Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Нижний Новгород-хорошо, что мы есть!


Рекомендуемые сообщения

А я торт решила испечь. Тут недавно медовик  от Селезнева обсуждали, и я тоже захотела.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Кто-нибудь выращивает у нас абрикосы и персики? Есть зимостойкие сорта для нашей местности, так чтобы без плясок с бубнами?

Ссылка на сообщение
12 минут назад, olgasl сказал(а):

Кто-нибудь выращивает у нас абрикосы и персики? Есть зимостойкие сорта для нашей местности, так чтобы без плясок с бубнами?

Оля, хоть и звучит это парадоксально. Но абрикосы получаются только на юге и на севере. На юге, потому что там тепло, а на севере, потому что там :04laugh:холодно. Просто абрикосы не выносят возвратной оттепели. Они очень быстро просыпаются, а тут опять морозы, в местах сочленения стеблей, появляются морозобоины и ветви  гибнут. А на севере, они как заснули осенью, так и спят до весны. Вчера как раз на канале Усадьба про них передачу смотрела. Их даже сажать надо на слегка возвышенную,  как бы клумбу (15-20 см) и корни при этом от мороза совсем не страдают. 

Сама давно мечтаю у себя абрикос посадить. Может всё таки попробую, место то есть.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Petrofka сказал(а):

Муж хрена уже у какой-то бабушки купил. Еле отыскал и договорился. Сам его приготовил.

Наташа, молодец твой муж. А мы на днях мужу день рождения отмечали и я холодец делала. А хрена своего не накопали:crazy:, забыли наверно в деревне. да и не до того было. Так муж купил, а хрен то оказался никаким. Ели с горчицей и даже достали остатки прошлогоднего своего. Он немного потемнел, но по вкусу все равно лучше покупного белейшего оказался.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
25 минут назад, amarant сказал(а):

Но абрикосы получаются только на юге и на севере.

Алла, спорное утверждение. У нас в Лукояновском районе был садовод-опытник, фамилия Свирин Михаил Васильевич, и может до сих пор есть, дай бог ему здоровья. Так он давно выращивает абрикосы. Вот нашла о нем . У меня тоже посажены, аж целых 3. Пока небольшие. Вырастила сама из косточек, которые мне прислала Надя из Волгограда. А у нее вроде из Оренбурга. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Я абрикос в Поиске покупала. На третий год зацвел и погиб.:cray2:Пока завязала я с ними.

Вчера ездили с мужем по магазинам слегка. Первый раз в О'Key увидела продавали хрен. Упакован по 1 хренине в пленку, цена около 1000руб. Ну и бабушки так же продают на улице.

Нинуля, поздравь мужа от нас с днюхой. Здоровья ему.

Обычно у нас на новый год и день рождения мужа(он январский) в обязательном порядке холодец. Лева сам его и готовит практически полностью. Я на подхвате поваренком. Почистить, присмотреть. А он -ШЕФ. Но получается вкусно.

А в этом году судаков много. Сподвигли меня на подвиг. Сейчас ершей на бульон размораживаю. К судачьим головам добавлю. Самая юшка из ершей вкусная и желейная.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, olgasl сказал(а):

Кто-нибудь выращивает у нас абрикосы и персики? Есть зимостойкие сорта для нашей местности, так чтобы без плясок с бубнами?

У Лены

@herbina был,и даже урожаем заваливало

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Ninulia сказал(а):

Алла, спорное утверждение. У нас в Лукояновском районе был садовод-опытник, фамилия Свирин Михаил Васильевич, и может до сих пор есть, дай бог ему здоровья. Так он давно выращивает абрикосы. Вот нашла о нем . У меня тоже посажены, аж целых 3. Пока небольшие. Вырастила сама из косточек, которые мне прислала Надя из Волгограда. А у нее вроде из Оренбурга. 

Нина, так оно и не моё. Просто пересказала, что вчера услышала в передаче. Там героем был опытный садовод, занимающийся разведением плодовых деревьев, ну и ведущий естественно. Так тот герой живущий на севере (жалко фамилий не запоминаю) рассказывал о своей беседе с селекционером живущим в средней полосе. И вот у северянина за 20 лет было всего два года без урожая. а у селекционера, наоборот 2 урожая за 20 лет.:lol:  Ну он и бросил ими заниматься.

А так то я тоже очень хочу у себя попробовать вырастить. Надо будет найти эту передачу и ещё раз внимательно послушать и пересмотреть. Там ещё очень дельные советы были по посадке и подкормкам в первые 2-3 года роста абрикосов.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Ninulia сказал(а):

У нас в Лукояновском районе был садовод-опытник, фамилия Свирин Михаил Васильевич, и может до сих пор есть, дай бог ему здоровья.

Много читала его статей в местных газетах, когда работала, ездила по области, все хотела договориться о приобретении саженцев, да все никак не удавалось... не судьба.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
19 минут назад, LarAr сказал(а):

Много читала его статей в местных газетах, когда работала, ездила по области, все хотела договориться о приобретении саженцев, да все никак не удавалось... не судьба.

Да, я тоже все только мечтала... Ведь Лукояновский район от нас совсем и не далеко. А ведь Свирин и виноградом стал заниматься одним из первых.  Я ведь его вживую видела, когда ездила на встречи садоводов в сельхозинституте.

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, amarant сказал(а):

Оля, хоть и звучит это парадоксально. Но абрикосы получаются только на юге и на севере. На юге, потому что там тепло, а на севере, потому что там :04laugh:холодно. Просто абрикосы не выносят возвратной оттепели. Они очень быстро просыпаются, а тут опять морозы, в местах сочленения стеблей, появляются морозобоины и ветви  гибнут. А на севере, они как заснули осенью, так и спят до весны. Вчера как раз на канале Усадьба про них передачу смотрела. Их даже сажать надо на слегка возвышенную,  как бы клумбу (15-20 см) и корни при этом от мороза совсем не страдают. 

Сама давно мечтаю у себя абрикос посадить. Может всё таки попробую, место то есть.

Чтобы не просыпались рано, надо их мочевиной обрабатывать и стволы белить. Задержка с цветением очень заметна. Раньше, когда не знала об этом, абрикосы цвели в апреле,а потом были морозы и урожай в первый год не получился. Начала искать инфу на тему задержки цветения. 3 года точно уже урожай есть,в этом году самый большой. Цвели абрикосы в этом году в мае, когда же и вишни с яблонями.

large.423705634_.JPG.7fc63f4f9fa17417cb8383bb144755c1.JPG

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
7 часов назад, olgasl сказал(а):

Кто-нибудь выращивает у нас абрикосы и персики? Есть зимостойкие сорта для нашей местности, так чтобы без плясок с бубнами?

У меня растет сорт Алеша и Медовый. Из плясок - только осенью побелить ствол,весной побелку освежить если облезла,а также опрыскать мочевиной. Ветки не подмерзают, хотя у нас по участку ветра сильные. Одно дерево погибло после первого цветения, но виноват, думаю, коккомикоз. По симптомам очень похоже было. Остальные 3 дерева цветут и плодоносят. Фото этого года.

large.1119416188_24.JPG.6ffbbdbf0d816b815af39c4c0694e64d.JPGlarge.2018092792_15.JPG.619c4b73f1bce6d91a40128a9f5f5286.JPG

Изменено пользователем Елизавета
  • Нравится 14
Ссылка на сообщение

Еще один из вариантов обзавестись абрикосом своим, который будет устойчивым на конкретном участке -это прививка черенка абрикоса на поросль сливы, которая уже растет на участке. У нас сейчас растет 2 саженца, привитые на такую сливу. По силе роста они значительно обгоняют готовые покупные саженцы. Для моего участка с высоким уровнем грунтовых вод для абрикос самой большой проблемой было выпревание корневой шейки от излишней влаги. Ветви особо не подмерзали никогда, но один саженец не проснулся как потом оказалось из-за того что подгнила шейка. С  "ногами" от сливы подобная проблема становится не актуальной.

  • Нравится 9
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Вот-вот, про тщательную побелку в той передаче тоже подробно говорили. Надо тщательно белить не только ствол внизу, но и как можно выше, особенно хорошо промазывать сочленения скелетных ветвей у основного ствола. И ещё запомнилось. что первые года три не стоит подкармливать саженцы (разве что совсем немного). У абрикоса есть особенность при  хорошей кормёжке очень активно наращивать  новые побеги (до полутора-двух метров) за сезон. Вверх растут активно, к зиме вызреть и окрепнуть не успевают, а корневая остаются маленькой. Ну и гибнут зимой. 

Пыталась сегодня найти ту передачу и не смогла.:sad:

Ссылка на сообщение
Только что, amarant сказал(а):

Вот-вот, про тщательную побелку в той передаче тоже подробно говорили. Надо тщательно белить не только ствол внизу, но и как можно выше, особенно хорошо промазывать сочленения скелетных ветвей у основного ствола. И ещё запомнилось. что первые года три не стоит подкармливать саженцы (разве что совсем немного). У абрикоса есть особенность при  хорошей кормёжке очень активно наращивать  новые побеги (до полутора-двух метров) за сезон. Вверх растут активно, к зиме вызреть и окрепнуть не успевают, а корневая остаются маленькой. Ну и гибнут зимой. 

Пыталась сегодня найти ту передачу и не смогла.:sad:

 

Я как-то давно записала себе схему, её и придерживаюсь:

1-я подкормка+ защита от раннего цветения - мочевина до цветения в апреле.

2-я. черед 2 недели после цветения  к мочевине добавляем калий и фосфор. (делаю мочевину+золу)

3-я  в конце августа калий и фосфор  (делала монофосфат калия+зола). Это как  я понимаю для вызревания древесины новой.

По этой схеме  прирост не очень большой, около 50 см, если дерево плодоносит. В этом году урожай был большой, ветви у Медового гнулись, прирост вообще маленький был 20-30см.   Дерево, которое с дуру в прошлом году пересадила в 4-х летнем возрасте, в этом году не плодоносило, я ему корни сильно обрубила, но при той же кормежке прирост дал см 60-70 максимум.  Большой, но всё равно не огромный. Поняла, что на прирост влияет не только кормежка, но и загруженность плодами. Но всё равно за всё время не видела больших приростов у своих сортов по 1,5 -2 метра при вышеупомянутой кормежке. Новая древесина вызревает хорошо, подмерзания веток единичное.

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Девушки! Всех с наступающим Новым годом!

Всем ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ, СЧАСТЬЯ!!! ЧТОБЫ НАШИ МЕЧТЫ ИСПОЛНЯЛИСЬ!

ЛЕТО БЫЛО СОЛНЕЧНЫМ И ТЕПЛЫМ! 

large.1958148573_.jpg.305402b661b471c3ab75e416689296a9.jpg

 

У нас сегодня последний рабочий день. Обещали отпустить пораньше!

Я уже сижу - мозолю глазами угол экрана (часы).  Холодец ждет меня.  :cheesy:

Скидываю поздравления, а то потом закружусь.......

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

Пришла поплакаться и отчитаться. Сначала о хорошем. Машенькино письмо получила. Сделаю отрывашки к встрече с Костром.Все успела до каникул.

А теперь слезы мои. Не успела я зливного судака за воскресный день приготовить! Сегодня у меня вторая часть марлизонского балету! Ох и заморочное это дело. Но нужно добить, все понять и в следующий раз учесть все свои рукожопости.

Я ж решила сделать все по-взрослому: осветлить белком яичным бульон до прозрачности слезы. Не нужно принимать все на веру, что диктует интернет. Несколько раз прочитала: сначала вводим желатин, потом осветляем белком. Осветляем трехкратным кипячением!!Меня сразу сомнение взяло: что же будет с желатином в таком случае? Не послушала сердце-вещун  здравый смысл. Результат: белок связал и желатин тоже, бульон не встает!

Сегодня вторая серия!  Нервных просим не смотреть!

  • Нравится 4
  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Petrofka сказал(а):

Сегодня вторая серия!  Нервных просим не смотреть!

Удачи тебе, Наташенька, в этом не легком деле! Но дед Мороз должен остаться доволен, вон как ты стараешься довести до совершенства угощение новогоднее:applo:... Ты была хорошей девочкой в прошлом году :goody:

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Petrofka сказал(а):

Несколько раз прочитала: сначала вводим желатин, потом осветляем белком. Осветляем трехкратным кипячением!!

:09fp:Наташ, я тоже когда первый раз делала, бульон осветляла... Но у меня в книжке написано сначала осветлять и кипятить, потом процедить от яичных хлопьев, а потом уже и желатин. А потом делала без всяких осветлений, и так бульон довольно светлым получается.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Девчонки, сегодня понадобилось 15 минут и два судка уже в холодильнике. Самое главное, первый раз пройти по всем веретям. На следующий год все будет как по маслу:04laugh:

34 минуты назад, Ninulia сказал(а):

:09fp:Наташ, я тоже когда первый раз делала, бульон осветляла... Но у меня в книжке написано сначала осветлять и кипятить, потом процедить от яичных хлопьев, а потом уже и желатин. А потом делала без всяких осветлений, и так бульон довольно светлым получается.

Хочется ведь, лучше лучшего.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Petrofka сказал(а):

осветлить белком яичным бульон до прозрачности слезы.

Девочки, может еще кому понадобится, напишу рецепт осветления из книги 1954 года. На каждые 4-5  стаканов бульона 1 сырой белок, взбить в миске вилкой, влить стакан охлажденного бульона, добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока, перемешать и влить в кипящий бульон. Кастрюлю с бульоном накрыть крышкой, поставить на слабый огонь, как только закипит, снять с огня, дать отстояться минут 15-20, затем осторожно, не взбалтывая процедить через салфетку (марлю).Я добавляла лимонный сок, тогда и рыбное желе получается с легким привкусом лимончика.  Всех с Новым годом!

Изменено пользователем Natushkad
  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Девочки, я Вас всех поздравляю с Новым 2020 годом! Крепкого здоровья, благополучия, любви и стабильности в Новом году! Пусть исполняются самые невероятные желания , в доме царят уют и благополучие.

Новый год приносит радость,

Счастья ожидание.

И на форуме не будет

Никогда молчания

Что б в двадцатом нам встречаться

Было где и было с кем,

Ведь там будут обсуждаться

Много разных новых тем.

Пусть томатные хотелки

Будят  мысли вздорные

Я желаю вам, подруги,

Ведьмы помидорные!!!

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...