Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Українські вечорниці


Рекомендуемые сообщения

Все привет! :smile219:Наконец-то съездили на дачу, высадила озимый чеснок и лук "Радар!. Погода была очень хорошей: солнце, тепло +14  и слабый ветерок. Попутно срезала щавель, петрушку, перо у многоярусного лука, собрала немного земляники. На перекопанных месяц назад грядках взошел укроп, салат и бобы (некоторые при уборке высыпались на землю). Бобы уже высотой более 20 см, сочные, красивые, готовятся цвести.:))

Лиля @Лилия Л ты в этом сезоне садила бобы? Какие у тебя впечатления? Мне очень нравится, все же они помогают охранять грядки от подземных жителей, пусть не на все 100%.

Когда убирала огород, не знала, что делать с тремя большими красивыми кустами горького перца "Хай флай", зеленых перчин на нем просто тьма, расположены пучками-веером. Ничего лучшего на ум не пришло, как подвесить их головой вниз на лоджии и получилось очень хорошо, т.к. 75% уже красные, остальные оранжевые и очень хорошо подсыхают, окна на юг. 

Перебираю свое богатство семена томатов, мои знакомые ждут-не дождутся, когда я им отсыплю семян. Уж очень понравились в этом году сорта томатов, которыми я поделилась. Я очень рада, т.к. появилась у нас еще одна тема для разговоров. Томатозависимых прибыло!:dance:

Сегодня идет дождь, мрачновато. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Надя  ,   приветик   ,   я  горький  перец  перекручиваю   чз  мясорубку  +  соль  ,  много  соли   ,  и  в  баночки  .  Стоит в  холодильнике   отлично  . Применяю  при  готовке  во многие  блюда  .

А  также  делаю  сырую  аджику  из  горьких  ,  сладких  перцев  и  чеснока.

Идёт  на   ура  .

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Tanya M сказал(а):

Надя  ,   приветик   ,   я  горький  перец  перекручиваю   чз  мясорубку  +  соль  ,  много  соли   ,  и  в  баночки  .  Стоит в  холодильнике   отлично  . Применяю  при  готовке  во многие  блюда  .

А  также  делаю  сырую  аджику  из  горьких  ,  сладких  перцев  и  чеснока.

Идёт  на   ура  .

Танюша, здравствуй! Напиши, пожалуйста, свой рецепт сырой аджики:01mail: Мой муж любит такие блюда, в каждую тарелку кладет острый перец и пугает меня, когда начинает покашливать при поедании пищи. Да и я осторожненько поклюю . У меня еще не все горькие перцы высохли.

И еще много накопано корня хрена. Муж пока не вспоминает о нем, но в тайне надеется, что приготовлю что-то из него. Шо-то я пока не решусь, боюсь что не выдержу аромата. Таня, может у тебя есть рецептик хрен+свекла? Можно и в Инете порыться, но больше люблю рецепты из первых рук!:01mail:

Изменено пользователем Надия
Ссылка на сообщение

рецепт  примерный  

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=107269

у  меня  перца было  по больше  ,  и сладкого  тоже  пару  кг  .

надо было утилизировать:cheesy:  ,  не  выбрасывать же  .

всё перекрутила  ,  добавила  специи ,  разные какие  есть  ,   чеснок   и укроп можно  , с петрушкой .  Остальное  соль и  сахар  добавляла  по  Вкусу   ,  уксус  тоже  . Если  много  , то  надо  чуть  по  солонее . Она  получается  острая  ,  но  другие ингредиенты  смягчают  остроту .  Я  тоже  ем  с  удовольствием  .

https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimday/367889-perec-chili-pomozhet-chelovechestvu-vylechit-diabet-avokado-normalizuet-rabotu-serdca-i-preduprezhdaet-diabet.html

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Таня, спасибо, что дала ссылку, уже законспектировала рецептик. Оказывается перец горький хорош для диабетиков и мой муж правильно делает, что употребляет горький перец.

Жаль, что только небольшая часть сладких перцев порезана в заморозку. А их было :07preved:. К сожалению, нет в моей семье любителей сладких перцев, любят только в лечо. А я так люблю выращивать и сладкие и горькие перцы! Они такие красавцы!

Ссылка на сообщение

Да   Надя  ,  не  все  любят  перец  сладкий  ,  мой  сын  не переносит его  вообще  ,  кроме  как  в   лечо  :smile51:  ,  но   аджику с  этим  самым  перцем  обожает :goody:  ,   а я  ем  прямо  с грядки  ,  без  ничего  .

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Tanya M сказал(а):

Да   Надя  ,  не  все  любят  перец  сладкий  ,  мой  сын  не переносит его  вообще  ,  кроме  как  в   лечо  :smile51:  ,  но   аджику с  этим  самым  перцем  обожает :goody:  ,   а я  ем  прямо  с грядки  ,  без  ничего  .

Ты молодец, что ешь сладкий перец. Я знаю, что это кладезь всего полезного, но... :smile390: Сын в прошлые годы увозил в Киев много перца и помидор, а в этом году домой приезжал всего три раза с января месяца, и отказывался брать (а я ведь и на него выращивала). Раньше ездил с чемоданом на колесиках, набирал всего и  побольше в сезон урожая, а сейчас с рюкзачком и без каких-то пакетов в руках. Надеюсь когда-нибудь появится невестка - любитель сладкого перца:cheesy:.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

да ,  возможно  :grin:  ,   кроме  лечо  есть не плохие  рецепты  ,   вот  к  примеру,

Перец болгарский с чесноком на зиму.

Ингредиенты:
перец болгарский – 3 кг.
укроп свежий – 1 пучок
чеснок – 3 головки
Для маринада:
масло подсолнечное – 250 мл.
сахар – 1 стакан

уксус – 500 мл.
соль – 3 ст.л.

 

 

 

Приготовление:
Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками.
Чеснок мелко порубить ножом.
Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Простерилизовать банки и крышки.
Для маринада в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения.
Перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью.
Когда все сварите, маринад разлить в баночки с перцем.
Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!

вот  любимый  рецепт 

https://rutxt.ru/node/13003
 

Изменено пользователем Tanya M
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
22 часа назад, Надия сказал(а):

Лиля @Лилия Л ты в этом сезоне садила бобы? Какие у тебя впечатления? Мне очень нравится, все же они помогают охранять грядки от подземных жителей, пусть не на все 100%.

Садила .Обсадила лук и морковь с двух сторон .Кротов не было ровно до того ,как бобы высохли .и сразу появились ходы .Лук к тому времени выбрали .

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Всем добрый вечер!:smile219: Наступило время подготовки к следующему сезону. Проверила свои остатки семян, почти все есть, но как же без новенького, без заказов. Скучно совсем жить.:cheesy: Решила сегодня хоть что-то заказать в ИМ. Сделала заказ. Завтра обещали к обеду доставить. Но на этом я не остановилась, решила "умру, но просмотрю новый каталог Кулика А.И.". Только что вылезла, уже и глаза в кучку, после 700-й позиции плохо соображала, но дошла до конца. Многие сорта, которые здесь, на форуме, в последние дни обсуждались, в каталоге есть. Вот как удержаться от заказа? У меня уже есть, благодаря присланным девочками много прекрасных сортов, все идут на повтор.:06yes:

И еще, посоветуйте какие сорта малины и крыжовника лучше купить.:01mail: У меня уже есть пару сортов, уже и не вспомню какие. И в каком ИМ лучше брать? В этом году уже не посажу, только в следующем, наверное.

Может у кого найдется время и напишет здесь сорта томатов, капусты и т.д. , которые хорошо себя проявили в этом непростом сезоне? Буду благодарна.

У нас холодает, пока +2, обещают снег. Что-то не верится, но уже хочу снежок, давненько не видели. Правда, я еще не удосужилась провести обрезку винограда, но так лень ехать на дачу.

Вы где?:crazy:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Надия сказал(а):

Всем добрый вечер!:smile219: Наступило время подготовки к следующему сезону. Проверила свои остатки семян, почти все есть, но как же без новенького, без заказов. Скучно совсем жить.:cheesy: Решила сегодня хоть что-то заказать в ИМ. Сделала заказ. Завтра обещали к обеду доставить. Но на этом я не остановилась, решила "умру, но просмотрю новый каталог Кулика А.И.". Только что вылезла, уже и глаза в кучку, после 700-й позиции плохо соображала, но дошла до конца. Многие сорта, которые здесь, на форуме, в последние дни обсуждались, в каталоге есть. Вот как удержаться от заказа? У меня уже есть, благодаря присланным девочками много прекрасных сортов, все идут на повтор.:06yes:

И еще, посоветуйте какие сорта малины и крыжовника лучше купить.:01mail: У меня уже есть пару сортов, уже и не вспомню какие. И в каком ИМ лучше брать? В этом году уже не посажу, только в следующем, наверное.

Может у кого найдется время и напишет здесь сорта томатов, капусты и т.д. , которые хорошо себя проявили в этом непростом сезоне? Буду благодарна.

У нас холодает, пока +2, обещают снег. Что-то не верится, но уже хочу снежок, давненько не видели. Правда, я еще не удосужилась провести обрезку винограда, но так лень ехать на дачу.

Вы где?:crazy:

Спойлер

  Томат шоколадная амазонка от GL Seeds была великолепной , возможно от других фирм тоже ничего. Идеальный томат , лучший среди шоколадных сортов. Вкус темно-бордовой мякоти насыщенный сладкий без кислинки не пресный с ,,  фруктовыми,, нотками ( точнее вкуса красной свеклы) , т.е. немного отдаленный помидорный как желто-оранжевые сорта. Плоды крупные не трескаются до 0.5 кг и более, далее с высоты 1.8 немного мельчают продолговато-удлиненные с толстой плоской (пузатой) формой . Кожица тонкая мягкая , мякоть нежная, сочная не сахаристая с толстыми стенками . Высажены были при ночных около 8 C° , далее в парнике с открытой дверцой дневная t в один из жарких дней дней, во время цветения первых кистей,  дошла до 47-48 C°  и томаты оклемались лишь на 2-3 сутки (листья ,, скукожились,,) уже при открытых низах пленки шириной до 1 м по-кругу t ,,устаканилась,, до 37-38 C° без дополнительных затенений . 

 

Изменено пользователем тусик
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, тусик сказал(а):

 

Добрый день! :smile219:Приехал посылочка с семенами+удобрения+фунгициды из ИМ. Сходила получила, оперативно сработали. За одно и вторую посылку получила, заказывала подарок мужу, юбилей скоро. Вообще, стараюсь семена пораньше, до нового года заказать, очень быстро посылки приходят. После Нового года - начинаются массовые заказы, иногда и две недели приходится ждать. 

Сижу шуршу пакетиками и настроение улучшается. 

3 часа назад, тусик сказал(а):

Томат шоколадная амазонка от GL Seeds была великолепной

Спасибо за информацию @тусик! Хотелось бы, чтобы написали свое имя,  как-то неудобно обращаться по нику.:smile51:

Я в 2019 году выращивала Шоколадную амазонку, была очень урожайной, понравилась. Я пока в процессе составления списка томатов для посадки на 2021 год, рассмотрю все варианты.:01mail:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, тусик сказал(а):

Скучно совсем жить.:cheesy: Решила сегодня хоть что-то заказать в

давай -давай   :rose:.

Надюша   ,  я  уже  наигралась  ,:cheesy:

осилить бы    то  ,  что   есть  .

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Таня, здравствуй! :smile219:Я уже в этом том году поняла, что почти наигралась с сортами. Очень вкусные были томаты и буду повторять, откажусь только от совсем невысоких, низких ростом. В этом году очень много в ОГ было индентов, высадка части рассады томатов в начале мая (под дуги)себя оправдала, была просто "стена" плодов- крупных очень. Жалею, что в конце октября. не знаю почему:dash1: убрала с грядки томаты черри Ф2 от Надюши @Nadija . Как они плодоносили! :07preved:Несколько раз заваливались от тяжести, теперь они мои любимые! Погодка позволила бы им еще почти месяц плодоносить, только недавно был один заморозок. В следующем сезоне все сорта черри Надины буду выращивать. Осталось дожить, как-то...., уж очень много у нас болеет короной.

А в ИМ заказывала в основном гибриды томатов для теплицы, ну и мой любимый Рио Грапо (ф. Свитязь"), его нигде не купишь, только в этом ИМ. Заказ был не только для меня, но и еще для двух кумушек, но они в основном заказывали химию, семена табака, свеклы  и редиски. 

У меня тоже много не опробованных сортов томатов, но у меня облегчен выбор тем, что я практически маринованными не закрываю, только на еду и сок.  Таня, а тебе какие в этом году самые-самые? А в теплице были сортовые без кладоспориоза? Это у меня бич в томатной теплице, поэтому пока гибриды. Есть пару сортов без КС, но они желтые круглые, неплохие, но пока не мое.

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

кладоспориоза   не было  ,   в  конце  октября   начали  темнеть и  усыхать  .  Было   немного   зелени   и я  оставила   посмотреть  ,  что   будет.

Но был заморозок  не большой   и   они  пужухли  .А  сейчас   приболела   и   не  выхожу  из  дома  ,  с  грустью  смотрю  в  окно  .  Столько   работы   ,  а  я  не  могу  .:angry:

Деты  сажала  не  много  на   консервацию  ,  остальные  все  великаны   .

Что то  выделить  на   лучше   всех  -  не  могу. Все сортовые  ,  вкуснючие  ,все  любимые  .Хоть  то  сосулька   ,  или   круглые  ,  всё равно   я  от  них  в  восторге  .

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Танюша, не болей, выздоравливай поскорее! Муж рвется на дачу, хочется ему еще покопать грядки, но я категорически против, т.к. шесть лет назад такой поход в холодный ветренный день, уложил его на четыре месяца в больницу, нет совсем здоровья. 

Сейчас любое недомогание вызывает тревогу. Моя кума заболела короной, состояние пока среднее, болеет больше недели, лишний раз не хочу ее тревожить, позвоню завтра, узнаю, как состояние.

Всем здоровья! 

Изменено пользователем Надия
  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение

Девчоночки, привет!!! Читаю часто, а пишу редко... Прочитала, что Танюша приболела.... Выздоравливай, дорогая, не болей!!!

У меня тоже еще сезон не закончен, вчера убрали в последней теплице помидорки и перец , еще надо будет вскопать и посеять горчицу. В двух теплицах горчица растет уже давно. Помидоры были так долго гибриды и черри два куста.  Перцы сладкие вымахали под 1.5 м., но оборвала зелеными, им бы еще расти и расти, жаль, что зима идет... Кстати, сорт мой Закарпатский ( условно).

Вчера еще посадили с мужем чеснок и лук желтый и красный.  Потом высадила тюльпаны, завтра хочу досадить, пока погода.

Надюша, ты спрашиваешь, что понравилось в этом году? У меня все помидоры вкусные, я их просто обожаю, могу есть многоооооооооооооооооооооооооо! А сортовые помидоры все вкусные. Гибриды посадила для зятя, он любит такие твердые, да и на засолку они хороши. Вот два ведра 10л. уже смели... На будущий год планирую гибриды сажать все в теплицы, а сортовые только в ОГ.  У меня в ОГ намного лучше урожай сортовых помидор, чем в теплице. А вот черри по углам в теплицу посажу, им там больше нравится. Прут аж под крышу!

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

1 час назад, Nadija сказал(а):

На будущий год планирую гибриды сажать все в теплицы, а сортовые только в ОГ.

Аналогично  .

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nadija сказал(а):

У меня все помидоры вкусные, я их просто обожаю, могу есть многоооооооооооооооооооооооооо! А сортовые помидоры все вкусные. 

Надя, у меня тоже в ОГ сортовые томаты были вкусные. Любим томаты и тоже очень много поедаем.:03niam:Если вдруг неосмотрительно оставлю вблизи мужа тазик с томатами, то очень быстро останется только на донышке.:cheesy:

 

2 часа назад, Nadija сказал(а):

На будущий год планирую гибриды сажать все в теплицы, а сортовые только в ОГ.  У меня в ОГ намного лучше урожай сортовых помидор, чем в теплице.

Вот и я из-за кладоспориоза вынуждена в теплицы только гибриды сажать. Кстати, у меня одни и те же сортовые томаты в теплице и в ОГ были совсем разные по весу.  Например, в ОГ сорт Большое сердце от Борисовны, что мне Надя прислала, был очень ранний, огромные помидорины по 4-5 шт. в кисти , а в теплице - не более 5-6 штучек выросло и по 100-150 г. 

Осталось только попробовать черри вырастить в теплице. Хотя судя по этому году, их надо под стенку сажать, чтобы не падали. Выросли настоящие деревца. Надя, у меня Ф-2 те что ты прислала (название так и не расшифровала:dash1:) были и красные и желтые. Желтые очень сладкие, с маленьким носиком. Супер! Еще раз спасибо!

Изменено пользователем Надия
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nadija сказал(а):

Вчера еще посадили с мужем чеснок и лук желтый и красный.  Потом высадила тюльпаны, завтра хочу досадить, пока погода.

А у меня лук может и начал всходить, посадила 2 ноября, не рано. Погода довольно теплая, вроде бы со среды чуть похолодает. На дня съезжу, проверю, виноград за одно обрежу.

И еще, позвонила вечером куме. Слава Богу, идет на поправку, состояние намного улучшилось, температура уже нормализовалась (была 39 последние пару дней). Хорошо, что у нее подруга медик, т.к. семейному врачу на нее было наплевать.  Слов нет!:angry:

Изменено пользователем Надия
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Надия сказал(а):

состояние намного улучшилось, температура уже нормализовалась (была 39 последние пару дней).

Слава   Богу  !

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Девочки, не болейте, всем желаю здоровья!

Надюша, черри хорошо сажать по углам в теплицу, по всем четырем углам. Потом на перекладины и дальше по всей теплице могут плестись. У меня так росли в этом году Кисть красных груш, правда, оказались совсем не груши, а круглые мелкие черри, но их было много и долго, до самых заморозков.... А еще хорошие черри были Gnoccia di Limone, Cappuccino, Indigo Gold.  А маленькие грушки были у Гнома красного румынского от Халявко. Такие маленькие грушки, еще меньше, чем Медовая капля.

Сфоткай пакетик, что это за черри, я ж уже и не помню что тебе присылала...

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Добрый день! Надюша, спасибо за отзыв о сортах черри! После того, как в этом году посадила пару штук из твоих семян и  получила удовольствие не только наблюдать за этими удивительными растениями -деревцами, а еще и получить большой урожай, решила в следующем сезоне обязательно посеять все сорта черри, что ты мне прислала, а их ого-го сколько:07preved:. Да, у меня проблема с гаджетами, думаю на этой неделе порешаю и обязательно пришлю фото в личку. 

Сегодня пришлось прогуляться по неотложным делам в центр города. Прогулка была просто замечательной, т.к. наконец-то появилось солнце, тепло и нет ни малейшего намека на то, что через неделю календарная зима. Да еще и коммунальные службы постарались: везде порядок, чистота, красиво цветут хризантемы и фиалки, зеленеют елки и даже липы! Липы, правда, в основном, уже сбросили листья, но примерно 10% из них решили, что они вечнозеленые растения:cheesy: У нас лет 30 назад вдоль центральных улиц и не только , высадили липы, считаю, что это очень удачное решение, их и стригут периодически под ноль, но они с еще большей силой обрастают кроной за лето. Люблю, когда начинается их цветение, пчел там столько! Так и вспоминаются слова из песни "А липи цвітуть духмяні-духмяні...". Очень хочется, чтобы зима побыстрее прошла, хотя и снежка не мешало бы побольше!

Я все-таки не удержалась и заказала у Кулика А.И. семена, аж 25 сортов:09fp:. И все виноваты форумчанки:crazy:: они так вкусно описывают свои урожаи и показывают фото, что я не удержалась, тем более, что у Алексея Ивановича коллекция замечательная, ну почти все есть, о чем здесь пишут.

Думаю, что завтра уже получу на почте. Опять продолжу думу-думать какие сорта посадить? Очень много будут и повторов!

Хотелось бы немного остановиться и на гибридах томатов. Я в этом году посадила в теплицы следующие томаты-гибриды: 

впервые - Мей Шуай, Зульфия, Аксиома, Капонет, Берберана, Дофу (последние три пойдут на повтор). С остальными пока не поняла стоит ли повторять, т.к. весной очень много перепуталось из-за того, что личинка майского жука съедала корни и пришлось повторно подсаживать растения, а отметок в схеме посадки не сделала :smile390:

во второй раз - Махитос. Только потому, что были остатки семян. Теперь сорт вычеркнула навсегда. Да, урожайный и крупные томаты, но безвкусный, просто жуть.

Ну и мои любимцы - Верлиока плюс и Пинк Буш. Сажаю много лет, и далее буду выращивать эти томаты. Лучше результат, когда посажены на солнечной стороне.:07preved: Нужно формировать Верлиоку, вернее, вести в два-три стебля, но убирать часть кистей (бывает 15-17). Когда оставляла, то сильно мельчали помидорки. Вкус обычный, но их очень много, очень рано и плодят до заморозков! Может фото найду, выложу.

И еще - все вышеперечисленные гибриды не болели КС. Надеюсь, кто-то еще что напишет о своих любимых гибридах.

Нашла фото Верлиоки и еще зелененькие (вроде бы Пинк Буш)

IMG_1245 (1).JPG

IMG_1188 (1).JPG

Изменено пользователем Надия
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
В 15.11.2020 в 17:35, Nadija сказал(а):

Кстати, сорт мой Закарпатский ( условно)

Надюша, совсем упустила из виду, что ранее ты упомянула про сладкий перчик. Очень хочется посмотреть на твоего Закарпатского:embarrassed:. Напиши пару слов о нем, а если еще и фото есть, то будет вообще хорошо. Наверное супер перец !:rose:

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...