Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

48 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Клубника как и первая вся крупная. Мелочи практически нет. Но сладкая даже с белым носиком.  Вот что значит солнце.

20260609_075252.jpg

Как же хочется своей клубники! Но, у нас только отцвела. Запаздывает в этом году из-за холодов.

• Нравится 7

49 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Как же хочется своей клубники! Но, у нас только отцвела. Запаздывает в этом году из-за холодов.

Зато будет с первых ягод сладенькая. А я из первых варенья наварила и много погнило такие дожди шли. Прошла неделя с последнего дождя. Он 2.06 последний был а я помидоры в ог не поливаю. Копнула сегодня а там еще очень сыро. Промочил знатно землю.  

• Нравится 8
10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, буду писать, самой интересно, что получится.

Марин, со мной на ты, пожалуйста.

У меня тоже белоплодная есть под названием Белый бархат. А ещё я посадила три зелёноплодных - Клемсон, Бомбей, Зелёный бархат и бордовую - Бургунди.

Клемсон и бургунди я садила. Урожай не впечатлил, поэтому повторять не стала, хотя семена есть. Хорошего урожая!:kiss:

• Нравится 7

Доброго утра, девочки!

У нас с интернетом совсем беда( грузится все очень долго и бывает загрузится, а писать и читать могу только главную страницу, а дальше не пускает.

Ничего не помогает. Это периодами - то густо, то пусто.

В теплице и на улице томаты цветут, но помидорок немного завязала только Форте розе, остальные радуют пока только цветочками. Перцы неплохо завязывают. Клубники много, но зеленая)) штук 20 собрали и сразу слопали, даже не мыли)) - сладкая. Груша цвела, но не завязала, яблок тоже совсем мало. В этом году отдыхают деревья. Только молодая поздняя яблоня навязала, но она хитрая - к осени больше половины скинет и оставит с десяток яблок на себе.

Погода радует, хочется пожить на природе, но отпуск только через месяц.

• Нравится 11

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Этой куче уже около 10 лет, 

Да, буду поливать в прорези, 

Вадим, плети, естественно, на волю пойдут и будут на скошенной травке резвиться girl-pardon.gif Там места предостаточно вокруг этой грядки, причём, с обеих сторон. 

Татьяна!  10 лет и с землей  не сравнялась, ну могучая куча была. Насчет полива  в прорези   -я как то типа также когда   выращивал-терял прорези из вида по ходу роста  плетей. Тогда  начал втыкать в них  прутики высотой 30-40 см ,чтобы  ориентироваться  куда лить в этой сплошной  ботве.  Но  уже давно ни какой  травы  на бахче  нет.  Все  грядки унифицированы под размер  50 см на 8 метров. Рассаду  высаживаю на агроткань  шириной 50 см и длиной  8 м  ,ставлю дуги высотой  30-40 см  и укрываю  спанбондом  1,5 м  на  10 м  с присыпкой  по периметру землей.  Кирпичи, камни не  требуется  в этом случае таскать-прижимать. Прижим делаю   П-образными скобами 4х14 см  к земле .  Как только  в июне  Т ночная  станет выше  +10  , дуги  и спанбонд  снимаю  и сбоку  грядки растилаю   агроткань или черный спанбонд   шириной  1, 6 м на 8  м (для   дынь ширину беру 1,4 м). Ткань, НУМ, скобы  -все  с ВБ.  Другая  сторона грядки  используется  для прохода  при поливе  грядки. Лью и в прорези(их делаю  в ряду через  70  см) и прямо на ткань(она  как плетенка хорошо пропускает и воздух и воду). Плети направляю в сторону  где лежит большое полотно. Размера 1,6 м вполне  хватает для их длины до конца вегетации. Под завязи обязательно кладу    подкладки из линолиума или пластика.  Вот  у меня на  фото сейчас  в верхней части виден тоннель  укрытый  спанбондом-там   11  кустов арбуза  в фазе  3-4 листа. Такой  же тоннель  есть под дыни. У нас пока ночью прохладно ,но дней через 4-5  дуги и  укрытие  буду снимать , растилать боковое  полотно   и плети поверну  в его сторону.  И тут же  будет первая  профилактика  от  болезней. Их в основном  у меня    3-антракноз(медянка), альтернариоз ,ну  и (куда же без него ) ЛМР,  

изображение_viber_2026-06-09_08-50-57-574.jpg

• Нравится 18
12 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Всех высаженных сегодня полила Радифармом с Фитоспорином АС.

На грядке из кучи перегноя у меня шесть арбузов. Укрывать я эту грядку в этот раз не стала, так как сделать это трудно, на саму же грядку по плёнке дуги не установишь... В прошлом году я вокруг неё их ставила и полотно нетканки размером 4х10 кое-как по ним над грядкой натягивала. С помощью канцелярских зажимов крепила его к дугам, а по земле камнями прижимала. В этот раз решила не мучиться и ничего не городить. 

1643517055_.thumb.jpg.6dcf1ec4288ee44728f968702aaf40bc.jpg

494088552_2.thumb.jpg.07b9ab151005e3c4840ab32b0d160751.jpg

1606900300_2026-06-0823_10_55.thumb.png.0bad5b5df81f7ab7d70f966087bfb13b.png

1495279482_.thumb.jpg.815d11996b001ee96ad95c32d60a4222.jpg

А на  обычной длинной грядке у меня 2 дыни и 4 арбуза в один ряд высажены. Над ней дуги поставить было беспроблемно, поэтому, пока ночами +10, буду их на ночь укрывать, а заодно и на день тоже, если уезжать в город буду (вдруг град будет).

791565787_-.thumb.jpg.e40cb9f307cb961a1542f6fcc0b40b03.jpg

На куче расстояние между арбузами у меня метр, а на длинной грядке между ними 70-80 см - интересно, этого не слишком мало?

На плёнке я тыквы выращиваю впервые, раньше они на этой торфяной куче росли  без неё, просто так, но поливать их часто приходилось, так как торф в жару очень быстро пересыхал.  Пока им вроде всё нравится... Но может быть в самое пекло корни начнут перегреваться и тыквам станет дискомфортно, поэтому вохможно придется либо плёнку совсем убрать, либо накидать на неё тонким слоем солому или скошенную траву. 

1198597370_.thumb.png.c6be5490331b6dbd60034a3da5cabaf3.png

1941887165_2.thumb.jpg.913be3191b9c2ed40011c7c41ae9106c.jpg

Бамию накрыла по дугам, а сфоткать забыла. Может завтра сфотографирую...

Как кто-то из девочек посоветовал (Марин @МарВал, кажется ты?), я пять штук так и высадила парами, как они в стаканчике росли. Может пусть так и растут по две? А две одиночками высадила, я их по одной семке сеяла.

Когда купили дом , была куча непонятного мусора, довольно большая, я загорелась приподнятую грядку сделать, насыпали хорошей земли, муж огородил, весной посеяла редиску, зелень, салат. Дуги, укрывной, ничего не получилось, уже в апреле земля стала сохнуть, поливала дважды в день.

Может тебе пленку надо будешь убрать и насыпать толстый слой травы, главное, не только скошенной. 
У нас уже всё засыпано толстым слоем и помидоры, и перцы, заодно и на сорняки, сорняки свежей травой засыпаем, они под ней сгорают. 
Вот среди цветов не получается засыпать, тесто там стало. 
В этом году мало колокольчиков вышло из зимы, а снега было, как никогда

• Нравится 10
4 часа назад, grayci сказал(а):

Может тебе пленку надо будешь убрать и насыпать толстый слой травы, главное, не только скошенной. 

Мила, думаешь тыквам плохо в жару на плёнке будет?

А столько травы нам взять негде и её где-то раздобывать ещё надо:dnt:  и, хотя наш участок большой, но мы у себя траву не косим. Стоит её скосить, как она перестаёт расти и сразу сохнет на жаре. В итоге, вместо лужайки получается выжженная солнцем земля, покрытая жёлтой щетиной срезанной травы. И в деревне у нас никто сено не продаёт, а куда-то за ней самим идти вне своего участка, это уже на для нас... Муж косой косить не умеет, а газонокосилка у нас электрическая, поэтому он косит только небольшую огородную часть участка вокруг моих грядок, а это примерно всего пара соток из наших пятидесяти и с них травы - кот наплакал. 

• Нравится 6
  • Грустно... 1
5 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Насчет полива  в прорези   -я как то типа также когда   выращивал-терял прорези из вида по ходу роста  плетей. Тогда  начал втыкать в них  прутики высотой 30-40 см ,чтобы  ориентироваться  куда лить в этой сплошной  ботве. 

Я тоже палочки в прорези втыкаю, когда поверхность грядки зарастать начинает.

Но  уже давно ни какой  травы  на бахче  нет. 

изображение_viber_2026-06-09_08-50-57-574.jpg

Да, вижу...  У вас на участке вообще ни травинки, всё чинно и аккуратно. Я всегда удивляюсь таким чистым огородам! Это сколько же сил надо, чтобы всё так вычистить?!

А у меня только грядки чистые, аИвокруг травяная стихия буйствует... :09fp:

Под завязи обязательно кладу подкладки из линолиума или пластика. 

А я дощечки под них подкладывала ))

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
5 часов назад, lusi сказал(а):

Только молодая поздняя яблоня навязала, но она хитрая - к осени больше половины скинет и оставит с десяток яблок на себе.

:lol:

Людочка, насмешила... Интересно, а почему она так делает?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

6 часов назад, МарВал сказал(а):

Клемсон и бургунди я садила. Урожай не впечатлил, поэтому повторять не стала, хотя семена есть. 

Марин, а это нормально, если у бамии семядоли желтеют и опадают? Причём, так быстро... Дня три назад они только слегка желтеть начали, а вчера уже прямо ярко жёлтого цвета стали. Их тронешь и они сами отваливаются.:dnt:

6 часов назад, МарВал сказал(а):

Хорошего урожая!:kiss:

Спасибо, тебе тоже! :08thanks:

• Нравится 4
6 часов назад, Irina сказал(а):

IMG20260608080936.thumb.jpg.a8a56399e0a1ec93158e8fa7a55da3b3.jpg

Какой кудрявенький! :good2:

Ириша - молчунья, расскажи про свои томатики... :grin: Сколько сортов, сколько кустов посадила? Хорошо вяжут?

• Нравится 4
28 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Мила, думаешь тыквам плохо в жару на плёнке будет?

А столько травы нам взять негде и её где-то раздобывать ещё надо:dnt:  и, хотя наш участок большой, но мы у себя траву не косим. Стоит её скосить, как она перестаёт расти и сразу сохнет на жаре. В итоге, вместо лужайки получается выжженная солнцем земля, покрытая жёлтой щетиной срезанной травы. И в деревне у нас никто сено не продаёт, а куда-то за ней самим идти вне своего участка, это уже на для нас... Муж косой косить не умеет, а газонокосилка у нас электрическая, поэтому он косит только небольшую огородную часть участка вокруг моих грядок, а это примерно всего пара соток из наших пятидесяти и с них травы - кот наплакал. 

Муж газон поливает каждый день, после покоса удобряет  спекдобрениями.   Травы много, ещё и дожди в этом году помогают. Странно, что у вас всё горит.  

• Нравится 4
8 минут назад, grayci сказал(а):

Странно, что у вас всё горит.  

Так голый песок же... Он же влагу вообще не держит. Пока трава сама себя притеняет, она ещё какое-то время зелёная будет, а как только её скосил, то в миг всё сгорает на сухом песке. А без дождей, даже если её не косить, она всё равно со временем пожелтеет.

• Нравится 5
15 минут назад, grayci сказал(а):

Муж газон поливает каждый день, после покоса удобряет  спекдобрениями.

У нас газона нет, растёт всё, что ни попадя :cheesy:

А так, я раньше тоже поливалки ставила и пыталась зелень на участке сохранить. Но бесполезно это, при таких площадях, да в засуху...

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Какой кудрявенький! :good2:

Ириша - молчунья, расскажи про свои томатики... :grin: Сколько сортов, сколько кустов посадила? Хорошо вяжут?

Танюша, у меня с томатиками в этом году обломс. Такая рассада хорошая была, пересадила в 2-х л горшки( не надеялась на теплую весну). Но передержала в теплице с холодными ночами. В итоге корневая стала коричневая. Так она до сих пор толком в рост не пошла. Дали мне соседки 18 корней. Заменила ими свои. Но они только  бутоны  выпустили некоторые. А у меня в теплице(8м.)обычно 62 растет. И в это время уже жду первые созревшие. 

Раньше каждый день рассаду утром выносила, вечером заносила.  А в этом решила, что не замёрзнут. Ноги уже не летают. Лет 20 выращиваю рассаду, а такое впервые. 

• Грустно... 10
2 минуты назад, Irina сказал(а):

Танюша, у меня с томатиками в этом году обломс. Такая рассада хорошая была, пересадила в 2-х л горшки( не надеялась на теплую весну). Но передержала в теплице с холодными ночами. В итоге корневая стала коричневая.

Ирочка, как же жалко твои томатики! 

4 минуты назад, Irina сказал(а):

Так она до сих пор толком в рост не пошла.

Но хоть живы? Может ещё оклемаются и пусть позже, но урожай хоть дадут?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
14 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, вижу...  У вас на участке вообще ни травинки, всё чинно и аккуратно. Я всегда удивляюсь таким чистым огородам! Это сколько же сил надо

Татьяна!  Как Вы  наверное   знаете по себе ,трава это первое  что делает " горбатым" дачника. И вот чтобы  максимально облегчить борьбу с ней  у разных людей  разные  подходы. Кто упрямо  и настойчиво  лупит ее руками  в позе  рака по всему  огороду, кто выкраивает только  кусочки площадей для посадки необходимых грядок, а дальше  хоть лес расти. В свое время надо было мне определиться как  сформировать   посевные площади, чтобы  сорняка максимально придушить и как можно меньше на него тратить сил и времени. У меня под   все овоща  открытого грунта выделен участок  6 соток, 20 м в ширину и 30 м в длину. Тропинкой  он поделен пополам на два  прямоугольника 8х28 м.  Все  грядки  только поперек  ,  то что не занято  культурами-под сидератом  с весны. То  что освободилось в конце лета -начало осени -сразу под сидерат.  Все  тропинки давно очищены от корнеотпрысковых сорняков  типа пырея  и летом  регулярно  в ходе рыхления грядок  бреются  тяпкой  с ножовочным полотном(магазинные не подошли, все слишком толстые лезвия). Т.е  принцип  как можно меньше быть  в позе рака.  Культуры на грядках шириной 60 см я сажаю только  в две борозды  которые  идут вдоль грядки(8 метров длиной). А соседи мои почему то борозды делают поперек  своих грядок  и как правило грядки у них шириной 80-100 см Это напрягает их прополку по центру. Приходится им стоять не только раком, но еще и сильно наклоняться  вперед.  Я рыхлю по мере  роста сорняка края  и центр грядок тяпкой. После меня супруга удаляет  оставшиеся единичные сорняки  которые  непосредственно остались в бороздах рядом с луком , морковью и т.д.   Одновременно  при рыхлении грядок я и брею  дорожку по которой  двигаюсь. Ну  вот это насчет сорняка. Кроме того  мне очень удобно , что все грядки т.с. унифицированы   по ширине  и длине .(0,5 м х8 м). Томат  ОГ, капуста , клубника  на них  высаживается  в один ряд, луки, чесноки-в два ряда.  При необходимости  укрыть  их  весной   я использую  однотипные дуги  и куски  спанбонда. На  томатах у меня дуги 50-60 см  высотоу и НУМ шириной 2 м, на остальных культурах  30-40 см и НУМ 1,5 м. Ровно такие куски длиной 10 м продаются  на ВБ . Т.е  укрытие  в случае необходимости  делается оперативно и без лишней мороки. На фото которое я Вам выкладывал ранее  и видно все  мои однотипные  гряды с культурами. Так что , все  вот это  вместе  и снижает  наши с супругой  напряги  по поддержанию  в относительной чистоте участки(кроме  этого, у меня  их еще два  ,где  дом, сад,  парники ,газон  ну и немного  приподнятых грядок).

• Нравится 9
34 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Может ещё оклемаются и пусть позже, но урожай хоть дадут?

Не знаю. Посадила поглубже, каждый день поливаю. Надеюсь, что новые корни на стволе вырастут. Зачатки есть. На огороде толку нет от этой рассады. 

Ладно. Будет мне урок. На следующий год позже посею и надо придумывать какой- то обогрев. 

• Нравится 9
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Марин, а это нормально, если у бамии семядоли желтеют и опадают? Причём, так быстро... Дня три назад они только слегка желтеть начали, а вчера уже прямо ярко жёлтого цвета стали. Их тронешь и они сами отваливаются.:dnt:

Спасибо, тебе тоже! :08thanks:

А нормальные листья уже есть?

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

На пенсии, живем вдвоем с мужем и нет ни минуты свободной)). Всегда в запарке, в бегах и планов и не решенных пока задач громадье.

Я одна такая?

• Соглашаюсь! 6
Только что, Людмила PLS сказал(а):

На пенсии, живем вдвоем с мужем и нет ни минуты свободной)). Всегда в запарке, в бегах и планов и не решенных пока задач громадье.

Я одна такая?

Нет, все такие. Стараемся  отбрасывать  второстепенные задачи на потом

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...