Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

42 минуты назад, МарВал сказал(а):

А нормальные листья уже есть?

Да, остальные листочки хорошенькие и стебель мощный, толщиной почти с карандаш. Высотой она где-то 25 см.

• Нравится 2

1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, остальные листочки хорошенькие и стебель мощный, толщиной почти с карандаш. Высотой она где-то 25 см.

Тогда все нормально. Я даже не обращала внимания как опадают семядольки. Надо посмотреть. У меня только всходят.

• Спасибо 1
30 минут назад, grayci сказал(а):

Нет, все такие. Стараемся  отбрасывать  второстепенные задачи на потом

А я думаю, мы переоцениваем свои силы и ставим заведомо невозможные задачи. Имею ввиду по скорости исполнения. Ведь второстепенных как-то и нет задач. Типа, сделаю завтра то, что нужно было сделать сегодня. Я, например, утром просыпаясь, думаю, сделаю это и это, помою, постираю, вот так окно оформлю, прям вижу, как это будет! Реальность другая, хорошо, если сделаю половину. А на даче, как правило, делаю вдвое больше задуманного))

• Нравится 7

33 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Я одна такая?

Людочка, ну что ты?! На нашем форуме и одна? :mosking:  Да нет, конечно, ты не в одиночестве, это точно! :cheesy:

Моя младшая сестра ещё работает, так я всё время удивляюсь, какой у неё размеренный образ жизни - никуда не спешит, вечерами у телека или в компе, есть время на разные развлечения.

• Нравится 8
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

какой у неё размеренный образ жизни

надо же... Значит со мной и  с такими как я не всё в порядке:smile51:

• Смешно! 7
Только что, Людмила PLS сказал(а):

Значит со мной и  с такими как я не всё в порядке:smile51:

И со мной... :cheesy:

• Смешно! 6
2 часа назад, Irina сказал(а):

Надеюсь, что новые корни на стволе вырастут. Зачатки есть.

Полей корнестимулятором, можно янтарной кислотой, фульвогуматами и др. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

22 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Просто    ,люди все разные, может у одних было мало в жизни поездок, путешествий, сейчас они наверстывают, им дача, цветы, огурцы не  очень то и нужны, но возвратившись, они усердно начинают трудиться.  И это их право, в конце концов, ничего страшного не случится с посадками. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
27 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

26 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

И со мной... :cheesy:

Это с ними  не все в порядке, а мы все о-го-го!

Притащилась с огорода, мошка загрызла хоть и облилась вся. Картоху полю... Я межи не брею, мне лень. Я их соломой!

20260609_203625.thumb.jpg.a5c5a236fd295d066c32ead1391cb1d9.jpg     20260609_203546.thumb.jpg.85423a285ffdc0c67ebd5f74c3d9af9c.jpg

Всем доброго вечера!

• Нравится 8
  • Смешно! 1
30 минут назад, grayci сказал(а):

они усердно начинают трудиться

Милочка, дорогая. Это же ты и про меня, если я правильно поняла. Ты даже не представляешь сколько я работала, не только путешествовала)). Правда, правда. Я по жизни, в принципе, мало сплю. Шесть часов - нормуль. А было и три, и четыре часа. Помнишь "Москва слезам не верит"! Кто в Москве начинал с нуля меня поймет. В 40 лет с двумя сыновьями, на съемной квартире. Не было у меня ни наследства, ни богатого мужа, только работа! Но как же все вспоминается хорошо! А дачей, да,  никогда не занималась. Даже представить себе не могла, что буду фанатеть и балдеть)). Сейчас это лучшее времяпровождения у меня. Мы же здесь все собрались любители попахать  и гнуть спину на грядочках!!! Всем удачи!

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 7
9 минут назад, ари сказал(а):

мошка загрызла хоть и облилась вся

Иринка, мне так хочется юбку или платье надеть. Да куда же! Все ноги искусаны! Только штаны мое спасение от этого зрелища))

• Соглашаюсь! 3
22 минуты назад, ари сказал(а):

Я межи не брею, мне лень. Я их соломой!

Ну и правильно ))

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3

23 минуты назад, ари сказал(а):

Это с ними  не все в порядке, а мы все о-го-го!

Притащилась с огорода, мошка загрызла хоть и облилась вся. Картоху полю... Я межи не брею, мне лень. Я их соломой!

20260609_203625.thumb.jpg.a5c5a236fd295d066c32ead1391cb1d9.jpg     20260609_203546.thumb.jpg.85423a285ffdc0c67ebd5f74c3d9af9c.jpg

Всем доброго вечера!

Господи! Это сколько же надо сил потратить, чтобы всё это обработать. И я тут попискиваю со своими 5-ю сотками. Спину, дескать гну, стыдоба! :goody:

• Нравится 2
  • Смешно! 4

А я сегодня сделала томатам стрижку. Удаляла по 2-3 нижних листа, некоторым - 4... Из-за того, что я их высаживала в глубокие лунки, листья у них давно лежат на земле, но на удивление, до сих пор все здоровенькие и зелёненькие (ТТТ), хотя при каждом поливе вода на них попадала. Мне даже резать их было жалко. Но удалять уже надо... Слишком уж в ногах у них загущено, да и жирования опасаюсь.

Изабион всем хорош и я каждый раз замечаю, как после него начинают очень дружно появляться завязи, но из-за наличия в его составе аминокислот, которые повышают усвоение питания, он может стимульнуть томаты и к росту зеленой массы, особенно, если они и без того были крепкие и как бы на пределе, как у меня в этом году (вроде ещё не жируют и макушки не крутят, но по виду слишком уж сытые и толстоватенькие).  Вот как раз после Изабиона,  некоторые мои сорта начали слегка поджировывать.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 5
36 минут назад, ари сказал(а):

20260609_203625.thumb.jpg.a5c5a236fd295d066c32ead1391cb1d9.jpg 

Да, уж... :09fp:Целое поле!

10 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Это сколько же надо сил потратить, чтобы всё это обработать. И я тут попискиваю со своими 5-ю сотками.

Меня тоже такие масштабы, как например у Ирины, всегда в ступор вводят.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
12 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А я сегодня сделала томатам стрижку. Удаляла по 2-3 нижних листа, некоторым - 4... Из-за того, что я их высаживала в глубокие лунки, листья у них давно лежат на земле, но на удивление, они до сих пор все здоровенькие (ТТТ), хотя при каждом поливе вода на них попадала. Мне даже резать их было жалко. Но резать уже надо... Слишком уж в ногах у них загущено, да и жирования опасаюсь.

Танюш, у меня такая же история, один к одному. Но я боялась обрезать. Привыкла, что резать можно, когда на нижней кисти помидоры достигнут заявленного размера. Нижние листья совершенно зеленые и здоровые. А не сбросят ли помидоры цвет или завязь? У меня только начали завязываться ягоды.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

Танюш, у меня такая же история, один к одному. Но я боялась обрезать. Привыкла, что резать можно, когда на нижней кисти помидоры достигнут заявленного размера. Нижние листья совершенно зеленые и здоровые. А не сбросят ли помидоры цвет или завязь? У меня только начали завязываться ягоды.

Людок, я обычно листья стараюсь как можно более поздно удалять, но в данном случае испугалась, что жировать начнут, поэтому и решилась их резать.

• Нравится 2
7 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Людок, я обычно листья стараюсь как можно более поздно удалять, но в данном случае испугалась, что жировать начнут, поэтому и решилась их резать.

Я тоже боюсь, чтоб болячки не прицепились. Но я как Скарлетт О’Хара — главная героиня романа «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл - «Я не стану думать об этом сейчас — это слишком неприятно. Я подумаю об этом завтра». 

Танечка, но ты раньше меня высаживала, у тебя, небось и завязи уже покрупнее, думаю.

А небольшие признаки жирования, подозреваю, и у меня наблюдаются. Может МФК немного дать, тем более калий, в принципе, сейчас не лишний или лишний! Рановато?

Не знаю, резать страшновато и жирование, тоже не намного лучше...

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 3
4 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

У меня только начали завязываться ягоды.

У меня есть лентяи, которые тоже только недавно начали вязать (после Изабиона), хотя ростом и видом они нисколько не отличаются от своих работящих соседей. А то стояли такие дылды и на них ни одной помидорки... Каждый год такие сорта попадаются, которым в отличие от других, всё что-то не так.

В аутсайдерах Большой Робутти, причём, все три куста. Вот он реально жирует, прямо монстр какой-то и ни одной завязи до сих пор. Кстати, помнится мне, что кто-то из девочек на него недавно тоже жаловался.

• Нравится 4
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

хотя ростом и видом они нисколько не отличаются от своих работящих соседей. А то стояли такие дылды и на них ни одной помидорки..

У меня все мощные, но ростом метр с кепкой.

• Нравится 1
В 08.06.2026 в 12:02, DRYGAN сказал(а):

, все  эти Азии-Хреназии  оказались у меня слабы  в коленках. Валятся  от любой напасти. В свое  время , лет  ...надцадь назад , еще  до того как, обменялся сортами по Инету . Я ему  эти новые(тогда)  голандцы Вима-Занта,  и подобное, он мне  т.н. старых рабочих лошадок  , названия  я  утерял. Посадил  , растил, но потом начался этот бум   новыми сортами . Начал  набирать коллекцию, а про старых забыл. В итоге  посадки даже редко год выдерживали  в хорошем состоянии, а  на  два года плодоношения выходило живыми процентов 30-40.

Я извиняюсь, тему уже проехали, а я только пишу - днём не удалось. Дело в том, что все эти новые сорта выведены на одно-разовое плодоношение, то есть, отплодоносили, взяли новые усы и посадили по новой. Думаете технологию фриго просто так придумали? В тёплых странах эту фриго высаживают не один раз в год, как мы, а после каждого плодоношения и удаления отплодоносивших кустов. Я когда то углублялась в эту тему, увлеклась новыми сортами и читала про это, кажется на украинском виноградном форуме - они то к Европе ближе и раньше начали завозить клубнику, ежевику, голубику. А потом уже к нам это пошло. Я в 14 г  выписывала сортов 15 кажется, испытала, осталась Азия и Клери. Пока мы с дочкой ежегодно обновляли посадки, они ягодой заваливали нас. Потом обстоятельства изменились и урожаи тоже.

• Нравится 4
1 час назад, ари сказал(а):

Картоху полю...

Ага, у меня чистенько! Мои 18 кустов обработаны!!!

• Нравится 3

4 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

А небольшие признаки жирования, подозреваю, и у меня наблюдаются. Может МФК немного дать, тем более калий, в принципе, сейчас не лишний или лишний! Рановато?

Я бы дала МФК тем, кто при легких признаках жирования, вязать отказывается. Я все кусты своего Робутти вчера обработала им по листу.

• Нравится 1
8 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Танечка, но ты раньше меня высаживала, у тебя, небось и завязи уже покрупнее, думаю.

Разные все... Есть размером с небольшое яблоко, а есть совсем малявочки.

• Нравится 1
Только что, Т@тк@ сказал(а):

Я бы дала МФК тем, кто при легких признаках жирования, вязать отказывается. Я все кусты своего Робутти вчера обработала им по листу.

Танюшка, посоветуй, как развести и сколько под куст, пожалуйста.

Я же опрыскала боромин гель 10 мг+ фолицист 15 мг. Не знаю, правильно ли. Забодяжила ведро, так тщательно обработала м в теплице, и в ОГ, так еще и перчикам перепало, и даже клубнике)), Заставь ,,,, Богу молиться)). А теперь нужно еще кальций дать, наверное. Брексил.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...