При этом, правильно выращенная рассада будет иметь прочный стебель, 8-9 зелёных листьев, и! проходить стадию закладки покровных органов цветков, а также тычинок и пестиков. После адаптации от высадки рассады растения быстро развиваются, а в конусе нарастания идёт формирование будущих цветков.

Вариант с высадкой 50-60 дневной рассады тоже не плох. Его преимущество в том, что растение развивается в условиях хорошей солнечной инсоляции,  и, благодаря этому, не так уж и сильно отстаёт в развитии от рассады, посеянной в более ранние сроки. Это вариант посева семян 20 марта (10 дней марта+ 30 дней апреля+ 10-15-20 дней мая= 50-55-60 дней) Растение будет иметь 4-5 настоящих листьев, и проходить стадию образования цветочных бугорков. Конечно, на мой взгляд (и по моему опыту),  в этом случае не надо рассчитывать на большой урожай перца, но одну, основную волну урожая вы снимете, и он, при благоприятных условиях, порадует вас даже биологической спелостью.

И, кстати, информация к размышлению: После пикировки  (или после появления двух настоящих листьев) досветка по режиму короткого дня (12 часов) в течение 30-40 дней ускоряет появление бутонов на 20-25 дней! раньше, чем без досветки.

Кроме того, надо учитывать и особенности сортов перцев, приготовленных к посеву. Об этом я частично писала в посте о выборе сортов для посадки. Конусовидные (Венгерского типа) перцы с небольшой толщиной перикарпия порадуют урожаем раньше, чем, например, толстостенные блочные перцы (калифорнийского типа), которым нужно время для набора соответствующему сорту размеру и толщине стенок.  Есть и откровенно позднеспелые сортотипы перцев, например, Рамиро.

Это, так сказать, теория.

Теперь о моём опыте.

Длительное время я сеяла перец для ПК теплицы 23 февраля.  При выращивании использую подсветку. К моменту высадки часто получала зацветающие растения, и, как следствие, сброс цветков и бутонов при пересадке перца.

В последние годы стала практиковать посев семян перца с 1 (а то с 8) марта до 10-12 марта. Т.е. использую вариант с высадкой 70-75 дневной рассады. Пересеиваю не взошедшие семена перца всегда до 20-21 марта. И именно этот вариант я считаю самым оптимальным для моих условий!

Прошедшей весной основная партия перца для теплицы была посеяна 8-10 марта. Часть - 11-12 марта. Последняя партия- 21 марта.

Кстати, помню просто довлеющее нежелание сеять перцы раньше этих сроков. И этому нашлось объяснение. Весна для меня выдалась тяжёлой по разным причинам, и я никак не находила время высадить рассаду перцев в теплицу 10-20 мая. Вот запись из садового дневника 20.05.21 г. «Перцы в теплице составила компактно в центр, всё укрыла в несколько слоёв укрывным материалом. Температура резко снизилась до 11 градусов к 16 часам. Дует сильный холодный ветер. МЧС сообщает о трёх ночах (21-23 мая) с заморозками до минус 3-х градусов»

21.05.21 г. «Сильно похолодало. Ночью был сильный заморозок, минимум минус 6 градусов. Под укрывным в два слоя подмёрзла ранняя картошка, замерзли несколько лилий даже под тёплым укрывным материалом, рассада на окне в домике подмёрзла …. И т. д. и т. п» Надо ли говорить, если бы я высадила рассаду перца в теплице, то она, даже укрытая, замёрзла бы? Частично ли, вся бы, что тут гадать?  И лишь 22 мая 2021 года я высадила рассаду перца в теплицу.  Ей было 72-74 и меньше дней. Результат вы видели.

Сроки посева перца для высадки в открытый грунт просчитаете сами, правда? 

:girl_curtsey:

 

 

2 часа назад, Григ сказал(а):

146480368_4315980_zri_v_koren.jpg

"Зри в корень! " :mosking:

Наташа, конечно же нет, сбрасывание бутонов- это не главная проблема переросшей рассады. Переросшее растение- это, как правило, ослабленное растение, с мелкими листочками, вытянувшимся стеблем, и слабой корневой системой, которая в маленьком объёме грунта не в состоянии прокормить растущее растение, весь объём листовой массы, да и ещё дать питание и энергию для цветения и завязывания плодов. Корни в маленьком грунтовом "кубике" начинают отмирать. А корневая система у сладкого перца- самое слабое и чувствительное его место- "ахиллесова пята". У корневой системы перца плохая способность к регенерации. 

Впрочем, иногда и "возрастная" рассада перца выглядит просто отлично- когда создаются все условия для её развития и объём рассадной ёмкости достаточно большой. Тогда проблема остановки развития заключается в другом- в пересадке перца в новый грунт (почву). Т. е. условия должны быть оптимальными. Температура грунта (почвы) не ниже 16 градусов (постоянная). Иногда хитруша перец (его корневая система) после пересадки  не хочет покидать объём рассадного кубика с рыхлой, питательной почвой. Это особенно хорошо заметно при осеннем удалении растений с гряд- корневая система маленькая, мочковатая.  Поэтому у растения должен быть стимул для освоения нового пространства. Потом я напишу, как стимулировать и омолаживать корневую систему перца при высадке. 

Перцы медленно восстанавливаются после стресса. Пересадка в грунт - это сильнейший стресс. Поэтому перец надо обязательно готовить к пересадке- закалять его, приучать к новым условиям. Тщательно выбирать момент пересадки. Молодые растения легче переносят пересадку. Весь принцип выращивания перца состоит в том, что бы как можно меньше подвергать растения стрессу. 

 

1 час назад, Григ сказал(а):

Ольга, здравствуй! :rose:

Знаешь, у меня не сложилось однозначного мнения о влиянии коронного цветка на развитие перца. 

Когда что-то говорят, я предпочитаю проверять... :mosking: Два сезона я потратила на эксперименты с коронным цветком. Маленький, конечно, временной период, но - что есть. Абсолютно согласна с твоим утверждением: И заметила,что там,где он был оставлен,тормозилось завязывание следующих плодов. Тоже это зафиксировала. Но! Есть сорта, которым всё равно- растёт у них коронный цветок в развилке или не растёт- они завязывают и завязывают выше и выше. Вот, например, Дунай. Сильному, крепкому растению не помеха коронный цветок, однозначно. 

1789072712_.thumb.jpg.ea14d122fdf448f2ecced0075ed244e4.jpg

Ещё имеет значение цель овощевода. Если для него важен первый, ранний урожай, то завязь коронного цветка удалять не надо. У меня рука не поднимается удалить три перчинки из первой развилки- да, конечно- загубить синичку в руке :cray2: (Как правило, по два-три перца в коронной развилке завязывают перцы-капии) Ещё, если огородник снимает одну, основную, волну урожая (как фермеры, например, которые тоже на своих полях не имеют возможности удалять коронный цветок), то, на мой взгляд, для него не критично удаление коронного цветка. 

В общем, теперь я планирую удалять коронные цветки в зависимости от сорта перца. 

Спасибо за интересные вопросы! :08thanks:

 

28 минут назад, Мама Антона сказал(а):

Всё, что Марина рассказала о сладких перцах, относится и к острым. А вот временной разброс до созревания от появления всходов гораздо шире (например, для Колокольчика 150 дней, для Рокото до 200 дней, а для Сомборки - 80 дней), потому и сроки посадки - с ноября по март. 

Я отказалась от выращивания позднеспелых перцев (как правило, они гораздо более острые ( не Горынычи мы :mosking:), да и оттенки вкуса (фруктовые нотки и т.д.) испробованных не понравились (eau de parfum практически). Для тех, что сажу - Халапеньо, Кайенские и К - конец февраля - начало марта самый удачный срок. Исключение - Pasilla Bajio и GRIF 9148 со сроком 170 дней, потому посев где-то в начале февраля. 

 

Edited by Оля Псковишна
  • Спасибо 6
Link to post

Сегодня много читала про " русские дорожные консервы"-кулебяку на 2-4-6-12 углов. Представляла, как купцы, отобедав в хорошей корчме, говорили: а остальное мне в кулебяку заверните! И заспорили мы, а как же правильно есть эту кулебяку? Мнения разделились, то ли её "разворачивают и едят разные начинки в блинах отдельно, то ли режут поперёк и кусают разные начинки отдельно? 

Кулебяка на 6 углов.jpg

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Link to post

4 минуты назад, stounns сказал(а):

Сегодня много читала про " русские дорожные консервы"-кулебяку на 2-4-6-12 углов. Представляла, как купцы, отобедав в хорошей корчме, говорили: а остальное мне в кулебяку заверните! И заспорили мы, а как же правильно есть эту кулебяку? Мнения разделились, то ли её "разворачивают и едят разные начинки в блинах отдельно, то ли режут поперёк и кусают разные начинки отдельно? 

Кулебяка на 6 углов.jpg

А правильный ответ есть? Я бы резала.. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Link to post
3 минуты назад, Оля Псковишна сказал(а):

А правильный ответ есть? Я бы резала.. 

Не, Оль, ответ не найден ;) Это блюдо сейчас вообще воспринимается как что то старинное, утраченное и восстановленное. А мы вспоминали туристическую молодость, походы и закупки продуктов в дорогу. Так и подошли к кулебяке, её же как раз в дорогу и брали с собой.

Я тоже за поперечную нарезку. Но, согласись, как то всё таки странно есть с каждым укусом разные начинки? Или нужно было точно знать откуда кусать: сначала рыбу, потом грибы, следом яйцо и капусту... Сейчас привычнее всё смешивать или слоями укладывать, а тут "уголки" завернутой в блины начинки.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Link to post

Спасибо, Оля, за доступ к ценной информации. А то форум так разросся, что за всем уследить нереально. И вся инфа теперь не в спец темах, а в самых разных дневниках.

  • Соглашаюсь! 1
Link to post
1 час назад, Petrofka сказал(а):

Спасибо, Оля, за доступ к ценной информации. А то форум так разросся, что за всем уследить нереально. И вся инфа теперь не в спец темах, а в самых разных дневниках.

И это грустно, вообще-то

 

  • Соглашаюсь! 3
Link to post

Привет, девчата! Поделитесь наработками, кто и как спасает горошек от " червяков" гороховой мухи? Прочитала, что в момент цветения можно провести опрыскивание Актарой. Кто нибудь так делал или чем то другим прыскаете?

Link to post
27 минут назад, stounns сказал(а):

Привет, девчата! Поделитесь наработками, кто и как спасает горошек от " червяков" гороховой мухи? Прочитала, что в момент цветения можно провести опрыскивание Актарой. Кто нибудь так делал или чем то другим прыскаете?

Аль, может кто напишет из девочек. Я не сажаю. Не едят. :cray2:

  • Нравится 1
Link to post
2 часа назад, Оля Псковишна сказал(а):

Я не сажаю. Не едят.

А сама тоже не любишь? Я прямо обожаю зелёный горошек. Если бы ещё не червяки эти- вообще был бы подарок а не овощ.

  • Нравится 2
Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...