Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


6 кистей на розовоплодных сердцах


Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Valtwelve сказал(а):

Калия и, возможно, фосфора им, похоже, всё-таки не хватает чуть-чуть ...

Калийную минералку я даю попозже, а в начале сезона обычно использую золу. Да, возможно не хватает на первые кисти, потому у меня из года в год первые кисти не полные у части сортов, сыпят цветом и плоды кисловатые. Одна из причин низкие температуры и резкий перепад температур, а другая может быть калийное голодание. 

Фосфорного у меня хватает, а синие они от того, что ночами +6 в ОГ, тут давай не давай фосфорное, фосфор не усваиватся в такой холод корнями. Надо учиться пленку на гряды/почву  натягивать, может она будет задерживать тепло на пару-тройку часов, почва будет медленней остывать, а то я все по привычке мульчую. До посевной подтяну с вами азы, а то все уже забылось.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Valtwelve сказал(а):

Ничего страшного, если удаётся получать плоды без толстых прожилок и без плечиков.

Желтые плечики на ярком открытом солнце могут быть (на плодах не прикрытых листвой), это зависит от сорта. Но у меня нет привычки делать фото на разрезе, полистала все года и обнаружила только фото 2011 года. Надо бы этот косяк исправлять для своего архива. Помню, что в супер жаркое лето в 2019-м такое было, но тогда калий не помог, т.к. при той жаре он попросту корнями не впитывался. Я тогда плоды закрывала плотным материалом, тогда горело и варилось на кустах все и вся. 

Но обычно, это вот как на этом Розовом Меде, на мой взгляд вполне съедобно. Могу ошибаться, но мне кажется, что белые прожилки - это все же перекос в сторону азота (если это конечно не супер жара на период одного-двух месяцев)

 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Alisa сказал(а):

Надо учиться пленку на гряды/почву  натягивать, может она будет задерживать тепло на пару-тройку часов, почва будет медленней остывать, а то я все по привычке мульчую.

Я много лет отрабатывал конструкцию туннельной грядки... Чего только не перепробовал чтобы получилась воздушная прослойка между двумя слоями плёнки для хорошей теплоизоляции (как двойные рамы на окнах - воздух лучше всего держит тепло). Даже длинные ветви клёна связывал верёвками типа лестницы и укладывал эти "лестницы" между слоями. Нашёл простое решение только несколько лет назад. Правда у такой грядки есть один серьёзный недостаток: если вовремя её не открыть - помидоры днём сгорят на солнце.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Чего только не перепробовал чтобы получилась воздушная прослойка между двумя слоями плёнки для хорошей теплоизоляции

Я с этим тоже в свое время наигралась))) Я не очень внятно выразилась. Сейчас я хочу накрывать саму почву на высоких грядах, только не черным, а красным или белым. Мне одна женщина показывала ее прошлогодний результат, ей удалось. Что-то похожее на это с капелькой под пленкой. Черную я боюсь, мне кажется при нашей жаре, корни запреют.

 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
Только что, Valtwelve сказал(а):

Я много лет отрабатывал конструкцию туннельной грядки... Чего только не перепробовал чтобы получилась воздушная прослойка между двумя слоями плёнки для хорошей теплоизоляции (как двойные рамы на окнах - воздух лучше всего держит тепло).

На вскидку. Дуги меньшей высоты, на них пленка. Дальше дуги, установленные выше первых на несколько сантиметров. На них пленка. Если натянуть пленки хорошо, между ними будет зазор с воздушным пространством

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Alisa сказал(а):

Я не очень внятно выразилась.

Я понял правильно, просто сообщил о своих проблемах.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Шелковница сказал(а):

между ними будет зазор с воздушным пространством

Такая конструкция хороша при заморозках, особенно когда рассада еще молодая и корневая сразу после горшка. А вот когда уже днем жара, а  ночи холодные +6+8, то появляется конденсат... И при такой системе надо быть дома в часов 9 утра, чтобы выбежать, и быстро поднять бока. 

Когда растения уже нарастили корневую и уже вяжут плоды, то холода им не так страшны, обычно томаты цветут и вяжут в холод аж до самых морозов. Все, что им нужно - достаточно теплая почва, вернее, чтобы днем она не перегревалась, а ночью быстро не охлаждалась, чтобы не было очень резких колебаний температуры почвы.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

8 минут назад, Шелковница сказал(а):

На вскидку. Дуги меньшей высоты, на них пленка. Дальше дуги, установленные выше первых на несколько сантиметров. На них пленка. Если натянуть пленки хорошо, между ними будет зазор с воздушным пространством

Вариант не плохой с точки зрения утепления. Но я такой даже не пробовал, т.к. грядку надо открывать иногда для обработки. Я обычно открывал с одной стороны. А открыть второй слой плёнки на такой конструкции не так просто - придётся открывать с двух сторон и перетягивать  внутреннюю плёнку на одну из сторон. Потом всё закрывать в обратном порядке. Хотя вполне возможно ...

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Мария Высоцка-Овчарек "Отклонения роста и развития томата", стр. 58

1034924348_.thumb.png.75f4ed81bd3dc7ac4a00b41754bf97fb.png

 

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Valtwelve сказал(а):

Вариант не плохой с точки зрения утепления. Но я такой даже не пробовал, т.к. грядку надо открывать иногда для обработки. Я обычно открывал с одной стороны. А открыть второй слой плёнки на такой конструкции не так просто - придётся открывать с двух сторон и перетягивать  внутреннюю плёнку на одну из сторон. Потом всё закрывать в обратном порядке. Хотя вполне возможно ...

Один слой в подобной конструкции, внутренний, хорошо бы сделать из укрывного материала. Он и согреет, и не даст сгореть рассаде. Открывать мне кажется тоже не очень сложно. По длине с одной стороны скинуть назад пленку, затем укрывной или внутреннюю пленку

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Один слой в подобной конструкции, внутренний, хорошо бы сделать из укрывного материала. Он и согреет, и не даст сгореть рассаде. Открывать мне кажется тоже не очень сложно. По длине с одной стороны скинуть назад пленку, затем укрывной или внутреннюю пленку

Один раз пробовал так с укрывным. Мне не понравилось. Прогреть землю надо под посадку, а с укрывным это трудно сделать. Да и с томатами надо днём землю прогреть, чтобы ночью тепло было, а с укрывным не прогреешь так, как с плёнкой. Больше ни разу не применял укрывной для томатов. Он для капусты хорош и т.п. - и капустницы не залетят, и не жарко, имхо.  

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
58 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Один раз пробовал так с укрывным. Мне не понравилось. Прогреть землю надо под посадку, а с укрывным это трудно сделать. Да и с томатами надо днём землю прогреть, чтобы ночью тепло было, а с укрывным не прогреешь так, как с плёнкой. Больше ни разу не применял укрывной для томатов. Он для капусты хорош и т.п. - и капустницы не залетят, и не жарко, имхо.  

Не соглашусь, правда мы укрывной применяем в теплицах после высадки рассады. Для прогрева земли кладем на грядки прозрачную пленку. Кстати, об этом писал Астеро. Перед высадкой рассады пленку снимаем, высаживаем ее, устанавливаем дуги и накидываем на них укрывной материал. В жару под ним прохладнее и растения не обгорают, при похолоданиях он согревает растения. У нас в основном 60-ка, зимой розы укрываем, весной помидоры и огурцы, на улице капусту, кабачки и тыквы. Так что, укрывной при постоянной работе)

 

Забыла дописать. Подобный термос из укрывного и пленки у нас в Ленобласти применяют две форумчанки. На улице растят помидоры. Мне видится это подвигом ) У нас в садоводстве по-моему уже никто не растит на улице, все поставили хоть по одной теплице

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

52 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Не соглашусь, правда мы укрывной применяем в теплицах после высадки рассады. Для прогрева земли кладем на грядки прозрачную пленку. Кстати, об этом писал Астеро. Перед высадкой рассады пленку снимаем, высаживаем ее, устанавливаем дуги и накидываем на них укрывной материал. В жару под ним прохладнее и растения не обгорают, при похолоданиях он согревает растения. У нас в основном 60-ка, зимой розы укрываем, весной помидоры и огурцы, на улице капусту, кабачки и тыквы. Так что, укрывной при постоянной работе)

 

Забыла дописать. Подобный термос из укрывного и пленки у нас в Ленобласти применяют две форумчанки. На улице растят помидоры. Мне видится это подвигом ) У нас в садоводстве по-моему уже никто не растит на улице, все поставили хоть по одной теплице

С укрывным безопаснее в плане того, что не сгорят. Если кому-то нравится - ну и хорошо. Каждому своё. А я привык делать туннельную грядку под двойной плёнкой. В этом году опять подготовил - для перца и ранних томатов - 8 метров. Я всегда на даче - мне открыть не трудно. 

Тоже забыл дописать, что я говорил только про туннельные грядки, а не грядки в теплице. Что в теплице применяют укрывной - это классика.

DSC_0877.JPG

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Valtwelve сказал(а):

и перетягивать  внутреннюю плёнку на одну из сторон. Потом всё закрывать в обратном порядке. Хотя вполне возможно

Я просто закручивала рулоном вверх, и крепила за дуги вверху. Если по низу к пленке закреплена легкая рейка по всей длинне, то просто закручиваешь пленку  рулоном вверх, а вверху крепишь на импровизиррованные из проволоки кручки, или петли.  Но если теплица/парник длинный, то наверно потребуется помощь еще одного человека. Я делала так, что я сама могла поднимать бока с обеих сторон. Условно длинну делила на два. Но я так этими пленками наигралась за годы, что в с 2018 плюнула на это все, сею позже, высаживаю в ОГ позже, собираю меньше, но зато не волокитно, мне урожая все равно хватает, а раздавать лишнее перестала. Наибольший минус игры с пленками в моем случае, это были сильные ветра и грады. Даже если вроде как продумал все. чтобы в следующий раз ветер не повредил конструкцию, но обязательно поднимется такой ветер, которому все таки да удастся что-то да нарушить, и обязательно выпадает такой град, который прорвет два слоя пленки, а потом в эти дыры заливается такой ливень, который обязательно повредит в аккурат точку роста)))

Изменено пользователем Alisa
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Valtwelve сказал(а):

Что в теплице применяют укрывной - это классика.

У вас длинный тунень, и неделимый на части, тут наверно только ваш метод и подходит. Не представляю, как один человек сможет сам  поднять боковухи на день, если не использовать ваш метод. Даже если по бокам вбить еще по держаку для рулона с пленкой. А если вы делаете прослойку между пленками в несколько см, то это вообще проблематично.  Я почему-то предположила, что вы ставите два ряда/этажа из дуг, один ряд ниже, а другой выше (по типу матрешки дуга в дуге). 

Я использовала больше то, что вы называете дуга в теплице, расстояние между двумя укрытиями было достаточное, или же клала два слоя пленки на одной дуге. Мой знакомый где-то раздобыл упаковочную пленку с бульбашками на свою тепличку, говорит теплей, чем обычная.

Изменено пользователем Alisa
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Valtwelve сказал(а):

укрывной для томатов.

Я где-то в начале-средине июля меняла пленку на укрывной, но укрывной у меня играет, как защита от солнца. В последние годы без защиты от солнца никак нельзя. Надо бы уже позаботиться о чем-то новом по инету, у нас в магазинах шаром покати сейчас.

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Valtwelve сказал(а):

Мария Высоцка-Овчарек "Отклонения роста и развития томата", стр. 58

1034924348_.thumb.png.75f4ed81bd3dc7ac4a00b41754bf97fb.png

 

Полосы могут быть и сортовой особенностью. От похолодания тоже могут быть. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Валерий, я заполонила своими фото и постами ваш дневник. Можете попросить модераторские функции и вычистить свой дневник от моих постов. А то у меня такой функции нет.  

Ссылка на сообщение

Предварительный список сортов на центральную грядку в теплице (8м). На ней как раз ставлю дополнительное укрытие и печку и сажаю раньше. Список будет изменяться, думаю. Жду подсказок, особенно по новым для меня сортам: стоит ли включать в список генеративных Астану, Итальянские сердечки, Соски Венеры Беатрикс, Домашние сердца Гонсиоровских ? У одних срок высадки примерно 28 апреля, а у других - 7 мая, поэтому 2 Бычьих Сердца.

21. Астана                              
12. Малахит. Шкат-ка                      
14. Итальянские сердечки                   
38.Wolford Wonder, США  (Чудо Уолфорда)          
27. KAS-19                              
15. Соски Венеры Беатрикс                  
5. Домашние сердца Гонсиоровских - до 1,5 м.    
49. Бычье сердце                          
49. Бычье сердце                            
30.Немецк.Красн.Клубн.(German Red Strawberry)США 
47. Чёрное с носиком от Борисовны

 

 

           

 

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
30 минут назад, Alisa сказал(а):

Валерий, я заполонила своими фото и постами ваш дневник. Можете попросить модераторские функции и вычистить свой дневник от моих постов. А то у меня такой функции нет.  

Не понял ... Меня всё устраивает... Напишите в личку ...

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
14 часов назад, Alisa сказал(а):

Я почему-то предположила, что вы ставите два ряда/этажа из дуг, один ряд ниже, а другой выше (по типу матрешки дуга в дуге). 

Специально немного потянул с сообщением о конструкции моей туннельной грядки ...

А конструкция проста: первый слой плёнки укладывается специально с большим провисанием, а второй - натягивается - вот вам и воздушная прослойка. С торцов плёнку креплю канцелярскими зажимами для бумаг усиленными (или прищепками). Отдельно торец закрываю куском укрывного и куском плёнки (2 слоя), которые тоже креплю к дугам прищепками. По низу плёнку прижимаю кирпичами. Чтобы кирпичи не сбрасывал порыв ветра, торец должен быть прочным и не "гулять", иначе при порыве ветра образуется воздушная волна в туннеле, которая в конце схлопывается и вырывает плёнку из-под кирпичей. Сверху дуги между собой связываю лентой из полторашек.DSC_0880.thumb.JPG.345245ae9bb5f1b1530ed54e4a6d3a43.JPG

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Доброе утро!

Завтра, кажется, внуков заберут и начнём работу по плану.

1. Хорошая плодородная почва - на плохой почве хорошего урожая не будет.

Заметил, что несмотря на внесение под перекопку компоста с осени, а также суперфосфата и сульфата калия почва у меня не плодородная. Хотя и торфяной чернозём, но участку более 50 лет, поэтому урожайность заметно снизилась почти под всеми культурами. Появилась потребность разобраться с плодородием почвы хотя бы в теплице. В принципе ничего сложного нет и приблизительный расчёт потребности в минеральных удобрениях при основном внесении сделать можно. Но при этом необходимо учесть и элементы, внесённые с органикой (перегной, компост), а это немного усложняет алгоритм расчёта. Тем не менее для себе эту методику подготовлю и, конечно, покажу вам. Она будет не сложная. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Попалось на глаза:

image.thumb.png.b51f05d8b076e2afdaba816d3780a2d0.png

image.thumb.png.4c454e5cdf6b55f83df79d73e8547d77.png

image.thumb.png.41e0e57907cfa826ae8df3398242fa63.png

В.Г.Минеев, Агрохимия, стр. 425

Т.е. в 1 кг куриного помёта влажностью 56% содержится 16г азота ! 15 г фосфора!  8 г калия; 24 г кальция! 7 г магния - всё есть и даже микроэлементы! Калия только маловато и в некоторых случаях, как у меня с торфяным чернозёмом его надо добавлять: в торфяном чернозёме калия меньше, чем в любой другой почве.

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Нашёл: это точно пригодится в расчёте удобрений для основного внесения:

image.thumb.png.66b33c0e7b2a57daaac96be2179d64dd.pngimage.thumb.png.c47bc9246b34953e788b6adb127b06e2.png

1897425120_.thumb.png.e971dc048a46fab38cb36ba5fe669417.pngimage.thumb.png.2e33e6b3c8fa85d8fc6a268132fb0274.png 

Принимаю для расчёта в коровьем перегное - 0,73% азота; Р2О5 - 0,48%;  а калий почти не теряется в навозе и для перегноя принимаю содержание К2О - 0,58%.

Для компоста принято азота - 0,4%; Р2О5 - 0,3%; К2О -0,4%.  

Изменено пользователем Valtwelve
Ссылка на сообщение

Надеюсь, здесь всё понятно?

Копировать пока не надо, в конце дам полный расчёт на отдельных листах.

МЕТОДИКА РАСЧЁТА

необходимого количества удобрений

для основного внесения в почву при подкормках томатов

методом капельного полива (фертигации)

Для томатов рекомендуется вносить не только удобрения, но и органику: перегной или компост.

Основное внесение удобрений производится осенью или весной до посадки томатов. При этом учитывается, что в процессе роста растений с капельным поливом будет внесено дополнительное количество удобрений.

1.Примерное количество вносимой органики в зависимости от площади теплицы:

   1.1. Площадь теплицы рассчитываем примерно из расчёта: 3 грядки, 2 прохода по 0,4 м; входная площадка шириной 0,8х0,8м = 0,64 м2 без учёта проходов

 

Исходные данные: Рекомендуемое кол-во на 1 кв.м.: перегноя – 10 кг; компоста – 15 кг.

В 1 кг коровьего перегноя содержится: N – 7,3г;  Р2О5 – 4,8г;  К2О – 5,8г

В 1 кг растительного компоста содержится: N – 4г;  Р2О5 – 3г;  К2О – 4г

 

 

 

 

 

 

 

 

Теплица 3х4м

Теплица 3х6м

Теплица 3х8м

Моя

3,2х8м

 

 

Площадь полезная, м2

9

13

17,5

19

 

 

Рекомендуе­мое кол-во перегноя, кг

90

130

175

190

 

 

Внесено кол-во,г 

N

660

950

1280

1390

 

 

P2O5

430

620

840

910

 

 

K2O

520

750

1015

1100

 

 

Рекомендуе-мое кол-во компоста, кг

135

195

260

285

 

 

Внесено кол-во, г

N

540

780

1040

1140

 

 

P2O5

405

585

780

855

 

 

K2O

540

780

1040

1140

 

 

Изменено пользователем Valtwelve
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...