Jump to content


Терзали лунные сомнения


Recommended Posts

Только что, Nata N. сказал(а):

Галя, но ведь ранняя картошка импортных сортов очень вкусная 

Наташа, я старовер, для меня сама лепша Скарб и Уладар)), картошка у моей мамы , как два моих кулака. Она суеверная)), то что развод сажает , никогда не подкапывает на посмотреть))). 

  • Нравится 5
Link to post

Поскольку я родилась в краях, где есть своя селекционная база, я могу сказать, что у нас хорошие сорта и на экспорт Сербия много брала и берет. Нам везёт- мы первые пробуем то, чего нет в доступе у других . Но мне надо жоутую и рассыпчату))). 

  • Нравится 8
Link to post
2 минуты назад, galka68 сказал(а):

Кстати в нашей деревни - крахмальная , значит спиртовая , негожая для еды :cheesy:

 

 

Галя, у меня сейчас уже ум за разум завернет :))

А для еды, не крахмалистая, какая вкусная? 

  • Смешно! 2
Link to post

Наташа :cheesy:халера яе ведае, я не подписываю , у меня всего по чуть чуть))), Першацвет мне не понравился . Зарница была хорошая картошка, но краснокожие  у меня не растут. 
мы не мытые, но созревшие почти 

 

6667A77E-B12A-4942-9960-70C40E678416.jpeg

Всё в золе на улице, а что было делать- лило.

  • Нравится 11
Link to post
9 минут назад, galka68 сказал(а):

Наташа, я старовер, для меня сама лепша Скарб и Уладар)), картошка у моей мамы , как два моих кулака. Она суеверная)), то что развод сажает , никогда не подкапывает на посмотреть))). 

А я хочу организовать себе раннюю и вкусную, как мне это удалось с томатами, буду работать активно в этом направлении. 

  • Нравится 3
Link to post

А еще у меня у подруги в Тульской области растет картоха разных сортов, неведомых. И круглая, и длинная, и красная, и жёлтая. И подкупала она Галу, Удачу, Скарб.

Вся ее картошка в кашу при приготовлении. В супе - в пюре, в мундирах-в пюре со шкуркой, в жарке - в жареное пюре или сыроватое полупюре на выбор. Держится более менее в кислых щах и борще.

Я, когда там жила, готовила из ее картошки пюре в пароварке. Картоху на пару, потом толочь и разводить. В воде жижа была.

Вкусная вся. Но готовить ее вообще не возможно, только в духовке  или еще каким извратом.

 

Edited by natko
  • Нравится 6
Link to post

Ну вот моя Винетта , ранняя она, но я не кормила ничем, только афк при посадке и зола. На одном месте 17 лет, но я сажаю на поесть на даче , поэтому не заморачиваюсь, Наташа, спроси про Коломбо, может кто сажал.

@nagya, что там из своего питомника сажала? У меня то из Сулы

8410B155-956F-459D-AE09-350F73E8A60B.jpeg

@natko, Наташ, я Галу не люблю 

  • Нравится 7
Link to post

Читаю про лук из СП.

Как вам такой совет фермы эксперта?

Про соль

Ну дебилы же, пусть простят меня люди с этим диагнозом..

Совет, как угробить свою землю, превратив ее в солончак.

Screenshot_2022-08-05-21-10-47-792_com.yandex.browser.jpg

  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 4
Link to post
Posted (edited)
9 минут назад, natko сказал(а):

Читаю про лук из СП.

Как вам такой совет фермы эксперта?

Про соль

Ну дебилы же, пусть простят меня люди с этим диагнозом..

Совет, как угробить свою землю, превратив ее в солончак.

Screenshot_2022-08-05-21-10-47-792_com.yandex.browser.jpg

Ой, я в младшем школьном возрасте училась в Ростове-на- Дону, нам в младших  классах рассказывали про причины и проблемы засоления :shocked:

Edited by Nata N.
  • Нравится 1
Link to post
51 минуту назад, Nata N. сказал(а):

А я хочу организовать себе раннюю и вкусную, как мне это удалось с томатами, буду работать активно в этом направлении. 

Наташа, поищи сорт Латона( раньше бы я тебе прислала:sad:) от вкуса этой молодой картошки ни кто равнодушным не остается, но ее надо именно на раннюю сажать хранится она плохо и зимой есть другие не менее вкусные сорта. Я сажаю 3 рядка, 2 за лето съедаем, 1 на семена остается и съесть до Нового года. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 3
Link to post
6 минут назад, Борисовна сказал(а):

Наташа, поищи сорт Латона( раньше бы я тебе прислала:sad:) от вкуса этой молодой картошки ни кто равнодушным не остается, но ее надо именно на раннюю сажать хранится она плохо и зимой есть другие не менее вкусные сорта. Я сажаю 3 рядка, 2 за лето съедаем, 1 на семена остается и съесть до Нового года. 

Спасибо, Наташа, начну искать! Только надо придумать, как такую картошку в наших условиях сохранить до весенней посадки.

Пока план такой: хранить в отдельном бурте и не открывать бурт раньше,  чем, недели за две до высадки в грядку 

  • Нравится 3
Link to post
12 минут назад, Nata N. сказал(а):

Спасибо, Наташа, начну искать! Только надо придумать, как такую картошку в наших условиях сохранить до весенней посадки.

Пока план такой: хранить в отдельном бурте и не открывать бурт раньше,  чем, недели за две до высадки в грядку 

Наташа, я всю картошку семенную после выкопки, мытья в марганцовке складываю в ящики овощные и Веруня поднимает на чердак "зеленить" возле окна, то есть стоять в сухом месте на свету. У меня хороший подвал на даче, там температура от +4 до +1 , картошка отлично хранится, в конце марта мы ее достаем и привозим домой на проращивание, просто ставим у мамули под кровать ящички и в конце апреля-начале мая высаживаем. Первую картошку подкапываем 27 июня, на Верунин день рождения. В этом году 13 июля первую копали, была слишком крупная, маленьких клубней совсем не было, сын расстроился, он очень любит мини клубни. А тебе всю семенную картошку придется в отдельном бурте хранить, а если захочешь ранней картошки, то в теплице в горшки можно рассаду посадить, а потом под укрывной высадить, я один год так делала, этот рядок зацвел в конце мая и через 2 недели мы ее уже копали. 

Edited by Борисовна
  • Нравится 3
  • Спасибо 3
Link to post

Винетта вкусная, рассыпчатая, именно рассыпалась, а не разварилась в тюрю.

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Link to post
8 часов назад, Nata N. сказал(а):

А я хочу организовать себе раннюю и вкусную, как мне это удалось с томатами, буду работать активно в этом направлении. 

Доброе утро! У нас  Латона  хранится отлично. Выращиваем ее уже лет восемь,проблем не было.  Но раньше ее идёт Импала и Ривьера. В этом году Импалу продаем с 15 июля, в прошлом с 27 июня. Т.е. это не подкорка,а полная уборка. Ещё по таким же срокам созревания идёт Ривьера. Вот Импала храниться плохо. Единственный сорт,который к весне сильно прорастает.  

Я вообще не любила раннюю картошку, у нас хороший подвал, прошлогодняя лежит до сентября как только выкопанная. А вот Импала действительно вкусная для ранней картошки. Но не разваривается. Вообще не знаю  действительно раннего сорта, чтобы в июне-июле разваривался хорошо. К сентябрю  разваристая картошка созревает.

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Link to post

Точно! Ривьера и Импала у меня тоже растёт, только не знаю где какой куст 🤣 , ещё какая-то на Д … 

доброе утро! 
 

DA4D135A-09D8-49E4-A374-700420AAEEFF.jpeg

  • Нравится 9
Link to post
10 часов назад, Nata N. сказал(а):

Пока план такой: хранить в отдельном бурте и не открывать бурт раньше,  чем, недели за две до высадки в грядку 

Доброе утро!Для ранней наверно мало две недели для прогрева будет.Вообще вкус картошки дело очень относительное.Мне вот то-же вкуснее Скарба нет.Винетта растет,но сомневаюсь что это она,хотя в двух разных местах покупала.В процессе роста ее же только до смыкания ботвы подкормить можно,забыла у тебя капля.А если с ней как с помидорами не приведет ли излишнее питание к большему образованию крахмала?Картофельную тему год уже читаю,одно расстройство.За посадочным картофелем к Галке придется ехать :cheesy:,попутно гороха брать трошки на развод.Т.к. с Кубы сейчас проблемно привезти будет :04laugh:

  • Нравится 1
Link to post
3 минуты назад, galka68 сказал(а):

Ривьера и Импала

Ривьеру не покупала,а вместо Импалы мне прислали микс-Зекура(она темнеет при хранении)и Адретта.Т.к. Адреттой у нас на рынке долгое время называли всю желтую картошку отношение к этому сорту соответственное :cheesy: 

  • Смешно! 1
Link to post
5 минут назад, galka68 сказал(а):

Точно! Ривьера и Импала у меня тоже растёт, только не знаю где какой куст 🤣 , ещё какая-то на Д … 

доброе утро! 
 

DA4D135A-09D8-49E4-A374-700420AAEEFF.jpeg

Галя, мы продаем семенную картошку, поэтому все четко посажено,рассортировано и подписано. На просто "добрую бульбу " цена ниже. На Д... У тебя скорее всего растет Джувел (Univel). Хотя он и заявлен как ранний,но у нас почему-то получается позже. Клубни у него большие,овальные,плоские. Похожие по форме и у Импалы. А вот у Ривьеры округлые.

  • Нравится 2
Link to post

2 минуты назад, Грэй сказал(а):

Джувел

А вот Джувел посадила,но можно было сразу выбросить.Вся партия была какой то бякой заражена,пускай икнется этому "проверенному"предпринимателю не один раз :angry: Еще Джелли на Д растет :cheesy:

  • Грустно... 1
Link to post
10 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Еще Джелли на Д растет :cheesy:

Верно! Но на ум сразу приходит то,что в огороде растет. 

 

  • Нравится 1
Link to post
12 минут назад, Грэй сказал(а):

Но на ум сразу приходит то,что в огороде растет. 

Наташа мечта огородника это при минимальных затратах и телодвижениях вырастить хороший урожай.У меня вот так не получается :dnt: А в огороде,да чего только не растет :cheesy:Очень боюсь основную картошку копать,хотя с виду пока не все плохо.

Link to post
6 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Наташа мечта огородника это при минимальных затратах и телодвижениях вырастить хороший урожай.У меня вот так не получается :dnt: А в огороде,да чего только не растет :cheesy:Очень боюсь основную картошку копать,хотя с виду пока не все плохо.

Если есть хорошая старая,то зачем копать? Я когда была дачником выходного дня,всегда с детьми ругалась,когда им не терпелось молодой картошки накопать. Портят кусты, себе получше выберут, мелочь мне покидают. А куда ее? Кур не было. Растишь-растишь, а всю жизнь отбросами питаешься. Сначала,что получше, матери и детям. Теперь на рынок. Ну ничего, мне осталось продержаться максимум семь лет, потом скажу внучке досвидания,живи как хочешь, буду растить для себя.  Вот сейчас для себя пойду отваривать ведро брокколи.  Боковых побегов на одном сорте нет,можно удалять,а другой даёт очень маленькие соцветия. Г-но. Девочки,а замороженная кукуруза у вас потом не горчит?  Я как-то заморозила сырой, она потом горчица. А вообще мы ее готовим летом на гарнир. Початок смазываем  сливочным маслом,соль и чуть прованских трав. В фольгу и в разогретую духовку на 15-20 минут.

Link to post
4 минуты назад, Грэй сказал(а):

замороженная кукуруза у вас потом не горчит? 

Такого ни разу не было,наоборот после морозилки еще сладше становится.Но это проверенный многолетний сорт от РО был,как теперешние себя поведут не знаю.То что белая кукуруза для меня в несколько раз вкуснее желтой подтвердилось,хоть сто раз на желтой напиши что она сладкая.

  • Нравится 1
Link to post

Оля, я когда -то растила сорт Пломбир . Очень вкусная была. Но теперь семена ее не попадаются.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Link to post

Привет дефчонки!..) 

IMG-20220725-094303.jpg

Про картоху... Посадила я в этом году новый в наших краях сорт, якобы беларусской селекции Вектор - звать. Ещё не подкапывала, но описание понравилось. И обновила Ред Скарлет-эта мне всегда нравилась и вкусом и формой и тем что у нас хорошо храниться до весны... 

Галка, может знаешь этот Вектор, расскажи? 

  • Нравится 2
Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...