Jump to content

Солнечный ТАТАРСТАН

Recommended Posts

1 час назад, Лапунька сказал(а):

Привет.Лапунька.  Меня томаты уже не *радуют*.даже не подписываю.хотя в тетради есть схема.Я сама  почти не ем помидоры.заготовки не делаю нынче.     Мне исполнилось на днях 70 лет...интересы меняются в сторону цветов. Томаты хотела бы старые сорта посадить-Веркины.Тополь...

• Нравится 3

23 августа. третий день копаем картошку.Урожай и не Ах  и не ОХ. средний.есть и гниль.но мало. Супруг лопатой копает.я собираю.затариваю в сетки. Копать очень сложно нынче.Земля как глина.картошка выходит вся  грязная.Каждую перетираю.сушим еще раз перетираю. У нас дожди.только третий день без дождя.на завтра вновь дожди. Рады.что можем работать.Мне 70.а супругу 76  .

• Нравится 6

Добрый день. А меня радуют. Я очень люблю помидоры, мы делаем  много заготовок. Вся семья с удовольствием все это съедает.

Поэтому всегда веду дневник урожая.

Не устаю благодарить группу за семена, с которых начался мой помидорный пусть 10 лет назад. 

P.s. СНТ ПОДУШКА просто супер!!! Каждый год радует урожаем. 

• Нравится 5

24 августа. Пасмурно.дождь на весь день. Вчера закончили картошку.три дня копали.урожай сегодня будем в погреб ... Всю скошенную ботву картофельную  собрала в мусорные 120л черные мешки-6шт получилось.а  маточные клубни и  тоже собрали  в мешок .в пятницу сдам мусоровозке..  На свалку  нельзя-Штраф..в компост  думаю.что не стоит ботву картофельную. Собрать не трудно.но до калитки эти мешки  200 метров на качке перевезла. Раньше ботву сжигали.сейчас-НЕЛЬЗЯ.

• Нравится 3
  • Грустно... 1

26 августа.После обеда пошел дождь. Спустили картофель.выкопала морковь.Моркови мало.но крупная. всхожесть семян была плохая( Золушка). Семена до посева нужно проверять на всхожесть. 1.5л банку заполнила ежевикой и залила 0.7л водкой.на пробу. цвет  у напитка  красивый.Собрала много мелкий огурцов сорт Паратунка.возможно засолю  в 3л банках. До обеда работала в малиннике.вырезала.почистила  и обнаружила   сорняк  сныть.. .
 Супруг удалил два огромных старых куста черной смородины.

Edited by бальзамин
  • Нравится 4

29 августа.Солнечно.сухо..рано утром+2.днем+18 обещают. Вчера работала в малиннике.длина40-50м.вдоль забора.от соседки.. Сегодня продолжу.зеленые побеги в 120л пакеты скаладываю.а другие  связываю пучками-баня.Работаю со стульчика.мне так удобно.Работа приносит удовлетворение и радость.Хочу работать.Очень много мелкого сорняка.подрубаю мотыгой.а трава ..Сегодня хочу пионы прополоть и собрать мелкую траву.Приближается сбор тыквы.вроде листва пожухла.

• Нравится 2

30 августа. Солнечно.днем тепло.сухо.в ночь по Татарстану заморозки возможны до-1.. Поэтому хотела бы  собрать часть тыкв. пока их из под листвы не видно.Все тыквы собирать не буду.только для еды.насадила много-примерно 15шт.Тыквы перетаскаю в малую теплицу пока. Малинник вчера закончила.мешки с листьями перетаскала.а вот веточки для *бани* не все в пучки связала и пионы вчера не успела прополоть. На завтра дождик обещают .поэтому работать надо веселее...Перцы собрала почти все-очень и очень много получилось.мне не нать столько.Гряда с перцами под укрывным стоит.Дорогие мини перцы  из СЗ-Золушка.у меня оказались поздними.очень и очень много.но красных и желтых почти нет.только зеленые. Розы Фокина нужно обрезать старые цветы...викторию посадить грядку.но ее еще надо вскопать.. Супруг корчует кустарники- крыжовник.смородины черные  и вишню от соседей  и еще розу Аделаиду Худлес решила убрать.устала.вечно лысая к осени. Вместо нее посажу низкую почвопокровную..
 Сегодня праздник-День Республики

• Нравится 4

31 августа.Утром дождь поморосил чуток.днем тепло.сухо.солнечно.Хорошо поработала на участке-проредила крыжовник без шипов.прибрала ветки вишни.связала пучками. в малиннике порядок навела. прополола  и прорыхлила пионы 12шт ГуЛЕНА..подрезала ампельные петунии. привезла 2 садовые тележки тыквы с огорода и супруг мне крыжовник проредил.Крыжовник очень колючий-перчатки .секатор.пила  и стульчик.супруг ветки обрезал.а я рядом эти ветки секатором измельчала в 240л мусорный мешок.Все норм.быстро .красиво.Толстые ветки решила в  белый мешок сложить  и сдать в мусорку  . Вчера в розах Фокина красоту наводила  . Тыкву Матильда в рагу использовала.понравилась.еще с молоком хочу сварить. Вчера часть тыкв собрала  Матильда и Оранж Самер.Урожай хороший.решила не все тыквы домой забрать.часть кому нибудь предложу для скотины

• Нравится 2

1 сентября.  Солнечно.сухо.тепло.  Убрала красную свеклу.рано.но я так захотела. Грядка 3м густо ....итог 3 ведра .10л..Веерными граблями прошлась под колючим крыжовником и собрала мелкие веточки..боюсь морозов.занесла в теплицу 2 кабачка-для кур.и пошла-побежала на картофельное поле.Тыква заползла на картошку .начала убирать тыквенные плети .уносить в компост. Если дождя не будет выкопаем картошку.там чуток ее. и еще хотела бы часть тыкв привести с поля на тачке.Выберу только те что мне нрав.. остальное предложу -для скотины. Плачу и радуюсь.Внук в школу пошел.жалко .что они живут далеко.Видео прислали.У меня в душе тоже праздник-Мой праздник.

• Нравится 3

2 сентября. Солнечно.тепло.сухо.  Вчера картошку выкопали.есть и гниль..привезла 5 тыкв с поля  на тачке.Супруг ботву тыквенную в компост укладывает.почистил участочек.а там 21 тыковка.из них я себе 5шт выбрала-синеватые.зеленоватые. Сегодня продолжим очищать тыквенный участок.там уже приглядела для себя красивые тыквы. Но больше нам не стоит столько тыкв садить..2-3шт.хватит. Нужно опустить в погреб картошку.свеклу.морковь. Все овощи затариваю по одному 10л  ведру..тяжело опускать и вытаскивать. погреб у нас на веранде.удобно. Крупную картошку храним с сетчатых мешках. семенную в белых мешках.так удобно в погребе не запутаться с фракциями(супругу). Вчера получила подарки.Приятельница-родительница завезла мне ведро  моркови .Морковь отборная.красивая.чистая и крупная очень. .сортотип курода шантане возможно. Заказала себе семена этой моркови.цену не знают.но знают .что продает дама стопками семена. Выращивает на продажу семена(с.Камское  Устье).Коллега   привез два ведра яблок.зимний сорт.на хранение.Яблоки красивые.красные.но жесткие пока.  Приятно. 
 Внуку в школе понравилась.учительница  Добрая. Букет и ранец оставил в раздевалке..в садике ведь так.. забыл взять папочку с дом.заданием. Папочка поздравительная от Учителя.дом.задание вырезать кошечку...

• Нравится 4

3 сентября.Сухо.тепло. Овощи в подгреб опустили.Супруг тыквенную ботву убрал  частично.складывает в компост. Тыкву собрали(супруг) и сосед на тракторе...забрал всю тыкву.тракторная маленькая тележка получилась.Очень мы этому рады. Себе тоже еще тыквы навозила .Огромный куст крыжовника удалил-выкопал супруг .Оставила всего два куста крыжовника. Еще один куст смородины нужно удалить и вишню -поросль.но это сложновато будет. Весной мы посадили 10 кустиков смородины черной.сортовой.Супруг из черенков вырастил.3 -х летние саженцы высадили.норм .хорошо прижились.выросли.даже ягодки были. Вот эти смородины(черные) хочу сегодня обработать-удалить в приствольном круге сорняки-одуванчики и чуток взрыхлить. Вчера закончила пионы рыхлить.полоть.навела красоту.их там около 40шт ...удобрять осенью не буду.так как при посадке ямы хорошо удобрены..года на три пишут этого хватит.если куплю перегной.то пионы обложу.

• Нравится 3

4 сентября. Вчера обработала 5 кустов молодой смородины. грядку свекольную очистила .и поработала на виктории.Молодая посадка  в одну строчку  5-6м.прополола сорняки и удалила усы. Листья у капусты старые.нижние удалила-в компост отнесла. Супруг почти закончил убирать ботву тыквенную.еще на 1 час работы  осталось  и можно участок мотоблоком обработать. Сегодня запланировала  обрезку красной смородины 

2 куста и прополка приствольного круга. Соломой обложить эти кусты боюсь -мыши.а перегноя пока нет. К  обеду дождик обещают.тогда буду в теплице работать.помидоры собирать.. 
    Цветут львин.зев  .сложноцветные-гайлардии(ромашки). кровохлебка Танна.петунии.розы Фокина.эхинацеи.виолы.гацании.прунелла=черноголовка.роза Розариум Ютерсен-3 куста.но два из них с желтоватыми листьями..канадская роза...

• Нравится 2

5 сентября.Погода хорошая была. Супруг убрал тыквенную ботву.почистил участок от сорняков и можно мотоблоком обработать участок 5-6 соток.   Привезла с поля 2 тележки тыкв большие.тяжелые-для кур..примерно 10шт.Обрезала красную смородину-2 куста.почистила под ними.В большой теплице убрала пустые кусты без плодов.а там где помидорки есть.срезала все листья.порядок.Томаты не поливаю. Поливаю только огурцы в малой теплицей.их море.но мне они не нать.Рухнула шпалера .под тяжестью плодов. Супруг сегодня последний огромный.старый куст смородины черной выкопал. и еще один . Плодовые кусты закончились.вишня еще есть .но там сложно. Переходим на розу Аделаида Худлесс  и один огромный куст княжика. Про княжик я ему еще не сказала.чуть позже .после розы. Начинаю убирать летники-выдрала табак душистый и ампельную петунию из вазона-в компост. Рада .что могу работать.

• Нравится 2

6 сентября. Выкопали канадскую розу Аделаиду Худлес.  .Состригла верхушки малины на высоте 1.5м. высота малины более 2м. И розу и малину все собрала в мешки для мусора 120л. Пасмурно.обещали весь день дождь.но пока сухо. Цветет  Атросангинеус= Лихнис корончатый.двулетник.
  Рагу овощное готовила с тыквой Оранж Самер.не сладкая.но вкусная норм.Матильда больше понравилась.

Edited by бальзамин
  • Нравится 2
7 часов назад, бальзамин сказал(а):

6 сентября. Выкопали канадскую розу Аделаиду Худлес.  .

Фарида, зачем выкопали? Я прочитала, что ее укрывать не надо, выдерживает минус 40. Не понравилась?

• Нравится 1
7 часов назад, Роз сказал(а):

зачем выкопали? Я прочитала, что ее укрывать не надо, выдерживает минус 40. Не понравилась?

Привет .Роза. Пол-лета стоит лысая.Растение старое 7-10  лет примерно..огромное.Укрывала каждый год.если не укрыть верхняя   часть  погибнет от мороза.т.е нужно пригибать.Сказки это что канадки неукрывные.пригибать нужно.Канадок много у меня и только   одна  Луиза Багнет  у меня не укрывная.Свечкой стоит и не обмерзает.но там цветы скромные-шиповник.Правда она  вообще ни чем не более.листва весь сезон зеленая.Аделаида нравится.красавица.но я не справилась с желтезной листвы.. У меня и розы Фокина с пятнами черными на листьях.эти розы в стороне.там розы раньше не росли. Розы Фокина цветут красиво.но очень много работы с розами.  и  не хватает знаний. опыта...
     Цветет клематис Поль Фаргез (Фаргезиоидес).белыми мелкими цветами.одно взрослое растение(старое) на 5-6м разрослись плети вдоль забора. На зиму обрезаю.оставляю 15-20см.когда укрою куском старого агрила.когда свои плети накидаю.

• Нравится 3

8 сентября. Пасмурно.на весь день дождик.. уже идет..Вчера хорошо поработали.Супруг  триммером косил  дорожку.я порядок наводила на участке-полола.удаляла .выкапывала лишние многолетки-в компост.. чуток покопала. летники выдернула львин.зев низкий и высокий.петунии из кашпо. Цветов у меня много.за один раз не уберешь..поэтому буду потихоньку убирать.хотя и цветут.

• Нравится 3

9 сентября.Дождик моросил..Копала .просто очень хочу копать.лопатой грязно.а вот вилами хорошо копается. Воду слили из баллона-колесо от трактора на 500л...Ампельные петунии выдернула. Картошка гниет.

В 07.09.2026 в 06:26, бальзамин сказал(а):

Сказки это что канадки неукрывные.

Это точно! 

В 07.09.2026 в 06:26, бальзамин сказал(а):

розы Фокина с пятнами черными на листьях.

Фарида! Жаль, что рассталась с Аделаидой. Розы подвержены пятнистостям и прочим хреням, особенно в такие годы как последние три , когда тропические ливни сменяются жарой и всё по новой... Думаю, надо реагировать спокойно. Неболеющих роз нет, как я понимаю...Конечно, видно, кто более живучий, а кто менее...