Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Схема подкормки томатов

Рекомендуемые сообщения

Дорогие форумчане.

Очень нелегко новичкам разобраться с подкормками томатов, начиная с  посева семян.

Давайте в этой теме писать как кто подкармливает свои томаты. От посадки до срыва плодов, то есть полный вегетативный цикл.

Многие пишут это в своих дневниках, у многих уже есть свои наработки и опыт. Поделитесь, пожалуйста.  Потому что найти все это - практически нереально в связи с обилием дневников и наличием отрывочной информации в разных темах.

И минеральные подкормки и органические. Все будет очень полезно.

Если напишите - зачем в тот или иной период вы вносите удобрение - вообще будет отлично.

Всех харанее благодарю.

У меня алгоритм действий такой:

1. В рассаде, перед высадкой в теплицу обрабатываю Мегафолом (как антистресс): 1 мл. на 1 литр воды.

2. Через дней десять (в теплице, делаю как минимум два раза, интервал две недели ) баковой смесью:10 капель Эпина+ 4 капли Циркона +3 таблетки Янтарки ( разводить  в горячей воде) + 2 Литра воды .(рецепт форумский) .

Далее: Во время цветения: две обработкти, интервал неделя.

Бороплюс 1мл+ Мегафол 1 мл-на 1 литр воды.

Вр время завязывания и дальнейшего созревания плодов:

Брексил Са.-1 мл.

Мегафол-1мл.

Плантафол (5-15-45) 1гр.

-------------------------------

на 1 литр воды

Чередовать Брексил Са и Магния (интервал неделя)

Как и все, добавляю золу, калийные удобрения во время поспевания плодов  Как -то вот так  :-[ :-[ :-[ :-[     

• Нравится 3
  • Спасибо 1
  • 2 months later...

1. В рассаде, перед высадкой в теплицу обрабатываю Мегафолом (как антистресс): 1 мл. на 1 литр воды.

2. Через дней десять (в теплице, делаю как минимум два раза, интервал две недели ) баковой смесью:10 капель Эпина+ 4 капли Циркона +3 таблетки Янтарки ( разводить  в горячей воде) + 2 Литра воды .(рецепт форумский) .

Брексил Са.-1 мл.

Мегафол-1мл.

Плантафол (5-15-45) 1гр.

на 1 литр воды

Как и все, добавляю золу, калийные удобрения во время поспевания плодов  Как -то вот так  :-[ :-[ :-[ :-

Цитата

Милочка,уточни пожалуйста пункт 2-этим раствором по листу?

И какие растворы по листу или под корень?

Цитата Оксана-paper

Мила,я читала что Эпин с Цирконом одновременно не рекомендуют применять..

Эпин с цирконом можно и даже нужно.  :yep:

А после первой пикировки совсем нельзя рассаду кормить? Я обычно через 2 недели подкармливала, но в этот раз листочки настолько нежные, что аж страшно, таких у меня еще не было. И хочется помочь им побыстрее войти в тело так сказать) Наверно все же надо подождать с подкормкой или есть какие то средства для первой пикировки?

Брексил Са.-1 мл.

Мегафол-1мл.

Плантафол (5-15-45) 1гр.

на 1 литр воды

Как и все, добавляю золу, калийные удобрения во время поспевания плодов  Как -то вот так  :-[ :-[ :-[ :-

Цитата

5 азота мало. Надо брать комплекс  с 10 азота. 7-10 фосфора и много калия

Цитата OLGA

Милочка,уточни пожалуйста пункт 2-этим раствором по листу?

И какие растворы по листу или под корень?

Оль, все подкормки внекорневые :mail: :mail:

Опишу. что я делаю. :) может кому сгодится...

Земля из загона курятника. чего и сколько там. мне не ведомо.

при пикировке. в каждый горшок 0.5-0.6л сыплю двойной суперфосфат 4-5 гранул и 4-5 гранул калимагнезии. дней через 10 кристалоном поливаю. и перед высадкой тоже кристалон.

А дольше... по ходу смотреть. :hat:

• 4 weeks later...

Брексил Са.-1 мл.

Мегафол-1мл.

Плантафол (5-15-45) 1гр.

на 1 литр воды

Цитата

А можно уточнить золу и калийный удобрения как часто применять? Я правильно понимаю что по очереди. И как лучше по листьям или под кусты?

Я бываю на даче в основном по выходным, поэтому все обработки и подкормки в основном субботние. Если погода позволяет конечно. Меня интересует можно ли совмещать подкормки с защитной обработкой? В прошлом году поступала примерно так по выходным: слабый раствор марганцовки, раствор сыворотки с йодом, слабый раствор борной кислоты, фитоспорин, эпин, молоко с йодом, марганцовка?

Вот примерно в такой последовательности до августа. Низкие на улице очень прилично плодоносили и фиты до середины августа не было. А вот высокие в теплице заболели раньше и были не сильно урожайными. У мазарини практически все плоды с желтыми плечиками. Теперь понимаю что калия недодала сильно.

В лунку клала по ложке суперфосфата, пару раз полила слабым настоем золы и конского навоза.

• 4 weeks later...
Цитата Подмосквичка

А можно уточнить золу и калийный удобрения как часто применять? Я правильно понимаю что по очереди. И как лучше по листьям или под кусты?

Уважаемые профи, присоединяюсь к этому вопросу. Пожалуйста. В наличие монофосфат калия, зола, калиймаг, сернокислый калий, доломитка. Лунки заправила следующим образом: на дно горсть золы, перемешала с землей, перегной, столовая ложка двойного суперфосфата, пол столовой ложки комплексного органоминерального удобрения ОМУ универсал- весна, 1 чайная ложка сернокислого калия. Осенью грядку не заправляла.

Далее:

Цитата
Во время цветения: две обработкти, интервал неделя.

Мила, добрый день! Подскажи, пожалуйста, таблетки  янтарки какой дозировки?У меня янтарка 100 мг. Рассаду перцев и помидор обработала бомбой по рецепту Борисовны ( у нее концентрация янтарки получается больше). Перцы очень хорошо это восприняли, а вот помидоры "бомбанулись", листья стали как вареные. Кроме как на концентрацию янтарки ни на что другое подумать не могу.

И еще. У тебя разное количество эпина и циркона. При высадке рассады в апреле это понятно. Но с катаклизмами погоды в этом году, рассаду высадили и началась жара в теплице. Не надо корректировать эпин-циркон?

Уважаемые форумчане!Всем доброго времени суток.На форуме я новичок.В теплицу в этом году высадила томату впервые.Так как в огородных делах я чайник хотела попросить опытных людей помощи и совета.На данный момент по поводу подкормок.Покупала я свою рассаду у опытных садоводов.Ну и конечно же попросила рекомендации по подкормкам.Так как во всем многообразии информации пока разобраться сложновато.Вот рекомендации которые я получила.В посадочную яму суперфосфат  и зола.Пролить с фитоспорином.Далее,после высадки рассады(через 10дней,и с последующим интервалом 10-14 дней)следующая схема подкормок: 2 раза -кальциевая селитра 1ст.л,гумат калия 1 колпачок,комплексное удобрение плодородие 1 колпачек,1 ст.л фитоспорина-на 10л воды,по 1л под куст по пролитой земле.А далее с с интервалом 12-14 дне,весь сезон:растворин или аквариен 1ст.л,комплексное плодородие 1 колпачок,гумат калия 1 колпачок,1ст.л фитоспорина.Пожалуйста посмотрите все ли так?Или как то по другому надо кормить?

Цитата Irina

Уважаемые профи, присоединяюсь к этому вопросу. Пожалуйста. В наличие монофосфат калия, зола, калиймаг, сернокислый калий, доломитка. Лунки заправила следующим образом: на дно горсть золы, перемешала с землей, перегной, столовая ложка двойного суперфосфата, пол столовой ложки комплексного органоминерального удобрения ОМУ универсал- весна, 1 чайная ложка сернокислого калия. Осенью грядку не заправляла.

вопросов много. а ответов на них скорее всего никто не даст :)

1 часть монофосфата + 3 части калийной селитры. получится более-менее по составу. для роста растения.

1ч/л монофосфата и 3ч/л селитры калиевой на 10л воды. (а вот на сколько кустов. я вам не скажу.) 10. или меньше...

состав процентный будет. примерно. азот 10% фосфор 12% калий 46%

1ч/л монофосфата+ 2ч/л калиевой селитры+1 ч/л аммиачной селитры. состав : азот 18% фосфор 12% калий 36%

• Нравится 1
Цитата вад

вопросов много. а ответов на них скорее всего никто не даст :)

1 часть монофосфата + 3 части калийной селитры. получится более-менее по составу. для роста растения.

1ч/л монофосфата и 3ч/л селитры калиевой на 10л воды. (а вот на сколько кустов. я вам не скажу.) 10. или меньше...

состав процентный будет. примерно. азот 10% фосфор 12% калий 46%

1ч/л монофосфата+ 2ч/л калиевой селитры+1 ч/л аммиачной селитры. состав : азот 18% фосфор 12% калий 36%

Вад, спасибо за содержательный ответ!!! :mail: :yep:

• 5 months later...

Вопрос по золе... Скажите пожалуйста, а золу лучше сыпать или запаривать кипятком? Недавно одна приятельница мне сказала ,что она никогда не сыпет сухой, только запаривает, настаивает, и настоем поливает...

И еще - я перед применением ее обязательно просеиваю, а кусочки угля выбрасываю. Правильно ли это или от того ,что кусочки угля в земле будут, ничего плохого?

• Соглашаюсь! 1
Цитата Тяпочка

Вопрос по золе... Скажите пожалуйста, а золу лучше сыпать или запаривать кипятком? Недавно одна приятельница мне сказала ,что она никогда не сыпет сухой, только запаривает, настаивает, и настоем поливает...

И еще - я перед применением ее обязательно просеиваю, а кусочки угля выбрасываю. Правильно ли это или от того ,что кусочки угля в земле будут, ничего плохого?

Раньше немного золы сыпала в лунку и перемешивала с почвой. Потом послушала умные советы и перестала сыпать. Надо померить кислотность грунта. У меня оказался щелочной (карбонатные почвы). Кто-то считает, что зола цементирует грунт, кто-то что сильно ощелачивает. Может подсыпать не под корни, а слегка по поверхности грунта

Цитата Тяпочка

Если заварить золу кипятком, получится щелок - такая замечательная штука, которой раньше стирали у нас в деревнях. Возможно, он же получится и от заливания холодной водой, но от кипятка - гарантированно и быстро, насколько я знаю.

Я пока золу добавляла смело, не удаляя никакие угольки. Но только потому, что почва пока что слабо-кислая. В сезон 2018 буду уже осторожнее.

• Спасибо 1

Спасибо за ответ. Ну, я кислотность не определяла лабораторным методом, но, судя по зарослям мокрицы и тому ,что свекла у меня растет плоховато - а они как лакмус для кислой среды - это защелачивание мне пока что не грозит:)

• 8 years later...

Доброго дня всем!

К сожалению топик "забросили, да и писать сюда ВСЕ подкормки, периодичность и п р. не совсем корректно.

Почему?

Да потомУ, что, в разных климатических зОнах, при выращивании в разных почвах, разных "вредителях", разных сортАх, нужнА и РАЗНАЯ подкормка и методы борьбы с вредителями. 

Рекомендации с "кандачка" - не удачное решение проблем, нужно ещё и научиться понимать "язык"  растений, чтООО, и когда ему нужна подкормка и в какой концентрации?! 

Эту инфо можно найти только в дневниках конкретных регионов

Изменено пользователем МАДанилич

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...