Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


6 кистей на розовоплодных сердцах


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Valtwelve сказал(а):

Подозрения вслух лучше не высказывать - а вдруг это не так? Получится, что понапрасну оговорили человека...

А так? Сравните фото https://vikaspedia.in/agriculture/crop-production/integrated-pest-managment/ipm-for-vegetables/ipm-strategies-for-tomato/nutritional-deficiencies-of-tomato

И это только один из сайтов, которые я узнала на странице Медведева. Теперь имею право на "высказывание своего подозрения вслух"?

Изменено пользователем Alisa
Ссылка на сообщение

2 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

Доломитку вношу каждый год в теплицу теперь, там магния достаточно. А до этого дефицит наблюдался. 

Я просто проливаю разведенной с большим кол-вом воды английской/горькой солью, если считаю, что у меня дефицит магния.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Valtwelve сказал(а):

Может быть позволите мне всё же  в этом году рассаду магнием подкормить?

О результатах доложу через 2 недели после высадки рассады в грунт. Хорошо бы мне напомнить про это...

Ни коем образом не оспариваю ваши наблюдения и опыт. Как я написала выше, хозяину всегда видней, потому что только он знает, какая у него почва, условия, и пр. Просто рассуждаю вслух, рассматривая разные варианты причин сего явления. Вы вполне можете быть правы в целом или в частности.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
50 минут назад, Alisa сказал(а):

И это только один из сайтов, которые я узнала на странице Медведева.

не открывается у меня...нет доступа...

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
35 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

не открывается у меня...нет доступа...

В гугле поищи "Nutritional Deficiencies of Tomato" может так откроется. Два сайта как минимум должно выбить с теми же фото. Только в одном описание сокращенное, а в другом - четыре колонки с инфой (по подаче инфы похож на страницу Медведева). 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Давайте по теме...

Про влажность грунта...Самое существенное по влажности, на мой взгляд, влияющее на качество рассады - это умение избежать двух крайностей - не засушить и не перелить рассаду. Особенно в молодом возрасте. Чёрная ножка - это загнивание корней от перелива, которое в конечной стадии проявляется на стебле. Молодое растение почти не потребляет влаги и не надо всходы поливать каждый день. Нормально заправленная влагой земля в стаканчике обеспечит потребности всходов на несколько дней. Чем больше растение, тем чаще полив. При выращивании рассады следую правилу: "корни растут, когда ищут воду", т.е. поливаю реже, чтобы корни при снижении влажности искали её по всему объёму стаканчика. Кому-то этот принцип не нравится, а я придерживаюсь.  Подросшую рассаду поливать надо гораздо чаще - через день. А почти готовую к высадке - каждый день.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Молодую рассаду поливаю сверху; как подрастёт - подтоплением. При этом снизу в стаканчике должны быть большие отверстия, чтобы влага поступала достаточно быстро и равномерно во все стаканчики.

1. Подтоплением можно поливать с дозированным  количеством влаги - нужны все одинаковые стаканчики: в поддон наливаем определённое количество воды, которая вся впитывается стаканчиками.

2. Поливать можно с избытком влаги, с выдержкой минут 5-10-15, с последующим откачиванием излишней влаги с помощью шланга или насоса, либо через закрывающееся сливное отверстие в поддоне.

3. Можно разместить рассаду в ящиках с отверстиями, а при поливе ящики опускать в ванну с водой минут на 5 с дальнейшим стеканием влаги над ванной или другой ёмкостью. 

  Влажность в стаканчике контролирую зубочисткой: если влажно - зубочистка углубляется в мою землю легко. Если засушил - зубочистку воткнуть трудно. Если уж так случилось и засушил - надо отмачивать мелкими поливами несколько раз - за один раз вода стечёт по краям стаканчика, а в середине земля останется сухой.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

12 часов назад, Alisa сказал(а):

И это только один из сайтов, которые я узнала на странице Медведева. Теперь имею право на "высказывание своего подозрения вслух"?

Естественно, что у Медведева это было не собственные исследования. Он же практик, а не ученый. То что он поместил в статью, а на источник не сослался, то это у нас вообще принято. Мне один раз попалась книга по садоводству(еще до интернета),вернее две книги почти с одним содержанием, но авторы были разные. Вот это совсем не хорошо, потому что тут денежный интерес.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Valtwelve сказал(а):

Про влажность грунта...Самое существенное по влажности, на мой взгляд, влияющее на качество рассады - это умение избежать двух крайностей - не засушить и не перелить рассаду. Особенно в молодом возрасте. Чёрная ножка - это загнивание корней от перелива, которое в конечной стадии проявляется на стебле.

Насчет черной ножки... Давно где-то прочитала, что при пикировке надо полить 1-2 ст.ложками воды и не поливать в течение недели. С тех пор у меня черной ножки не было.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Свет и температура

Про свет тоже много всего написано…

Главное надо знать: свет для растения – это всё. Если есть необходимое количество света – растение даст урожай. Нет необходимого количества света – на хороший  урожай можно не рассчитывать. Чем больше света – тем больше растение вырабатывает листьями сахаров, тем больше сможет вырасти, тем больше получим урожая. Чем меньше света, тем меньше вырабатывается ассимилятов в листьях (продуктов фотосинтеза – сахарозы и крахмала), тем меньше рост. При недостатке света растение не может выработать листьями необходимое количество ассимилятов и вынуждено тратить свои запасы в листьях, стеблях и корнях на себя, т.е. на процессы, которые протекают в самом живом растении. В результате растение слабеет. Чем выше температура, тем быстрее протекают процессы в растении и больше требуется израсходовать растению запасов на свою жизнедеятельность.  Чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы в растении и меньше требуется израсходовать запасов… Поэтому при низком освещении томату необходима низкая температура, при высоком освещении температуру можно повысить, но не более 25 °С, ибо интенсивность фотосинтеза выше этой температуры практически не растёт, а расходы на жизнедеятельность самого растения увеличиваются. И если мы хотим хороших приростов, то для томата максимальная температура на солнце  - 22 °С, только проблема в том, что огороднику летом это сделать невозможно. Но в рассадный период – вполне. Процессы в растении протекают и ночью, и, чтоб уменьшить расход энергии на эти цели, ночные температуры природа сделала более низкими. Таким образом, чтобы получить хорошую рассаду, необходимо поддерживать определённую взаимосвязь между освещённостью и температурой.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Еще при пикировке я вокруг стебелька посыпаю пару чайных ложек песка (такой продается прокаленный агропесок) или вермикулита. Тоже черной ножки не бывает у меня.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Как влияет на урожайность температура при выращивании рассады.

Просто цитаты:

 «Иногда на кисти формируется только 2 цветка. Это происходит за 6-7 недель до цветения из-за слишком высокой суточной температуры (осо­бенно ночной) по отношению к приходу солнечной радиации  во время заложения кисти (3 недели составляет период от заложения кисти до того, как она станет видимой и ещё через 3 недели кисть начнёт цвести. Растения закладывают больше цветков при более низких температурах. Это наиболее заметно при высокой освещённости. Снижение среднесуточной температуры может вызвать ветвление соцветий» А.Д.Цидендамбаев, «Томаты: технология», стр.6.

«Низкая ночная температура в период формирования соцветия (на 15-20-й день после образования всходов) увеличивает степень ветвления соцветия и способствует образованию большего количества цветков. При высокой ночной температуре (22-24 °С) формируется меньшее число цветков, ось соцветия удлиняется и утончается.» А.К.Ахатов «Мир томатов…», стр. 44

От температуры воздуха после появления и разложения листьев зависит высота места положения 1 и 2 кисти - завязи 1-й кисти вяжутся в среднем после 10 дней после всхода растения, а 2-й – на 8 дней позже. Также от температуры воздуха в этот период зависит количество завязи цветков в первых кистях… Большие колебания температуры во время приготовления рассады являются причиной увеличения количества недоразвитых и деформированных цветков в первых кистях. Последствием высадки рассады, приготовленной при температуре выше оптимальной, является создание деградированных  соцветий;    М. Высоцка-Овчарек «Отклонения роста и развития томата»,  стр. 31-32

Кроме этого выше есть ещё одна цитата А.К.Ахатова про цветочные кисти после 7, 9, 11 листа, которые тоже опосредованно влияют на урожайность.

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Вот ещё цитата М.Высоцка-Овчарек, которая перекликается с вышеизложенной, но уже про то, что низкие температуры могут привести даже к избытку цветков и завязей плодов. Но, на мой взгяд, здесь не совсем качественный перевод с польского. В русском языке существует термин «Закладка цветочной кисти» и совершенно не понятен термин «завязи цветочной кисти», т.к. завязи в русском языке означают одно – завязи плодов, но не цветочной кисти. Если подразумевались плоды, то необходимо было написать «завязи на цветочной кисти»  Однако в переводе фигурируют именно «завязи цветочной кисти». Если прочитать «Проявление» - то это «весь период создания цветущих кистей и цветков», т.е. и закладка кисти, и появление бутона, и формирование самой цветочной кисти. Может быть поэтому «завязи цветочной кисти»?

Более того, я уже писал выше, что термин «закладка цветочной кисти» не всем понятен и понятнее было бы говорить «программирование растением цветочной кисти», так как закладка цветочной кисти в период образования первого настоящего листа как раз и подразумевает проектирование, программирование растением своего развития, в том числе программирование первой цветочной кисти, поэтому эту цитату М.Высоцка-Овчарек изложу в трёх вариантах и кто как хочет, так пусть её и понимает:

ИЗБЫТОК ЦВЕТКОВ И ЗАВЯЗИ В КИСТЯХ

П р о я в л е н и е : весь период создания цветущих кистей и цветков, при усилении неправильно сформированных цветущих кистей и цветков ранней весной и летом.

Есть несколько причин – об остальных, возможно, позже, но вот первая:

Причины:

Оригинальный перевод: появления цветущих кистей с большим для данного типа и сорта количества цветков, с частью неправильно либо слабее сформированных кистей - температура ниже оптимальной в период создания завязи цветущих кистей

Вариант  перевода: появления цветущих кистей с большим для данного типа и сорта количества цветков, с частью неправильно либо слабее сформированных кистей - температура ниже оптимальной в период закладки  цветочных кистей, образования бутонов и формирования цветочных кистей.

Мой вариант: появления цветущих кистей с большим для данного типа и сорта количества цветков, с частью неправильно либо слабее сформированных кистей - температура ниже оптимальной в период программирования растением цветочных кистей, образования бутонов и формирования цветочных кистей.

 

Высоцка-Овчарек «Отклонения роста и развития томата»,  стр. 51

 

Изменено пользователем Valtwelve
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Таким образом, для урожайности вроде как надо создать низкие температуры для рассады, чтобы получить большое число цветков в кистях и, затем, плодов. Однако не всё так просто. Часто в этом нет никакой необходимости. Например, зачем мне большое количество плодов на моих подопытных розовоплодных сердцах, если я всё равно планирую нормировать кисти и лишние цветки оборвать, оставив на первой кисти 4 или 5 плодов? Кроме того, раз мне нужно мощное растение, так, может, вырастить рассаду с цветущей кистью после 11 листа? Опять не всё так просто... А где такую дылду выращивать? Это же лишняя неделя на подоконнике или под плёнкой в теплице ... И горшок надо больше, и места надо больше. Вот куда пришли - даже забыли о чём речь шла... К тому же для получения кисти после 11 листа среднесуточная температура нужна совсем не низкая. Напомню:

"У индетерминантных сортов высота закладки первого соцветия зависит от температуры. При среднесуточной температуре 17 °С первая кисть закладывается после 7 листа, при 19 °С – после девятого, при 22-23 °С – после 11 листа." А.К. Ахатов «Мир томатов…» стр.45 

Не надо забывать при этом, что первая кисть программируется растением на второй неделе от всходов, т.е. температурный режим для закладки первой кисти надо выдерживать примерно с 8 по 15 день от всходов,имхо, а дальше можно температуру и понизить немного, а дальше ещё понизить, чтобы растение было невысоким и крепким. А как поступить конкретно каждому для своего сорта - дело его. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Только не всегда получается снизить температуру днем, да еще в солнечный день. Стены дома нагреваются, подоконник тоже, хотя рассада на стеллажах, но от ламп греются полки. Как то замеряла, так выше +30 град. И вода испарялась быстро.  Стала под горшки подложку класть. Немного помогло... А в июне в теплице уже идет перегрев, если солнечный день, надо притенять. Постоянно глаз да глаз нужен. У меня места в ОГ много, но из-за града и совки там сажать не хочу...

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Только не всегда получается снизить температуру днем, да еще в солнечный день.

Ну ты, наверное, помнишь как я выращивал на подоконнике свою рассаду по Т.Ю Угаровой? Тот опыт мне здорово пригодился. В пасмурный день нет проблем - открываешь окно на микропроветривание с включённой подсветкой и всё ОК. А вот при солнце - да, проблема. Сначала больше открывал окно, но не помогает, особенно если ветра нет или воздух наоборот из помещения выходит. Но я решил её просто - открываю подоконник, т.е. поднимаю свою рулонную штору до конца и на подоконник поступает воздух из комнаты, а в ней у меня прохладно. В результате на подоконнике совсем другая температура - в пределах 25, а чаще - ещё меньше. Половину рассады вообще убирал с подсветкой на пол в комнате - без проблем 22-23 "С. 

Ссылка на сообщение

В-общем я поняла одно, для томатов вредны всякие резкие перепады, тепла, полива, раствора... Как раз того, чего у нас в избытке, и что трудно выдержать.

Кое что можно сделать, например чтобы теплица остывала постепенно, всю ее закрыть вечером, когда холодает, а потом уже на ночь открыть. Это конечно когда уже погода установилась.

Листья беречь, убирать понемногу.

Или поливать. Кто лейкой поливает, не сразу по ведру под куст, а в несколько заходов. И кормить равномерно. Морока! :cheesy:

Изменено пользователем Д@чница
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

И еще. У меня бывает на первой кисти много томатов. И я не могу их нормировать, это выше моих сил! :cheesy:

Вот видимо поэтому в этом случае на второй-третьей кистях получается мало.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Вот, фото нашёл. Почему-то батарея не закрыта, не понял, - всегда была закрыта покрывалом. 209683837_06_04.2004_04..thumb.jpg.358066f9844a2d4b4526d9bec16b667e.jpg

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Д@чница сказал(а):

И еще. У меня бывает на первой кисти много томатов. И я не могу их нормировать, это выше моих сил! :cheesy:

Вот видимо поэтому в этом случае на второй-третьей кистях получается мало.

А много - это сколько? 8? 10?

Ссылка на сообщение

Короче, опытных буду выращивать примерно со среднесуточной температурой 19-20 "С на второй неделе от всходов для получения первой цветущей кисти после 9 листа  Так как днём трудно держать низкую температуру, планирую днём 21-22 "С, а ночью 18 "С. Ночную температуру легко получить на подоконнике, если хорошо, без щелей отгородить его от комнаты плотным материалом. У меня - алюминиевая фольга для гидроизоляции бань, закреплённая на рулонной шторе. На подоконнике ночью прохладно от окна. Можно поставить подсветку на полу в комнате, можно в подвале, где есть возможность поддерживать температуру 17...20 "С. Надо иметь в виду, что от подсветки идёт подогрев, и если есть 17 "С, то это ночная, а днём температура повысится от подсветки.   DSC_1027.thumb.JPG.bd8506ade7e6fc3b5a49529afb9652ae.JPG831853421_.thumb.JPG.b40c1b53102f552fce23133e2c1513d2.JPG.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Valtwelve сказал(а):

А много - это сколько? 8? 10?

Да, 8-9 бывает. Это я о крупноплодах говорю. Сосульки всякие растут равномерно, у них кисти одинаковые. А рассада-то в одних условиях растет. Днем 20-21, ночью 16-17. Какой-то у меня косяк в рассаде. Или это все от погоды.

Черешок раздваивается, и потом как будто 2 кисти. А потом вторая тоже такая же, но на ней 2-3 помидорки, а остальные завязи маленькие, и не растут. На разных сортах было такое.

А в прошлом году Косово. На 1 кисти 7 томатов, да большие все такие, ровненькие, граммов по 300. Выросли, и ни туда, ни сюда, не растут уже, и не спеют. А выше на кусте много маленьких, и тоже не растут. Короче, подождала я еще недельку и сняла эту кисть зеленой. И тогда все остальные начали расти. Но поспеть-то уже не успели! Куча зеленых томатов. Ерунда какая-то. Они конечно дозарились, но невкусные же. Вот что надо было сделать? Все верхние оторвать или что?

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Д@чница сказал(а):

Вот видимо поэтому в этом случае на второй-третьей кистях получается мало.

Я  не нормирую кисти, т.к. я знаю, что последующие кисти могут попасть под супер жару, и пыльца может быть стерильна, потому я благодарна первым кистям за их щедрость. Т.е. тут нужно учитывать климат условия. Нормировка кистей хороша, когда можешь контролировать температуры.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Д@чница сказал(а):

Они конечно дозарились, но невкусные же. Вот что надо было сделать? Все верхние оторвать или что?

Калия дать по листу и под корень

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Калия дать по листу и под корень

Да конечно же давала, и сульфат, и калиевую селитру, и золу сыпала. Калий почти весь сезон. И кальций. В конце только МФК или акварин хвойный. За 3 недели до конца примерно.

Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...