Jump to content

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Recommended Posts

Открытка Приветик! Нежный от меня Денёк сегодня пасмурный, но пока тепло,+17°, влажность  70%%. Всё уже напоминает о приближении осени. Как-то неуютно на улице без солнышка.

Продолжаю разбирать "завалы" после пожара, добывать медь из сгоревших двигателей, скидываю в кучу металлом. Нужно навести "порядок" на стройплощадке.  Работы хватает. Вчера малость помешал дождик,хоть и небольшой.

• Нравится 10
В 28.08.2026 в 20:17, Nata N. сказал(а):

Добрый день, Андрей

Как твои успехи? 

Да помалёха, разобрал двигатель со сверлильного станка, обмотка вроде как живая, выводы обгорели, а вот сварочник пришлось разобрать на металлолом, вытащил цветмет. Завтра буду заниматься другим. Это единственное ,что могу отремонтировать.

Связался с Молчановской группой волонтёров,заготовлю с десяток банок томатного сока . Склад в Зоркальцево, позвоню, приедут заберут. Говорят не больше литровых банок. Осталить только по 0,5 л. Отправят  ребятам или поварам -пригодится.

• Нравится 11
Posted (edited)

Пусть каждая минута этого дня радует тебя чем-то хорошим и светлым.Прошёл небольшой дождик в виде мороси, в 6,30 было +8°.  сегодня последний день лета, но в нашей Сибири Уже наступила осень. По прогнозам 2-го сентября ночью будет +2°, хотя дневные обещают ещё до +20-23 в отельные дни.  Вчера, на СВО заготовил т/сок, 

Сегодня займусь ремонтом двигателя. На улице   БРРрр!...... прохладно, сыро, небольшой западный ветерок 3/6  м/сек.

Пришёл серп,нужно скосить ботву на остатках картохи, но ботва  80%% ещё зелёная,прямо жалко начинать. Скошу тУ ботву, что уже начала желтеть.

Edited by МАДанилич
  • Нравится 7

Добрый день, друзья!

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Сегодня займусь ремонтом двигателя. 

Андрей, а что за двигатель?

Posted (edited)
2 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Добрый день, друзья!

Андрей, а что за двигатель?

Это электродвигатель от сверлильного станка, единственное что уцелело при пожаре Отгорели только концы выводов, обмотка осталась целой, а вот колодка коммутации и подключения оплавилась и частично сгорела, пришлось добавлять концы, чтобы потом смонтировать в распределительной коробке.. Осталось отмыть от копоти и покрасить

IMG_1500.thumb.JPG.411e9ed80af01d64f3909e6320fb3318.JPG

Пусковые конденсаторы тоже придётся менять.

Потом займусь циркуляркой, без неё какая стройка?!!!? Есть два варианте восстановления- или покупать двигатель на 220 вольт ( 3квт) либо двигатель есть (4 квт) но нужен преобразователь на  11 квт. Какой вариант чуть дешевле - приму решение, но любой вариант стОит порядка 10-13 тыс. но... придётся восстанавливать. 

Edited by МАДанилич
уточнение.
  • Нравится 6

Тёпло-яркая гифка Доброе утро Postcard поразительная открытка осень пришла! Picture прекрасная открытка с девушкой привет осень!

С 12 часов пошёл мелкий дождик с ветром 6/12 м/сек. Одним словом- ОСЕНЬ вступает в свои права.

Открытка школа снова зовет Открытка все школы двери открывают

Edited by МАДанилич
дополнение.
  • Нравится 6

Вот и день прошёл,  пока просто отдыхаю,сходил в лавку, купил батон, питался борщецом+ слабенькое кофе с булочкой,маслом и вареньем. на  улице ветер не утихает,  пришлось включить котёл на часок,чтобы дома было комфортно....+22° Сам-то:good2:

• Нравится 7

Осеннее утро начинается с мягкого света и спокойного настроения. В шесть утра было +5°,  немного солнышко выглянуло, а вот во второй половине дня (не все), но некоторые сайты прогнозируют дождик. Посещение стоматологии чуток перенесли ( на 15,30) поеду на автобусе. Не знаешь что обуть, во что одеться?!! Погода неустойчивая. Возьму с собой зонт на голову( на всякий  случай- авось и правда дождик!) Осень как никак!

Вчера,  потихоньку, скосил почти всю ботву на картофеле ( осталось 1/3) Временами шла морось....то солнышко, и хороший ЮЗ, ЮВ ветерок.

• Нравится 8

Поход в стоматологию весьма удачный, без пересадок, почти рядом с остановкой. Забрали все мои "протезы, доделают, подкорректируют записали на 10-е число в 15,45. Меня устроит.  Есть же стоматологи, вежливые ортопеды, советуют варианты. Прямо приятно общаться.:good2: Буду ждать с нетерпение 10-го..... а пока похожу беззубым.:04laugh:

Утром было прохладно,  но назад шёл...прям "жара"...на солнце почти +20°,дождя не было. 

Перекушу, "подкормлюсь"таблетками и пойду дальше картоху обрезать.

• Нравится 7

Осень напоминает, что красота есть даже в самых простых моментах. Утро действительно доброе, ярко светит солнышко. Закончил обрезку ботвы на картохе,  установлю "стрякозяблу" в хранилище, уберу часть растюх в ЗГ, подготовлю место для карантинного хранения картохи в ЗГ.  Больше места нет.

День стал намного корче,(~13,35)  так что нужно успеть в светлое время суток, да и к вечеру заметно холодает.

IMG_1502.thumb.JPG.fa765ae96bfa17f757eff259ec0c544b.JPG  Так что дела потихоньку идут. Postcard очаровательная осенняя гифка настроение мы создаем себе сами

• Нравится 6

IMG_1503.thumb.JPG.08213720d2025ddfcf44ba85832823c0.JPG Первая картоха, в основном семенной фонд.... Дальше будет немного на еду и мелочь (  вытоптана при пожаре. Ну чё будет,то будет.....Прикупим в деревне.

===

Всё подготовил в хранилище, расточил шкив на токарном станке на циркулярку. Это всё, что сделал сегодня - уже устал. Уже не могу долго работать, устаю. Нужно картоху укрыть в ЗГ, чтобы не "прозеленела" на светУ.

Edited by МАДанилич
дополнение.
  • Нравится 7
5 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Первая картоха, в основном семенной фонд.... Нужно картоху укрыть в ЗГ, чтобы не "прозеленела" на светУ.

Добрый день, друзья!

Андрей, а зачем укрывать, если это семенной фонд? Я семенную наоборот зеленю, она не портится потом 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

Добрый день, друзья!

Андрей, а зачем укрывать, если это семенной фонд? Я семенную наоборот зеленю, она не портится потом 

Наташа, так Андрей в ЗГ всю картошку планирует на карантине подержать. Мы тоже, когда копаем картошку, особенно когда в деревне-ее ведь много, то сразу в закрома не убираем. Сначала в сарае лежит несколько недель, сохнет и если какая то с гнилью, то проявится. А уж потом перебирали и убирали в погреб. И тоже в сарае на полу сверху укрывали всякими тряпками, чтобы дышала, но не зеленела!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
2 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Добрый день, друзья!

Дело в том. Наташа, что пока она на карантине, в общей куче, поэтому нАдень нужно закрывать, чтобы не  образовывался соланин. А вот зеленить можно, и тО, не очень сильно. "Зеленению поддаётся картофель с "белой" кожицей, а в от " красные" клубни менее (дольше) нужно зеленить, да она и так хранится  не плохо, если клуни "созрели".

===

.... Я семенную наоборот зеленю, она не портится потом.....

.....а вот это вопрос спорный. Портятся клубни по целому ряду причин.Основные из них:

----- Не соревший картофель

- не правильно хранится ( нет соответствующего микроклимата при хранении)

Нужно ещё и помнить, что бОлее "мелкие" клубни хранятся лучше крупных. ввиду того, что в больших клубнях  больше влаги и крахмала+большое кол-во микроэлементов, что и приводит к соблюдению "жёстких" условий хранения.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

......Сначала в сарае лежит несколько недель, сохнет и если какая то с гнилью, то проявится.......

Абсолютно верно!:good2: На карантине достаточно подержать пару недель. Когда жил в деревне, то...закладку в погреб производят тогда, когда температура в нём становилась +7,+8°. и тОООО, потом крышка погребе оставалась приоткрытой до тЕх пор, когда температура снижалась до +5-6°

Обычно, перед закладкой, крышка погреб остаётся открытой, т.к. (обычно) погреба сушат перед осенью, с целью снижения влажности в погребе.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
4 часа назад, Nata N. New сказал(а):

а зачем укрывать, если это семенной фонд? Я семенную наоборот зеленю, она не портится потом 

Здравствуйте! Мы тоже раньше прозеленяли сразу. Но у нас, например, такие условия, что не угадаещь - отберёшь клубни на посадку, а ростки весной бывают нитчатые от жары. Поэтому перестали зеленить и отбираем зимой по росткам...

• Нравится 2

Picture background Picture background :smile219:

Учитывая среднюю статистику: ЗАТЯЖНАЯ весна, сухое и ЖАРКОЕ лето,ЗАТЯЖНАЯ осенЬ, Бабье лето, которое может быть как в начале сентября, так и в октябре, когда дневные температуры могут доходить до +25-28° ( как сейчас в этом  году) - По приметам стариков и среднестатистическим наблюдениям  метеорологов - ПРЕДВЕСТНИКИ СУРОВОЙ ЗИМЫ.  Это наблюдение относится к Западной Сибири

Поживём - увидим:dance::02mail:

Энергии и сил тебе в достижении поставленных на сегодня целей. Всем, всем:smile219:Большое ЗДРАСЬТЕ!

• Нравится 4