Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пермско-Удмуртское огородное собрание 2017-2019


Февралина

Рекомендуемые сообщения

18 минут назад, Petrofka сказал(а):

Про "спрятала" это в точку. Сезон к концу, а кистедержатели из Фикс Прайса так и не нашла.:dnt:

Пойду мешок с ведром достану, пока дождь идет, хоть перцы из ящиков переложу. Спасибо, что про этот способ напомнили.:hat:

Добрый день, Наташа! Про "спрятала"- это и про меня:cheesy:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Девочки из Польши кладут к перцам банан. Вроде он там чего-то выделяет. Привет, девушки:08thanks:. Я уже что-то ничего не хочу, так налило воды, сейчас парит , дышать нечем.

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, galka68 сказал(а):

Девочки из Польши кладут к перцам банан. Вроде он там чего-то выделяет. Привет, девушки:08thanks:. Я уже что-то ничего не хочу, так налило воды, сейчас парит , дышать нечем.

И я как из Польши. Тоже всегда банан кладу. Говорят, он выделяет этилен. Потом банан выбрасываю-он становится весь черный. У вас парит, а я в куртке хожу.

Все перцы перебрала, много подпортилось:sad:. Самые хорошие переложила в ведро. Хорошо, почти сразу вспомнила, где рогожа лежит.:mosking:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Verchik сказал(а):

...начну заготовки делать, но не факт, что ини будут востребованы.

Верочка @Verchik,а что если тебе вяленые сделать? Это ж натур-продукт, можно бааааальшое количество помидор в маленькую баночку запихнуть, а зимой хоть так ешь, хоть в любое блюдо кидай :grin:

Два полностью наложенных листа из духовки вмещаются в 250-граммовую баночку!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Tiffany сказал(а):

Про "спрятала"- это и про меня

И про меня :mosking: Полсезона искала свой любимый туристский топорик - лопухи и разные дикие поросли рубить. Промучалась с другими инструментами, а сейчас нашла! :dance:Хорошо, что ещё не все лопухи успела вырубить :cheesy:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Tiffany сказал(а):

Добрый день! Этот метод опробовала в прошлом году не только я, но и по моему совету другие форумчане. Все были довольны. Подойдет как  для перца в технической спелости, так и для того, что ещё не достиг её ( когда собираете все остатки). Потребуется эмалированное ведро с крышкой и ткань мешковина. Ткань укладывается вдоль стенок и дна ведра. Ведро заполняется  перцами, прикрывается тканью и закрывается крышкой. Перцы должны быть сухие и здоровые. Через 2 недели все перцы будут спелыми. Надо регулярно их проверять. Очень плотно плоды нежелательно укладывать. За неимением эмалированного ведра можно взять пластмассовое, а ткань хлопчатобумажную, сверху на ведро вместо крышки ( если её нет ) плотный п/э пакет и закрепить его. Но результат получите хуже, поспевание идёт медленнее и окрашиваются не все перцы сразу. Так что, если хотите результат, то используйте первый вариант. 

 

Спасибо огромное. Завтра же сниму несколько кустов. Можно ведь получается в бачок эмалированный на 20 литров?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Vitana сказал(а):

Верочка @Verchik,а что если тебе вяленые сделать? Это ж натур-продукт, можно бааааальшое количество помидор в маленькую баночку запихнуть, а зимой хоть так ешь, хоть в любое блюдо кидай :grin:

Два полностью наложенных листа из духовки вмещаются в 250-граммовую баночку!

Вяленые только из сухих помидор получаются. У меня в основном помидоры крупноплодные салатные. Пробовала из них, не получается.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

4 минуты назад, Эльфия сказал(а):

Пробовала из них, не получается.

Я тоже делала в основном из сливовидных и плотных плодов, суховатых для салатов, а подружка делает только из мясистых - режет их на дольки и в сушилку. Я хочу тоже так попробовать - сливовидных у меня в этом году очень мало.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Vitana сказал(а):

Два полностью наложенных листа из духовки вмещаются в 250-граммовую баночку!

Да, надо попробовать, я всё боялась вялить, думала у меня не получится в духовке, есть сушилка для овощей в ней нельзя? Забыла, у меня есть ёщё электрическая духовка. Точно буду учиться.

Ссылка на сообщение
8 часов назад, GalinaD сказал(а):

Вот только мешок из рогожи спрятала так,что в этом году найти не могу.

 

8 часов назад, Petrofka сказал(а):

Про "спрятала" это в точку.

Это и про меня. Смешную тему подняли, девушки. В этом году сетку от птиц на землянику не смогла найти. Хорошо, что точно такую же на рынке нашла - купила. И только осенью, в очередной раз полезла на чердак домика, подняла глаза и увидела, что сетка аккуратно подвязана на самое видное место - под коньком крыши. Но вот не удосужилась раньше глазами-то вверх посмотреть, зато все мешки перерыла.

Изменено пользователем Haдеждa
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Verchik сказал(а):

я всё боялась вялить, думала у меня не получится в духовке, есть сушилка для овощей в ней нельзя?

Я все в духовке сушила, с приоткрытой дверцей, а подружка именно в сушилке. На этот раз я тоже в ней буду сушить - в сушилку же больше войдёт, чем в духовку.

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 12.08.2019 в 00:08, Vitana сказал(а):

Я все в духовке сушила, с приоткрытой дверцей

Наташа, а как сушила? Семена выколупать, это я знаю. На противень пекарскую бумагу? При какой темп. и как долго?

Ссылка на сообщение

В 11.08.2019 в 11:28, Tiffany сказал(а):

 

Ивиняюсь,хотела к себе в тему перенести,не получилось.

Изменено пользователем GalinaD
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Февралина сказал(а):

а как сушила?

Мне кажется, я где-то уже описывала этот свой процесс, По крайней мере фото в альбоме есть. Сейчас попробую снова описАть:

Помидоры режу вдоль, убираю семена, на лист стелю пергамент и укладываю половинки:

��ление помидо�ов. Шаг 1

Ставлю в духовку градусов на 180 с открытой дверцей (с конвекцией). Через какое-то время они слегка скручиваются лодочкой:

��ление помидо�ов. Шаг 2

Посыпаю "лодочки" смесью соли и сахара (3:5) - просто щепоткой "присаливаю":

Сме�� �ол� �а�а�

и снова в духовку... Время не засекаю, смотрю по их состоянию. Стараюсь не пересушивать - такое состояние, когда с них уже ничего не вытекает, но они ещё мягкие, приятно в рот положить:

�о�ов�е в�лен�е помидо��

Обычно, когда последний раз их достала, проверила - ставлю листы обратно в духовку, дверцу закрываю и выключаю. Там постоят немного, хоть до утра. Потом, можно теплыми, складываю в баночки, перекладывая рубленым чесноком, уплотняю, можно пряности любимые посыпать, а сверху заливаю подсолнечным маслом и в холодильник.

На последнем фото на заднем плане полбаночки уже заполнено - это всё что было на предыдущем листе, всё вошло! С двух листов одна банка.

P.S. Если помидоры толстостенные, процесс иногда затягивается надолго. Делаю ночную паузу, а утром продолжаю...

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 3
  • Спасибо 9
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Vitana сказал(а):

Мне кажется, я где-то уже описывала этот свой процесс, По крайней мере фото в альбоме есть

Наташ, спасибо за такое подробное иллюстрированное описание. Я где- то его действительно видела, но тогда же не надо было делать. Забыла :pom: Скопирую, чтобы точно был под рукой.

Если мои помидороеды оставят мне плотные помидорки, то обязательно завялю.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Лен, в некоторых рецептах пишут, что нужно заливать прокалённым маслом, но я что-то не рискую... Так испортить можно - не люблю вкус горелого масла, горчит... Как-то испортила, уже не помню какую заготовку, с тех пор не делаю так. Просто холодным маслом заливаю. Стоят не портятся. Одна баночка до сих пор ещё стоит - заныкала :lipsrsealed: , а то давно бы съели! Надо уж достать, скоро новые буду делать.

Рецепт немного подкорректировала, в т.ч. по температуре...

***

Сегодня с Олей-Яниной по телефону разговаривали. Всем привет! :hi: У неё всё нормально, просто времени нет, закрутилась...

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Vitana сказал(а):

Лен, в некоторых рецептах пишут, что нужно заливать прокалённым маслом, но я что-то не рискую

Воооот :thumb:  Это ценно! А то мало ли что в интернетах пишут

За Олю рада :08thanks:

Ссылка на сообщение

Разжилась мятой :dance:

В пятницу разговорилась с одной дамой, на местном рыночке, она продавала мелиссу, я про мяту спросила. Договорились, что в среду утром принесет мне все 3 вида мяты с корешками. Названий не знает. Принесла она сегодня все 3 сорта и еще немножко 4го, который посадила недавно. Правда одна из них у меня растет, с лопухастыми листьями, это 2я на снимке, но я так и подозревала. 

Наташа @Илькина вроде я у тебя мяту клянчила, пока отбой. Буду наблюдать что вырастет.

20190814_104330.jpg

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

В 02.08.2019 в 05:25, Lenhik сказал(а):

Серебристая ель не впечатлила. Быстро отошла, мало навязала, и кислючая без солнышка. Зато первая.

Лена,доброго времени. Я  нынче 1й р садила Сереб.ель и оч довольна оказалась) Правда садила  в теплице, но с холодной стороны... 4 куста под тяжестью на землю упали! Плоды размером с отборное яйцо были,покраснели среди первых и  с 1куста 5л ведро набрала. Обязательно буду садить !

Ссылка на сообщение
В 09.08.2019 в 17:00, Февралина сказал(а):

Про дегустацию... удобнее думаю в каком- нибудь вайбере или ватсапе обсуждать, оперативнее будет. Я за, так что нас с тобой Света уже двое

Лен @Февралина, какая ты молодец, классная идея-дегустация по Вайберу! Девушки кто и когда желает в Вайбере дегустировать томаты ? ))

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 11.08.2019 в 12:22, Verchik сказал(а):

Салаты тоже уже не едят, начну заготовки делать, но не факт, что ини будут востребованы. Стареем...

Вера,добрый вечер. Может дело не в старости, а просто нужно новеньких рецептов) Давайте мы все поделимся любимыми-Семейными заготовками ). Если не против я начну... Мои особо любят Баклажанную закуску, томаты в сахарной заливке, огурцы в томатном соке и конечно лечо !

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 11.08.2019 в 17:13, Эльфия сказал(а):

Вяленые только из сухих помидор получаются. У меня в основном помидоры крупноплодные салатные. Пробовала из них, не получается.

Эльфия,доброго времени) У меня ,как и у вас больше крупных салатных. Так думаю, в собственном соку закатать и на  томатный сок  пустить.

Ссылка на сообщение

Девочки, как благоразумнее поступить? 
В помидорной теплице появилась серая гниль. Три варианта у меня в голове обдумываются. 
1 - собрать помидоры, вырвать кусты, обработать теплицу и землю
2 - собрать крупные, обрезать поражённые листья, обработать кусты любым средством от гнилей с коротким периодом ожидания и дать нарастить массу мелким помидоркам
3 - оставить с завязями только самые перспективные, остальные освободить от урожая и вырвать. 
 

Золотая Рыбка, Галапагос и ещё несколько кустов только-только навязали в большом количестве. 

Ссылка на сообщение
1 час назад, svetlana555 сказал(а):

Мои особо любят Баклажанную закуску, томаты в сахарной заливке, огурцы в томатном соке и конечно лечо

Вот рецептики бы ещё ) Меня интересует баклажанная закуска и лечо.

Ссылка на сообщение

Мне с прошлого года понравилась капуста по-корейски. В прошлом году на пробу делала две литровые банки. А нынче хочу сделать штук 5-7. Описание не моё, но от рецепта я не сильно отступала. 
 

Спойлер

Капуста по-корейски. Всего 3 банки: 2шт. по 0,8 и 1 шт. 1 литр.

Капуста — 1 кг, у меня было на 100гр. побольше

Болгарский перец — 2-3 шт.

Лук — 1 шт. У меня было мелких 4 штуки.

Морковь — 2 шт., у меня была после комбайна и мясорубку 3 – 4 горсти

Чеснок — 3-5 зубчиков, у меня их было штук 8 от Новосибирского чеснока

Растительное масло — 6 столовых ложек

Сахар — 5 столовых ложек

Соль — 2 столовой ложки

Уксусная кислота (70%) — 1,5 столовых ложек, я положила 1 ст. ложку

Перец молотый черный — 1 чайная ложка, я положила 2, так как он не сильный.

Перец красный молотый- 0,5-1 чайная ложка (по вкусу), но так как его у меня не было, то я прокрутила 2 острых перчика.

Процесс приготовления.

1. Шинкуем капусту небольшими кусочками, квадратиками. Не надо сильно мелко резать. Мой совет: не используете терку для шинковки. Лучше нарежьте вручную ножом.

У меня была мелкая, так как прокручена на комбайне.

2. Следующим идёт морковь. Вы можете использовать специальную корейскую тёрку для неё. Но мы будем использовать кухонный комбайн для измельчения. Кидаем в капусту.

Подготавливаем болгарский перчик. Нам потребуется совсем немного. Нарезаем довольно крупными кусочками.

3. Высыпаем смесь молотых перцев, соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем.

Если у вас капуста ранняя, то её сильно разминать не нужно. Если поздняя, то она уже более жестче. Тогда нужно посильнее разминать.

4. Теперь вливаем уксусную кислоту 70%-ую. И перемешиваем тщательно ещё раз.

5. Дальше берём сковородку. Ставим на огонь и выливаем растительное масло, разогреваем его. Отправляем измельченный лук. Крошить его мелок не надо. Можно порезать кольца на 4 части. Обжариваем его, но не зажариваем сильно. А лишь слегка слегка припускаем.

Когда лук почти готов, отправляем чеснок в сковородку. Его нужно заранее пропустить через пресс. Перемешать, ещё немного поджарить. Эту смесь выливаем на нашу капусту, перемешиваем. После обязательно попробуете салатик на вкус. Посмотрите, что здесь не хватает.

Я чеснок просто мелко нарезала.

6. Ставим на 1 час в сторонку. Пускай салатик постоит. А тем временем будем заниматься банками. Их нужно простерилизовать и подготовить крышки. После часа салатик раскладываем по банкам. Утрамбовываем и заполняем до горлышка.

Не убирала на час, а сразу складывала капусту в просто чисто вымытые банки, так как капуста тоже не стерильная, нафига банки стерилизовать? Лишняя работа.

7. Заполненные банки отправляем на стерилизацию. Литровые банки стерилизуем 20 минут, а 1,5 литровые — 30 минут. После чего закручиваем банки. Обязательно переворачиваем верх дном. Накрываем до полного остывания.

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...