Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


А вы обрываете нижние листья у томатов?


Рекомендуемые сообщения

Когда только начала интересоваться всякими агротехниками выращивания помидорок, по всему интернету начиталась, что непременно надо удалять нижние листья до первой завязи. аргумент-во-первых, они отнимают драгоценное питание у кистей, все направляется в листья, а мы же не листья растим. во-вторых, для проветривания во избежание фитофторы. еще обязательно удалять те, что с землей соприкасаются, чтоб всякие болезни из земли не тянулись. короче, была уверена, что это обязательная программа и теперь как только завязываются помидорки, сразу же чекрыжу листочки ниже кисти. в прошлом году росли на таких кустиках бычьи сердечки по 400-500 грамм. но фита все равно завелась((

а на днях почитала помидорную тему на известном строительном форуме и там как-то у всех однозначное мнение, что нельзя листики обрывать. и кому теперь верить? :dnt:

очень хочется узнать у многоопытных помидороводов. а вы обрываете листики? и если да, то на каком этапе? и если нет, то вырастают ли в итоге на крупноплодниках плоды по 400-500 грамм?

заранее огромнейшее спасибо за ответ!! :thx: а то пару дней хожу вся потеряная))

Ссылка на сообщение

Татьяна :hat:На мой взгляд, однозначного ответа нет.Факторов много.

Один из них-регион выращивания.На севере  во влажном климате, допустим с целью проветривания.А на юге , если не загущённые посадки,  можно и оставить, чтоб поверхность грунта не перегревалась, притенение ....

Всё индивидуально :-[

Ссылка на сообщение

Обрываю только старые, желтые листья. Хорошая листва - дает питание корням, и затеряет плоды от ожогов. В жару растение охлаждается через испарение воды, нет листвы - какое испарение? Вкус плодов тоже лучше на облиственом кусту. Старые сорта очень чувствительны к количеству листьев, вычитала такое в описании старого сорта, советуют зря лист не рвать. Да, и на растении должно быть всегда не менее 18-20 листьев.

А обрезать можно в  дождливое лето, если есть угроза ФФ и кусты плохо проветриваются. И начинать это делать после завязывания 5-7-й кисти. Это я тоже вычитала у профи.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Обоываю полностью. Как только кисть завязалась,  обрываю до нее все листья. И так до верха. Листья только на макушке  остаютсч

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Обрываю только старые, желтые листья. Хорошая листва - дает питание корням, и затеряет плоды от ожогов. В жару растение охлаждается через испарение воды, нет листвы - какое испарение? Вкус плодов тоже лучше на облиственом кусту. Старые сорта очень чувствительны к количеству листьев, вычитала такое в описании старого сорта, советуют зря лист не рвать. Да, и на растении должно быть всегда не менее 18-20 листьев.

А обрезать можно в  дождливое лето, если есть угроза ФФ и кусты плохо проветриваются. И начинать это делать после завязывания 5-7-й кисти. Это я тоже вычитала у профи.

:appl: :appl: :appl: :yep: :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата mopsdad1

У профи стоят голые стволы с томатами на высоту в 2 метра.

ага. я тоже видео на ютьюбе когда смотрела, видела такое в проф теплицах. стволы крест-накрест и все голые. поэтому ж и не возникло ни тени сомнения, что так и надо.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Обрываю только старые, желтые листья. Хорошая листва - дает питание корням, и затеряет плоды от ожогов. В жару растение охлаждается через испарение воды, нет листвы - какое испарение? Вкус плодов тоже лучше на облиственом кусту. Старые сорта очень чувствительны к количеству листьев, вычитала такое в описании старого сорта, советуют зря лист не рвать. Да, и на растении должно быть всегда не менее 18-20 листьев.

А обрезать можно в  дождливое лето, если есть угроза ФФ и кусты плохо проветриваются. И начинать это делать после завязывания 5-7-й кисти. Это я тоже вычитала у профи.

на солнечных участках значит однозначно буду оставлять листики. у нас такое пекучее солнышко, все сожгет. за тенистую грядку, закрытую с 2 сторон строениями, то есть не продуваемую, побаиваюсь фитофторы все-таки.  с земли надо б пообрывать листочки.

Ссылка на сообщение

Когда только начала интересоваться всякими агротехниками выращивания помидорок, по всему интернету начиталась, что непременно надо удалять нижние листья до первой завязи. аргумент-во-первых, они отнимают драгоценное питание у кистей, все направляется в листья, а мы же не листья растим. во-вторых, для проветривания во избежание фитофторы. еще обязательно удалять те, что с землей соприкасаются, чтоб всякие болезни из земли не тянулись. короче, была уверена, что это обязательная программа и теперь как только завязываются помидорки, сразу же чекрыжу листочки ниже кисти. .......................................а на днях почитала помидорную тему на известном строительном форуме и там как-то у всех однозначное мнение, что нельзя листики обрывать. и кому теперь верить?
Цитата
:dnt:
очень хочется узнать у многоопытных помидороводов. а вы обрываете листики? и если да, то на каком этапе? и если нет, то вырастают ли в итоге на крупноплодниках плоды по 400-500 грамм?
заранее огромнейшее спасибо за ответ!! :thx: а то пару дней хожу вся потеряная))
Татьяна! Ты задала не праздный вопрос. На него долго отвечать. У многих на него НЕ однозначный ответ, но ответ ЕСТЬ!

Но прежде чем на него отвечать, нужно УЯСНИТЬ, из каких основных "частей" состоит растение томата и каковы их функции?? На эту тему было много комментариев в моих дневниках и топике, но для молодых, имеющих мало опыта, попробую снова вернуться к этому вопросу. Попытаюсь "на пальцах"- с немного юморной выкладкой.

Начнём сначала.

На рассадной стадии у растюхи начинает развиваться ГЛАВНЫЙ корень и небольшое кол-во боковых корней. На стебле (стволике) появляются семядольные листочки, из середины которых образуется ТОЧКА РОСТА.......впоследствии - настоящие листочки.
При появлении 2-4 настоящих листочков, большинство "томатоедов" ( и я в том числе) производим ПИКИРОВКУ.

При появлении 5 и более настоящих листов, семядольные листья безболезненно можно удалить. Они свою функцию выполнили - организовали точку роста и мы можем оценить состояние будущей растюхи ("силу" семени)

Вот тут........дальше...........много зависит от сорта,точнее от типа растения. (ДЕТ, ИНДЕТ) Они, в свою очередь, тоже подразделяются на группы. Наибольшая разница в подходах к ДЕТАМ -ШТАМБОВЫЕ или нет.
В двух словах к ДЕТАМ относятся все растения высота которых за весь вегетационный период может достичь метра или чуть больше (до 1,2-1,3 метра)

Как я понял, постановка вопроса больше об ИНДЕТАХ (высокорослых крупноплодных сортах)

Но какие бы типы растений НЕбыли, "устройство" их одинаково и назначение каждой части растения тоже одинаково.

---Главный корень, совместно с частью боковых, обеспечивает точку роста и...является "ФИЛЬТРОМ" для влаги, но пропускающим все питательные вещества необходимые растению на молекулярном уровне.
---Боковые корни обеспечивают рост листвы и плодов.

Вот здесь нужно пояснить, что развитие корневой системы, происходит НЕ СТИХИЙНО, а по "команде" самого растения.
    Растение умное, оно имеет свой "мозг/компьютер" и управляет своим ростом/развитием. Наша задача - создать для этого условия.
---Стебель ( я называю по старинке, как учили-ствол) является проводником влаги и питательных    веществ.......короче-  "водопроводом", состоящий из сложной капилярной системой, на первый взгляд - ватный.

---Листва. Это "насос", который подаёт влагу по стеблю, обеспечивая СВОЙ рост и рост кистей и плодов на них.
    Сами по себе кисти НЕ МОГУТ сами подавать влагу из-за тонкой и плотной "ножки" кисти, поэтому питание плодов
    осуществляется за счёт ТУГОРА (внутриклеточного давления), создаваемого пластиной листа, активно высасывающего
    влагу из стебля.

    Конечно и ножка кисти имеет какую-то слабую возможность "высасывать" из стебля влагу, но ОООЧень слабую
    во время образования бутонов, их цветения и, чуть бООльшую возможность, при образовании и роста завязей, вплоть до начала созревания.
Плоды,. достигшие молочной спелости и начинающими созревать, УЖЕ НЕ ИМЕЮТ возможности потреблять влагу извне.
Они приостанавливают изменять свой размер и получают питание ТОЛЬКО за счёт работы листовой пластины.

Если растение активно поливать, то давление, возникающее за счёт листов будет высоким ИИии......лишняя влага будет попадать к плодам (не важно какой они зрелости) которые могут лопаться под напором лишней влаги.
Плоды растут по "АРИФМЕТИЧЕСКОЙ  прогрессии", что и приводит к таким последствиям.

Отсюда вывод: Листы поддерживают работоспособность стебля-водопровода, обеспечивающего рост всего растения.
Кроме того ЛИСТЫ, совместно с точкой роста, являются "ТЕМ КОМАНДНЫМ" пунктом, который даёт команду на образование ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ корней в корневой системе.

Здесь тоже нужно уяснить, что образование доп корней зависит от типа растения, от того, насколько крупноплодные сорта, сколько плодов общей массой на растении. Поясню.
Чем больше плодов, чем они крупнее, чем растение ВЫШЕ ростом, тем больше влаги требуется растению, Тем больше должна быть корневая система. Она и разрастается, в основном, по "ЗАЯВКЕ" листов.
У ИНДЕТОВ она может быть до 1,5-2,0 метра в диаметре.

ВООТ почему стеснённая посадка ИНДЕТОВ требует бООльше питания (влаги, подкормок) в противном случае плоды будут МЕЛЬЧЕ и не соответствовать заявленным.

Болтун. Опять уходу от темы, но без этих высказываний, много будет не понятным.

И так-удаление на индетах.
На стадии хорошо прИжитых на ПМЖ растюх безболезненно можно и нужно удалить нижние один-два яруса  оставив небольшой хвостик (1,5-2 см.), которые в процессе роста засохнут и отпадут не оставив ранки на стебле.


Покажу крупным планом.
..А вот ВЫШЕ, можно удалять листовые пластины оставив ДВА МАЛЕНЬКИХ ЛИСТОЧКА, НО!!! Только тогда, когда ПОЛНОСТЬЮ СФОРМИРОВАНА ПЕРВАЯ КИСТЬ Почему??
Да потому, что капилярная система стебля имеет часть капиляров, которые питали листовую пластину...........а мы её...того...........чик!! ;D..........что сделают капиляры?!? ......З А С О Х Н У Т !!
Говоря простым языком, ствол ( стебель) будет преждевременно стареть. А нам ЭТО НАДО??!

Оставляя пару маленьких листочков, мы поддерживаем живучесть стебля ИИИ..........самое главное.........Уменьшаем потребление питания из стебля, улучшив питание растюхи выше.

Таким же образом удаляем листья и после второй кисти, а вот после третьей, спецы рекомендуют лист "кастрировать", т.е. оставлять две пары листочков на листовой пластине. Причина ТА ЖЕ - лист должен "качать" влагу в стебель, а уже становится высоко и качать ему всё труднее и труднее.

Теперь много разной инфо о том, сколько листов нужно оставлять? Разные "творцы" по разному тылдычут, но есть правило, которое не многие знают.
Растение САМО говорит, как его обслужить, но этот язык нужно знать.
        Нужно посмотреть на "взрослую" листовую пластину, в средней части стебля. Она, как правило, имеет НЕ ЧЁТНОЕ количество листочков попарно разной величины (кроме последнего) Называют это - сложный (резной ) лист. Обычно он имеет (для примера) 7-9-11 листочков.
Так вот, СТОЛЬКО НАСТОЯЩИХ ЛИСТОВ НУЖНО ОСТАВЛЯТЬ на верхушке растюхи. Ничего другого придумывать не нужно - запомнить эту формулу.

Есть ещё моменты о которых я не говорю.

Если БЫ мы не на шпалере выращивали, а на каких-то растяжках низко, типа стелющегося, или просто на земле, то и плоды были бы крупнее и листву можно было бы одинаково удалять, но не забывать формулу.

Ну вот..Татьяна, накалякал тебе сказку, что поймёшь, что нет!?!?
ЕслиФЧТО, заходи в мой огород
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8501.0.html
покалякаем. Я редко хожу по топикам, времени нет, а в дневничок постоянно заглядываю.
Со мной на ТЫ- пожалуйста. :thx: :hey: :thx: :thx:
Удачи! До встречи ;)
P.S. Да. У вас юг, ОГ. тут действительно нужно удалять только начинающие засыхать или больные листы. Нужно оставлять затенение почвы, чтобы она не так прогревалась.
Наверно может хорошо спасать и мульча (ИМХО) но в ней я не мастак, я северный и  томаты выращиваю "северные".............почти на снегу растут ;D







  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

У профи стоят голые стволы с томатами на высоту в 2 метра.

Какие это профи?! ;D Выпендрёж один. Чтобы дружно созревали - да........можно обкарнать, но........потерь и в качестве и в количестве никто не подсчитывал?!? :mail:
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

А вы замечали-как только появляется пасынок-лист становится бледнее,старее...думаю,что его в это время  можно и нужно уже удалять...

Ссылка на сообщение

Цитата Нелли

А вы замечали-как только появляется пасынок-лист становится бледнее,старее...думаю,что его в это время  можно и нужно уже удалять...

Я что-то такого не замечал. Что он отбирает много питания, и плоды будут мельче,  это ДА, но как он влияет на фотосинтез?? даже соврать не могу...........нет объяснения, хоть убей!.ТупоООЙ! :mail2:

 

А удалять вообЧЕТО......."геологи" говорят 3-5 см max....и удалять обламывая

( в сторону от пазухи)

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Какие это профи?! ;D Выпендрёж один. Чтобы дружно созревали - да........можно обкарнать, но........потерь и в качестве и в количестве никто не подсчитывал?!? :mail:

Это профи,  которые на этом живут и зарабатывают . Они каждый рубль считают. И платят рабочим за обрыа этих самых листьев немалые деньги.

 

В старинных руководствах по огородничеству для ускорения созревания на корню уже побелевших томатов рекомендуют удалять с растения все листья. А в современных руководствах убедительно доказывают, что при уходе за томатами, выращиваемыми в теплицах, очень важно своевременно удалять листья, утратившие свою полезную деятельность. Особенно важно срывать листья при густых посадках. При таких посадках верхние листья растений, достигших высоты более 1 м (1,3-1,5 м), почти полностью заслоняют от света нижние листья, они теряют способность к фотосинтезу, но продолжают испарять влагу

 

Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

Это профи,  которые на этом живут и зарабатывают . Они каждый рубль считают. И платят рабочим за обрыа этих самых листьев немалые деньги.

 

В старинных руководствах по огородничеству для ускорения созревания на корню уже побелевших томатов рекомендуют удалять с растения все листья. А в современных руководствах убедительно доказывают, что при уходе за томатами, выращиваемыми в теплицах, очень важно своевременно удалять листья, утратившие свою полезную деятельность. Особенно важно срывать листья при густых посадках. При таких посадках верхние листья растений, достигших высоты более 1 м (1,3-1,5 м), почти полностью заслоняют от света нижние листья, они теряют способность к фотосинтезу, но продолжают испарять влагу

 

И я, пожалуй, поддержу Михаила. В промышленных тепличных хозяйствах всеми силами стремятся добиться максимального и при этом товарного (к вопросу о размере и качестве плодов) урожая при минимальных затратах ресурсов, в которые входят в том числе и вода, и удобрения, и искусственное освещение, и трудозатраты. К тому же в большинстве из них есть агрономы, которые тестируют и отрабатывают технологию, ищут новаторские методы для снижения себестоимости продукции. Не думаю, что они бы не прояснили такой элементарный вопрос, как целесообразность и метод удаления листьев. Но они удаляют листья по-прежнему. Стало быть, скорее всего оставление частей листа либо не влияет на урожайность сколько-нибудь значительно, либо снижает его.

А вообще, наши бездоказательные рассуждения могут существовать только в поле гипотез. Все надо проверять экспериментальным путем (что, я надеюсь, уже сделали агрономы крупных хозяйств): сажать в одни условия в любительских масштабах не менее трех кустов одного сорта, в промышленных масштабах - большее количество. На одном кусту удалять листья классическим методом, на втором "по МАДаниличу", а третий не трогать вовсе, это контрольный экземпляр. Вот тогда, возможно, все будет очевидно.

Ссылка на сообщение

Я совсем еще новичок, но уже поняла, что мы (практически все) делаем загущенные посадки (чтобы больше сортов влезло  :D ). И даже бывает в ущерб урожаю...  ;)

И поэтому нам просто необходимо удалять листья. Чтобы было лучше освещение и проветривание.

Я оставляла часть листа, но появился КС, и я их отчикала.

Ссылка на сообщение
Цитата Алена СПб

И я, пожалуй, поддержу Михаила. В промышленных тепличных хозяйствах всеми силами стремятся добиться максимального и при этом товарного (к вопросу о размере и качестве плодов) урожая при минимальных затратах ресурсов, в которые входят в том числе и вода, и удобрения, и искусственное освещение, и трудозатраты. К тому же в большинстве из них есть агрономы, которые тестируют и отрабатывают технологию, ищут новаторские методы для снижения себестоимости продукции. Не думаю, что они бы не прояснили такой элементарный вопрос, как целесообразность и метод удаления листьев. Но они удаляют листья по-прежнему.

Я выращиваю томаты в наших северных условиях больше 40 лет,  испробовано уйма разных вариантов на разных сортах и пр.

Не нужно забывать, что в пром. теплицах выращивают 1-2 максимум ТРИ сорта ИИ им легче подобрать технологию.

 

Не собираюсь опровергать и твой комент, но НАШЕ -ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ и промышленное....небо и земля. В этом я убедился побывав в пром.теплицах в Новосибирске.

 

Так что..НАШЕ....домашнее........... ни в одни ворота не влазит с промышленным......ни по вкусу, ни по другим параметрам.

 

Впрочем! Чё эт я!!?? Делайте, как считаете нужным и проводите свои опыты.......может к концу жизни что-то и возникнет новое в Ваших подходах.

Удачи! :thx: :hey: :thx: :thx:

 

 

Ссылка на сообщение

Лет 20 назад у меня был вынужденный эксперимент. Дала мне мать 3 куста Де-барао,больше посадить под стену сарая я не могла, себе она оставила 5. Расстояние между нами 2 км.Плодоносили они у меня на солнечной стороне до заморозков. На поесть (хорошо) хватило. Мать со своих кустов дала мне на заготовку, ела свежие до декабря. Рассада одна. Разница была только в том, что я свои вела в один-два ствола по науке, а мать как посадила, так и растила. Поэтому я теперь обрезаю только нижние и желтые листья, на детах только листья, соприкасающиеся с землей.

Ссылка на сообщение

Цитата Грэй

Лет 20 назад у меня был вынужденный эксперимент. Дала мне мать 3 куста Де-барао,больше посадить под стену сарая я не могла, себе она оставила 5. Расстояние между нами 2 км.Плодоносили они у меня на солнечной стороне до заморозков. На поесть (хорошо) хватило. Мать со своих кустов дала мне на заготовку, ела свежие до декабря. Рассада одна. Разница была только в том, что я свои вела в один-два ствола по науке, а мать как посадила, так и растила. Поэтому я теперь обрезаю только нижние и желтые листья, на детах только листья, соприкасающиеся с землей.

На ИНДЕТАХ.....как посадила так и растила..............что-то сомнительно. Если не удалять пасынки на индетах, то какой урожай?!?!.даже при длительном вегетационном периоде хоть ЧАСТЬ пасынков, но удалять нужно, хоть в ОГ, хоть в ЗГ.  Много ещё и от сорта и климата  зависит.
Ссылка на сообщение

Андрей, вот Кулик тоже считает неприемлимой систему пасынкования.http://semenak.in.ua/index.php/en/skachat-prajs-s-foto. У каждого свой метод.  Я рассказала про разницу в урожае на пасынкованных и непасынкованных Де-барао. Как знать, может на другом сорте, тем более в ЗГ , и результат был-бы иной.

Ссылка на сообщение
Цитата Грэй

Андрей, вот Кулик тоже считает неприемлимой систему пасынкования.http://semenak.in.ua/index.php/en/skachat-prajs-s-foto. У каждого свой метод.  Я рассказала про разницу в урожае на пасынкованных и непасынкованных Де-барао. Как знать, может на другом сорте, тем более в ЗГ , и результат был-бы иной.

Кулик, он и в Африке КУЛИК! :D Нет! Я не критикую, просто говорю, что у Кулика, возможно совсем другие условия. Мы садим в ЗГ (кто в ОГ, если климат позволяет, но ведь и его рассуждения почти правильные.

НЕ пасынковать - нужно садить, как минимум 1,2 метра между кустами. Потом. Если растение высадить прямым способом в грунт, как делают в колхозах/совхозах, то ИНДЕТ действительно будет ГОРАЗДО НИЖЕ ростом -это давно доказано. Он даже словом не обмолвился о рассказанных сортах...........так.........обо всё и ни о чём.... :mail:

 

Но вот с пасынкованием, здесь однозначно с Куликом согласиться нельзя. Тогда в ЗГ или ОГ садить нужно не 64    куста (к примеру) а 25-30 в зависимости от сорта. Т.е у нас другие условия, да ещё и другой климат, почвы.

 

Самовршкующиеся деты мы ведь тоже НЕ пасынкуем, на пасынках основной урожай.

 

Это как у Митлайдера......его способ не идёт для нас. Тем более......растение-то  умное, да без вмешательства НАШЕГО ума - урожай будет ПШИК!!.........Из каждой пазухи пасынок...........плоды......... и т,п. и т.д. Не  учитывая вегетационный период и НЕ пасынковать!! ЧЁ БУДЕТ, чё будет??

 

Короче можно много рассуждать так же по поводу подкормок.

Не покорми.........у растения не будет того что ожидаешь, да ещё и при этих почвах...........  Тут просто инфо к размышлению............не больше.

Не покорми..........у растения БОЛЬШЕ вероятности к ослаблению  иммунитета против болячек, Особенно в ЗГ.

А нам, как правило, нужно успеть получить урожай ДО МАССОВОГО распространения болячек ( Типа КС, ФФ) и пр.

 

В колхозах тоже не так ухаживают, как мы.........и урожаи вполне сносные, но ведь там и садят 1-2 сорта, под которые вносят определённое кол-во удобрений в почву ПЕРЕД вспашкой+ внекорневые подкормки 2-3 раза за сезон + обработки от болячек и вредителей.

Ладно. Чё обсуждать? Я на этом зуб съел и кучу шишек набил. :hat:

Ссылка на сообщение

Я де барао тоже не пасынкую. И сливки всякие. Крупняки в три ствола в основном. Но тут разовор не о пасынках. Листья я все обрываю.

Ссылка на сообщение

Андрей, я полностью с вами согласна: у каждого свои условия выращивания и своя система. Хотелось бы почитать про Вашу систему подкормок, если можно.

Ссылка на сообщение
  • 2 years later...

Про фитофтору это всё - сказки на ночь, их можно рассказывать там, где её нет. Поэтому нам известно, что байка из серии "обрывание листьев от фитофторы избавит" - не более чем дежурный сленг журналистов, переписывающих с сайта на сайт  из газеты в газету всякие "дачные советы". Про это писал здесь 

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

По поводу фитофторы вспомнил ситуацию:

спрашиваю у соседки - у тебя помидоры болеют?

При этом знаю что у всех соседей вокруг кто занимается болеют (год был очень плохой в этом плане).

Она мне отвечает - не-е-е-т.

говорю - покажи.

Идем смотреть. Все листья до верхних 2-3 розеток оборваны.

Спрашиваю - а листья чего оборвала?

отвечает - так были ж желтые и сохли.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...