Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Живу и радуюсь ( Борисычи&Ко - 2023)


Рекомендуемые сообщения

Вот я и говорю, что у тебя всегда все в порядке, твои путешествия ни как не мешают тебе отличные урожаи получать:06yes:

Ссылка на сообщение

В 19.03.2023 в 08:23, Борисовна сказал(а):

Вот не переживай ни сколько, все взойдет

И ты как всегда права! Сегодня на работу прихожу,а там дохлячки выпрыгнули из земли почти все сколько сажала,кроме сержанта Пеппера... ну у меня твой черный с носиком его заменит...:crazy:

A6BDEC30-36F9-466C-8C1E-5BF092F97BCD.jpeg

Изменено пользователем Нелли
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
32 минуты назад, Нелли сказал(а):

я вот тоже так поняла из прочитанного про НСД... хотя теоретически мне идея получать круглогодично клубнику  ,нравится...можно было бы на даче на кухне поставить ящики,я там зимой не готовлю,только в баню ездим,а температуру все равно +15 поддерживаем,чтоб водопровод не разморозить,стиралку не отключать и холодильник,там у меня вся морозилка забита урожаем,а еще на работе и дома... БЛИИИН,ну о каких еще НСД я думаю...:09fp:

Нелличка, подсветку на автомате простом механическом поставишь и отлично получится, ты же уже выращивала клубнику в овощных ящиках, которую из Грузии привезла, получилось же, что то я не помню точно, а может ты и не писала, ты же в это время как раз русалкой стала:06yes:

  • Нравится 1
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
Только что, Борисовна сказал(а):

уже выращивала клубнику в овощных ящиках, которую из Грузии привезла

Да,пыталась,но только с декабря по май,как снег сошел,я ее высадила. но она у меня не получилась круглогодичная,как у них там,растет и плодит как обычная,только начинает это делать в сентябре почему-то...

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Нелли сказал(а):

И ты как всегда права! Сегодня на работу прихожу,а там дохлячки выпрыгнули из земли почти все сколько сажала,кроме сержанта Пеппера... ну у меня твой черный с носиком его заменит...:crazy:

 

У меня Сержант Пеппер не идет совершенно, ни с одним сортом  я столько не возилась, а вот черный с носиком ничего не заменит в моих условиях. 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

 А мне Сержанта присылала @Олеся со словами -смотри не потеряй, эта ветка идет от норвежского селекционера.:hat:

ну я и не потеряла.... Сажаю теперь из своих семян - в прошлом году у меня были СержантоДолматинцы - в синий крупный горох....  первый раз такую расцветку встретила на помидорах. В этом году опять посадила из тех же семян 20 или даже 19 года. Пока не пикировала. Не найду в зарослях.  3 шт. сажала семян. Сколько взошло - не знаю пока. Но в этом году хочу семена с такого чудака собрать, посмотреть что дальше будет. :smile219::hat:

  • Нравится 6
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение
51 минуту назад, axleto сказал(а):

 А мне Сержанта присылала @Олеся со словами -смотри не потеряй, эта ветка идет от норвежского селекционера.:hat:

ну я и не потеряла.... Сажаю теперь из своих семян - в прошлом году у меня были СержантоДолматинцы - в синий крупный горох....  первый раз такую расцветку встретила на помидорах. В этом году опять посадила из тех же семян 20 или даже 19 года. Пока не пикировала. Не найду в зарослях.  3 шт. сажала семян. Сколько взошло - не знаю пока. Но в этом году хочу семена с такого чудака собрать, посмотреть что дальше будет. :smile219::hat:

Да, у меня семена от той самой дамы, на фото которой запал весь форум. Помните? 😉  Насколько беспроблемный он потом в выращивании,  настолько же несчастный в рассаде. Иногда сажаешь и думаешь -  "нежелец" ,но он очень быстро догоняет и перегоняет всех. Всегда урожайный и всегда вкусный. В прошлом году сажала. Сейчас новое фото поищу.

Галь, а пятнистый не из-за того, что солнце к нему пробивалось "кусками"? Фото есть? Интересно было бы посмотреть. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

4 минуты назад, Олеся сказал(а):

Да, у меня семена от той самой дамы, на фото которой запал весь форум. Помните? 😉  Насколько беспроблемный он потом в выращивании,  настолько же несчастный в рассаде. Иногда сажаешь и думаешь -  "нежелец" ,но он очень быстро догоняет и перегоняет всех. Всегда урожайный и всегда вкусный. В прошлом году сажала. Сейчас новое фото поищу.

Галь, а пятнистый не из-за того, что солнце к нему пробивалось "кусками"? Фото есть? Интересно было бы посмотреть. 

Олеся, Галя, вот даже не рассказывайте мне про Сержанта Пеппера, я его уже тихо ненавижу, он мне всю душу вымотал. Сажала из самых надежных источников 5 лет подряд, в рассаде это фигня, просто хилый, их таких сортов много, но вот в теплице эта хилость никуда не девается, помидоры по 100-150 грамм самые крупные на первых 2 кистях, а дальше совсем мелочь, вкус обычный томатный, но мало того в августе он просто начинает сушить и так не густую листву. Ни один сорт так стабильно плохо у меня не растет, правда я и не возилась ни с одним сортом так долго:09fp:

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Борисовна сказал(а):

Наша:06yes: У нас вся мука классная, белая Цесна на пельмени  и сдобу очень хороша, а какой вкусный хлеб получается из дешовой муки 1 сорта:03niam: Еще может быть много названий например Дэмди, Дильназ, Кемел, Алтын Адам, просто Бидай уны( переводится как мука пшеничная) Зря что ли в советское время целину в Казахстане поднимали:mosking:

Сходила, посмотрела, я в шоке, в 3 раза дороже, чем у нас:09fp:Посмотрите в магазинах Продукты из Казахстана, там наверняка дешевле будет, я смотрела только по конфетам, там в полтора раза дороже, чем у нас. 

А стаканчики везут из Казахстана, потому что у нас Китай рядом и поставки всего давно налажены, трудно найти хоть что-то не китайское:mosking:

Наташ, в принципе, цена нормальная, с учетом того, что качество проверенное и забрать можно из пункта выдачи рядом с домом. Если бы на пенсии с б/пл проездом, тогда еще овчинка стоит выделки - съездить на другой конец Москвы. А так, со стоимостью проезда, та же цена и выйдет. 

К сожалению, ее не продают в доступных Ашанах, Пятерках и пр. Только на крупных рынках и спец. магазинах. Тут ведь драчка за торговые площади между своими. Куда уж Казахстанскому поставщику пробиться. 

Еще очень хорошая лапша ваша, для супа и для лагмана - под маркой Лия. Тоже надо ее еще поискать! А она классная! Не разваривается, вкусная! 

Вот, нашла магазинчик с доставкой, там есть мука, которую ты перечислила, надо поизучать :08thanks:

 

 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Борисовна сказал(а):

Олеся, Галя, вот даже не рассказывайте мне про Сержанта Пеппера, я его уже тихо ненавижу, он мне всю душу вымотал. Сажала из самых надежных источников 5 лет подряд, в рассаде это фигня, просто хилый, их таких сортов много, но вот в теплице эта хилость никуда не девается, помидоры по 100-150 грамм самые крупные на первых 2 кистях, а дальше совсем мелочь, вкус обычный томатный, но мало того в августе он просто начинает сушить и так не густую листву. Ни один сорт так стабильно плохо у меня не растет, правда я и не возилась ни с одним сортом так долго:09fp:

Не знаю, Наташ, в чем дело. У меня он очень вкусный и очень урожайный. Иначе бы я его не повторяла. Густо малиновый, бархатный вкус, сладкий. У меня в характере " не сотвори себе кумира". Во всем. Если сорт хоть чем-то не угодил, то я просто не собираю семена в с него. В прошлом году посадила 80 сортов, а семена собрала с 40-ка. Единственным исключением стал Юсуповский. Он очень вкусный, но недобрал веса в прошлом году. Буду приручать. 

Но ты безусловно права. Если не твой сорт, то и пусть его! Есть много других сортов, которые  нам приносят радость 😁

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
7 минут назад, LenaVt сказал(а):

Наташ, в принципе, цена нормальная, с учетом того, что качество проверенное и забрать можно из пункта выдачи рядом с домом. Если бы на пенсии с б/пл проездом, тогда еще овчинка стоит выделки - съездить на другой конец Москвы. А так, со стоимостью проезда, та же цена и выйдет. 

К сожалению, ее не продают в доступных Ашанах, Пятерках и пр. Только на крупных рынках и спец. магазинах. Тут ведь драчка за торговые площади между своими. Куда уж Казахстанскому поставщику пробиться. 

Еще очень хорошая лапша ваша, для супа и для лагмана - под маркой Лия. Тоже надо ее еще поискать! А она классная! Не разваривается, вкусная! 

Вот, нашла магазинчик с доставкой, там есть мука, которую ты перечислила, надо поизучать :08thanks:

 

 

В этом же магазинчике есть лапша и все из теста фирмы Кэмми, у нас она самая популярная:06yes:

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

18 минут назад, Олеся сказал(а):

Не знаю, Наташ, в чем дело. У меня он очень вкусный и очень урожайный. Иначе бы я его не повторяла. Густо малиновый, бархатный вкус, сладкий. У меня в характере " не сотвори себе кумира". Во всем. Если сорт хоть чем-то не угодил, то я просто не собираю семена в с него. В прошлом году посадила 80 сортов, а семена собрала с 40-ка. Единственным исключением стал Юсуповский. Он очень вкусный, но недобрал веса в прошлом году. Буду приручать. 

Но ты безусловно права. Если не твой сорт, то и пусть его! Есть много других сортов, которые  нам приносят радость 😁

У нас все томаты с антоцианом плоховато растут, а они мне очень нравятся, я Люцид Джем 4 года приручала, вкусный, но не урожайный совсем, а потом это моей соседке по даче удалось, теперь я из ее семян эту вкусняшку ращу. Просто есть сорта с которыми хочется повозиться и приручить их. Вот первые 2 года Полосатый шоколад был у меня с корявыми попками, просто кошмар, а сейчас такие красавчики растут и урожайные, и ранние, и вкусные, и здоровые. А с Сержантом мы втроем возились, ну не идет он у нас и все тут. А еще у нас плохо томаты с картофельным листом растут, им прохлада по душе. У нашей алматиночки Нинель дача в заповедной зоне Заилийского Алатау, высоко в горах, там много солнца, но ночами весьма прохладно, у нее наоборот прекрасно растут томаты от Карен Оливер, которые у меня были посредственными. 

У меня твой Юсуповский уже взошел, надеюсь у нас он и вес доберет, у нас хоть и не Узбекистан, но близко к тому в хорошее лето:grin:

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Добрый вечер всем! Извините, Наталья Борисовна, что вклиниваюсь в разговор. Мне очень нравится казахстанская мука. Всегда ее покупаю, но цена стала на нее достаточно немалая. 235 руб за пакет. Но за нее не жалко. Есть такая же для пельменей.

9BA10EB7-AB25-44B5-B3C4-2C319D760352.jpeg

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Вот смотрю и удивляюсь, у нас такой упаковки нет, видимо "экспортный вариант":mosking: Я повторюсь, мука в Казахстане вся отличная, дешевле чем у вас, но тоже подорожала. А еще у нас отличное мясо, молоко, сыры, колбасы и конфеты. Мы просто избалованы хорошими  местными натуральными продуктами, раньше Белорусские были хорошие, а теперь и в них стало много химии. 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Борисовна сказал(а):

Вот смотрю и удивляюсь, у нас такой упаковки нет, видимо "экспортный вариант":mosking: Я повторюсь, мука в Казахстане вся отличная, дешевле чем у вас, но тоже подорожала. А еще у нас отличное мясо, молоко, сыры, колбасы и конфеты. Мы просто избалованы хорошими  местными натуральными продуктами, раньше Белорусские были хорошие, а теперь и в них стало много химии. 

Я, к сожалению, видела только такую упаковку, а может просто мне не попадалась. Насчет белорусских продуктов полностью с Вами согласна, испортились, особенно колбасы.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Tata-57 сказал(а):

нравится казахстанская мука

и мне.  Только такую я у нас не видела.  Я беру такую

muka_pshenichnaya_beles_klassik_2_kg.jpg

есть еще Мартин.

Всем привет!!!

9 минут назад, Борисовна сказал(а):

конфеты

еще встречала.  А больше ничего нет. Обидно. 

Изменено пользователем LenaV
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Наталья Борисовна, я ж вас звала в Натальину тему Терзали лунные сомненья утречком. А вы  не увидели. Сходите порадуйтесь, какие мы с вами там красивучие)) 

 

Ссылка на сообщение

2 часа назад, Борисовна сказал(а):

У меня Сержант Пеппер не идет совершенно, ни с одним сортом  я столько не возилась, а вот черный с носиком ничего не заменит в моих условиях. 

Тоже перестала сержанта растить. Но, из-за того, что помидорами усыпан, а спел по помидорке в неделю. Может нормировать надо было, но, так же вкус не впечатлил. Года три точно его растила.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, LenaV сказал(а):

и мне.  Только такую я у нас не видела.  Я беру такую

 

есть еще Мартин.

Всем привет!!!

еще встречала.  А больше ничего нет. Обидно. 

Я и такую у нас не видела:mosking: А из остальных продуктов если только тушенка Семипалатинская попадется берите, это продукт сделаный по советским Гостам. А все остальное скоропортящееся и границу не пересекает. У нас молочка со сроком годности 3-5 дней, колбасы 10-15 дней, исключение только Советская и Брауншвейская колбаса от Мецгер, вот она настоящая сырокопченая, как в нашем детстве была, а не та химия, которую делает Микоян, Черкизово, да и у Белоркусов стало то же самое, но это понятно, для длительного хранения приходится менять рецептуру, а иначе как транспортировать за границу. А мясо мы берем не замороженное фермерское, от животных свободного выгула. Если курица упакована 3-4 дня назад она уже старая, берем только сегодняшнюю, ну максимум вчерашнюю, о заморозке речь не идет, только охлажденка. 

Молоко можно брать фермерское, они во двор привозят в определенные дни к определенному времени, но у нас в магазине вкуснее, не такое жирное. А вот творог и домашние сливки и сметану мы берем у одной и той же молочницы уже 30 лет,  мы тогда были молодыми, а она совсем девочкой помогала родителям молочку на рынке продавать. 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Еще, совсем не получается Бестос. Один помидор и все. И со своих, и от форумчан. 

Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Валентина 54 сказал(а):

Еще, совсем не получается Бестос. Один помидор и все. И со своих, и от форумчан. 

Валюша, а из моих растила? Если нет, то я знаю как прислать:grin: Если и из моих не получилось, покупай гибрид Ругантино, он , Бест Бестос и Сердцето на Албенге, как близнецы братья, только Бест Бестос чуть покрупнее и послаще, но это такие незначительные нюансы. Но как они хранятся, а какая мощь у кустов и кистей, обожаю эти сорта:06yes:

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

724386786_-.thumb.jpeg.11576750c2ae8c4d14e1712d7af8785d.jpeg

Знаете, Казахстан очень особенная страна с очень доброжелательным и толерантным ко всему народом. Я потому и написала, что праздники разные, а повод один и тот же. Но у всех народов на столе есть что-то символизирующее солнце. У казахов баурсаки и шельпеки, у язычников блины и круглые пироги. А вот подарочек от меня не крещенной , тем у кого сейчас пост. 

Сладкий постный кекс. 

0,5 литра варенья

чайная ложка соды

50 гр растительного масла( вкуснее всего с кокосовым)

муки сколько войдет, тесто должно быть как на оладьи или заливной пирог. 

А вот дальше главные пояснения. Если варенье немного закисло, то это самое лучшее варенье для пирога, пена будет шикарная, главное не переборщить с мукой и замешивать быстро.  Если у вас есть варенье из яблок сваренное по рецепту Мамеладные дольки, будет мягкий кекс с начинкой из яблочных немного резиновых цукатов, с этим вареньем шикарная текстура, но в варенье для пены надо добавить сок лимона, можно просто из бутылочки. Но в любом случае это постно и вкусно. Опробовано на тех, кому это важно. 

А завтра Веруня испечет 6 блинов, тоненьких, прозрачных и с маслом Багратион, это супервкусное сливочное масло, там только запах с ума сводит, мое новое лечение позволит мне целых 2 блина съесть без сильного скачка сахара.   Я  же поставлю тесто на баурсаки и буду всех угощать. 

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 14
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...