Jump to content

Как рассчитать количество кустов для посадки в теплицу

Recommended Posts

У меня раньше на Урале было две теплицы. 3 на 15 обе. В одной 3 ряда в другой 2. Потом трехрядную переделал на 2. Мне 3 ряда жутко неудобно. Сделал 1,2 проход и по 90 см грядки. Если теплица 3*4, хоть сколько рядов делай - 46 кустов влезает. По крайней мере у меня. Больше ни за что не посажу.

Цитата mopsdad1

У меня раньше на Урале было две теплицы. 3 на 15 обе. В одной 3 ряда в другой 2. Потом трехрядную переделал на 2. Мне 3 ряда жутко неудобно. Сделал 1,2 проход и по 90 см грядки. Если теплица 3*4, хоть сколько рядов делай - 46 кустов влезает. По крайней мере у меня. Больше ни за что не посажу.

.  А я в 3:6 сажаю 48 кустов мне кажется если больше то им место будет мало
  • Нравится 1

6*3= 18 кв.м  18 * 3,5 = 63 куста вы должны посадить.По 32 на каждую сторону. Меньше - потеря урожая. Больше - рвать все нещадно.

Цитата mopsdad1

6*3= 18 кв.м  18 * 3,5 = 63 куста вы должны посадить.По 32 на каждую сторону. Меньше - потеря урожая. Больше - рвать все нещадно.

спасибо постараюсь впихнуть
Цитата mopsdad1

Значит, я правильно посчитала, не зная этой формулы

3х6,  кустов 50-55 и плюс несколько огурчиков. :P

Цитата mopsdad1

но ведь вы считаете всю площадь, а если у меня дорожка 0,8 на 6 метров, то сколько томатов войдет на посадочную площадь? При ширине теплицы 3 метра.
Цитата Ольга_

но ведь вы считаете всю площадь, а если у меня дорожка 0,8 на 6 метров, то сколько томатов войдет на посадочную площадь? При ширине теплицы 3 метра.

Считается вся площадь теплицы , дорожки тоже. Они тоже работают

А я вообще уже 30 лет так считаю. по общей площади, причем умножаю не на 3.5, а на 4. Когда то на заре моей юности моего увлечения томатами вычитала в хорошей книжке, так этим и пользуюсь. Возможно только небольшая корректировка на местность- вот у Михаила южнее, там и томаты деревьями вырастают ;D, а у нас только кустами ;D, поэтому он и умножает на 3.5, а я на 4 :D :thx:

Цитата Ninulia

А я вообще уже 30 лет так считаю. по общей площади, причем умножаю не на 3.5, а на 4. Когда то на заре моей юности моего увлечения томатами вычитала в хорошей книжке, так этим и пользуюсь. Возможно только небольшая корректировка на местность- вот у Михаила южнее, там и томаты деревьями вырастают ;D, а у нас только кустами ;D, поэтому он и умножает на 3.5, а я на 4 :D :thx:

Дело даже не в теплее. Я рчень не люблю ничего растить в 1 ствол. Минимум 2. А в основном 3. Поэтому 30-35 см между кустами.

Цитата Калинка

и я планирую три грядки с помидорами и пяток огурцов. А огурцы лучше по боковой грядке или в центр?

У меня теплица 3*8. Сажаю 6 кустов огурцов для раннего урожая в самом дальнем и северном углу.

Цитата Ninulia

Разиля, я только наверно на заборе еще не написала ;D что так рассчитываю: 6х3(ширина то 3 метра будет?) =18 и 18х4(среднее значение посадок на кв.метр, причем учитываются и проходы!) = 72 и это вполне нормально, ну бывало и по 60 сажала ;D. Про такой расчет вычитала еще в своей молодости, когда только начала заниматься огородом. :thx:

С моей точки зрения Нинулин расчёт верен для теплицы, стоящей на открытом месте. У меня условия стеснённые, деревья, заборы, соседский дом, поэтому исхожу из расчёта 3 растения на кв. метр, естественно, это на общую площадь, включая проходы.  Во многих описаниях  сортов норму указывают от 2 до 4 растений на метр.  Ну, и широта местности имеет значение, чем южнее, тем  погуще можно сажать.

Увеличивая число растений прибавки урожая не получишь, а если на "посмотреть, что за сорт", можно и немного больше нормы.

Кроме того, нужно учитывать, что есть и сорта, занимающие много места, широкие (листва густая, листья длинные, растут перпендикулярно стеблю), такие могут забить соседей, не дать им света.

Всем привет. Подскажите новичку. Приобрели теплицу поликарбонат 8*3 метра. Планирую сделать три грядки.

Такой вопрос, как высадить томаты, про 3,5 куста на метр поняла, а вот на каком расстоянии от стен можно сажать, и вследствие этого какой ширины грядки сделать, чтоб максимально использовать полезную площадь. Планирую вести в один стебель томаты, также высадить по углам 8 огурцов, и по одной стороне перец с баклажанами. Вот такой сумбур, буду очень благодарна за советы, а в дальнейшем отчитаюсь о проделанной работе ;)

У меня на даче две теплицы: 3 на 6, 3,5 на 6.  В каждой теплице по 3 грядки, по краям я сажу в один ряд, а в середине в шахматном порядке. 120 кустов планирую в две теплицы плюс еще перцы кустов 18, баклажан куста 3, огурцов тоже где-то 3.

В крайние ряды я стараюсь сажать среднерослые томаты, в средний ряд - высокорослые. Выращиваю в 2-3 стебля. Не тесно, ходить между рядами и обрабатывать  удобно.

Цитата alexandra_21

У меня на даче две теплицы: 3 на 6, 3,5 на 6.  В каждой теплице по 3 грядки, по краям я сажу в один ряд, а в середине в шахматном порядке. 120 кустов планирую в две теплицы плюс еще перцы кустов 18, баклажан куста 3, огурцов тоже где-то 3.

В крайние ряды я стараюсь сажать среднерослые томаты, в средний ряд - высокорослые. Выращиваю в 2-3 стебля. Не тесно, ходить между рядами и обрабатывать  удобно.

Мне кажется это слишком много, как селёдки в бочке ;) :)

Цитата Лидия

Мне кажется это слишком много, как селёдки в бочке ;) :)

Лидия, здравствуйте! Ну тогда возможно уберу 3 куста баклажан на улицу и 6 кустов перцев тоже выселю. Но Помидорки любимые мои оставлю, не обижу их . :D :thx:

Цитата Вероничка-лисичка

Принцып понят, спасибо. Хотелось бы конкретных цифр)))

напишите какой размер грядок будет.

Цитата mopsdad1

напишите какой размер грядок будет.

Вот и размышляю по краям пошире или поуже сделать. К примеру боковые шириной по 55см, а центральная 90, проходы по 50см

Цитата Вероничка-лисичка

Вот и размышляю по краям пошире или поуже сделать. К примеру боковые шириной по 55см, а центральная 90, проходы по 50см

на крайние грядки в один ряд по 25 кустов через 30 см. В центр 50 кустов в два ряда в шахмотном порядке тоже через 30 см в ряду. Между рядами получится 75 см.

Добрый вечер!
Помогите начинающему помидороводу  :-[
Что имеем
1. Теплица 4*2
2. Количество кустов - 36
Розовая Андромеда - 5 шт
Маруся - 9 шт
Хоровод - 5 шт
Северная Малютка - 7 шт
Золотой дождь -3 шт
Банан Оранжевый - 4 шт
Де Барао Черный - 3 шт
(сорта подбирались по наитию и картинке  :D )
Читала тему, если следовать формуле, то у меня поместится 4*2*3,5= 28 (если 4*2*4=32)
Формула конечно хорошо, но как это должно выглядеть на практике  :dnt:, что бы и помидоркам хорошо, но и теплицу по максимуму загрузить.
Думала над схемами, пока такие вот в голову пришли
Слева на первой думала посадить высокие, т.к. читала что их можно поближе, справа низкорослые.
А если в шахматном порядке, то на первый план низкорослые? А высоким тогда нормально у стенки будет?
Углы специально не заполняла, читала, что помидоркам там не очень нравится ::)
А остатки посадить в ОГ.
Еще хотелось бы парочку перцев и баклажан впихнуть в теплицу.  ;D

Буду благодарна за любые советы  :thx:

К сожалению, в таких маленьких теплицах, большая в процентном соотношении площадь уходит под проход. 20-25 кустов в шахматном порядке запихать можно, но будет не очень удобно вам и вашим помидорам  :-X

Расстояние менее 50 см. между кустами - плохо, отсутствие места и желание посадить побольше — этого факта никак не опровергает. А дальше можно впихивать столько, на сколько вы готовы себя уговорить.  :hat:

Посмотрел схему...

Если бы у меня была необходимость посадить такое количество, и была такая по площади теплица - я бы часть томатов посадил на улицу.. Но у нас на форуме сажают и гуще  :hid:

Из рисков - затенение, плохое проветривание, болезни... если вдруг что.