Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В Сурском царстве, в Пензенском государстве...


Рекомендуемые сообщения

Аня, что доломитку, что золу весной вносят строго под перекопку, иначе эффекта не будет. А по свойствам они одинаковы - много кальция. У меня на даче почва была кислая, вот без доломитки или золы в каждую лунку, помидорам была обеспечена вершинная гниль плода, пока разобралась в чём дело - пара лет прошло :-[ . Ещё её очень любят все косточковые культуры - вишня, черешня, слива, плоды крупнее становятся и деревце меньше болеет, это я на своих испытывала. Вот под капусту не пробовала, мне кажется капуста больше азот любит - прожорливая она очень.

Даже в середине лета вносить можно под растения, только уже не в сухом виде, а развести - где-то с килограмм на ведро воды и поливать растюшки. Только посмотреть нужно - кому из растений это понравится, я где-то таблицу встречала.

Можно здесь посмотреть https://gazetasadovod.ru/udobr/5187-pitanie-ovoschnyh-kultur-kalciem.html

Ссылка на сообщение

 

КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА

========================

Удобрение нитрат кальция используется в качестве подкормки, которая может быть как корневой, так и внекорневой. Перед посадкой овощных культур использование кальцинированной селитры обязательно, потому что в ней высокое содержание азота.

 

Применение:

 

Для огурцов

Первая внекорневая подкормка или обработка начнёт проводиться при появлении на стеблях третьих листьев. Затем огурцы подкармливаются каждые 8-10 дней пока не образуются плоды.

Нитрат кальция помогает защищать прикорневую часть от возможного гниения. Раствор, которым будут обрабатываться огурцы, должен состоять из литра воды и 2 граммов кальцинированной селитры. Корневая подкормка должна быть как и у томатов.

 

Для томатов

Обработка кальциевой селитрой тоже очень важна, ведь она позволит защитить молодые кусты томатов от слизней, чёрной гнили и клещей. Помидоры будут защищены практически до появления плодов и их созревания, то есть обработка даст пролонгированный эффект и сильный иммунитет сохраняется.

Для корневой подкормки используется раствор, разбавленный 20 граммами нитрата кальция в 10 литровом ведре, до начала цветения. Внекорневая подкормка томатов должна проводиться через неделю после того, как Вы высадили рассаду в открытый грунт.

 

Для клубники

Корневая подкормка производится до начала периода цветения из раствора, разведённого 25 граммами кальцинированной селитры в 10 литрах воды;

 

Кустарники и другие плодовые деревья подкармливаются корневой подкормкой до того, как начинают распускаться почки. В 10 литровом ведре с водой разводится от 25 грамм до 30 грамм кальциевой селитры;

 

При подкормке капусты

Следует быть довольно внимательным, потому что если рассада капусты очень любит подкормку из кальцинированной селитры, то взрослая капуста не любит кислую почву, но кальциевая селитра приносит неоспоримую пользу, поэтому 1 чайную ложку минерального удобрения в виде гранул следует вносить напрямую в посадочную ямку, а не во время перекапывания грунта.

Насыпав удобрение его обязательно необходимо немного присыпать землёй, иначе удобрение обожжёт корневую систему растения. После того, как вы насыпали на удобрение небольшое количество земли можно опускать корешок и сажать рассаду.

Благодаря нитрату кальция капуста будет наименее подвержена различным заболеваниям и нападениям вредителей, капуста начнёт активно расти, будут быстро появляться листья и головка начнёт закручиваться.

 

Кальциевая селитра для цветочных культур

Азотнокислый кальций хорошо подходит не только для сельскохозяйственных культур, но и для цветов. Ведь в течение сезона, когда цветочные культуры растут и начинается контакт с почвой, тогда начинают образовываться намокания после полива или обильных осадков. В местах контакта начинается гниение, которое приводит к поражению цветочных культур вредителями.

 

Вредители портят внешний вид лилий, поэтому инструкция по обработке советует применять раствор из литра воды и 1 чайной ложки кальцинированной гранулированной селитры. Нитрат кальция поможет повысить стойкость лилий к внешним воздействиям, которые неблагоприятны, уплотнит листья и стволы и начнёт способствовать хорошему развитию зелёной массы.

 

Любимыми цветами садоводов являются также многолетние флоксы, которые в саду смотрятся довольно эффектно и не требуют особого ухода. В минимальный уход за этой цветочной культурой входит удобрение кальцинированной селитрой, иначе стебли начнёт становиться тонкими, цветы станут мелкими и надлежащий эффект от цветов потеряется.

Ввиду этого многолетние флоксы должны удобряться азотнокислым кальцием в начале сезона в качестве первой подкормки. В литре воды разводится 2 грамма кальциевой селитры, затем подкармливается корневой подкормкой растение и через 10 дней данная процедура повторяется. После того, как Вы дважды подкормили многолетние флоксы корневой подкормкой можно будет переходить на внекорневую подпитку;

 

Ещё одним популярным растением, которое любят сажать садоводы являются петунии.

У петуний хрупкая рассада, поэтому раствор из кальцинированной селитры используется для укрепления скелета и увеличения объёма цветов. Корневая подпитка необходима и для ростков петунии, которые только недавно были высажены в открытую почву. Раствор из чайной ложки нитрата кальция, растворённого в литре воды помогает во время начального роста уберечь петунии от порывов ветра.

Ссылка на сообщение
Первоцветы
Когда цветёт нарцисс, крокусы и другие луковичные первоцветы
Цветение луковичных цветов - с весны до осени

Желание каждого цветовода видеть свои клумбы красивыми и беспрерывно цветущими - естественно. По праву самыми любимыми цветами - первоцветами являются такие цветы как крокусы садовые, нарциссы, тюльпаны и гиацинты. Для того чтобы добиться непрерывного эффекта цветения, важно правильно подобрать растения. При посадке луковичных цветов, следует учитывать сроки появления первых цветоносов и длительность их цветения. Таблица со сроками цветения луковичных цветов, поможет вам в выборе растений. Важно при посадке луковиц, учитывать цветовую гамму цветов, а так же компактность и высоту растения.

1. В таблице указаны самые популярные луковичные растения и сроки их цветения. Предпочтение луковичных растений к почве.

2. Для любителей цветоводов будет полезно знать, на какую глубину нужно высаживать растение, для того чтобы растение зацвело в положенный срок, нужно обязательно придерживаться рекомендованной глубине посадки.

3. На картинке наглядно показана глубина посадки луковичных. При посадке неизменно действует правило, чем крупнее луковица, тем глубже посадка.







Ссылка на сообщение

Лечение

Для борьбы с монилиальным ожогом плодовых рекомендуется следующие защитные мероприятия:

 

До распускания почек необходимо срезать и уничтожить все поражённые в прошлые годы части растения (усохшие цветоносы, веточки и т. п.). Это нужно для снижения инфекционного фона и повышения эффективности обработок.

 

До распускания почек — опрыскивание медьсодержащими фунгицидами (бордоская смесь, хлорокись меди, Абига-Пик).

 

После распускания почек до цветения — опрыскивание фунгицидами Хорус или Фундазол.

 

После цветения необходимо 2‑кратное опрыскивание теми же фунгицидами: сначала Хорусом, затем медьсодержащими препаратами из перечня выше.

то касается бактериального ожога, то эта болезнь плодовых культур, в основном семечковых, в настоящее время имеет распространение в южных зонах садоводства России. В основном это Краснодарский край, Ставропольский край и Ростовская область, а также поступают сообщения об этой болезни из Тамбовской и Воронежской областей.

 

Возбудитель болезни — бактерия Erwinia amylovora. Кстати, она относится к объектам карантина растений, поэтому подозрение на неё требует вмешательства специалистов. Эта зараза развивается быстрее всего при температуре около 25 ˚С и влажности 80–90%.

 

В отличие от монилиоза бактериальный ожог плодовых начинается, как правило, после цветения плодовых культур и наиболее вредоносен в летние месяцы.

Другие предположения

Для установления точного диагноза необходимо провести исследование, т. к. не исключено, что здесь «поработал» другой возбудитель бактериоза — бактерия Pseudomonas syringae, которая тоже может поражать плодовые растения весной. Поэтому советую садоводам обратиться в один из диагностических краевых центров

http://www.aif.ru/dacha/garden/monilialnyy_ozhog_chem_lechit_yablonyu#

Ссылка на сообщение

Секреты редиски

Секрет 1. Выращивайте редис в теплице или под тонким укрывным материалом — почва там медленнее высыхает, а растения оказываются недосягаемыми для крестоцветной блошки.

 

Секрет 2. Размещайте эту культуру на солнечном месте — редис любит свет, а тень заставляет его идти в ботву. Не загущайте посевы и прореживайте их так, чтобы между растениями оставалось не менее 5 см, не дожидаясь формирования корнеплодов.

 

Секрет 3. Обильно и регулярно поливайте редис, особенно на ранних стадиях развития (ближе к уборке он расходует меньше воды). Дефицит влаги на фоне жары сделает корнеплоды жёсткими и горькими.

 

Секрет 4. Редис в открытом грунте нужно защищать от блошки с момента появления всходов — опудривать золой, горчичным порошком или табачной пылью. Некоторые огородники делают защитные отсыпки вокруг делянки редиса одновременно с посевом. Всходы можно также опрыскивать настоем чеснока, полыни или одуванчика. Всё это актуально до тех пор, пока растения не обзаведутся пучком из 5–6 листьев: после этого блошка им уже не страшна.

 

Секрет 5. Не тяните с уборкой — корнеплоды диаметром 2,5 см уже готовы к употреблению.

Ссылка на сообщение
Ну вот, пожалуйста, прошел хороший теплый дождь  и расцвел первый крокус ... :) Сразу резко появились насекомые, крокусы их привлекают. Были ещё замученные бабочки-крапивницы, но в кадр попали только мухи ...  :D




alt="" />
Ссылка на сообщение

Цитата tank

Всходы можно также опрыскивать настоем чеснока, полыни или одуванчика.


Цитата Rozalinda

Ну вот, пожалуйста, прошел хороший теплый дождь  и расцвел первый крокус ... :)


Всем привет!

Марина, сколько у вас зелени, цветочки! У нас только-только травка появляется.
Танюша, какие одуванчики!

Ссылка на сообщение

Привет ! Дааа, поле - будто поздняя осень.  :(  А у меня есть одуванчики.  ;) В тюльпанах ... Жирные такие.  :) Никак до них не доберусь. Как солнце - времени нет. Как время есть - дождь стеной. Бррр. Достал дождь. Где там + 25 обещанные нам на выходные.  :)

Ссылка на сообщение

Томатоведы, кто растил Early Cherokee Purple ? Какие у него листья должны быть ? У меня 3 рассадины и все разные, одна красивая, стебель и все прожилочки вишнево-фиолетовые, на базилик смахивает.  :)

Ссылка на сообщение

ЧЕТЫРЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В КАЖДОЙ КВАРТИРЕ

 

Ученые советуют: в помещении, где люди проводят много времени, надо иметь не менее трех комнатных растений. Выбирать домашние цветы стоит не только по красоте, но и по полезности.

 

1. Хлорофитум. Это чемпион среди цветов по оздоровлению помещений. Нескольких таких растений достаточно для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из синтетических материалов в квартире средней величины. А если в цветочные горшки положить активированный уголь, очистительные свойства хлорофитума увеличиваются в несколько раз.

 

Этот санитар убивает также вредоносные бактерии. Кстати, не случайно хлорофитумы никогда не поражаются вредителями.

 

2. Фикус. Обладает фитонцидными свойствами, очищает воздух от токсинов, поэтому самое место для него — кухня или комнаты, окна которых выходят, например, на загруженную автостраду или промзону. Идеально подходят для кухни глянцевые листья фикуса: они задерживают большое количество пыли, но их удобно мыть и протирать. Фикус поможет также увлажнить воздух и насытить его кислородом.

 

Растение предпочитает освещенные места, но не прямые солнечные лучи. Полив — умеренный. Осенью и зимой нередко сбрасывает здоровые листья из-за чрезмерного переувлажнения. Поэтому опытные цветоводы советуют зимой не поливать растение, а только опрыскивать листья.

 

3. Герань. Рекомендуется держать в спальне. Вырабатываемые пеларгонией (таково научное название герани) полезные соединения обладают успокоительным действием, что очень важно при стрессах и бессоннице. Также выделяет биологически активные вещества, убивающие стафилококки и стрептококки, дезинфицирует помещения и отгоняет мух, так что и на кухне она будет вполне уместна. Тем более, что герань имеет свойство как бы всасывать сырость и угар, очищать и освежать помещение с застоявшимся, "прокисшим" запахом.

 

Растение неприхотливо, легко размножается. Светолюбиво — лучше всего держать на подоконнике, на солнечной стороне. В теплое время года требует обильного полива. Практически не поражается болезнями и вредителями.

 

4. Алоэ. Ночью выделяет кислород и поглощает углекислый газ, поэтому ему самое место в спальне. А еще он снимает наэлектризованность в квартире. Плюс алоэ — настоящая скорая помощь на дому. Промытые листы можно приложить к кровоточащей или инфицированной ране. Сок алоэ помогает при головных болях и простуде.

Ссылка на сообщение

Как вырастить землянику из рассады «Фриго»

 

Если вы купили рассаду земляники «фриго», то при выращивании такой рассады нужно соблюдать некоторые несложные правила, которые помогут вам получить хороший результат.

 

Как правило, «фриго» рассада обладает очень большой энергией роста, и, несмотря на отсутствие листьев, может сразу начинать выгонять цветоносы, да еще по несколько штук. Некоторым садоводам очень хочется попробовать ягоды новых сортов, и, несмотря на рекомендации, они эти цветоносы оставляют и очень радуются урожаю. Но такая радость не будет долгой. Куст, не успевший нарастить корневую систему и листья после посадки, за счет собственных ресурсов вырастит несколько ягод и засохнет. А люди потом недоумевают, как же так, только посадили и засох. Наверное, опять подсунули брак…

 

Чтобы с вашей земляникой не получилось подобной истории, нужно соблюдать следующие рекомендации:

 

1) Первые два месяца после посадки УДАЛЯТЬ НА КУСТЕ ВСЕ ЦВЕТОНОСЫ! Стимулировать рост корней и листьев регулярными подкормками. Для этого можно использовать водорастворимые удобрения с микроэлементами Фертика, Мастер, Акварин для земляники и др. Примерная формула: азот, фосфор и калий в равных дозах 17-17-17 или 19-19-19.

 

2) В начале роста листьев проводим профилактическое опрыскивание от наиболее распространенных болезней (пятнистости белой и бурой) и от главных вредителей (клеща, Аленки мохнатой (поедает бутоны). Для этого берем фунгициды (от болезней) Хорус, или Строби, или Фалькон, и добавляем в раствор фунгицида препарат от вредителей Энвидор + Калипсо.

 

3) Если листья стоят чистые и здоровые, то дальше просто подкармливаем и поливаем, а через два месяца, перед цветением для получения урожая, обрабатываем Квадрисом или Топазом по инструкции.

 

4) Если на листьях появились пятна (это возможно при сырой, холодной погоде), то обрабатываем фунгицидом Свитч (8-10 г на 10 л).

 

Все обработки проводим до цветения, во время цветения и плодоношения растения лучше ничем не обрабатывать, а только подкармливать удобрением с микроэлементами с повышенным содержанием калия и кальция. От этого ягоды будут сладкими и транспортабельными.

 

Но самое лучшее использование саженцев «фриго» в первый год – это получение с них усов. «Фриго» – безвирусная, здоровая, элитная рассада, которая именно в первый год способна дать максимальное количество усов наивысшего качества. Именно так ее используют во всем мире. То есть вы посадили «фриго», выщипываете первые два месяца все цветоносы и усы, а потом выщипываете только цветоносы, а усы 1 и 2 порядка укореняете. С одного куста можно получить до 10 шт качественной, элитной рассады, которую по мере роста сажаете в грядку. И вот уже с этой выращенной вами рассады три года собираете урожай.

 

На второй год саженцы «фриго» такого количества усов уже не дают. Поэтому используйте качественные саженцы наиболее эффективно, и из 10-20 шт рассады получите прекрасный посадочный материал в достаточном количестве.

 

Наиболее нетерпеливые, которые непременно хотят ягод в год посадки, должны удалять усы или оставлять немного цветоносов и немного усов, чтобы маточный кустик не погиб от истощения. Очень советую мульчировать посадки земляники, это предотвратит пересыхание, перегрев почвы, а ягоды даже в дождливую погоду будут сухими и чистыми.

https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-vyrastit-zemlyaniku-iz-rassady-frigo/

Ссылка на сообщение

ЧТО ТАКОЕ ГУМАТЫ

 и как их правильно использовать:

 

Гуминовые кислоты, или гуматы, получают из торфа, бурого угля или сапропеля. Многие считают эти вещества удобрением. Но это не так. Гуматы – это природный стимулятор роста растений.

 

Попадая в грунт, гуминовые вещества активизируют "работу" почвенных микроорганизмов, благодаря чему заметно улучшается структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

 

Какие бывают гуматы

В качестве удобрения используют несколько видов гуматов.

 

Гумат калия

Гумат калия обладает широким спектром действия, особенно эффективен он при предпосевной обработке семян и клубней, а также при укоренении черенков. В продаже можно встретить гумат калия, обогащенный микроэлементами. На упаковке такого удобрения обычно написано "Гумат калия +7".

 

Гумат натрия

Гумат натрия повышает стрессоустойчивость растений, в результате чего они не вымерзают, хорошо переносят засуху, их листья и бутоны не опадают раньше времени. Однако это удобрение не рекомендуется использовать на щелочных почвах.

 

Применение гуматов – краткая инструкция

 

И все-таки кардинальных различий в действии гуминовых стимуляторов нет. Можно сказать, что эти вещества взаимозаменяемы.

 

Гуматы в форме порошка растворяют в ведре (10 л) теплой (25-28°С) воды. Для приготовления такого раствора достаточно 5-6 г сухого удобрения.

 

Жидкий гуминовый стимулятор может быть разной концентрации, поэтому во время применения нужно четко следовать инструкции, в которой указано, какое количество жидкости нужно развести в воде. При этом нельзя увеличивать концентрацию гумата в растворах: это может навредить растениям.

 

Приготовленный раствор гумата можно хранить не дольше одной недели.

 

В получившемся растворе можно замачивать семена (томатов – на трое суток, капусты – на двое суток, остальных овощей – на сутки), клубни картофеля (на 12 часов) и черенки перед укоренением (обычно на протяжении суток). Также этим раствором можно опрыскивать растения (для восстановления после стресса) и поливать их под корень (чтобы повысить иммунитет и улучшить плодоношение).

 

Опрыскивания и поливы гуматами обычно проводят трижды за сезон. При этом перед использованием гуминовые стимуляторы можно смешивать со всеми азотными, калийными и органическими удобрениями. А фосфорные удобрения надо применять раздельно, чтобы избежать образования труднорастворимых соединений. По этой же причине гуматы не смешивают с кальциевой селитрой.

 

Инструкция по обработке/подкормке садово-огородных культур рабочим раствором гумата такова:

 

Зеленные, луковичные и корнеплоды

Равномерно 3-4 раза за период вегетации, но не ранее чем за 1-2 недели до начала сбора. Рекомендуется применять специализированные жидкие препараты: "Для зеленных культур", "Для редиса" и т.п.

Огурцы и пасленовые (помидоры, баклажаны)

Полить под корень при высадке рассады из расчета 2 л 0,05%-ного раствора на 1 кв.м при нормальной плотности посадки. Затем или поливать под корень тем же раствором (1-1,5 л/кв.м), или опрыскивать из расчета 3 л/кв.м раз в 2 недели. Если томаты зажировали, полив под корень прекращают и опрыскивают только цветочные кисти.

Любая капуста, морковь, овощной (сладкий) перец, свекла, тыквенные (кабачки, патиссоны)

Подкармливают так же, как и в предыдущем случае, но раз в неделю.

Плодовые и плодово-ягодные культуры

Опрыскивают (до видимого оседания мелких капель) до распускания листьев, при закладке цветочных почек, в начале бутонизации, сразу после цветения, после образования завязей и дважды в фазе интенсивного роста плодов. Обработку прекращают не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

 

Если вы применяете гуматы и удобрения раздельно, то соблюдайте строгую очередность: вначале хорошо полейте почву, внесите раствор гуминовых веществ, а через 3-5 дней – удобрения.

 

В растворе гумата могут оставаться частички сырья, которые забивают форсунки в пульверизаторе. Чтобы этого не произошло, необходимо сначала отстоять полученный концентрат (в течение 1-2 дней), а затем профильтровать раствор через марлю.

 

 

Эффективность применения гуматов в теплицах гораздо выше, чем в открытом грунте. Кроме того, эти удобрения лучше всего добавлять в баковые смеси и применять на разных фазах развития растений.

Ссылка на сообщение

Добрый день вам дорогие друзья, дачники и садоводы !

Сегодня поговорим, как "выкурить" медведку с участка ! Есть оригинальный и очень простой способ , который помогает бороться с медведкой .

Купите пакет пшена , вам его хватит на целый сезон . Сварите в литровой кастрюльке кашу , а потом заправьте её не маслом , а , когда остынет , препаратом от колорадского жука ,"Регент". После сформируйте из полученной массы шарики и опустите в каждый ход , прорытый медведкой . Перед таким угощением вредитель не устоит ! И вы на весь сезон забудете о его чёрных  делах .

https://ok.ru/group/53868341756030/topic/67873490370686

Отзывы.

Только последовательность неправильная -остывшую кашу заправки ядом на ночь и только потом ароматизировать маслом для запаха и привлечения медведем! И крупу лучше верить перловку-она дольше сохраняется в почве и не теряет свое предназначение.

 

Масло-подсолнечное душистое...бывает у масла базарного отстаивается осадок..вот это самое то..раньше я у тоговцев спрашивала...и еще -масло нельзя переборщитьу меня литровая кастрюлька каши -ложила 2 столовые ложки масла

-----

Это посоветовали бабульки очень давно.сажать бобы и фасоль_от медведки и крот не будет ходить

Ссылка на сообщение

Здравствуйте, товарищи! :thx:

Извините, я без цветов и угощения :-[ рада присоединиться к теплой компании и вновь влиться дружные ряды томатолюбов :hey:

Ссылка на сообщение

БОЛЕЗНИ БАКЛАЖАН

Черная ножка.

 Возбудителем этого заболевания является грибок. Во время болезни происходит потемнение и перетяжка корневой шейки, иногда на потемневших частях растения можно увидеть налет сероватого цвета. При сильном поражении растения, происходит его постепенное увядание, а после перехода болезни на корни оно начинает засыхать. Болезнь проявляется после начала всходов. Ускорить развитие заболевания может повышенная влажность почвы и воздуха, при этом возбудитель заболевания переходит в почву.

 

Меры борьбы.

Если баклажаны выращивают в теплице, то производят замену почвы или ее дезинфекция 200-граммовым раствором хлорной извести на 10 л воды. Если обнаружено заболевшее растение, то его выбраковывают и немедленно уничтожают. Для того, чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо избегать резких перепадов температур. Также производите регулярное прореживание посевов, чтобы избежать загущивания.

 

Черная бактериальная пятнистость.

 Возбудителем заболевания являются бактерии. Болезнь случается как на закрытом, так и на открытом грунте. Поражение проявляется на всех зеленых частях растения, то есть листьях, плодах, стеблях. Заражение возможно в любой период вегетации. На листьях болезнь проявляется в виде мелких черных пятен с желтой каемкой, увеличивающихся со временем до 2-3 мм. На черешках и стеблях пятна имеют продолговатый вид. На пораженных плодах сначала появляются выпуклые точки с водянистыми краями, увеличивающиеся постепенно до 6-8 см и превращающиеся в язвы. Если заболевание происходит в начале развития растения, то оно в основном погибает. В том случае, если заболевшее растение выживает, оно все равно в итоге приносит плохие плоды, что снижает количество и качество урожая. Ускорению развития болезни способствует повышенная влажность и температура воздуха от 25 до 30 °С. Возбудители болезни проникают через устьица в листья и через механические повреждения в плоды. Отметим, что возбудители болезни остаются в растительных остатках и семенах растения.

 

Меры борьбы.

Главным правилом является соблюдение севооборот. Собрав урожай, необходимо уничтожить полностью все растительные остатки. Если семена вы выращиваете самостоятельно, то их необходимо выбирать только из здоровых материнских растений. Перед тем как сеять семена их лучше всего протравить. Если заболевание проявляется второй сезон подряд и серьезно поражает растения, то советуют в теплице сменить полностью почву или выполнить тщательную дезинфекцию.

 

Фитофтороз.

Возбудителем заболевания является грибок. Поражение проявляется на стеблях, листьях и зеленых плодах. Болезнь на листьях выгладит как ржавые коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг. При сырой погоде с внутренней стороны листа появляется белый налет. При повышенной влажности листья начинают гнить, а в сухую погоду постепенно засыхают. Ускорение развития заболевания происходит за счет утренних туманов, резких перепадов температур, длительных похолоданий.

 

Меры борьбы.

Для лечения растения его обрабатывают 0,2% раствором медного купороса, также подойдет другой медьсодержащий препарат. Опрыскивание проводить лучше всего вечером. Это связано с тем, что днем может произойти быстрое испарение раствора, а утром он может смешаться с росой и тем самым уменьшится концентрация средства. Заболевание может настигнуть растение в любой период развития. Не стоит опрыскивать растение химическими веществами, если на нем уже имеются спелые плоды, так как это рискованно для здоровья людей. В этом случае в народе советуют использовать настой чеснока. Для него берем 3 литра воды и 1 стакан измельченного чеснока. Смесь настаивают около 10 дней. Перед использованием желательно настой развести с водой. Опрыскивание можно производить из обычного опрыскивателя, при этом нету ограничения по расходу раствора, поскольку настой не имеет отрицательных воздействий на растение и не приводит к передозировки. Этот метод хорошо способствует лечению растения и является экологически чистым.

 

Белая гниль (склеротиниоз).

 Возбудителем заболевания является грибок. Под поражение попадает корневая система растения. Болезнь проявляется на пораженных частях стебля в виде белесого налета, причем внутри происходит образование твердых включений (склероций). Со временем склероции размягчаются, что нарушает поступление питания от корней к растению. В итоге происходит увядание и засыхание растения. В основном заболевание появляется в период высадки саженцев в почву, чему способствует также холодная температура воздуха. Заболевание носит очаговый характер. При поражении плода, он становится мягким и водянистым, с частями белого налета. Сохранение возбудителя заболевания происходит в почве.

 

Меры борьбы.

Главное правило, не приводите к переувлажнению посадки растения. Производите регулярную чистку растения на предмет пораженных стеблей, листьев и плодов. Пораженные места можно припудривать древесной золой или измельченным мелом. Растения поливают теплой водой.

 

Мозаика.

Возбудителем заболевания является вирус. Это заболевание очень распространено. Мозаика в год может поразить до 13-15% урожая. Болезнь проявляется на листьях в виде пестрого мозаичного окраса. При этом на листьях могут появиться светло-зеленые или темно-зеленые пятна, а на плодах можно наблюдать желтую пятнистость. Часто происходит деформация листьев. Иногда заболевания может поражать только корневую систему растения, что затрудняет его обнаружения, так как внешние симптомы в этом случае отсутствуют. Чаще всего заболевание развивается из пораженных семян, но порой передается и через почву. Распространение вируса происходит в период пересадки, пикировки и прочего, то есть в те моменты, когда растению свойственно получать механические повреждения.

 

Меры борьбы.

Перед посадкой семена необходимо обработать 20% соляной кислотой на полчаса, после этого их промывают в проточной воде. Обязательно нужно продезинфицировать инвентарь, ящики для рассады и удалить все растения с симптомами мозаики. В качестве профилактики можно использовать разбавленное водой обезжиренное молоко примерно один раз в неделю. Во время выращивания рассады, отслеживайте заболевшие саженцы и удаляйте.

https://ok.ru/group/44603459174471/topic/68436324570439

Там и фото

Ссылка на сообщение

ЧТО ПОСЕЯТЬ И ПОСАДИТЬ В ОГОРОДЕ В МАЕ ?

Как только почва прогреется до 6-8°С, на участке можно сажать картофель. А какие еще овощи и зелень пора высаживать в мае?

 

В средней полосе теплолюбивые культуры (цветную капусту, дыню, арбуз, ранние сорта тыквы, огурцов), в начале мая только высевают на рассаду, так как возвратные заморозки могут погубить нежные растения. А ближе к июню (в зависимости от погодных условий) подросшие растения пересаживают в грунт или теплицу. Однако более устойчивые к холоду культуры в конце весны можно сеять сразу в открытый грунт.

Белокочанная капуста

Посейте семена капусты в заранее подготовленные бороздки по 6-7 штук в лунку на глубину 1,5-2 см. Полейте теплой водой и замульчируйте почву. После появления двух настоящих листьев проредите посевы так, чтобы в гнезде осталось по 2 растения. А после появления третьего настоящего листа в каждой лунке оставьте только по одному самому сильному сеянцу.

Учтите:

капуста любит воду. Богатый урожай удастся получить при влажности почвы около 70%. Однако не переусердствуйте, иначе на растении может развиться сосудистый бактериоз.

В мае капусту может повредить крестоцветная блошка. При обнаружении этого мелкого жучка обработайте растения Инта-Виром

 

Зеленные культуры

В мае в открытый грунт сеют листовой и кочанный салаты, а также петрушку, укроп. Семена петрушки и укропа желательно подержать в воде не более трех дней. Затем бросьте в небольшую ямку 10 семян, в ряду через каждые 10 см сделайте такие же лунки.

Когда появятся всходы, хорошо их поливайте и своевременно удаляйте сорняки, при необходимости – проредите.

 

Листовой салат на грядке

Семена салата можно сеять уже при температуре почвы 5°C. При таких условиях они прорастут уже через 5-7 дней

 

Лук-севок

Перед посадкой на 12-15 часов замочите луковицы в теплой воде. Когда на улице установится температура воздуха 10-15°С, во влажную и рыхлую почву посадите севок в бороздки, вдавливая в землю на глубину 3-4 см. Оптимальное расстояние между луковицами – 8-10 см.

Если в вашем регионе в мае еще холодно, почва не прогревается до 10°С, то посадите лук-севок под пленку

 

Морковь

Среднеспелые сорта моркови сеют в первой половине мая, сорта, предназначенные для длительного хранения, высевают в конце месяца. Почва для моркови должна быть рыхлой, с содержанием песка. В тяжелом грунте корнеплоды часто вырастают некрасивыми, изогнутыми, корявыми и мелкими.

Кроме того, рекомендуется выбрать участок, на котором в прошлом году росли огурцы, томаты, чеснок, лук, капуста, картофель, укроп. А вот после петрушки морковку лучше не сажать, так как в почве могут остаться вредители, опасные для этого корнеплода.

Заранее подготовленные, проклюнувшиеся и закаленные семена посейте в бороздки на глубину около 2 см, выдерживая расстояние 1,5 см. После чего присыпьте семена землей, разровняйте и полейте бороздки. До появления зеленых ростков грядку поливайте обильно и часто, а потом количество воды уменьшите, чтобы морковь не загнила.

Если вы хотите, чтобы всходы моркови появились быстрее, над грядкой на высоте 15 см натяните пленку. Когда покажутся ростки, снимите укрытие

 

Свекла

Также в мае высевают свеклу. При этом выбирают освещенный участок с плодородной и рыхлой почвой, богатой гумусом. Когда земля прогреется до 10°С, посейте рядами семена, предварительно замоченные в теплой воде. Расстояние между посевами должно быть 5-10 см, глубина заделки семян – от 1,5 до 3 см.

После посева почву уплотните. При благоприятных условиях всходы появятся через неделю.

 

Свекла

Учтите: нельзя сажать свеклу после шпината или мангольда. Хорошие предшественники для культуры – белокочанная капуста, томат, огурец

 

Редис

Редис выращивают на солнечных и защищенных от ветра участках с легкими плодородными почвами нейтральной кислотности. Эту культуру можно сеять в открытый грунт на протяжении всего месяца. Срок посадки зависит от региона и погодных условий.

Сухие или предварительно замоченные семена сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, затем слегка присыпают торфом и уплотняют. Если температура воздуха днем не опускается ниже 18°С, уже через неделю появляются всходы.

Хорошие предшественники для редиса – бобовые культуры, картофель, томат, огурец, а плохие – все представители семейства Крестоцветные

 

Репа

Репа – неприхотливая культура, но лучше всего растет на легкосуглинистых почвах с pH 6-7. В мае ее сеют для употребления в пищу летом, но не для хранения. Семена заделывают на глубину 1-2 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют перегноем.

Всходы обычно появляются на 5-6 день после посева. А еще спустя 2 недели их прореживают, оставляя между растениями 10-12 см.

Хорошие предшественники для репы – бобовые, огурец, томат. А после капустных культур ее выращивают не раньше чем через 3 года

 

Яровой чеснок

Эту культуру сажают в самом начале мая, когда на улице устанавливается температура 8-12°С. Чеснок лучше всего растет на суглинистой почве, хорошо заправленной органическими удобрениями. Перед посадкой полейте рядки раствором соли (3 ст. л. на ведро воды), затем посадите зубки чеснока донцем вниз, заглубляя на 1-2 см и выдерживая расстояние между зубчиками 8-10 см.

Чеснок не рекомендуется сажать после чеснока, лука и картофеля. Лучше, чтобы ранее на этом участке росли огурцы, кабачки, белокочанная или цветная капуста

 

Также в мае высаживают в парники и теплицы рассаду томатов, огурцов, баклажанов и перцев. А в открытый грунт под пленку можно посадить рассаду кабачков, патиссонов и тыквы.

 

В регионах с мягким климатом в мае можно сажать и сеять большое количество огородных культур. Но если вам погода неоднократно преподносит "сюрпризы", то с посадкой теплолюбивых растений лучше повременить.

Ссылка на сообщение

Когда начинать и завершать обрезку?

ского института садоводства и питомниководства Галина Упадышева, обрезкой в этом году специалисты занялись с конца марта. В саду в первую очередь всегда обрезают абрикос, черешню, алычу и вишню, причём начинать лучше с плодоносящих деревьев, а затем переходить на молодые. Манипуляции со всеми перечисленными культурами нужно закончить до распускания почек. Их обрезку проводят и в более поздние сроки, но только в исключительных случаях. Если ветки начнут вянуть или усыхать, их можно срезать до начала июня.

 

А вот яблоню и грушу можно спокойно резать до появления бутонов. Если сделать всё необходимое до этого момента не получилось, делают перерыв на цветение и заканчивают обрезку уже после него.

 

Но во всех случаях не стоит ничего резать позже начала июня — после этого срока раны затягиваются значительно медленнее.

http://www.aif.ru/dacha/garden/kogda_nachinat_i_zavershat_obrezku

Ссылка на сообщение

Морковку не поливаю совсем, да и не замачиваю. Лук тем более, правда, я сажаю Бессоновский.

Ссылка на сообщение

Из инета

КЛУБНИКЕ ПОМОЖЕТ ЧЕСНОК И ОДУВАНЧИКИ

 

Конечно, клубнику необходимо защищать от вредителей и болезней. Хочу дать совет, как обойтись без химии.

Свои кусты я периодически опрыскиваю подогретым настоем одуванчика (500 г на 10 л воды). Чтобы защитить клубнику от серой гнили, 1 раз в 10 дней кусты опрыскиваю раствором иода (10 мл на 10 л воды). А в то время, когда нет одуванчиков, для опрыскивания от возбудителей болезней и колоний вредителей я обрабатываю кусты холодным настоем чеснока (2 головки свежего чеснока на 10 л воды).

A вот для клубники, которая плодоносит один раз за сезон, хорошая профилактическая мера — скосить листья после плодоношения (но не позже середины августа).

Убрать растительные остатки, а кусты и мульчу опрыскивать настоем одуванчика.

Теперь я добилась и урожая, и здоровой рассады.

Ссылка на сообщение
Цитата tank

Добрый день вам дорогие друзья, дачники и садоводы !

Сегодня поговорим, как "выкурить" медведку с участка ! Есть оригинальный и очень простой способ , который помогает бороться с медведкой .

Это посоветовали бабульки очень давно.сажать бобы и фасоль_от медведки и крот не будет ходить

Это у кого медведка в единичных экземплярах.

Кашу каждую неделю раскладываем, Рубит, Медветокс. И все напрасно.Ну пара-тройка бестолковых, нажрется, сдохнет, а остальные как ползали,так и ползают.

По-моему уже все способы перепробовали, даже ультразвук :D

Ссылка на сообщение

Помню,в молодости у родителей на даче,влажная земля..

Я откапывала такую каракатицу ,пока орала от отвращения,ждала помощи,она успевала закопаться...ещё помню раскопанные гнезда с зеленовато серой "икрой" .бррр.

Сейчас очень боюсь навоз покупать,чтоб не занести такую бяку.

Хотя соседи говорили,что была как то у них...

Надо спросить,как боролись..

Но у них такие грядки причесанные,земля,как просеяна...

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...