Jump to content

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Recommended Posts

43 минуты назад, Александр75 сказал(а):

устойчивости нет вообще, пришла жара и все погибло, даже ягоду не попробовал, у знакомой в закрытом грунту под затеняйкой, там попробовал ягоду и не сказал бы что супер, урожайность то же не то.

Из всех взятых в этом году НСД больше вех понравилась Флорис, вкус изумительный, кустик маленький, а урожайность на высоте. Лист похож на Краппо 10, но вкус просто бомба!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Только что, Aurum сказал(а):

Из всех взятых в этом году НСД больше вех понравилась Флорис, вкус изумительный, кустик маленький, а урожайность на высоте. Лист похож на Краппо 10, но вкус просто бомба!

у меня для вкуса есть ания, которая превосходит флорис во много раз. Плюс у вас регион сильно отличается от моего.

42 минуты назад, egor03 сказал(а):

Дмитрий, Вы- наша Википедия темы Фриго. Помогите нам, пожалуйста, с сортом Сенсация разобраться. Сколько видов этого сорта? Какого они года? Отличия только в букве или с разными буквами разные сорта? 

Про два сорта только слышал, Sonsation голландский и Sweet Sensation американский. Я б не сказал, что это виды, это вообще разные сорта. Примерно в одно время вышли, лет 8 назад. Голландцам пришлось из-за этого поменять одну букву в названии

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2
36 минут назад, Александр75 сказал(а):

Тут можно долго спорить о цветоносах. Самый эффективный метод это высадка до холодов за 2 желательно 3 месяца, разгон куста и весной полноценный урожай. На кассетное рассаде, фриго она же копанка нашего производства цветоносы редки после высадки в этот период, соответственно рвать ни чего не надо. Эти все сорта я высаживал в конце июня фриго и они все зацвели, все сорта, если цветоносы не оборвать то куст вообще положить можно и это факт. Плюс до цветения они успели поделиться на 2-3 рожка, но все они слабые, возможно это остаточное явление от инвитро, по этому такое быстрое деление. Плюс у них нет подраздела класса, там от В до А+ класс, как В класс отпускать в плодоношение? Собирать горох или лишиться куста?

Второе плодоношение у них заявлено на всех ксд сортах, включая и фелисити.

Они их испытывают в своих уникальных условиях, когда у них зимой +20. Выращивают, высаживая в октябре и начиная сбор урожая в декабре-январе. Очень сложно понять, как они будут вести себя у нас. Винтерстар, он же так и переводится - Зимняя звезда. Сорт специально для тропиков, испытанный в Южной Америке, где-то в Чили-Эквадоре и для их условий. Все остальное такое же, Флорида, Испания, Египет, Израиль. Зимние сорта. Они не выращивают клубнику летом в открытом грунте, как мы. Поэтому, жаль, что пришлось фриго в конце июня высаживать, но обвинять в этом сорт тоже не стоит. Надо попробовать его в обычном режиме нашем, своими усами или кассеткой посадить в конце лета

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
43 минуты назад, Aurum сказал(а):

Хорошие сапоги, надо брать! Доброго всем времени суток! Светлана Витальевна, подскажите пожалуйста, сорт Лючия как себя показал по урожайности? У меня он был, по первому году показал очень крупную и вкусную ягоду, а потом я вынуждена была уехать на 2 года и сорт в одну не очень хорошую бесснежную зиму вымерз. Теперь мучаюсь, с удовольствием бы Лючию восстановила, но интересует урожайность.

Здравствуйте.

Мы больше выращиваем саженцы,  поэтому, уже  на основательно проверенных сортах, в апреле, все цветоносы  удаляем и кусты пускаем чисто под маточник.  Оставляем на плодоношение в основном,  только новинки (посадки уже из своей рассады, а не из фриго), что бы протестировать нове сорта.          Вот поэтому цветоносы у Лючии в этом году были удалены...  Сорт давно проверен, отлично у нас плодоносит, дает шикарную ягоду и с урожайностью у него все окей....         Вы оставили посадки на 2 года без присмотра?   Может,  дело именно в этом? Ведь клубника, что малое дитя, нельзя таке на долго оставлять одну....))

S2960041.JPG

S2960054.JPG

S2960056.JPG

S2960058.JPG

Edited by Свет.Вит.
  • Нравится 10
  • Спасибо 3
1 минуту назад, Dмiтрiй сказал(а):

Они их испытывают в своих уникальных условиях, когда у них зимой +20. Выращивают, высаживая в октябре и начиная сбор урожая в декабре-январе. Очень сложно понять, как они будут вести себя у нас. Винтерстар, он же так и переводится - Зимняя звезда. Сорт специально для тропиков, испытанный в Южной Америке, где-то в Чили-Эквадоре и для их условий. Все остальное такое же, Флорида, Испания, Египет, Израиль. Зимние сорта. Они не выращивают клубнику летом в открытом грунте, как мы. Поэтому, жаль, что пришлось фриго в конце июня высаживать, но обвинять в этом сорт тоже не стоит. Надо попробовать его в обычном режиме нашем, своими усами или кассеткой посадить в конце лета

Согласен полностью, возможно зимой на втором этаже попробую у себя заявленно для винтер стара достаточно 7 часов света, проверим.

Своими усами опасно, они и так мне не хотели давать, сказали, что размножиш нас:cheesy:, но я включил нимб на голове и все взял, даже пальмеритас, его единицы получили. Были в гостях и случайно увидели баночку инвитро с сенсейшн, разозлились, но вроде все норм. Грозятся перекрыть кислород В России по одному из топовому сорту ФБ, сложно это, пока санкции ни чего не получится у них.

Анастасия, если будет сорт Диаманд НСД, пожалуйста добавьте в таблицу.
Сорт с нежной, вкусной и оооочень ароматной ягодой. Единственный сорт у меня (север МО), продолжает плодоносить после заморозков вплоть до ноября, в ОГ без укрытия.
Из минусов: куст быстро устаревает, обновлять посадки каждый год. Дает много рожков, может мельчать ягода.

Для любителей нежной ягоды, по вкусу сравним с Шарлоттой и Фэвори, но эти сорта после первого мороза уже не плодоносят.

• Нравится 1
3 часа назад, egor03 сказал(а):

Я этот сорт сразу же убрала.  Меня не зацепил и не получился. Кислый и некрупный. Может, у кого-то был вкусный? 

У меня этот сорт тоже был кислый и невкусный. 

• Соглашаюсь! 5
2 часа назад, Борис 60 сказал(а):

Контакты заполнил вчера. Доступа к таблице нет. Возьмите меня с собой. Ну пожалуйста!!!!!!

Вы как-будто не знаете, что доступ не дается только по заполнению контактов. Надо было сразу попросить столбик в теме. Мы тут новичков журим, что не читают условия закупки, а у нас и старички хулиганят.:)

Ваш ст.375

Настя будет после обеда, тогда и даст доступ.

5 часов назад, Нелли1 сказал(а):

Здравствуйте! Выделите столбик, пожалуйста.

Ваш ст.373

Позже Настя даст доступ.

3 часа назад, Галина Федоровна сказал(а):

Можно столбик на весну.

Ваш ст.374

Позже Настя даст доступ.

• Спасибо 2
43 минуты назад, Свет.Вит. сказал(а):

Здравствуйте.

Мы больше выращиваем саженцы,  поэтому, уже  на основательно проверенных сортах, в апреле, все цветоносы  удаляем и кусты пускаем чисто под маточник.  Оставляем на плодоношение в основном,  только новинки (посадки уже из своей рассады, а не из фриго), что бы протестировать нове сорта.          Вот поэтому цветоносы у Лючии в этом году были удалены...  Сорт давно проверен, отлично у нас плодоносит, дает шикарную ягоду и с урожайностью у него все окей....         Вы оставили посадки на 2 года без присмотра?   Может,  дело именно в этом? Ведь клубника, что малое дитя, нельзя таке на долго оставлять одну....))

S2960041.JPG

S2960054.JPG

S2960056.JPG

S2960058.JPG

Да, на 2 года из ухода только полив, но хороша чертовка, у меня была точно как на Ваших фото, надо тоже взять и уже культивировать ее по полной программе. Светлана Витальевна, спасибо за ответ!

2 часа назад, Лана_Садовница сказал(а):

А у нас на Урале известная клубничница, фамилию писать не буду, в инете по запросу Клубника Rubis Des Jardins можно найти и видео на ютубе есть - хвалит его и говорит, что будет размножать. Усы у нее просят. Еще раз - можно найти, где купить. Просто здесь я в сортности АБСОЛЮТНО уверена. И потом, за такую цену можно и попробовать. Пока не попробуешь - не узнаешь.

Я через два года его убрала. Тоже мелкая и кисловатая ягода была.

• Соглашаюсь! 6
2 часа назад, D4rk сказал(а):

@asy столбик пожалуйста

Ваш ст.376

Если Вы внимательно прочитали первое сообщение темы с условиями закупки, заполнили контакты, указав почту, привязанную к гугл-аккаунту, позже Настя даст Вам доступ для редактирования таблицы.

1 час назад, Svetlanka07 сказал(а):

Доброе утро! Настя, Галина, можно, пожалуйста, столбик? Контакты заполнила

Ваш ст.377

Позже Настя даст Вам доступ к редактированию таблицы. Сейчас Настя в отъезде.

• Спасибо 1

Выращивал ли кто голландский сорт Элиани? Посмотрел тут видео про немецкого фермера. Очень хвалит за вкус. Говорит, что этот сорт выигрывает у Азии по вкусу, и что основные посадки именно Элиани.

1 час назад, Александр75 сказал(а):

у меня для вкуса есть ания, которая превосходит флорис во много раз. Плюс у вас регион сильно отличается от моего.

Ания у меня тоже есть, Флорис росла на самом жарком месте моего участка между домом и забором при температуре 40 градусов и усов накидала и ягоды. еще раз повторю вкус великолепен. тут многие созакупщики спрашивают рекомендации, а у меня рекомендация одна, все пробовать на своем участке и в своих климатических условиях. на данный момент мой топ сортов: АЗИЯ прям с большой буквы, Лия сахарная, Арианна, Флаголаура, Москова, Краппо 10 у меня на участке очень вкусная и сладкая, урожайность вне конкуренции, размер бомба, Флорида бьюти, Ирма из новых сортов Флорис и Брина. Поверьте через мои руки прошло много сортов и сейчас есть на испытании несколько, но я стойко убеждена, что нужно сорта пробовать именно в своих условиях и желательно пару лет смотреть.

• Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 2
52 минуты назад, sigirlin сказал(а):

Добрый день. Контакты заполнила. Прошу столбик.

Ваш ст.378

Если Вы внимательно прочитали первое сообщение темы с уловиями закупки и заполнили контакты, указав почту, привязанную к гугл-аккаунту, позже Настя даст Вам доступ к редактированию таблицы. Без гугл-почты доступ будет невозможен.

• Спасибо 1
8 минут назад, YuRok сказал(а):

Выращивал ли кто голландский сорт Элиани? Посмотрел тут видео про немецкого фермера. Очень хвалит за вкус. Говорит, что этот сорт выигрывает у Азии по вкусу, и что основные посадки именно Элиани.

Многие его выращивали. Вкус действительно отличный. Я когда-то его убрала из-за недостатка посадочных мест для новинок:mosking:, в этом году снова его поставила себе. Вкусняшка!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
37 минут назад, Tanua24m сказал(а):

здравствуйте.можно столбик.контакты заполнены

Ваш ст.379

Позже Настя даст Вам доступ для редактирования таблицы.

26 минут назад, Ольга 1971 сказал(а):

Контакты заполнила, прошу столбик.

Ваш ст.380

Позже Настя даст Вам доступ для редактирования таблицы.

• Спасибо 1
16 минут назад, Галина П. сказал(а):

Галя, подскажи, ты сравнивала вкус земляники с нашей закупки и если выращивала из семян? В этом году сеяла, и очень урожайная получилась, думаю, ещё плодоносит.Фото октябрьское.

IMG_20240921_133113.jpg.83cbad26a0a2bcf63759b11fe5f5fa42.jpg

А вот фриго тоже урожайная, короче, я зациклилась на землянике?

Ведь её многие, наверно, выращивали, пришлите побольше фото, плиз, буду мечтать. 

и радоваЦА:) .

Edited by swetlanna

@Галина П. @asy будут ли доступны к покупке сорта азиатских (китай/япония) оригинаторов? например этих: http://www.jylyce.cn/ или http://www.sdtdyy.com/ ?

Сорта крайне интересные, но в РФ доступны только в неизвестно каком поколение и у небольшого количества коллекционеров. Хотелось бы приобрести чистую фриго без наследственных болячек.