Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Григ

Пастернак. Заготовки из белого корня.

Рекомендуемые сообщения

Икра из баклажанов с пастернаком.

 

Рецепт проверенный неоднократно.

 

Баклажаны- 3 кг.

Пастернак (коренья)- 2 кг.

Лук репчатый- 2 кг.

Томаты- 2 кг.

Масло растительное-250 гр.

Соль по вкусу.

 

Баклажаны отварить в подсолённой воде до мягкости, измельчить.

Томаты, пастернак и лук нарезать кусочками (нашинковать).

Овощи пассеровать на растительном масле 5 минут, соединить с баклажанами, посолить, и поставить на огонь.

Варить 40 минут с момента закипания. (Через 10 минут после закипания быстро измельчаю массу блендером)

Кипящую массу разлить в банки и пастеризовать литровые банки 30 мин, пол-литровые-20 мин, закатать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Икра из пастернака польская

 

Поделилась с соседушкой по даче урожаем пастернака, а в подарок получила этот рецепт. Первая партия этой икры до банок не добралась... ;)

 

Корень пастернака- 0,5 кг.

Яблоки-0,5 кг.

Тыква-0,5 кг.

Перец болгарский-0,5 кг.

Томаты красные-0,5 кг.

Растительное масло-0,3 кг.

Чеснок-0,1 кг.

Орехи любые (лучше грецкие)- 0,150 кг.

Соль-50 гр.

Сахар-150 гр.

Уксус 9%- 30 гр.

Зелень и пряности по вкусу (хмели-сунели, например)

 

Всё перемолоть на мясорубке, кипятить 1 час на среднем огне, часто помешивая... Уксус добавить за 15 мин. до окончания варки. Закатать в банки и под шубу. Выход-5-6 пол-литровых банок. (Это рецепт в оригинале, так сказать..)

 

Делала сразу двойную порцию. Пропустила всё быстро через комбайн (нарезала кубиками) Довела до кипения, прокипятила минут 10-15. Измельчила блендером всю массу. Далее кипятила 40 минут (Осторожно! Брызгается) Далее - по рецепту...

 

Очень благодарна соседке за этот рецепт! :thx:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Григ

Икра из пастернака польская

 

Поделилась с соседушкой по даче урожаем пастернака, а в подарок получила этот рецепт. Первая партия этой икры до банок не добралась... ;)

...

Марина, пришла сказать огромное спасибо за этот рецепт! :thx:  :-*

Сделала сегодня, получилось обалденно вкусно, рецепт селится в список заготовок на постоянной основе! Пастернака буду сеять больше на следующий год!

Сделала одну порцию, получилось 4 баночки по 0,5 и еще половинка. Я так думаю что половинка осталась пока я пробовала в процессе варки ;D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Григ

Икра из баклажанов с пастернаком.

 

Рецепт проверенный неоднократно.

 

Баклажаны- 3 кг.

Пастернак (коренья)- 2 кг.

Лук репчатый- 2 кг.

Томаты- 2 кг.

Масло растительное-250 гр.

Соль по вкусу.

 

Баклажаны отварить в подсолённой воде до мягкости, измельчить.

Томаты, пастернак и лук нарезать кусочками (нашинковать).

Овощи пассеровать на растительном масле 5 минут, соединить с баклажанами, посолить, и поставить на огонь.

Варить 40 минут с момента закипания. (Через 10 минут после закипания быстро измельчаю массу блендером)

Кипящую массу разлить в банки и пастеризовать литровые банки 30 мин, пол-литровые-20 мин, закатать.

Кто нибудь делал икру по этому рецепту? Хотелось бы отзывов.

Сегодня собрала часть пастернака, хочу попробовать новый рецептик.

Икру по второму рецепту  буду делать с основного сбора.  :mail:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Наталья_Сем

Кто нибудь делал икру по этому рецепту? Хотелось бы отзывов.

Сегодня собрала часть пастернака, хочу попробовать новый рецептик.

 

Наташа, здравствуй! :thx:

Делаю эту икру каждый сезон. (Всегда размещаю только проверенные неоднократно рецепты, так как никого не хочу подводить)

По вкусу это интересное блюдо- с одной стороны, баклажаны придают икре остринку, а с другой стороны, пастернак- нежный, бархатистый оттенок. Структура икры (после измельчения блендером)-пластичная, однородная, маслянистая.

Хорошо хранится.

Попробуй, сделай маленькую порцию- конечно, на вкус и цвет... Мне очень интересно твоё мнение и твой отзыв.  :) Тем более, что из пастернака мало кто решается делать заготовки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марина привет! :-* хотела тему  оживить, но видимо кроме нас с тобой никто не занимается пастернаком.  ;D

Сделаю обязательно, попробую, тем более что второй твой рецепт мне очень понравился.  :appl: :-*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Наталья_Сем

Марина привет! :-* хотела тему  оживить, но видимо кроме нас с тобой никто не занимается пастернаком.  ;D

Сделаю обязательно, попробую, тем более что второй твой рецепт мне очень понравился.  :appl: :-*

Наташа, а я ещё один рецептик подобрала новенький для себя- хочу опробовать в этом сезоне. Если понравится, то "опубликую" :mail:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитата Григ

Наташа, а я ещё один рецептик подобрала новенький для себя- хочу опробовать в этом сезоне. Если понравится, то "опубликую" :mail:

делись, можешь в личку, я тоже хочу выступить в роли экспериментатора!  :appl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Наталья_Сем

Марина привет! :-* хотела тему  оживить, но видимо кроме нас с тобой никто не занимается пастернаком.  ;D

Сделаю обязательно, попробую, тем более что второй твой рецепт мне очень понравился.  :appl: :-*

Че это никто! А я? Я из- за икры его и выращиваю,захотелось попробовать. Только не знаю,когда его можно убирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата GalinaD

Только не знаю,когда его можно убирать.

Галина, здравствуй!  :thx: Убирать пастернак нужно практически перед морозами, когда у растения начнут отмирать листья. Убирать в сухую погоду, осторожно выкапывая вилами; корнеплоды эти хрупкие, легко обламываются. На солнце не надо долго держать- корнеплоды станут мягкими. Самые крупные экземпляры надо отправить на переработку, а на хранение закладывать небольшие крепкие экземпляры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Григ

Икра из баклажанов с пастернаком.

 

Рецепт проверенный неоднократно.

 

....

Туся Баночкина рекомендует "Икра из баклажанов с пастернаком"!!!

 

Марина, я только что сделала эту вкуснотень. :niam: :mail2: :yep: :appl: Мне ОЧЕНЬ понравилось! :appl: Буду делать еще, когда соберу основной урожай пастернака. Я сделала четверть порции, получилось 2,5 банки по 0,5 л. :D И я опять знаю почему - когда я в 20 раз облизывала огромную ложку, я поняла что рецепт приживется у меня ;D

Две полные банки поставила на стерилизацию, а от половины скоро покажется дно  ??? :o :-[ :-[

 

Рецепт конечно простой, сначала удивилась что нет ни сахара ни уксуса. Потом только попробовала и.... ??? ::) :-X :niam:

Баклажаны я запекла в духовке и сняла шкурку, порубила. Овощи ножом мелким кубиком.  Скажи а у тебя за 40 минут протушивается пастернак? Я тушила больше, и то после блендера еще попадаются небольшие кусочки, но ощущение что это орешки :D

 

В очередной раз тебе большое спасибо нет, ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за рецепт! :appl: :thx: :-* :-* :-*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Наталья_Сем

Туся Баночкина рекомендует "Икра из баклажанов с пастернаком"!!!

 

Рецепт конечно простой, сначала удивилась что нет ни сахара ни уксуса.

Баклажаны я запекла в духовке и сняла шкурку, порубила. Овощи ножом мелким кубиком.  Скажи а у тебя за 40 минут протушивается пастернак? Я тушила больше, и то после блендера еще попадаются небольшие кусочки, но ощущение что это орешки :D

 

Наташа! Какой вдохновляющий отзыв! Благодарю! :-* :-* :-*

Рецепт как раз и замечателен отсутствием сахара и, особенно, уксуса. Для многих такие рецепты вообще актуальны..

Я лично тебе признательна за переработку этого рецепта- без сомнения, запекать баклажаны для икры лучше, чем варить! Обязательно сделаю так, как это сделала ты!  :mail: Что касается твоего вопроса, протушивается ли пастернак за 40 минут? Время тепловой обработки приблизительно указано- у каждой хозяйки свои условия. У меня успевает протушиться, тем более, что потом измельчаю блендером. Если поленюсь и недостаточно тщательно "покручу" блендером, то, да, тоже встречаются кусочки пастернака... Вообще, конечно, у нас, из-за использования блендера, строго говоря, получается не икра, а паста, так ведь? Икра-то, как раз и подразумевает зернистую, с мелкими кусочками овощей, структуру. (но я люблю использовать блендер :-X)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я добавляла пастернак в кабачковую икру. Несомненно, получается более интересный вкус, чем у условно "стандартной" икры. Жаль, в этом году не взошли семена. Буду "улучшать" икру корневым сельдереем и сладким перцем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Ozerova

Я добавляла пастернак в кабачковую икру. Несомненно, получается более интересный вкус, чем у условно "стандартной" икры. Жаль, в этом году не взошли семена. Буду "улучшать" икру корневым сельдереем и сладким перцем.

Пастернак сеять под зиму!!!  И побольше, тогда точно взойдет :mail2: Два года подзимний посев у меня удается, а вот весенний ни разу... :dnt:

 

 

Цитата Григ

Наташа! Какой вдохновляющий отзыв! Благодарю! :-* :-* :-*

Рецепт как раз и замечателен отсутствием сахара и, особенно, уксуса. Для многих такие рецепты вообще актуальны..

Я лично тебе признательна за переработку этого рецепта- без сомнения, запекать баклажаны для икры лучше, чем варить! Обязательно сделаю так, как это сделала ты!  :mail: Что касается твоего вопроса, протушивается ли пастернак за 40 минут? Время тепловой обработки приблизительно указано- у каждой хозяйки свои условия. У меня успевает протушиться, тем более, что потом измельчаю блендером. Если поленюсь и недостаточно тщательно "покручу" блендером, то, да, тоже встречаются кусочки пастернака... Вообще, конечно, у нас, из-за использования блендера, строго говоря, получается не икра, а паста, так ведь? Икра-то, как раз и подразумевает зернистую, с мелкими кусочками овощей, структуру. (но я люблю использовать блендер :-X)

Марина! Для тех кому нужно кусочками можно попробовать массу пропустить через мясорубку и потом снова закипятить.

Но я тоже лучше блендером :-[ :-

А чтобы пастернак лучше протушивался можно попробовать его сырой через мЯсорубку пропустить и потом тушить с овощами. Или отдельно кусочками припустить в кастрюльке, а потом смешивать с овощами и тушить вместе.  В общем множество вариантов  для экспериментов! :appl: :appl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наташа,в какое время осенью ты сеешь пастернак?

Я сеяла весной ,семена от Туманова,взошел лесом. Но я густо насыпала,два пакетика на четыре рядка по метру. Несколько раз прореживала.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата GalinaD

Наташа,в какое время осенью ты сеешь пастернак?

Я сеяла весной ,семена от Туманова,взошел лесом. Но я густо насыпала,два пакетика на четыре рядка по метру. Несколько раз прореживала.

Галина, сею ближе к заморозками. Полезла в прошлый дневник посмотрела - в том году посеяла 23 октября.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сделала половинку порции Икра из пастернака польская. На попробовать,выращиваю впервые. Сначала очень понравилось,потом не очень. Сегодня днем остаток съела одна, вкусно и необычно. Наверно,самая вкусная из овощных.

Выкопали  сегодня урожай,получилось может кг 3. Есть с какой- то ржавчиной корешки. Вроде вредителей у пастернака нет,но у меня похоже есть. Как кто погрыз и заржавело.

Завтра весь урожай переделаю на икру по этим двум рецептам. Мне показалось,что пахнет пастернак морковкой из магазина.

Осенью посею обязательно,вдруг моим понравится икра. Надоели с кабачковой.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Забыла поблагодарить.

Спасибо Наташе и Саше,что соблазнили своими постами на выращивание и Марине за необычные рецепты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день! Марина, спасибо за пастернак и за рецепты! До знакомства с тобой он у меня не всходил. При соблюдении ранних сроков и твоих рекомендаций по утрамбовыванию почвы всходит и растет прекрасно. Уже два сезона я с этим овощем. Я его посеяла и забыла практически. Растет сам, иногда полив ему достается и все на этом. Неделю назад выкопала. Еле справилась. Вырос такой, что еле добыла, гораздо ниже ушел, чем можно лопатой достать. Сегодня дошла очередь до переработки. В переработку пока пустила то, что повредила при уборке. Сейчас кипит в кастрюле икра по рецепту с баклажанами. Тоже удивилась, что только соль, ни сахара, ни уксуса, ни специй. Баклажаны я отварила, ленту только читать села. Про вкус и мои впечатления напишу позднее.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...