Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


6 кистей на розовоплодных сердцах


Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, Valtwelve сказал(а):

И давно появились такие правила?

Личный опыт. И это правильно, когда за модерами и админом закреплен определенный цвет, чтобы знать, кто сообщения правит и выносит замечания.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

53 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Приносишь ведро с водой и туда выкапываешь муравейник лопатой, если он небольшой хватит 1 ведра. Иногда и 2-3 ведра получается. Потом стоит так 4-5 дней, пока не утонут,  воду сливаю, землю выливаю. А унести муравьев - толку нет... А если они под кустом томата гнездо сделали и в корнях окопались? Через 7 дней кусту хана...

 Я здесь у кого то в дневниках читала, что горчичный жмых рассыпали по грядке и муравьи сбежали!

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Alisa сказал(а):

Личный опыт. И это правильно, когда за модерами и админом закреплен определенный цвет, чтобы знать, кто сообщения правит и выносит замечания.

Не совсем понятно... Вы видели эти правила где-то или вам про это кто-то сказал, или Вы сами так считаете?

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Mokushka сказал(а):

то горчичный жмых рассыпали по грядке и муравьи сбежали!

жмых сыпала не от муравьев, а от проволочника, и тоже в лунку. 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Не совсем понятно... Вы видели эти правила где-то или вам про это кто-то сказал, или Вы сами так считаете?

Я лично любила использовать красный, потому писали лично мне. Правила на самом форуме не искала, слово модера для меня - авторитет.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Приносишь ведро с водой и туда выкапываешь муравейник лопатой, если он небольшой хватит 1 ведра. Иногда и 2-3 ведра получается. Потом стоит так 4-5 дней, пока не утонут,  воду сливаю, землю выливаю. А унести муравьев - толку нет... А если они под кустом томата гнездо сделали и в корнях окопались? Через 7 дней кусту хана...

У меня в корнях не было. Сначала же они у края грядки появляются, у меня деревянные грядки. И лопатой можно же корни повредить? А рукой конечно много не вытащишь, но как-то аккуратненько можно, помаленьку. А из корней наверное уже ничем не вытащить.

Я уношу рядом в лесочек. Да все равно они постоянно появляются. Всех вывести невозможно, и главное, не нужно, они же вредителей всяких уничтожают.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Д@чница сказал(а):

Сначала же они у края грядки появляются, у меня деревянные грядки.

Понятно. У нас они на всем огороде. Под деревьями, кустами не трогаю, там муравьи черные крупные, есть мелкие и рыжие мелкие, но вот на грядках....они мешают. На почве никаких бугорков не видно, все ровненько, сидят внутри грунта в теплице

  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Короче, ближе к теме ... 

Поразмышляем как развивается растение ... 

Сначала оно укореняется (самому смешно - какая важная новость :lol:).

Но всё же: в природе сначала растут корни, затем стебли и листья и только после этого появляются цветы и плоды, т.е. развитие идёт чередой.

Если мы высаживаем рассаду с бутоном, то он не берёт много питания и все вырабатываемые листьями ассимиляты направляются корням, а рост стебля и листьев приостанавливается на неделю, а то и на две, т.е. всё, что вырабатывается растением, идёт на рост корневой. Растение в данном случае развивается по законам природы.

Если мы высаживаем рассаду с цветущей кистью - ситуация уже другая: корней ещё нет, а цветущая кисть есть. Стресс для растения? Да. Растение вынуждено кормить и корни, и цветы, которым надо уже достаточно много ассимилятов. Цитата:  image.thumb.png.4a2bbfaed166ef3fd0bbcfe9fd11c740.png  А.Д.Цыдендамбаев «Тепличный практикум Томаты: Технология», стр.16

Таким образом, мы искусственно создали для растения проблему, создали конкуренцию между корнями и цветками. Скорее всего именно это является причиной того, что у переросшего томата корни слабее и высокой урожайности от него ждать не приходится. На рост корневой необходимо определённое время, т.е. после высадки дней 10 никаких цветков быть не должно, имхо. От образования бутона до цветения на моей рассаде в прошлом году в зависимости от сорта проходило 13...19 дней. Мало... Поэтому, думаю, высаживать надо в зависимости от этого времени либо сразу после образования бутона, либо не позже 3-х дней для тех сортов, у которых время от образования бутона до цветения 16...19 дней.

Никому ничего не навязываю. Это моё мнение. Это относится только к сортам, возможно, не ко всем, и уж точно не распространяется на многие гибриды.

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
46 минут назад, Alisa сказал(а):

Я лично любила использовать красный, потому писали лично мне. Правила на самом форуме не искала, слово модера для меня - авторитет.

Вот теперь понятно. Спасибо! Простите за настойчивость - хотелось ясности.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Если мы высаживаем рассаду с цветущей кистью - ситуация уже другая: корней ещё нет, а цветущая кисть есть. Стресс для растения? Да.

А если отталкиваться от базы: сеять деты за 30-45 дней до высадки. А индеты за 60 дней до высадки? Или в разных климат зонах эти показатели разные? У меня редко получаются бутоны до высадки. Я обычно сею со средины марта до начала апреля, и высаживаю со средины мая до средины июня в ОГ.

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Alisa сказал(а):

У меня редко получаются бутоны до высадки.

У Вас до высадки бутонов ещё нет?

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Valtwelve сказал(а):

У Вас до высадки бутонов ещё нет?

За двать лет были единичные случаи. Но у меня рассада не переростает. Может потому что обычная температура в доме не выше +18-20С. А может потому что я не увлекаюсь удобрениями и у меня подсветка? Когда-то просто выяснила базу и не стала заморачиваться, углубляться в детали.

Ссылка на сообщение

27 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Не совсем понятно... Вы видели эти правила где-то или вам про это кто-то сказал, или Вы сами так считаете?

Общепринятый цвет на всех ресурсах для замечаний модератора или администратора красный. Сама долгое время работала модератором на одном из ресурсов. Это правило, которое не надо доказывать.

Поэтому пользователям не рекомендуется использовать красный цвет в своих сообщениях

Изменено пользователем Шелковница
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Alisa сказал(а):

За двать лет были единичные случаи. Но у меня рассада не переростает. Может потому что обычная температура в доме не выше +18-20С. А может потому что я не увлекаюсь удобрениями и у меня подсветка? Когда-то просто выяснила базу и не стала заморачиваться, углубляться в детали.

Я правильно понял, что у вас с середины марта до середины мая рассада ещё без бутонов и цветочных кистей? Или кисти уже сформировались, но ещё не цветут? Может я не правильно применяю термин "бутоны"? Под бутонами я имею в виду только что появившиеся зачатки цветочных кистей. А вы понимаете, похоже, цветки? 

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Шелковница сказал(а):

Общепринятый цвет на всех ресурсах для замечаний модератора или администратора красный. Сама долгое время работала модератором на одном из ресурсов. Это правило, которое не надо доказывать.

Поэтому пользователям не рекомендуется использовать красный цвет в своих сообщениях

Спасибо! А я вот первый раз услышал про это правило ... 

Ссылка на сообщение

Как я уже говорил - в прошлом году записывал сроки появления бутона у каждого сорта. Удивился большой разнице и понял, что если сажать сорта под высадку рассады с однодневным бутоном, то придётся их сажать в разные сроки. Так, Бычье сердце и Грушевидные (семейные сорта) я сажал соответственно на 13 и 11 дней раньше, чем было нужно. Стало понятно, почему они у меня были такие хилые и генеративные. То же самое было и со многими другими томатами. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
54 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Я правильно понял, что у вас с середины марта до середины мая рассада ещё без бутонов и цветочных кистей?

Т.к. я обычно выращиваю индеты, то до момента посадки у них нет 8 или 11 листов, после которых появляется первая кисть. Потому бутонов еще нет. С детами может быть по другому. Но я деты очень давно не сажу, потому не помню.

Изменено пользователем Alisa
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Alisa сказал(а):

Т.к. я обычно выращиваю индеты, то до момента посадки у них нет 8 или 11 листов, после которой появляется первая кисть. Потому бутонов еще нет.

Я в прошлом году выращивал рассаду с подсветкой и достаточно низкими температурами - днём старался держать 20... 22 "С (не всегда получалось), а ночью и до 15 "С опускалась бывало. У меня цветочные кисти у всех индетов появились после 7 листа примерно на 32 день от всходов (всходы 21-22 марта), а именно - 23...27 апреля. Теперь хочу внести коррективы по Ахатову, чтобы кисть была после 9 листа, т.к. после седьмого - это генеративное растение и плохо для урожая: 

"У индетерминантных сортов высота закладки первого соцветия зависит от температуры. При среднесуточной температуре 17 °С первая кисть закладывается после 7 листа, при 19 °С – после девятого, при 22-23 °С – после 11 листа."  А.К. Ахатов «Мир томатов…» стр.45

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

10 минут назад, Valtwelve сказал(а):

при 19 °С – после девятого, при 22-23 °С – после 11 листа." 

С этим могу согласиться. По меньшей мере у меня так и есть.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Я в прошлом году выращивал рассаду с подсветкой и достаточно низкими температурами - днём старался держать 20... 22 "С (не всегда получалось), а ночью и до 15 "С опускалась бывало. У меня цветочные кисти у всех индетов появились после 7 листа примерно на 32 день от всходов (всходы 21-22 марта), а именно - 23...27 апреля.

Может потому что ночные были низкие? Я не играю с температурами в рассаде. Начинаю закалять рассаду где-то за 2 недели до высадки, но сразу на улицу днем выношу под укрытие, чтобы ветром не матыляло.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Можно и убрать первую кисть, если она будет мешать набору листовой массы. Об этом говорил Алифиров Виталик, он советовал на сердцевидных крупноплодных сортах убирать первую цветочную кисть. Наверное лучше так сделать, т.к. у меня почти все томаты дают кисть еще дома, а некоторые уже успевают зацвести. 

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Хоть у меня и есть данные о сроках появления бутонов на моих сортах для моих условий выращивания и можно рассчитать сроки посадки, но т.к. первая цветочная кисть после 7 листа меня не устраивает, придётся повышать температуру выращивания для получения цветочной кисти после 9 листа. А это значит, что прошлогодние данные о сроках появления бутонов надо корректировать во-первых, на 2 листа позже, а это примерно 5 дней, а во-вторых, на температуру выращивания (выше). А как она (температура) скажется - не знаю пока. Наверняка процессы будут идти быстрее и рассада вырастет быстрее, но на сколько дней? Решил, что дня на 2. 5-2=3 - сделал плюс 3 дня к прошлогоднему сроку появления первого бутона. Буду в этом году опять всё записывать.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Можно и убрать первую кисть, если она будет мешать набору листовой массы. Об этом говорил Алифиров Виталик, он советовал на сердцевидных крупноплодных сортах убирать первую цветочную кисть. Наверное лучше так сделать, т.к. у меня почти все томаты дают кисть еще дома, а некоторые уже успевают зацвести. 

Можно, конечно. Я убирал в этом году. Но урожай позже чувствительно и его меньше на кисть. Поэтому в этом году хочу цветочную кисть после 9 листа получить. После 11 пока не надо... 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Valtwelve сказал(а):

7 листа меня не устраивает

Я так и не поняла, почему не устраивает. Вы полагаете, что из-за этого растение становится генеративным и не может выкормить 6 полных кистей?

Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...