Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томатный сок


Рекомендуемые сообщения

С тех пор, когда стали появляться излишки помидоров, стала искать пути - что из них приготовить. Решила попробовать приготовить томатный сок. Пересмотрела кучу рецептов, пока не нашла свой.

 

                              Сок томатный

 

Из 1,2 кг томатов - выход 0,9-1 литра сока.

 

На 2 минуты зрелые помидоры с вырезанной предварительно плодоножкой  (можно некондицию, но без всяких бяк) , опускаю в кипяток. Потом снимаю кожицу.

  Пропускаю через электрическую соковыжималку. Если не снимать кожицу-соковыжималка быстро засоряется. Затем "отходы" повторно пропускаю через соковыжималку, чтобы потери были минимальны. Получившуюся массу протираю через дуршлаг. очень быстро получается с помощью толкушки для картофельного пюре.

 

  Довожу до кипения. Добавляю соль (на 1 литр - 1 чайную ложку без горки, излишки срезаю ножом), сахар (1,3 -1,5 чайные ложки, в зависимости от сладости помидоров, тоже излишки срезаю ножом).  Пена сначала должна подняться (её снимаю), затем осесть на дно. На это уходит примерно 20 минут.

  Добавляю 1-2 веточки листового или черешкового сельдерея на 3 литровую банку, можно добавить душистый перец, болгарский перец, или вместо сельдерея - веточку петрушки.

  Заливаю в простерилизованные банки, на обратную сторону железных крышек лью столовый уксус. Банки закатываю и укутываю.

 

  Сок прекрасно хранится в комнатных условиях, сколько бы его ни сделала, до Нового года весь выпивается.  Сначала вкус домашнего сока казался очень непривычным, теперь магазинный пить совсем не могу. Главное - не переборщить с солью - вкуснее получается, если её добавлять уже в стаканчик с соком.

 

  В этом году вычитала. что вкусный сок получается с базиликом, хочу попробовать.

 

Важно: готовить сок нельзя в аллюминиевой посуде. Надо в эмалированной и тефлоновой.

 

 

Ссылка на сообщение

Я томатный сок делаю совсем просто. Прогоняю томаты через соковыжималку, довожу до кипения и добавляю на 3 литра сока 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Разливаю в стерилизованные банки - все. Тоже прекрасно хранится в комнатных условиях. Не понимаю зачем так долго кипятить - витамины же разрушаются.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Галь, я кипячу так долго - 20 минут, чтобы пена образовываться перестала, боюсь, что микробины останутся - и сок в комнатных условиях не сохранится. Перестраховываюсь!

Ссылка на сообщение

Гала, а шкурки и семечки убираешь?

Леночка, я еще делаю из помидор пятиминутку и , ничего,  стоят при комн. температуре.

Ой, Галочка, невнимательно прочитала, ты же поидоры через соковыжималку а я подумала через мясорубку.

Ссылка на сообщение

Иришка, а что такое пятиминутка из помидор? Я о такой даже не слышала. Знаю только пятиминутку из ягод.

Ссылка на сообщение

Ирина, у меня шкурки и семечки сами в отходы уходят. После моей соковыжималки сок чистый получается. Редко когда какое-нибудь семечко проскочит.

Лена, я по этой методе уже не помню сколько лет сок делаю. Пену тоже снимаю. Но она еще до кипячения начинает образовываться. Пока все нормально было ттт.

Ссылка на сообщение

Галин, а у тебя какая соковыжималка, что семечки и шкурки сразу в отходы?  Засоряется или нет?  Болезненная тема. Хочется сократить время на приготовление любимого сока!

Ссылка на сообщение

Лена, соковыжималка Камерон.  Ей года три, а до этого тоже приходилось дополнительно процеживать. Она забивается, конечно, но не сильно, успеваю накрутить на порцию сока - литров 7-10. У нее другой минус - хоть и написано в инструкции, что все подряд можно крутить, яблоки, например, не берет (пюре получается).

Ссылка на сообщение

Леночка, режешь помидоры, я со шкуркой, мама моя снимает, произвольно, в кастрюлю складываешь, соль по вкусу, можно зеленушки какая нравится, до кипения довести, ну и еще минут3-4-5 в зависимости от объема массы провариваешь. Разложить горячим по банкам и фсе. Я делаю в небольшие банки - 0,5л или 0,8 л. Зимой добавляю при готовке, даже в яичницу, омлет. А то и так могу съесть.

Ссылка на сообщение
Цитата Galla

Лена, соковыжималка Камерон.  Ей года три, а до этого тоже приходилось дополнительно процеживать. Она забивается, конечно, но не сильно, успеваю накрутить на порцию сока - литров 7-10. У нее другой минус - хоть и написано в инструкции, что все подряд можно крутить, яблоки, например, не берет (пюре получается).

 

Галь, у меня Панасоник 171-какой-то номер. Специально выбирала для томатного сока. чтобы поменьше засорялась и легко мылась (моется 3 приема) . Я ею была довольна. Но 7-10 литров она точно не осиливает! Надо присмотреться к Камерону. Но, с другой стороны, моя яблоки и морковь в легкую берет.  Бабушка нас часто "мучает" суперполезным соком из тыквы. моркови и яблок! :)

Ссылка на сообщение
Цитата irina58

Леночка, режешь помидоры, я со шкуркой, мама моя снимает, произвольно, в кастрюлю складываешь, соль по вкусу, можно зеленушки какая нравится, до кипения довести, ну и еще минут3-4-5 в зависимости от объема массы провариваешь. Разложить горячим по банкам и фсе. Я делаю в небольшие банки - 0,5л или 0,8 л. Зимой добавляю при готовке, даже в яичницу, омлет. А то и так могу съесть.

 

Ириш, а сколько соли мама добавляет?  а сахара совсем нет?

Решусь попробовать в этот год поменьше поварить (боюсь, однако, как в комнате он переживет, у нас температура примерно +24 - +26)

Ссылка на сообщение

А я в сок ничего не кладу ,ни соль, ни сахар. Солю когда откроем пить..Мне кажется так пахнет свежими помидорами,а когда сразу солишь,маринованными. :-[

Ссылка на сообщение

Девчушки! Вам сахара не надо, потому что у вас помидоры слатюнные, а у меня в моем ОГ с вечными дождями они, как писала ранее, чаще "никакие", за некоторым исключением.  В предшествующие два года были сладкие, а в  2012 - плохие, я на них обиделась! Где найти "обиженный" смайлик?

Ссылка на сообщение

Девочки, а я вообще не варю томат, закрываю свежим, а потом достаешь туда чесночек, перчик и :niam: аджичка.Может кому не понравиться или не подойдет, но я закрываю с солицилкой.

Ссылка на сообщение

Я для аджики такой варю с семенами, так же как без семян. А зимой туда чеснок и хрен сушёный и перец всё есть. к мясу отлично.

Ссылка на сообщение

Верочка, а я забыла дописать, что помидорки порезать, перекрутить, будет с семечками и шкурками, добавляю солицилку, когда ещё и соль, перемешиваю, даю постоять 30 минут и по стерильным банкам :-[

Ссылка на сообщение

 

Верочка, а я забыла дописать, что помидорки порезать, перекрутить, будет с семечками и шкурками, добавляю солицилку, когда ещё и соль, перемешиваю, даю постоять 30 минут и по стерильным банкам :-[

Цитата

 

Оль, а Солицилка- это ацетилсолициновая кислота (Аспирин)?

 

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Оль, а Солицилка- это ацетилсолициновая кислота (Аспирин)?

Лена она продаётся в аптеке, специально для закруток, она в пакетиках на застежке, только разные производители, есть кристаликами, а есть порошок, нужно брать первое, а у нас еще продают на рынке в приправах :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Оль, а Солицилка- это ацетилсолициновая кислота (Аспирин)?

Девочки, солнышки, а зачем вам нужен аспирин.

Ссылка на сообщение

 

Лидочка, это я закрываю томат с солицилкой :-[

Цитата
, он остается свежим :thx:

Это наверное добавляют, кто хранит в квартире. В погребе он и так свежий.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга26rus

Лена она продаётся в аптеке, специально для закруток, она в пакетиках на застежке, только разные производители, есть кристаликами, а есть порошок, нужно брать первое, а у нас еще продают на рынке в приправах :thx:

 

Оленька! Искала слово салицийка в Гугле и в Яндексе - не нашла! Что это такое по составу? Заинтриговала!

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...