Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


О почве - плодородие, обработка


Рекомендуемые сообщения


10 минут назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Прошу забанить его, если можно.

Сергей, ему не привыкать, при необходимости, он и сам это может сделать.

Вы сами то как разговариваете? Совершенно не зная, что и как я делаю, не зная что делал, что забросил, выдумывате небылицы.

Вы ещё не додумались обвинить его в экстремизме по обучению выращивания рассады. Вот когда послушаете, тогда и такое скажете.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
  • Минус 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

 

Сергей, поймите Вы наконец, что эта свора не успокоится и будет преследовать Вас многие дни и месяцы, называя все Ваши доводы "ложью и одурманиванию невинных селянок"? Вы же видите, что они перестали красить гортензии и жрать арбузы, все время только на борьбу с мнением, отличным от мнения пети. Другой - родовитый подпевала, не более...Экспериментатор, блин, во многих областях... :04laugh:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Качество плодов томатов органического и традиционного производства

Для всех исследованных питательных веществ различия между сортами были больше, чем различия из-за метода выращивания. Выявление сортов с высокой питательной ценностью представляет собой полезный подход к отбору сортов томатов с лучшими укрепляющими здоровье свойствами.

В целом, существенные различия между помидорами, выращенными в органических или традиционных системах производства:

органические помидоры содержат больше каротиноидов

органические помидоры содержат больше минералов (P, K, Mg, Ca)

органические помидоры содержат гораздо меньше тяжелых металлов (Pb, Zn, Cu, Ni)

органические помидоры содержат меньше нитратов, примерно на 30-40% меньше

органические помидоры не содержат остатков пестицидов

  • Минус 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Фома сказал(а):

Сергей, поймите Вы наконец, что эта свора не успокоится и будет преследовать Вас многие дни и месяцы, называя все Ваши доводы "ложью и одурманиванию невинных селянок"? Вы же видите, что они перестали красить гортензии и жрать арбузы, все время только на борьбу с мнением, отличным от мнения пети. Другой - родовитый подпевала, не более...Экспериментатор, блин, во многих областях... :04laugh:

Протрезвел? Бросай пить.

Изменено пользователем Astero
  • Минус 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Astero сказал(а):

Протрезвел? Бросай пить.

Интересно, что ты редактировал в этих трех словах?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Только что, Astero сказал(а):

Налей еще 40 капель и увидишь.

Увижу твои заморыши томаты из-под сковородки? Кстати, ты всегда просишь фотки в подтверждение чего-либо. Фото помидоров и теплицы петиных 2020 в студию!

Арбузы с рынка все уже видели...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Фома сказал(а):

Увижу твои заморыши томаты из-под сковородки? Кстати, ты всегда просишь фотки в подтверждение чего-либо. Фото помидоров и теплицы петиных 2020 в студию!

Арбузы с рынка все уже видели...

Наливай тогда стакан. И все увидишь.

  • Минус 1
Ссылка на сообщение

Параметры качества органических и обычных томатов оценивали на протяжении всего периода созревания плодов . Между сравниваемыми плодами двух систем выращивания наблюдались существенные различия в росте. Масса и размер фруктов из традиционных систем выращивания были примерно на 40% выше, чем у фруктов из органического земледелия. Такие различия могут возникать либо из-за различий в доступности азота, либо из-за ограничений роста, налагаемых более стрессовыми условиями, преобладающими в органическом земледелии . Идея о том, что стрессовые условия отрицательно влияют на размер и массу плодов, очень распространена. Zushi и другие, например, наблюдали, что у томатов, подвергшихся солевому стрессу, был более короткий период развития, меньшая масса и ускоренное созревание.

  • Минус 1
Ссылка на сообщение

Связанное с почвой интенсивное тепличное производство было тщательно изучено на предмет его устойчивости из-за загрязнения грунтовых вод чрезмерным удобрением, приводящим к вымыванию питательных веществ. Поскольку экологические нормы становятся все более строгими во всем мире, и особенно в Европе, многие производители теплиц перешли на более устойчивые производственные системы, включая культивирование минеральной ваты с использованием оборотной воды и системы выращивания органических культур в почве. Рост популярности систем органического производства усилил споры о том, являются ли органически выращенные продукты более здоровыми, чем обычные продукты. До сих пор мало что известно о различиях в качестве плодов, связанных с системами производства томатов, выращиваемых в теплицах. Таким образом, сравнивались две органические (органическое удобрение с добавлением соломы и без нее) и три традиционные системы выращивания томатов (обычный и увеличенный раствор питательных веществ в минеральной вате и регулярное внесение удобрений в почву), чтобы оценить различия в доступности питательных веществ и их влиянии на качество плодов в течение одного года. трехлетний период. Сравнивались три современных сорта круглых томатов среднего размера и один старый сорт. Между системами возделывания культур и сортами не было значительного взаимодействия, поэтому можно было оценить основные эффекты систем и сортов. Урожайность фруктов в органических системах была аналогична урожайности, полученной в традиционной системе с почвой, но на 15% ниже, чем в обычной системе с минеральной ватой, даже несмотря на то, что концентрации азота в почве не были ограничивающими ни в одной из производственных систем. Частые внесения органических удобрений привели к более высокому содержанию NO 2–3 в почве в органической системе без соломы, чем в других связанных с почвой системах, что указывает на то, что через три года органические системы еще не были стабильными с точки зрения доступности питательных веществ. Индекс качества фруктов, основанный на содержании таких соединений, как ликопин, β-каротин и витамин С, был одинаковым во всех системах возделывания. Старый сорт имел значительно более высокий показатель качества, но более низкую урожайность, чем другие сорта. Согласно этому исследованию, томаты высокого качества могут быть получены путем надлежащей корректировки количества и источника азотных удобрений в органических и традиционных системах возделывания сельскохозяйственных культур и использования отобранных сортов с высокой эффективностью использования питательных веществ для органических систем.

  • Минус 1
Ссылка на сообщение

Выводы Сибирского отделения Россельхозакадемии:

«На черноземах, выщелоченных на контроле (без применения удобрений) независимо от сельскохозяйственного использования, ухудшаются физико-химические свойства и снижается плодородие. Совместное внесение минеральных и органических удобрений в овощном севообороте способствует появлению дождевых червей и созданию копролитовой структуры».

Результаты многолетних наблюдений на дерново-подзолистых почвах Предуралья:

«Известкование почвы и внесение минеральных удобрений способствовали существенной активизации почвенной микрофлоры. Общая численность микроорганизмов увеличилась от 250 тыс. на неудобренной почве, до 3500 тыс. на 1 г почвы в варианте с периодическим известкованием на фоне 2NPK. Сочетание известкования почвы с применением минеральных удобрений, улучшало микробиологические свойства почвы. Общая численность микроорганизмов возрастала в 2−10 раз по отношению к неизвесткованной почве, существенно увеличивалась эмиссия углекислого газа, количество азотфиксирующих, нитрифицирующих и целлюлозоразлагающих бактерий».

Результат 45-летних наблюдений в г. Чирпана, Болгария:

«Длительное применение азотных, фосфорных и калийных удобрений в различных нормах и соотношениях существенно изменяет питательный режим выщелоченного слитого чернозема в Центральном регионе Болгарии. Умеренные и высокие дозы удобрений повышают содержание подвижных форм азота, фосфора и калия. Отмечается устойчивая тенденция к росту общих запасов гумуса, азота и фосфора».

  • Минус 1
Ссылка на сообщение

Знак «органический продукт» 

Собственных сертифицирующих органов в России нет, и каждый выезд инспектора из Европы будет обходиться фермеру примерно в 7 тысяч евро. 

  • Минус 1
Ссылка на сообщение

Российские ученые доказали пользу органического сельского хозяйства и качественное отличие органической продукции

Данные исследований четырех ведущих российских аграрных ВУЗов и двух научно-исследовательских институтов озвучены на научно-практической конференции «Научно-исследовательская деятельность в области органического сельского хозяйства», которая прошла в Перми в августе 2020 г.

Научная конференция состоялась в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Партнерами проекта выступают Минсельхоз РФ, ФГБУ «Россельхозцентр», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, Минсельхоз Калужской области, Минсельхоз Пермского края, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО ТИПКиА.
«Сегодня у российской науки есть весь арсенал, для того, чтобы решать задачи реального сектора, разрабатывать наукоемкие районированные агротехнологии для органического сельского хозяйства. Мы, как профессиональное объединение, выступаем связующим звеном между сельхозпроизводителями и аграрными ВУЗами. У нас сложилось продуктивное взаимодействие с ВУЗами. В исследования вовлечены участники Союза — действующие сертифицированные органические сельхозпредприятия, производители биопрепаратов и биоудобрений. И первые результаты такого взаимодействия радуют. Научно доказана польза органического земледелия и качественные отличия органической продукции. Это аргумент, который ложится в основу дальнейшего развития органического сельского хозяйства в России», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза Органического земледелия.

В 2019 году коллектив ученых РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева под руководством профессора Сергея Леонидовича Белопухова провел исследование в сертифицированном органическом предприятии ООО «Эфирмасло» (участник Союза органического земледелия), которое показало положительное влияние органической системы земледелия на почву, а также показало, что органическая эфиромасличная продукция, произведенная в засушливых условиях юга России не уступает по качеству французской. Органическая пшеница, выращенная в ООО «Эфирмасло», имеет более высокие качественные характеристики, чем пшеница, выращенная в химизированном хозяйстве.

Сегодня в мире практически решены количественные проблемы с продовольствием. За счет чего достигаются количественные показатели? Интенсивные агротехнологии, высокие дозы минеральных, органических и органо-минеральных удобрений. Применение пестицидов на всех этапах от предпосевной обработки семян до хранения продукции. Это имеет и отрицательные последствия – снижение плодородия и деградация сельхозземель, снижение биоразнообразия, гибель полезных насекомых, особенно опылителей, в частности пчел, снижение качества продукции. Это обусловливает поиск других систем земледелия, дружественных природным агротехнологиям.
Россия может стать лидером в органическом сельском хозяйстве по целому ряду причин, отмечает профессор Сергей Леонидович Белопухов. В российских регионах относительно «чистые» почвы, невысокий уровень загрязнения токсикантами. Пестицидов применяется в 3-4 раза меньше, чем в Европе. 42% пашни последние десятилетия без минеральных удобрений — план на 2020 год 3,5 млн тонн из необходимых 23 млн т. Для справки, более 13 млн т. применяли в Российской Федерации в 1980-1990 годы. «Самое главное — сегодня потребитель хочет не только разнообразную пищу, но и экологически безопасную, пищевая ценность которой высока. Органическое сельское хозяйство – это качество и натуральность, здоровье почв, экосистем и людей», — говорит профессор Сергей Леонидович Белопухов.
ООО «Эфирмасло», на базе которого проводилось исследование в органическом сельском хозяйстве уже более восьми лет. Это передовое, инновационное сельхозпредприятие, победитель «Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского», единственный в России производитель органических эфирных масел.

Исследование РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева показало:
1. На органическом поле на 15-20% меньше мелких (пылевидных частиц), т.е. почва способна лучше удерживать влагу, в ней более комфортные условия для корней растений и микроорганизмов, меньше смыв плодородного слоя почвы вследствие ветров, дождей, талых вод, чем на поле с традиционной системой земледелия.
2. На органическом поле в 1,5-2 раза меньше пустой породы из подстилающих горизонтов. То есть интенсивное земледелие выносит на поверхность больше подстилающей породы с низким плодородием.
3. На органическом поле больше фракций частиц, которые обеспечивают плодородие почвы, они являются основой почвенно-поглощающего комплекса.

«Что касается качества пшеницы, то при выращивании с использованием органической системы земледелия, снижается число падения, что свидетельствует о снижении количества крахмала и снижении активности фермента гликозид-гидролазы. При этом значительно увеличивается содержание сырого протеина с 9,79 % до 15,7 % и особых клейковинных белков c 10,6 % при традиционном земледелии и до 25,1 % при органическом земледелии. Это обуславливает улучшение хлебопекарных характеристик получаемой продукции и улучшение качества хлеба, выпекаемого из пшеничной муки», — констатирует профессор Сергей Леонидович Белопухов.
В исследовании показано увеличение показателя стекловидности зерна при применении органического земледелия до 46,2 % по сравнению с вариантом выращивания пшеницы при традиционном земледелии (38,3%). Возрастание величины стекловидности свидетельствует о лучшей упаковке белковых гранул в эндосперме и определяет лучший выход муки и улучшение показателей качества хлебной продукции. Достоверно увеличивается содержание сырой клетчатки в зерне при применении органического земледелия что обуславливает пищевую ценность и эффективность размола полученного зерна пшеницы.
Оценивая показатели содержания белка, сырой клейковины, индекса деформации клейковины (ИДК), стекловидности качество зерна, полученного при традиционном земледелии можно оценить по 4 классу. По показателям качества зерно, полученное в результате органического земледелия, оценивается по 3 классу технических требований (ГОСТ 9353-2016).
Отмечено увеличение содержания, как суммы аминокислот, так и количества отдельных незаменимых аминокислот. Это свидетельствует об увеличении размеров поступления азота в растения пшеницы и наиболее эффективное использование его на формирование зерна хорошего качества, обладающего ценными пищевыми, хлебопекарными и мукомольными характеристиками, отмечается в исследовании РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева.

Оценка элементного состава и поверхностных характеристик зерна пшеницы методом электронной сканирующей микроскопии показала получение более выравненной поверхности зерна и резкое увеличение содержания алюминия, калия и хлора на поверхности при органическом типе земледелия, что определяет его лучшую сохранность и меньшую повреждаемость насекомыми, а также улучшение показателей лежкости зерна при хранении.
«Что касается лаванды, наше исследование показало, что ее выращивание на почвах с высоким уровнем плодородия, а также механическая обработка способствуют снижению количества крупных и мелких фракций. Увеличивается в 1,4-1,6 раза доля средних фракций, обеспечивающих более высокое плодородие почвы. При выращивании лаванды постоянно более 25 лет количество крупных и мелких фракций уменьшается и повышается доля средних фракций, обеспечивающих плодородие почвы и являющихся основой почвенно-поглощающего комплекса», — говорит профессор Сергей Леонидович Белопухов.

Результаты хроматографического анализа эфирного масла лаванды за 2013-2018 годы свидетельствуют об его высоком качестве, не уступающем французскому маслу. В эфирном масле лаванды производства ООО «Эфирмасло» присутствует до 53 химических компонентов, придающих маслу специфический крымский аромат и являющихся объективным доказательством происхождения масла именно из этого региона. Эфирное масло лаванды соответствует всем требованиям ГОСТ по максимальным значениям показателей.
Система органического земледелия по Ивану Овсинскому
В 2020 году еще ряд российских аграрных ВУЗов проводит исследования в органических сельхозпредприятиях, участниках Союза органического земледелия. Исследования будут завершены осенью этого года. Ученые представили предварительные данные, которые также доказывают положительное влияние органического сельского хозяйства.
Сергей Леодинович Елисеев, д.с.х.н, профессор, главный научный сотрудник лаборатории освоения агрозоотехнологий ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ рассказал на конференции о предварительных результатах НИР в ООО «Агрофирма Острожка», практикующего систему земледелия русского ученого Ивана Овсинского.
Среди особенностей развития растений яровой пшеницы по системе земледелия Ивана Овсинского профессор Сергей Леонидович Елисеев отмечает ускорение прохождение периода посев-колошение на 7-10 дней за счет сокращения периода посев–всходы, без ущерба для продуктивности растений. Полевая всхожесть семян повышается на 5 — 24%, что позволяет снижать норму высева до 4,5 — 5 млн всх. семян на 1 га. Директор ООО «Агрофирма Острожка» в ходе обучения показал полный агротехнологический цикл производства органической пшеницы, отметив, что за счет отказа от химических минеральных удобрений сокращаются и расходы сельхозпредприятия, при этом урожайность остается в сравнимых пределах с традиционными хозяйствами.

Профессор Сергей Леонидович Елисеев обращает внимание, что растения в фазе кущения испытывают недостаток азота, что снижает потенциал побегообразования и колоса. Для решения проблемы необходимо планировать бобовые предшественники и применение биологических препаратов с свободноживущими азотфиксаторами (Азотовит и др.).
Исследование фитосанитарного состояния посевов органической яровой пшеницы, показало умеренное развитие корневых гнилей и болезней листьев, распространение злаковых мух в пределах экономического порога вредоносности. Сильную засоренность многолетними и однодольными сорняками необходимо корректировать с помощью севооборота с регулярным чередованием чистого пара и многолетних трав, а также проводить улучшенную обработку почвы в осенний период, включающую двукратное дискование после уборки предшественника с интервалом 10-14 дней.

«Проблемы, которые выявили коллеги из аграрных Вузов нам знакомы, они решаемы. И мы рады, что у хозяйств есть научно-обоснованные рекомендации ведущих аграрных ВУЗов как их решать», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.
Органическое животноводство, яблоневый сад и первый органический виноградник
Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Уральский ГАУ представил НИР в ООО «НП ИСКРА» Свердловской области (участник Союза органического земледелия).
Осенью 2018 года ООО «НП Иска» совместно с Уральским ГАУ начата работа по внедрению системы органического производства. На основании сравнительного анализа стандартов органического производства с технологиями производства продукции растениеводства и животноводства на предприятии произведены:
Коррекция и подбор рационов
Разработка методов защиты растений и повышения урожайности кормовых культур
Расчет площади и структуры необходимых пастбищных площадей
Коррекция и подбор препаратов для профилактики и лечения животных
Разработка мероприятий по реконструкции животноводческого помещения и открытых территорий
Подбор средств очистки и дезинфекции животноводческих помещений, оборудования, ветеринарных инструментов
В марте 2020 года ООО «НП Искра» заключило договор на сертификацию по ГОСТ 33980-2016, переходный период в органическое сельское хозяйство стартовал, поэтому в 2020 году в хозяйстве проходят испытания биопрепаратов и биоудобрений, имеющих допуск на использование в органическом сельском хозяйстве по международным стандартам – жидкого гуминового удобрения «Вермикс», производства компании «Фитерра» и биогумата «Экохарвест»   

18-летний опыт органического яблоневого сада представила Татьяна Николаевна Дорошенко, заведующая кафедрой плодоводства ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина», профессор, д.с.х.н. «Ресурс плодоношения у органического яблоневого сада выше — 380-515 т/га против 300-400 т/га у традиционного. При этом срок эксплуатации органического сада дольше – 20-25 лет при 10-12 лет у традиционного. Плодоношение в органическом саду наступает позже на 1 год. Урожайность во взрослом органическом яблоневом саду составляет 18-25 т/га», — приводит данные профессор Татьяна Николаевна Дорошенко.
Наталья Сергеевна Томашевич, с.н.с. лаборатории создания микробиологических средств защиты растений и коллекции микроорганизмов ФГБНУ ВНИИБЗР, к. с.-х. н. представила многолетний опыт и возможности института в научно-исследовательской и прикладной деятельности в области органического сельского хозяйства. Ученая поделилась данными об экономике производства по органической и химизированной технологии.

В 2020 году ИП Шелаев (Бренд: «Villa di Alma»), участник Союза органического земледелия получил сертификат органик. Это первый органический виноградник, сертифицированный по ГОСТ 33980-2016. Агросопровождение данного хозяйства осуществляет Яков Волков, старший научный сотрудник лаборатории органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к. с.-х.н. За 7 лет исследований на виноградниках Крыма институтом изучена эффективность 26 биопрепаратов, биологически активных веществ более чем в 34 защитных схемах. Изучены 8 схем применения растений сидератов для питания винограда.
По словам специалиста, успех развития органического виноградарства складывается из следующих факторов:
-Тщательная подготовка почвы
-Здоровый посадочный материал
-Использование микоризы
-Подбор и агроклиматическое распределение сортов
-Научный мониторинг
-Правильная агротехника
-Применение технологий защиты, разработанной в Институте виноградарства и виноделия «Магарач»
-Правильная маркетинговая стратегия
-Принципиальность инвестора

  В Союзе органического земледелия уверены, что показывать только западные данные про органическое сельское хозяйство – уже плохой тон. Это было уместно в начале развития органики в России, когда они служили неким ориентиром для участников рынка и экспертов. Теперь у России есть своя нормативно-правовая база, единый государственный реестр и знак органической продукции, есть производители органической продукции, накопился опыт, сформирована база знаний. Важным звеном развития органического сельского хозяйства являются научно обоснованные, районированные агротехнологии полного цикла по наиболее востребованным органическим культурам и продуктам – это и есть задача для аграрных ВУЗов, которую они выполняют за счет государственного финансирования в хозяйствах, участниках Союза органического земледелия.
«Научно-исследовательская деятельность в области органического земледелия в российских научных учреждениях шагнула дальше исследований традиционного сельского хозяйства. Мы идем к научно обоснованному управлению естественными природными процессами, к устойчивому наукоемкому, адаптированному сельхозпроизводству», — говорит Амиран Занилов, к.с.х.н, директор ООО «Органик Эраунд».
«Мы будем и дальше способствовать взаимодействию науки и реального производства и широко транслировать результаты, делать данные доступными для сельхозпроизводителей. Это самая рабочая схема, когда исследования имеют непосредственную связь с производством. В данное время мы собираем заявки на научно-исследовательскую деятельность в области органического сельского хозяйства на 2021 год и уже многие ВУЗы откликнулись», — подводит итоги Сергей Коршунов.

https://soz.bio/rossiyskie-uchenye-dokazali-polzu-or/

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

В марте 2020 года ООО «НП Искра» заключило договор на сертификацию по ГОСТ 33980-2016, переходный период в органическое сельское хозяйство стартовал, поэтому в 2020 году в хозяйстве проходят испытания биопрепаратов и биоудобрений, имеющих допуск на использование в органическом сельском хозяйстве по международным стандартам – жидкого гуминового удобрения «Вермикс», производства компании «Фитерра» и биогумата «Экохарвест».

Ну это мы уже обсуждали.

Цитата

Уважаемая Марите , хочу вам напомнить, что мы являемся производителями полного цикла и можем регулировать составляющие наших органических удобрений и по многочисленным просьбам товаропроизводителей в области растениеводства, овощеводства и плодоводства (для максимальной выгоды на предприятиях) была увеличина концентрация в несколько раз, на видео видно, что #Вермикс  стал гуще и насыщенней, а это значит неминуемое увеличение урожайности.

1281027317_50.jpg.b8291b1ef9a4020365b49afc187aae5a.jpg

https://fiterra.by/

Цитата

Ой ой! дамы и господа какая бурная дискуссия об одной бутылочке их же теперь уже четыре для рассмотрения,
какая круче и для чего круче...

Посмотрел состав:
Органит-клетки Azospinilum zeae и штамп ВКПМ В-12542
Байкал ЭМ1 - не приводит точные названия бактерий, молочнокислые и фотосинтезирующие + сахаромицеты

БТУ-бактерии Bacillus subtilis, Enterococcus,Laktobacillus, Azotobacter Paenibacillus polymyxa
Вермикс - бактерии рода Bacillus (Bacillus amyloliquefaciens)

org_1.jpg

https://greentalk.ru/topic/21205/

  • Минус 1
Ссылка на сообщение

Органические продукты губят биосферу планеты

Шведские исследователи скрупулезно подсчитали все воздействия, оказываемые на биосферу органическим сельским хозяйством. Оказалось, что органическое фермерство наносит окружающей среде куда более весомый урон, чем обычное сельское хозяйство, использующее удобрения и пестициды.

Исследователи разработали метод расчета суммарного воздействия сельскохозяйственной технологии на окружающую среду, в том числе объема парниковых газов, выделяющегося при производстве продуктов. По словам участника проекта Стефана Вирсениуса, шведская органическая озимая пшеница обходится климату планеты на 70% дороже, а шведский органический горох — на 50% дороже, чем те же продукты, выращенные интенсивными методами.

Главная причина — отказ от использования удобрений, что приводит к заметно более низкой урожайности. Таким образом, чтобы произвести органическими методами такое же количество пищи, требуется освободить от дикой растительности большую площадь земли. Этот фундаментальный вывод исследования касается продуктов как земледелия, так и животноводства: органическое мясо и молоко также наносят климату более тяжелый ущерб, чем те же продукты, выращенные в условиях традиционного индустриализованного сельского хозяйства. И поскольку мировое производство продуктов питания подчиняется законам международной торговли, органический горох, произведенный в Швеции, ложится бременем на тропические леса Амазонки и африканскую саванну.

https://www.forbes.ru/tehnologii/370749-organicheskie-produkty-gubyat-biosferu-planety

  • Минус 1
Ссылка на сообщение

О неисправимом вреде минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, губящим нашу планету рассказывают доходчиво различные ученые и  сельскохозяйственные практики мира:

 

Шведы все что угодно могут доказывать, но все их доводы полностью разбиваются, так как приведенная выше их статья является проплаченной из средств мировых корпораций, которые в мирное время занимаются производством минеральных удобрений и сельскохозяйственной техникой, а в военное время - производством средств массового поражения и оружия.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Шведы все что угодно могут доказывать, но все их доводы полностью разбиваются, так как приведенная выше их статья является проплаченной из средств мировых корпораций, которые в мирное время занимаются производством минеральных удобрений и сельскохозяйственной техникой, а в военное время - производством средств массового поражения и оружия.

Сейчас уже 21 век. Совок закончился.

  • Минус 1
Ссылка на сообщение

Отличная статья. 

В 19.12.2012 в 13:01, Николай Александров сказал(а):

И ВНОВЬ О ПОЧВЕ ……

Как – то, в одном из телерепортажей с моего садового участка, на вопрос журналиста о секрете моих высоких урожаев из моих уст прозвучала фраза : « А Вы все лето качайтесь в гамаке, отдыхайте и меньше вмешивайтесь в жизнь растений. Пусть все, само по себе, растет…»…Так, с легкой руки журналистов, и прилипло ко мне звание «ленивый дачник». Это я к тому, что все мы садоводы-огородники любители, прежде всего, в своем участке видим место отдыха, а потом уже и хороший урожай. А потому, для нас очень важно, с какими усилиями мы выращиваем любимые фрукты и овощи, на сколько затратно для нас содержание и обработка своих 5-6 соток.

Сегодня, среди огородников, садоводов идет жаркая дискуссия о методах обработки почвы и последствиях применения минеральных и органических удобрений. Изучая классиков агрономии наиболее дотошные любители пытаются найти ответы на вопросы : 1-ое…Почему надо отказываться от перекопки почвы с оборотом пласта ? 2 –е. Можно ли обойтись только органикой при восстановлении плодородия почвы ? 3 –е. Так ли вредны для почвы и плодов минеральные удобрения ? Ведь традиционная агротехника сегодня не мыслима без нитрофосок и суперфосфатов…А урожай иногда выше чем у тех, кто не применяет минералку. 4-е. Почему почва становится в отношении плодородия беднее с каждым годом, хотя внесенные минеральные удобрения полностью не выносятся из почвы и остаются в ней еще долгое время . И наконец, почему бы не совмещать внесение органики и минеральных удобрений одновременно ? Последнее очень популярно в силу того, что у сторонников искусственной химизации почвы не хватает аргументов в защиту своей теории и они вынуждены искать пути примирения с органистами. ….Не претендуя на научность своих суждений попытаюсь ответить на эти вопросы так, как вижу их я с колокольни своего садового участка.

Почва является таким же живым организмом, как и любое живое существо, будь то растение или животное, птица или рыба, воздух или вода. И если наши ученые в какой – то степени достаточно изучили животный и растительный мир, водную и воздушную среду обитания, то почвенный мир изучен довольно слабо и процессы, происходящие в почве во многом еще остаются загадкой. И это не мудрено, поскольку почвоведение как наука совсем молода и только начинает развиваться. Однако, уже известно, что почва образовалась после рождения планеты в результате разложения ( выветривания) горных пород и имеет свою структуру, свое строение. Что почва представляет собой сложный организм, заселенный многими живыми организмами. Что для ее существования необходимы определенные условия и что она может отличаться и зависеть от этих условий. Известно и то, что в почве все природой сбалансировано и вмешательство из вне приносит больше вреда нежели пользы. И все равно, зная об этом , мы продолжаем вмешиваться и делать все по своему ничтожному разумению.

Начнем с того, что пытаемся изменить структуру и строение почвы.

В каждом регионе путем эволюции и климатических условий сформировалась своя почва. Пытаясь изменить только ее , без учета исторического фактора, мы нарушаем природный баланс. Поскольку в каждой разновидности почвы могут расти и развиваться преимущественно приспособленные к ней растения и живой почвенный мир. Это утверждение ни в коей мере не говорит о том, что в условиях Сибири или Урала не могут расти цитрусы или бахчевые, а в южных регионах кедр или ягель. Однако, строение почвы и ее состав мы изменить можем только на определенный период, ибо природа рано или поздно свое возьмет и сделает вновь все по своему. Уже не одно столетие мы умышленно, осознанно переворачиваем почвенные слои не понимая того, что тем самым губим среду обитания живого почвенного мира, нарушаем почвенный баланс. По своему строению почва представляет собой слоеный пирог. И в каждом слое этого пирога обитают организмы, присущие только данному слою. При взаимопомощи корневой системы растений эти организмы вырабатывают различные кислоты, которые преобразуют органику и минеральные вещества в легкоусвояемое питание. Перемешивая почвенные слои мы создаем не приемлемые условия для их обитания. . Организмы гибнут, разлагаются. Выделяют при этом токсины и, вместо питания к растению поступает яд. Вместе с тем корневая система растения пока еще жива. Корневища продолжают выделять кислоты предполагая растворить в них минерализованный гумус и тем самым обеспечить себя питанием. Не находя таких веществ кислоты накапливаются и закисляют почву. Растение начинает болеть и гибнуть. Вносимые минеральные удобрения в данном случае не помогают ( сами по себе химикаты не являются питанием), А растворять их в данном случае некому и нечем. Отсюда возникает новый вопрос : « А для чего же мы тогда ежегодно перекапываем почву ? « Бытует мнение, что после перекопки почва становится мягкой и рыхлой и это позволяет лучше развиваться корневой системе растения. Действительно, на первых порах, до первого обильного пролива почвы, она такова. Но как только влага прошла через эту рыхлость мелкая фракция почвы слипается и превращается в монолит. По верхнему слою нашего пирога образуется такая плотная корка, что ни кислород в почву, ни углекислый газ из почвы пройти не могут . Организм почвы просто задыхается и прекращает свои функции. Возникает необходимость рыхления почвенной корки. Я отказался от перекопки почвы с оборотом пласта. Для меня стали более авторитетны советы великого ученого Овсинского Ивана Евгеньевича и практика –агронома Мальцева Терентия Семеновича. Более десятка лет почву не копаю а только рыхлю и не замечаю, чтоб она у меня стала тверже. Более подробно об этом написано в моей брошюре « Как без усилий вырастить большой урожай на садовом участке». В первозданной природе –то землю лопатой или плугом не копают и вас призываю откажитесь от перекопки почвы с оборотом пласта.

Привычна для глаза и такая картина – садовый участок, на котором ни травинки ни соринки… Возле грядок милая труженица, согнувшись в три погибели, тщательно пропалывает почву. « Чтоб красиво и чисто было « … И не задумывается о том, какой вред почве она приносит своей « заботой» и понятиями красоты. Не задумывается, что продергивание сорняков с корнями опустошает почву, нарушает ее строение, иссушает и нарушает дыхательную систему. Не думает о том, что такая операция – кастрация почвы в самое ближайшее время потребует рыхления верхнего слоя, затем приготовления настоев для удобрения и дополнительного полива. Огромную роль отвела природа корешкам . Сами судите – чем больше корешков, тем пористее почва, тем свободнее проходит кислород в почву, тем легче выходит углекислый газ. Мало того, корешки за день нагреваются а за ночь остывая образуют конденсат, тем самым создают естественное увлажнение почвенных слоев. В последнем случае отпадает необходимость в дополнительном поливе. Загнивающие в почве корешки являются необходимым питанием почвенных организмов. Я отказался от продергивания сорняков с корнями. Больше десятка лет уже огород не пропалываю в том понятии, которое сложилось у многих садоводов. Однако, гости, что приходят ко мне на участок, не отмечают на моем участке зарослей и обилия сорной растительности.

…Сор..мусор… слова от одного корня. Одуванчики и крапива, осот и мать и мачеха и им подобные сорняки на наших участках. А являются ли они действительно мусором для почвы ?...Для меня этот «мусор» солидная добавка к урожаю. Я использую скошенную сорную траву в качестве мульчи. Мульча – органическое укрытие почвы от ненужного иссушения почвы, перегрева и охлаждения, образования почвенной корки. Мульча – дополнительный источник получения углекислого газа – основы наполнения плодов, удобрение для растений и пища для почвенных обитателей. Мульча сглаживает перепады ночных и дневных температур, так пагубно влияющих на развитие наших любимых растений. Мульча способствует свободному газообмену почвы и воздуха. Вот вам и мусор….Если мы сумеем возвратить в почву хотя бы 20-30 % растительных остатков со своего участка, мы внесем в почву столько питательных веществ, которых хватит на 2-3 года вперед . И не надо ни каких минеральных удобрений. Вот теперь можно поговорить и о минеральных удобрениях. Как правило, это сложные химические соединения, в которых содержится какой – то процент нужного почве элемента. И вот здесь возникает вопрос : « А какой, этот самый элемент нужен вашей почве ? «…» В каком количестве ? «… Вы на них не ответите и никто не ответит. Ибо надо делать лабораторный анализ почвы именно вашего участка. Если мало внести, то результата не будет. Если много, то почву окончательно можно загубить на долгие годы. Например : - в суперфосфате ( супер - пупер) фосфора от 1 до 19,5 %, в двойном до 45 %...фосфоритной муке до 30 %.... Если почва закисленная, то в ней явно много железа. В этом случае происходит химическая реакция, фосфор соединяется с железом и это соединение уже ни одна почвенная кислота не возьмет. Мало того, все, что есть живое рядом ( почвенные бактерии) погибнет. Аналогично и с аммиачной селитрой, которая очень гидроскопична и при избыточной влажности почвы комкуется, растворяется очень плохо и обжигает корневые чехлики. Подобные аргументы можно привести и с азотными, и с калийными удобрениями. Избыток минеральных удобрений если не убивает, то значительно снижает численность и виды почвенных микроорганизмов. А именно они, почвенные бактерии, преобразуют минеральные вещества в легкоусвояемые питательные вещества. Все вышесказанное я отношу к причинам снижения плодородия почв. Есть ли альтернатива минералке ? По моему глубокому убеждению есть . Например : Вместо внесения химикатов можно сеять сидераты – однолетние растения, в которых содержится большое количество тех или иных химических элементов. Например : На 10 кг. товарной продукции огурцов выносится из почвы 11 грамм азота, 6 грамм фосфора и 24 гр. калия. Эти элементы можно вернуть с лихвой и с заделом на будущие годы посевом фацелии. Достаточно всего 10 кг сырой массы этого растения, чтобы вернуть взятое. !0 кг зеленки фацелии можно получить за 2 посева прямо по огурцам . Помидоры выносят азота, фосфора и калия на то же количество товарной продукции в 2 раза больше. Сроки выращивания той же фацелии позволяют за сезон вырастить и скосить ее 4 раза. И опять мы восполним все вынесенные элементы с заделом на будущий год. Добавьте к этому озимую рожь, которую можно сеять под зиму и скашивать зеленку в начале лета. Донник белый, горох или бобы, крестоцветные дадут вам в разы больше этих химических элементов. Причем , в таком виде, который будет быстро и легко переработан почвенным миром в питание для растений и без какого – либо вреда окружающей среде. Разве не знают об этом современные агрономы ?. А может их просто не учат подобному ? А если учат и знают тогда почему же крупные сельхоз производители не отказываются от минералки ? При сегодняшних рыночных отношениях они ведь заинтересованы в повышении плодородия и увеличении урожайности ? Заинтересованы в снижении затрат. А значит и должны перейти на новую систему земледелия не мешкая. И есть в России уже такие примеры. Однако, они единичны. Законы инерции и государственная политика сильнее. Япония отказалась от применения минеральных удобрений. Перешла на ЭМ – технологию. Отпала необходимость в дорогостоящих заводах. А России предложила построить фабрику по производству минеральных удобрений. И наши правители с благодарностью приняли это предложение…» …вот и вам то же, что нам не гоже…»…

Конечно, не одно плодородие почвы влияет на урожай. Важное значение имеют климатические условия, рельеф местности, освещенность и влагоемкость , выбор возделываемых культур и их сортность. И другие факторы. Но это темы другого разговора.

С глубокой благодарностью выслушаю возражения и предложения по этой теме. Буду очень удовлетворен, если кому – то помогу разобраться в своих сомнениях. Мой телефон 8 904 303 1987…Адрес электронной почты sadovnik48@mail.ru/

С уважением Александров Н.А. г. Челябинск.

 

 

 

 

 

 

Ой, Николай Андреевич, как я рада, что нашла Вашу статью :) Мне очень нужен Ваш совет. 
Недавно переехали в дом, только закончили все отделочные работы. Теперь, наконец, руки дошли  до огорода.  Хотим подготовить почву к весне.
Почва у нас что-то между песчаной и супесчаной. Мне кажется ближе ко второму, но я новичок, могу ошибаться. Цветом чуть светлее молочного шоколада, а по консистенции очень рассыпчатая , есть крупнозернистые песчаные гранулы. Так вот думаем, чем удобрять.  Поскольку я думаю, что почва все-таки супесчаная, думаю торф либо не использовать совсем либо верховой. В качестве др. органики хотели использовать навоз и компост. Вопрос, стоит ли использовать торф? Навоз и компост вместе, или можно что-то одно?  
Если заказывать, подскажите фирмы у которых вы закупаете ? Мне вот посоветовали посоветовали Чехов грунт (http://chehov-grunt.ru/), может быть вы слышали что-нибудь о них? Или кто-то из форумчан? И последнее , какие растения в качестве сидератов посоветуете на нашу почву? На след. год планируем сажать огурцы, помидоры (хотели попробовать царицу рынка) , капусту, зелень, лук, морковку, чеснок...для начала я думаю хватит. 
Заранее спасибо за ваши советы :girl_curtsey:

Ссылка на сообщение
  • 2 years later...
В 21.09.2020 в 23:11, Astero сказал(а):

«Известкование почвы и внесение минеральных удобрений способствовали существенной активизации почвенной микрофлоры.

Среди вашей "драчки" и хвальбы "знаниями дела", Законов и Правил,,,,... вот с ЭТИМ можно согласиться, неоспоримый факт.

 Если рассмотреть под микроскопом жизнь в почве, растении, воде и мн. другое, то там происходит жизнь, разных  бактерий, похожую на жизнь людей  в ОГРОМНОМ мегаполисе.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...