Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Шевячок

Яблочный уксус от Люды Шевячок

Рекомендуемые сообщения

Рецепт яблочного уксуса

яблоки нужно тщательно вымыть, измельчить (мясорубка, комбайн). Получившуюся кашицу переложить в стеклянную тару., примерно на две трети, добавить немного воды, чтобы выше кашицы было на сантиметр.  Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

 

Тару поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое деревянной лопаткой. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки, но не доверху, для дальнейшего брожения.

 

Через две недели его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте. Пусть уксус постоит её месяц и потом он готов.

 

Что делать с мутным осадком?Муж делает с этим уксусом ванночки для ног (уксус убирает лишнюю потливость и вонючесть, извиняюсь за подробности, но из песни слов не выкинешь). Для наружной растирки тоже можно мутный брать. Свекровь только нашим уксусом и спасается от давления и болей, внутрь пить не может, а снаружи натирается.

 

В начале 2000-х, когда я была моложе глупее, стоял у меня уксус года два в темном месте и выросла в нем толстая медуза....Я испугалась и выкинула её, а ведь это выросла уксусная матка (кстати, один в один как чайный гриб). Имея её, можно делать уксус без яблок, подкармливая сладкой водичкой, она бы вырабатывала сама эти бактерии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня научила знакомый врач такому рецепту. Чайная ложка на стакан кипячёной воды. Меня укусила мошка в район поясницы, царапнула так... >:( Я не обратила внимание, а зря. Отекло лицо, вдоль щёк разодрала всё до крови, не могла остановиться, так сильно чесалось, стала пить, отёк сошел. Таблеток на тот момент не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Люда. А то такой нужный в хозяйстве продукт и на форуме нет проверенного рецепта))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

🍅🍅🍅 Семена от Дмитрия Гусева. Зимние скидки 10%. Качество семян, проверенное временем. 🍅🍅🍅
Цитата Шевячок

Я не уверена, что рецепта нет на форуме, некогда было просматривать.

я искала и не нашла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Консервирую все с яблочным уксусом, мясо мариную и т. д. Вкусно и не вредно. Хотела добавить по технологии. При изготовлении вина мы ставим затворы, чтобы оно не скисло, при изготовлении уксуса наоборот, сбраживание делается в открытой посуде прикрытой марлей. Лучше в банке с широким горлом. Яблоки не перекручиваю, а мелко шинкую. Сорта желательно брать твердые, в идеале антоновку. Можно сделать из яблочного сока. Первый раз делала по книге Галины Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок". В интернете можно найти. Кстати. там и другие отличные рецепты. Обратите внимание на рецепт квашенных баклажанов. Это самый лучший рецепт, соотношение веса баклажан, начинки, соли-идеально, хорошо расписана технология приготовления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давненько сюда ни кто не заходил. Ни кто уксус не делает? А ведь есть много нюансов, я с этим столкнулась, когда меня заинтересовала процесс приготовления уксуса. Два года подряд я делала уксус из всевозможных ягод и плодов и даже томатов. В итоге получилось полное разнообразие уксуса: яблочный, яблочно-грушевый, яблочно-лимонный, черносмородиновый, красно смородиновый, клубничный, малиновый, вишневый, виноградный, микс ягодный, томатный. Не спрашивайте зачем столько, из-за любви к искусству! Приготовление уксуса состоит из двух этапов, так вот второй этап выбраживание уксуса в течении полугода, в этот период он должен стать прозрачным и осесть муть, появляется крепость. Через год крепость становится 6%. Так во,т при правильном приготовлении уксуса в банке образуется уксусное тело( уксусная матка), если уксусную матку добавить в конце первого этапа, то уксус выбраживается в 3 раза быстрее! Поскольку очень люблю мариновать брокколи и цветную в з-х литровые банки открытым способом, то яблочный уксуса уходит у меня много. А еще у меня есть соседка которая к моему удивлению пьет кофе с яблочным уксусом. На фото Уксус из красной смородины на верху уксусное тело, на тарелочке тоже уксусные тельца вынутые из разных видов уксуса. А в баночках капуста на домашнем уксусе. Кстати из красных яблок сладких сортов самый вкусный уксус получается, а вот из чистой груши или сливы уксуса не получится слишком мало сока в них, а вот и томатов чудесный уксус получается. А еще я делал по типу бальзамического уксуса на основе вишневого с добавлением специй, а еще очень вкусно его настаивать с пряными травами и специями. вообщем есть поле для творчества. Каждый уксус имеет свой неповторимый аромат и цвет. мариновать в таком уксусе и полезнее и вкуснее.

 

 

 

101_0248.JPG

101_0555.JPG

100_9905.JPG

100_9529.JPG

Изменено пользователем Apelsinka
  • Нравится 4
  • Спасибо 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...