Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В Сурском царстве, в Пензенском государстве...


Рекомендуемые сообщения

Цитата tank

Кто знает,как определить у укрывного материала сторону,пропускающую воду?

Если посмотреть на свет сквозь ткань - отверстие будет в виде "воронки", узкой стороной "воронки" внутрь, ещё не пропускающая сторона - шершавая на ощупь, а пропускающая  - гладкая. Я так определяю, но на низкой плотности это очень сложно сделать ::)

Ссылка на сообщение

Танюша,спасибо!!

Мне в личку Аня тоже ответила....я думала бутылки врыть для полива,но этот год не получилось...а чтоб отверстия не забивала землёй,надо типа мешочков сшить из укрывного...вот и вопрос...на какую сторону...а то и вода не пойдет))))

Ссылка на сообщение

Приласкайте вашу рассаду! ;)

Провести ладонью по макушкам рассады,оказывается, что это еще и полезно для них.

 

"Недавние исследования показывают, что регулярное мягкое механическое воздействие на ростки (нежное касание и поглаживание) способствует более сильной и здоровой рассаде.

Дело в том, что при физическом воздействии на наземную часть растения из листьев выделяется этилен - газ без цвета и запаха, который является гормоном и регулятором роста растений. В небольших количествах этот газ полезен для молодых растений, он делает их более приземистыми и крепкими".

 

("АиФ на Дону")

 

 

             

Ссылка на сообщение
Цитата tank

Рейтинг сайтов погоды


Поздно!  :D Помидоры в ОГ..

Всем - здравствуйте!  :thx: :thx: :thx:



Ссылка на сообщение

Размножение деревьев воздушными  отводками.

 

Почти в каждом саду есть любимая яблоня, название сорта которой давно забыто, а яблоки такие вкусные, что хочется сохранить дерево на долгие года. Как же это сделать? Яблоня все стареет и стареет, а прививка черенка на подвой — не самое простое дело, далеко не у всех получается. Выход есть!

 

Оказывается, получить свой собственный сортовой саженец можно и без прививки. Для этого применяют древний, незаслуженно забытый и при этом удивительно простой способ размножения плодовых деревьев воздушными отводками. Предлагаем сегодня научиться укоренять плодоносящие ветки прямо «на весу» и омолаживать свой сад, не тратя денег на покупку саженцев.

 

Что такое воздушные отводки? С отводками более или менее знаком каждый садовод. Наверняка, вы не раз пригибали веточку крыжовника, рябины или жимолости, засыпали ее землей, чтобы к следующему сезону ветка укоренилась и превратилась в готовый саженец. С воздушными отводками принцип такой же. Разница лишь в том, что не ветка наклоняется к земле, а земля «поднимается» к ветке. Звучит трудоемко, но на деле все не так страшно. Вкратце, воздушный отводок — это часть плодоносящей ветки, которую стимулируют к образованию корней, окружая влажным грунтом. На протяжении дачного сезона (а у некоторых культур в течение пары месяцев) отводок отращивает собственную корневую систему, превращаясь в полноценное, готовое для посадки сортовое растение. Деревце, выращенное из отводка, начинает плодоносить уже на 3-4 год после высадки.

 

Выбор ветки и ее подготовка

Как размножать яблони и другие плодовые деревья воздушными отводками? Для начала нужно выбрать ветку, которая станет нашем будущем саженцем. Она должна быть здоровой, плодовой, без разветвлений, хорошо освещаемой солнцем. Идеально для такого случая подходят двух- или трехлетние ветки, наполовину одеревеневшие со свежим приростом (он отличается по цвету от основной ветки, он зеленее). Весной, после схода снега, когда листья еще не распустились, на заранее выбранную ветку надеваем рукав из прозрачной плёнки 35-40 сантиметров в длину. Оба конца рукава прикрепляем к ветке изолетной.

 

Когда температура воздуха поднимется (в мае-июне), под пленкой возникнет парниковый эффект, кора становится мягче, а значит все последующие манипуляции провести будет легче. Снимаем с ветки пленку, находим границу между прошлогодним приростом и основной веткой, отступаем от этой границы на 10 сантиметров к стволу и делаем кольцевой надрез, то есть снимаем сантиметр коры по кольцу. Теперь в обе стороны от кольца делаем еще четыре надреза на коре: два в сторону ствола, два в сторону верхушки ветки. Можно делать надрезы только с одной стороны, можно вообще не делать — как угодно. Но с надрезами процесс корнеобразования пойдет значительно быстрее. Все плодовые почки выше срезанного кольца удаляем. Теперь ветка готова стать отводком.

 

Укоренение воздушного отводка

Наш следующий шаг — изготовление конструкции, в которую будет помещена почвенная смесь. Для нее понадобится использованный на предыдущем этапе рукав из пленки и бутылка на 1,5 литра с отрезанным дном. Надеваем пленочный рукав на ветку и закрепляем изолентой его нижнюю (ближнюю к стволу) часть. Теперь надеваем на ветку бутылку горлышком вниз. Кольцевой надрез должен быть не выше трети бутылки от низа, а ствол будущего саженца — в центре бутылки. Верхнюю часть пленочного рукава прижимаем к бутылке и закрепляем изолентой. Осталось притянуть всю конструкцию к стволу или специальному колышку так, чтобы бутылка с пленкой располагались максимально вертикально. В результате наше сооружение должно выглядеть примерно так:

На два или три дня заливаем в бутылку приготовленный по инструкции раствор любого стимулятора корнеобразования: Корневина, Гетероауксина и т.д. Затем раствор сливаем, проколов отверстие в пленке, и заполняем бутылку грунтом (нужно приблизительно два стакана). В качестве грунта можно использовать смесь из прелых опилок, прелых листьев, мха, земли и компоста. Можно взять перепревший навоз и перегной в соотношении 1:1. Грунт должен быть влажным, но не жидким.

 

Если пленка и бутылка прозрачные, то всю конструкцию необходимо притенить. Для этого ее достаточно обернуть тремя газетами.

 

Время от времени газеты придется разворачивать и проверять грунт на влажность. Вполне вероятно, что потребуется дополнительный полив. В жаркие периоды можно поливать раз в два дня, в пасмурную погоду — раз в неделю. Даже если влаги будет достаточно, все равно следует следить за тем, что происходит в бутылке, ибо через какое-то время сквозь грунт станут видны корни.

 

У многих плодовых деревьев (слив, абрикосов, винограда и др.) корни появляются быстро и через короткое время заполняют все содержимое бутылки. Яблони иногда капризничают. Чем крупнее плоды у яблони, тем хуже она укореняется. Отводок может пробыть в грунте до конца лета, но так и не дать настоящих корней, а ограничиться их зачатками — пупырышками на отводке. При пересадке на постоянное место эти зачатки быстро станут корешками.

 

Итак, если заметили, что бутылка с землей наполнилась корнями или близится конец лета и очень хочется успеть посадить яблоню, то укорачиваем отводок наполовину. А спустя неделю острым секатором срезаем отводок по нижнему краю рукава. Заранее готовим и хорошо проливаем посадочную яму, и непосредственно перед посадкой удаляем пленочный рукав и бутылку с нашего саженца.

 

Посадка саженца из воздушного отводка на постоянное место

 

Саженцы из воздушных отводков можно сажать в текущем сезоне, а можно прикопать до следующей весны. Все зависит от климата вашего региона. На юге плодовые деревья отлично приживаются при осенней посадке, в регионах похолоднее — лучше подождать до весны. Можно пересадить свежеиспеченный саженец в большой горшок, наполненный смесью из песка, земли и торфа в равных долях. Зимой горшок с саженцем хранят в подвале, периодически поливая, а весной высаживают как обычно.

 

При посадке воздушных отводков важно помнить одно: всегда сажайте их под наклоном. У отводков нет корневой шейки, чтобы нарастить хорошую массу корней, им просто-напросто необходимо больше пространства. Посадив саженцы под наклоном, вы сможете быстро получить компактные плодоносящие деревца.

.....

Ссылка на сообщение
Цитата Daks

Поздно!  :D Помидоры в ОГ..

 

Всем - здравствуйте!  :thx: :thx: :thx:

Добрый день :hey:

Сирень - просто красавица! И раз она цветет, то помидоркам не холодно в грядке.

 

Таня, спасибо за статью. А кто-нибудь уже пробовал так делать?

Ссылка на сообщение

Всем доброго дня!

 

Вчера вечером все-таки пошла закрывать помидоры. Постоянный ветер 14-16 м/сек превратил их в тряпочки. Некоторые поломало. Жалко до слез! И температура по ночам опускается до +5. По прогнозам такая погода еще минимум на десять дней.

Ссылка на сообщение

Анечка,привет!!

Какая жалость....слов нет выразить сочувствие....

Столько труда!!!

Спасай на сколько можно...какая неустойчивая погода стала...в сегодняшнюю ночь могут быть заморозки ((((

Держись ,Анечка!!

Ссылка на сообщение

ПОЛИВЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Противозаморозковые поливы

 

 

В ряде зон страны весенние заморозки во время цветения плодовых, ягодных и овощных культур повреждают цветки, завязи, снижают или полностью уничтожают урожай.

Заморозки бывают адвективные, связанные с поступлением холодных масс воздуха с севера, и радиационные, связанные с сильной ночной теплоотдачей с поверхности почвы и растений. Адвективные заморозки обычно охватывают большие площади; бороться сними трудно, так как при значительных понижениях температуры такие средства, как дымление и отепление, недостаточно эффективны. Для радиационных заморозков характерно небольшое понижение температуры в приземном слое воздуха. В пределах высоты растений температура ночью может изменяться на величину 9 °С и более.

Различные породы и сорта культурных растений в разной степени реагируют на низкие отрицательные температуры воздуха. Критическими температурами для цветков плодовых, ягодных и овощных культур в фазу цветения являются: для яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса — минус 2 °С; черной смородины, перца, огурцов и томатов — от минус 0,5 °С до минус .1,0 °С; всходов раннего картофеля — минус 2 °С,

Одним из прогрессивных методов защиты растений от заморозков являются противозаморозковые поливы. Такая защита основана на том, что вода, охлаждаясь, выделяет тепло.

Противозаморозковые поливы непосредственно во время заморозков проводят в основном способом дождевания с наименьшей допустимой интенсивностью дождя 0,03—0,1. мм/мин и с диаметром капель 0,4—1,6 мм.

Для дождевания применяют дефлекторные насадки и струйные аппараты (с вращением ствола вокруг своей оси). При быстром вращении ствола аппарата повышается противозаморозковый эффект полива, экономится вода, меньше переувлажняется почва, не возникает эрозия. Для снижения интенсивности дождя в дефлекторные насадки или в ствол дождевального аппарата можно вставлять шайбы, уменьшающие выходное отверстие для воды.

При дождевании во время заморозка на ветвях деревьев образуется ледяная пленка и даже небольшие сосульки. Температура воздуха под слоем льда обычно не бывает ниже 0 °G, что и позволяет защищать растения от сильных заморозков. Но это происходит при условии, что дождевание продолжается непрерывно или с очень короткими (несколько минут) перерывами, так как ледяная корка сама по себе не защищает растения от заморозка ввиду того, что теплопроводность льда больше, чем воды и воздуха. Поэтому с прекращением дождевания температура воздуха под ледяной коркой быстро снижается, так как прекращается процесс льдообразования. В зависимости от продолжительности заморозка и других факторов применяют небольшую норму полива: от 20 до 150 М3/га, т. е. от 2 до 15 л/м2.

Дождевание при отрицательных температурах воздуха позволяет защищать растения от заморозков даже при минус 7 °С. Чем больше поливаемая площадь, тем более благоприятный микроклимат создается на участке.

Для определения точного срока начала и окончания полива необходимо вести наблюдения за температурой воздуха на уровне расположения цветков растений. Интервалы между наблюдениями должны составлять 20—30 мин. Противозаморозковые поливы дождеванием обычно начинают в случае заморозка в безветренную погоду при снижении температуры воздуха до 0,5 °С, в ветреную — до 1 °С.

Во время дождевания температура воздуха повышается, а при прекращении или перерыве снижается на 1,5...2,0°С примерно за 20—40 мин. Окончание полива в случае сильных заморозков, сопровождающихся ветрами, приурочивают к моменту, когда на растениях не будет льда, т. е. при повышении температуры воздуха до 0,5 °С.

Губительное действие заморозков на растения возможно только до восхода солнца, весной — до 4—5 ч утра. Сложность проведения защитных мероприятий в том, что заморозки бывают ночью.

При предзаморозковом поливе эффективность защиты растений зависит в основном от количества тепла, запасенного в почве к моменту заморозка. С увлажнением почвы увеличиваются ее теплопроводность и поступление тепла к поверхности. Температура поливной воды во время заморозка и до него обычно бывает значительно выше температуры воздуха и поверхности почвы, поэтому она также служит потенциальным источником тепла.

Предварительные поливы можно проводить любым способом за сутки-двое до заморозка. Они защищают низкорослые культуры при температуре до минус 2 °С и ветре 1,5—2,0 м/с, а в безветренную погоду при достаточном запасе тепла в почве — даже до минус 4 °С.

На участках около озер, прудов, по берегам рек влияние заморозка слабее, чем на участках, удаленных от водной поверхности.

Отрицательной стороной противозаморозковых поливов могут быть переувлажнение почвы, ухудшение ее аэрации. Это бывает при избыточных нормах полива, большой интенсивности искусственного дождя.

Оценку внешних признаков повреждения растений, цветков и завязей обычно проводят визуально на 3—4-е сутки после заморозка.

Для выполнения противозаморозкового полива можно использовать устройства, применяемые для освежительных поливов способом мелкодисперсного дождевания.

http://bibliotekar.ru/poliv/4.htm

Ссылка на сообщение

Цитата Daks

Вчера вечером все-таки пошла закрывать помидоры. Постоянный ветер 14-16 м/сек превратил их в тряпочки.

Анна, привет. Сочувствую. Очень жаль твои помидорки. :'( Не отчаивайся, у томатов потрясающая способность к регенерации, может оправятся. Вчера полдня провела на улице - холодно было - жуть. Как-то нет ощущения приближения лета.  :dnt:

Ссылка на сообщение

Я в этом году тоже (впервые) экспериментировала с отрезанием верхушек. В моих условиях, когда всё перерастает, тянется и падает, кусты из укорененных верхушек выглядят очень даже выигрышно. Главное, чтобы это на урожае потом не сказалось...

Ссылка на сообщение

Андрей,привет.

А на счёт поливов как думаешь?

Могут как-то они спасти,например,клубнику? Укрыть не реально ,так жалко цветущую..набросить просто укрывной тоже мало?

Ссылка на сообщение

Всем доброго дня!

 

Танечка, дождь обещают.

 

Цитата Rozalinda

Мои первые завязи.

 

Марина  :yep: Это в открытом грунте?

Ссылка на сообщение

Аня, томат на фото турбореактивный. Живет в ОГ. Теплицы у меня нет. Как и другие бедолаги, высаженные в ОГ, желтенький-желтенький, совсем не приглядный. Что теперь с ними будет.  :'( Но не высаживать для меня тоже было не вариант. В июне высадишь, пока укоренятся, пока в силу войдут - а там уже август - здравствуй фитофтора.  :o В общем - меж 2-х огней.  :( Так что - будь что будет.  :) 

Ссылка на сообщение

Турбореактивный в ОГ - микропуська, росту 30 см. Но был высажен буйно цветущим, и вот - завязал. У меня ещё есть 2 героя с микрозавязями. Фотки обработаю - покажу. Июньский форумский и Пит Вайпер, типа "гном". Вот они красавцы - жирные и зеленые. Потому что живут в 10л ведрах у южной стены дома, а в ведрах - чистый перегной. Потом, летом им скорее всего будет жарко и тесно. А пока они кайфуют. ;)

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...