Jump to content


СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники


Recommended Posts

4 часа назад, Аеро сказал(а):

Кто-то писал, что Скала не очень сочная, Галя  в ответ- значит может быть хороша на варенье:))) Теперь я ее хочу, все последние годы у нас не варенье получалось, а размазня:)) 

Что вам мешает слить сироп и доваривать густое варенье?? И получить как бонус замечательный сироп 

Link to post

 

7 минут назад, lborodach сказал(а):

Что вам мешает слить сироп и доваривать густое варенье?? И получить как бонус замечательный сироп 

А я не писала, что варенье жидкое, но ягоды расползались. Хотя варим именно так как писал кто-то выше. У нас старые сорта сорта, все ягоды очень нежные:)

Но всем спасибо за советы:))

Edited by Аеро
  • Нравится 3
Link to post
4 часа назад, Николай Васильевич сказал(а):

Попытка упорядочить выбор ФРИГО 

В моем представлении есть два критерия выбора неоспоримый (объективный ) и спорный ( необъективный).

Спорный это вкус, урожайность, болезность, морозостойкость, вымокание и наверно ещё что-то. А вот неоспоримые критерии я в столбик записал.

Неоспоримые критерии выбора фриго.

1. КСД или НСД

2. Ранний или поздний (КСД)

3.Категория (А, В, А+, Трей, минитрей...)

4.Размер куста (схема посадки)

5.Цвет ягод 

6.Усистость 

7.Страна изобретения ( не производства)

8.Производитель фриго ( питомник) 

9.Форма ягод 

10. Плотность ягод ( хруст)

11. Отделение плодоножки 

12. Возраст сорта 

Добавляйте неоспоримые критерии. Может соберём все параметры и потом сделаем красивую картину- памятку- руководство 

 

Восприимчивость или устойчивость к заболеваниям - важный критерий.

Корневая система. Для меня приятный бонус, если растение с мощной корневой системой, иногда это указывают в описании. И если выбираю между двумя-тремя сортами, то этот фактор перевешивает. Но это с учетом нашей песчаной почвы, может для кого-то этот показатель не столь важен.

Еще смотрю в описании, чтобы ягода не мельчала. Отдаю предпочтение крупно- и среднеплодным. (Хотя есть сувенирный сорт Камрад Победитель - куст "трех ягод" :))) Первая огромная, вторая и третья средние, а остальные  уже не хочется и собирать.)

На пункт 8.Производитель фриго ( питомник)  внимания не обращала. Это имеет значение для адаптации?

 

 

 

 

Link to post
5 минут назад, Аеро сказал(а):

но ягоды расползались

Делайте интервалы между варкой. Довели до кипения и выключили. Полностью остыло - еще раз довели до кипения и так несколько раз, несколько дней. Ягодка становится крепкой, потом довариваем. Но если мало сахара, она в любом случае разварится

Link to post
4 часа назад, Галина П. сказал(а):

Про Скалу не помню, чтобы был разговор о сочности. О Ромине Вопрос писал, что у него она была несочная.

Точно, но фраза "не сочная- будет хороша в варенье "  была:) А вот из описания на са1те сортовед: Ягоды прекрасно переносят замораживание, при размораживании не растекаются, также они идеально подходят для переработки на варенье — не «расползаются», сохраняют отличный внешний вид.
Источник: http://sortoved.ru/klubnika-zemlyanika/sort-klubniki-skala.html У меня, видно, название сорта забылось, но не логика фразы:)

  • Нравится 1
Link to post
9 минут назад, Аеро сказал(а):

У нас старые сорта сорта, все ягоды очень нежные

Так раньше только такие и были))  и варили то, что нужно, целыми ягодками (нужно много сахара и варить с интервалами)  и типа повидла засыпали сахара по минимуму и сварили, размешивая, как кашу за один раз ))

  • Нравится 1
Link to post

7 минут назад, lborodach сказал(а):

Делайте интервалы между варкой. Довели до кипения и выключили. Полностью остыло - еще раз довели до кипения и так несколько раз, несколько дней. Ягодка становится крепкой, потом довариваем. Но если мало сахара, она в любом случае разварится

Да, мама так и варит.  Я вареньем не занимаюсь, но помню баушка говорила, что очень важно варить в плоской посуде, она всегда в медном тазу делала, еще от пра-пра-бабушки:)))

Link to post
2 минуты назад, Аеро сказал(а):

в плоской посуде

Для того, чтобы быстрее испарялась влага, в такой посуде уваривается быстрее

Edited by lborodach
Link to post
17 минут назад, lborodach сказал(а):

Для того, чтобы быстрее испарялась влага, в такой посуде уваривается быстрее

Да, конечно:))) Думаю, мы часто пытаемся сделать все быстрее, в ущерб качеству:( Кастрюля больше, огонь сильнее:) И в результате варенье далеко от идеала. Но все равно все съедается:) Но у меня много лет назад был единственный опыт варения клубничного варенья:))) Из купленых в супермаркете ягод, которые я не смогла есть живьем:) Но из этого килограмма твердых и почти безвкусных ..эээ... клубничин.... получилось почти самое вкусное варенье из пробованных мной, ну, не считая, бабушкиного, конечно:))) извините за off

Edited by Аеро
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Link to post
34 минуты назад, Конста сказал(а):

На пункт 8.Производитель фриго ( питомник)  внимания не обращала. Это имеет значение для адаптации?

Это неоспоримый критерий. Его никак не прокомментировать, сделано в Калифорнии и все. 

Также как и категория А+. Что там скажет сосед или фермер не имеет значения- производитель продает А+ и этим обусловлен диаметр шейки и пышность бороды  и количество в ящике..

А болезни это вообще ни о чем. Забыть о них при выборе. Как повезет

  • Спасибо 1
Link to post
2 часа назад, Николай Васильевич сказал(а):

Болезни это вообще ни о чем. Забыть о них при выборе. Как повезет

Для меня устойчивость к корневым гнилям - важнейший фактор при выборе сорта, после зимостойкости и  вкуса. Неустойчивые сорта на тяжелом суглинке  без должного севооборота требуют  дополнительных обработок фунгицидами, а хочется вырастить здоровый урожай с минимумом пестицидной нагрузки. 

Edited by Зульфия
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Link to post

Мне варенье, точнее и сироп, и ягоды в варенье не нравится. Я делаю джем/конфитюр. Стакан граненный толченных ягод (я их мну руками, через пальцы) на  стакан сахара. Все в подогретую мультиварку (чаша 5литров) и на режим выпечка. Кипит 15 мин. добавляю столовую ложку лимонного сока. И ещё 2-3мин. И по банкам. Больше стакана ягод за раз не рекомендую, может убежать через край. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Link to post
В 08.12.2022 в 20:33, Радомила сказал(а):

А мне думается от питомников много завяисит...сколько пробовала Азию все время фу. А в прошлом году в сз повезло. Такая вкусная. Может конечно все совпало. 

Может, в прошлом году у вас в мае было влажно и прохладно - корневая хорошо наросла? А позже солнечно было во время поспевания Азии? И Вы подкормили вовремя, или грядку заранее заправили правильнее? Урожай и  от питомников зависит, и от сорта, и от агротехники с погодой. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Link to post
16 часов назад, Аеро сказал(а):

Кто-то писал, что Скала не очень сочная, Галя  в ответ- значит может быть хороша на варенье:))) Теперь я ее хочу, все последние годы у нас не варенье получалось, а размазня:)) 

Делала варенье из ягод НСД сорта Фурор(ягода у него плотненькая, тяжёлая). Засыпала сахаром - сок начала давать только через сутки, а в варенье - ягодка к ягодке.

  • Спасибо 1
Link to post
11 часов назад, Николай Васильевич сказал(а):

 

А болезни это вообще ни о чем. Забыть о них при выборе. Как повезет

8 часов назад, Зульфия сказал(а):

Для меня устойчивость к корневым гнилям - важнейший фактор при выборе сорта, после зимостойкости и  вкуса. Неустойчивые сорта на тяжелом суглинке  без должного севооборота требуют  дополнительных обработок фунгицидами, а хочется вырастить здоровый урожай с минимумом пестицидной нагрузки. 

 

Согласен, для владельцев небольших участков земли, где нет возможности полноценного севооборота , устойчивость к корневым гнилям очень важна.

Там, где из года в год выращивается клубника, урожайность может быть ниже в разы, чем на залежных участках. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Link to post
10 часов назад, Зульфия сказал(а):

Для меня устойчивость к корневым гнилям - важнейший фактор при выборе сорта

Я не очень то специалист по клубнике.... Но почему-то мне кажется, что вот никак не узнать заранее  про устойчивость сорта к корневым гнилям. 

Неужели производитель прямо вот напишет что сорт подвержен гнили?

Поэтому этот критерий не нужно учитывать при выборе сорта. тем более новинки.

Покупаемфригосмело

Link to post

30 минут назад, constant2006 сказал(а):

Здравствуйте. Прошу выделить столбик в таблице

Здравствуйте, Ваш ст.387

Прочитайте первое сообщение темы с условиями закупки (обязательно) и заполните контакты, указав почту привязанную к гугл-аккаунту. Позже Настя даст Вам доступ для редактирования таблицы. Без гугл-почты доступ будет невозможен.

 

Link to post
2 часа назад, Николай Васильевич сказал(а):

Но почему-то мне кажется, что вот никак не узнать заранее  про устойчивость сорта к корневым гнилям. 

Неужели производитель прямо вот напишет что сорт подвержен гнили?

Не знаю, как у клубники, не изучала этот вопрос, но вот про малину встречала информацию, например, в описании сорта Tulameen, что неустойчив к корневым гнилям. По идее, должны писать, ведь в зависимости от типа почвы фермер и сорта должен подбирать.

Link to post
  • Org
20 часов назад, Oleg Nekrasov сказал(а):

Дайте столбик для закупки фриго

У Вас в контактfх почта mail.ru она не привязана к гугл аккаунту, перечитайте пожалуйста условия закупки

Link to post
37 минут назад, Mariuzza сказал(а):

Добрый день!

По какому курсу евро будем делать предоплату? Пора уже откладывать деньги)

Предоплату Настя будет собирать в январе. Это будет обеспечительный платеж, гарантия для Насти, что участники не откажутся от своего заказа в последний момент, когда Насте надо будет оплачивать выставленный счет. А уж какой курс будет на момент выставления счета никто не может знать. Обычно поставщик выставляет счет с конца февраля до середины марта.

  • Нравится 1
Link to post

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...