Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рождественский штоллен


Рекомендуемые сообщения

Только что, Импрессия сказал(а):

спасибо большое за ответ. А то, что твердые? это нормально?)

Они, когда остывают, становятся твердыми, но не сухарями, конечно. В руки берешь-не гнутся.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

Они, когда остывают, становятся твердыми, но не сухарями, конечно. В руки берешь-не гнутся.

да, именно так - не гнутся))) я ж давить, конечно, побоялась))) надеюсь, что полежит и помягчеет)

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Импрессия сказал(а):

спасибо большое за ответ. А то, что твердые? это нормально?)

Штоллен получается скорее плотным, а не твёрдым, ведь это кекс с большим количеством добавок.Но когда режешь и ешь, он не жесткий, а мягкий. Надо учитывать особенности своей духовки. Не видя изделие- трудно судить. Может быть вы его немного передержали? В любом случае штоллен постоит, пропитается, всё поженится и будет очень вкусно.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Юля, огромное спасибо за рецепт!

Пекла где-то 10 декабря, лежит к новому году, в специальных коробочках, перевязанные ленточкой. И еще, каждый выходной пеку морковные маффины к кофе. Спасибо!!!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 11 months later...
В 27.11.2020 в 14:07, Tiffany сказал(а):

В это воскресенье начинается Адвент, самое время печь рождественский штоллен. 

b47a67ff.thumb.jpg.44b157616e42e22c4496ab57e666a5d9.jpg

 

Предложение заманчивое, но как по мне штоллен "на любителя". Я вот предпочитаю менее сухую выпечку. 

Я в последнее время стала часто готовить пирог- сметанник, он не сухой, вкусный и простой в приготовлении. Рецепт брала здесь, но я его немного усовершенствовала, в тесто добавляю какао а в начинку - краситель, получается ярко и необычно, такие себе сладости от Вилли Вонка 

ПИРОГ СМЕТАННИК

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 гр.
Сахар - 1 ст.
Сметана - 400 гр.
Яйцо куриное сырое - 5 шт.
Маргарин - 180 гр.
Разрыхлитель теста - 1.5 ч. ложки
Соль - 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Маргарин слегка растопить.
2. Добавить пол стакана сахара и одно яйцо.
3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
4. Замесить тесто. Поставить на 20 минут в холод.
5. Раскатать тесто в пласт 0,5 см и выложить в форму.
6. Взбить 4 яйца и оставшийся сахар.
7. Добавить сметану, перемешать.
8. Вылить начинку в тесто.
9. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
10. Перед подачей пирога Сметанник желательно остудить в холодильнике 2-3 часа.

Мал.jpg

Изменено пользователем Артемида24
Ссылка на сообщение
В 29.11.2020 в 03:14, Артемида24 сказал(а):

Предложение заманчивое, но как по мне штоллен "на любителя". Я вот предпочитаю менее сухую выпечку. 

Я в последнее время стала часто готовить пирог- сметанник, он не сухой, вкусный и простой в приготовлении. Рецепт брала здесь, но я его немного усовершенствовала, в тесто добавляю какао а в начинку - краситель, получается ярко и необычно, такие себе сладости от Вилли Вонка 

ПИРОГ СМЕТАННИК

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 гр.
Сахар - 1 ст.
Сметана - 400 гр.
Яйцо куриное сырое - 5 шт.
Маргарин - 180 гр.
Разрыхлитель теста - 1.5 ч. ложки
Соль - 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Маргарин слегка растопить.
2. Добавить пол стакана сахара и одно яйцо.
3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
4. Замесить тесто. Поставить на 20 минут в холод.
5. Раскатать тесто в пласт 0,5 см и выложить в форму.
6. Взбить 4 яйца и оставшийся сахар.
7. Добавить сметану, перемешать.
8. Вылить начинку в тесто.
9. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
10. Перед подачей пирога Сметанник желательно остудить в холодильнике 2-3 часа.

Мал.jpg

Не знаю, как то не аппетитно выглядит эта голубая сметана. Может и вкусно, не спорю... Но я такое не стала бы есть. 

Лучше штоллен с орехами, марципаном.... 

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

всем здравствуйте! Ура, что быстро нашла тему про штоллен) в прошлом году произвел впечатление и на меня и на родню, которую я осчастливила на Рождество подарками) Собираюсь с духом испечь в выходные)  Спасибо большое за рецепт, оказался не твердым, вылежался, ароматным и очень вкусным. Сама не ожидала, что съедим его быстрее тортов, с кофе и в полднички)

Ссылка на сообщение
В 29.11.2020 в 03:14, Артемида24 сказал(а):

Предложение заманчивое, но как по мне штоллен "на любителя". Я вот предпочитаю менее сухую выпечку. 

Я в последнее время стала часто готовить пирог- сметанник, он не сухой, вкусный и простой в приготовлении. Рецепт брала здесь, но я его немного усовершенствовала, в тесто добавляю какао а в начинку - краситель, получается ярко и необычно, такие себе сладости от Вилли Вонка 

 

Да никто не против других рецептов вкусняшек, просто штоллен ощущение и ожидание Рождества) Приготовление заранее, когда думаешь о тех, кого угостишь) И есть его каждый день не будешь. Сами говорите, что сметанник готовите часто. К хорошему привыкаешь и становится обычным. А где волшебство?)

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
В 21.12.2015 в 09:19, Tiffany сказал(а):

отправляем созревать на 3-4 недели в прохладное место.(не в холодильник )

Юля,добрый день!

Каждый год мучает вопрос- где хранить штоллен и при какой температуре? Если не в холодильнике,то дома только +15 самое прохладное. На лоджии сейчас +5-+7,ночью ниже. Я беспокоюсь из- за масла. На упаковке написано,что хранить при температуре от +1 до +5 не более 20 суток. 

Юля,где вы храните? И может у вас масло имеет больший срок хранения при плюсовых температурах?

Просмотрели все упаковки масла,производимого в нашей области,все одинаково.

Ссылка на сообщение

Ещё вопросик.

Юля,вы свой штоллен,который на фото,печете в форме? Мои немного расползаются при выпечке,хотела попробовать печь в форме для кекса,но забыла.

 

Ссылка на сообщение
17 минут назад, GalinaD сказал(а):

Юля,добрый день!

Каждый год мучает вопрос- где хранить штоллен и при какой температуре? Если не в холодильнике,то дома только +15 самое прохладное. На лоджии сейчас +5-+7,ночью ниже. Я беспокоюсь из- за масла. На упаковке написано,что хранить при температуре от +1 до +5 не более 20 суток. 

Юля,где вы храните? И может у вас масло имеет больший срок хранения при плюсовых температурах?

Просмотрели все упаковки масла,производимого в нашей области,все одинаково.

Добрый день, Галина! Плюс 15 градусов- это отличная температура для хранения. Нужно штоллены плотно завернуть  в пергамент, потом в фольгу, плотно, потом в пленку или пакет - каждый, и сложить в большой контейнер или большую кастрюлю с крышкой.(тоже плотно, чтобы не оставалось больших участков воздуха). У меня никогда не было проблем с маслом, чтобы оно прогоркло.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

20 минут назад, GalinaD сказал(а):

Ещё вопросик.

Юля,вы свой штоллен,который на фото,печете в форме? Мои немного расползаются при выпечке,хотела попробовать печь в форме для кекса,но забыла.

 

Для штолленов есть специальные формы. Я просто 2 штуки выкладываю на лист. Расползаться он может, если нарушается процесс в клейковине.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

А без алкоголя возможно приготовить штоллен? Изюм замочить в чае или другой жидкости? Спирт важен для поднятия теста?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Elena_ сказал(а):

А без алкоголя возможно приготовить штоллен? Изюм замочить в чае или другой жидкости? Спирт важен для поднятия теста?

В одном видео девушка изюм и цукаты замачивала в соке апельсина. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Elena_ сказал(а):

Я так поняла цукаты не замачиваются, только изюм?

Замачивают и изюм и цукаты.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Ну наверное пора поднимать тему!   Уже завтра приступаю и вам желаю!  Дорогая Юля, уже много лет я радую своих близких. Спасибо за рецепт. Это уже стал мой фирменный подарок на Новый год!

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

В 08.12.2022 в 13:23, Айсан сказал(а):

А какой миндаль кладут в штоллен? Горький или сладкий?

Конечно сладкий миндаль. Тот,что продают вместе с другими орехами, он может быть и очищенным (беленьким ) и нет, дроблённым на кусочки и цельным.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 11 months later...

Подниму своим сообщением рецепт этого штолена). Несколько лет пеку поэтому рецепту на Новый год, и на Пасху тоже. Вот и сегодня два раза сделаю. Только я убрала орехи, апельсиновый цукаты сама делаю и посыпаю не сахаром после приготовления, а ванильным сахаром (с натуральной ванилью). 

IMG_2023_12_11_16_54_01_3777217924060370274642.jpg

Изменено пользователем Elena_
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

 Я стала печь позже. Опасаюсь из - за масла,которым пропитываем штоллен. Качество масла стало отвратительным,кроят производители с датой выпуска. Наше Вологодское масло всегда славилось качеством и вкусом. А сейчас купишь пачку,дата свежая,а вкус старого масла. Поэтому пеку после 20 декабря.

Ссылка на сообщение

У меня не было проблем с маслом. Его же всегда можно на вкус попробовать. А если обмазывать, то довести до кипения. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...