Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки


Рекомендуемые сообщения


Как там с грибочками? Муж меня заставляет в выхи ехать за грибами, мало ему, что собрали.:crazy: Есть в лесу чего?

 У нас был вал, бешенный вал подосиновиком. Чего там теперь растет в лесу? Хочется всего съедобного!!!! Всего!!!:02mail:

Ссылка на сообщение
Только что, Борисовна сказал(а):

Можно и сейчас

А не прокиснет совсем?  я первый раз делаю, совсем не знаю, как и что. Вернее второй, но первый раз неудачный был эксперимент, все вылили.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, trofi сказал(а):

Как там с грибочками? Муж меня заставляет в выхи ехать за грибами, мало ему, что собрали.:crazy: Есть в лесу чего?

 У нас был вал, бешенный вал подосиновиком. Чего там теперь растет в лесу? Хочется всего съедобного!!!! Всего!!!:02mail:

Сегодня были в лесу, еще есть  опята, немного подосиновики и немного белых

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, trofi сказал(а):

А не прокиснет совсем?  я первый раз делаю, совсем не знаю, как и что. Вернее второй, но первый раз неудачный был эксперимент, все вылили.

Вино из красной смородины весьма проблемное, редко чисто выбраживается, чаще всего похоже на розовое шампанское. Неделя это не большой срок для вина, так что добавляйте воду и следующую дозу сахара, из чистого сока вино не получится, слишком много пектина.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, trofi сказал(а):

Как там с грибочками? Муж меня заставляет в выхи ехать за грибами, мало ему, что собрали.:crazy: Есть в лесу чего?

 У нас был вал, бешенный вал подосиновиком. Чего там теперь растет в лесу? Хочется всего съедобного!!!! Всего!!!:02mail:

Лен, я сейчас по техническим причинам :smile51: не могу далеко ходить, только по краешку, три дня назад были относительно молодые опята, чудом нашла 3 белых и 3 подберезовика и вволю набрала крепких молодых сыроежек и розовых волнушек, посолила горячим способом и ... как же это вкусно с молодой картошечкой или просто с черным хлебушком! Сыроежки уже третий посол уминаю :03niam:. Волнушки сначала 2-3 дня вымачиваю со сменой воды, сыроежки 3-4 часа вымачиваю. Варю полчаса в соленой воде, отвар сливаю и укладываю в высокую миску вперемешку с листом хрена, чесноком, зонтиками укропа и листьями смородины, если надо - подсаливаю. Накрываю блюдцем, сверху груз (банку с вареньем:cheesy:) и в холодильник. Начинаю есть со следующего дня.

  • Нравится 3
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
Только что, Svetikk сказал(а):

Лен, я сейчас по техническим причинам :smile51: не могу далеко ходить, только по краешку, три дня назад были относительно молодые опята, чудом нашла 3 белых и 3 подберезовика и вволю набрала крепких молодых сыроежек и розовых волнушек, посолила горячим способом и ... как же это вкусно с молодой картошечкой или просто с черным хлебушком! Сыроежки уже третий посол уминаю :03niam:. Волнушки сначала 2-3 дня вымачиваю со сменой воды, сыроежки 3-4 часа вымачиваю. Варю полчаса в соленой воде, отвар сливаю и укладываю в высокую миску вперемешку с листом хрена, чесноком, зонтиками укропа и листьями смородины, если надо - подсаливаю. Накрываю блюдцем, сверху груз (банку с вареньем:cheesy:) и в холодильник. Начинаю есть со следующего дня.

 Свет, я тоже не могу  особо ходить, но я готовлюсь заранее, надо будет напишу в личку:grin:.  И я как горная коза скачу по 10-15 км по буеракам. Правда корзину я никогда не ношу, периодически  все скидываю, кроме случаев, когда идем обратно, набрав мужнины ведра по 15 литров под завязку. а это бывает,  увы, не всегда.

Изменено пользователем trofi
Ссылка на сообщение

38 минут назад, trofi сказал(а):

Как там с грибочками?

У нас неважно. Как-то быстро сошли. Муж ходил вчера утречком за белыми. Принес очень мало.

Но были, были. Я и насушила, и намариновала.

Вопросик. Для чего в сушилке сетчатый поддон? Что на нем сушат?

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, СветaР сказал(а):

Поздно пить боржом...все сильные пасынки уже в компосте давно. А те, что растут, такие же дохлые, как и верхушки. И почти нет их.

В этом сезоне, думаю, ситуацию уже не изменить. В этом вопросе верю Астеро, что томат сегодня показывает то, что ему нужно было вчера и позавчера.

Буду зимой изучать матчасть. Осенью повнимательнее подойду к подготовке почвы. Частично заменю, наверное, и заправлю.

 

Свет, я добавила в подкормку аммиачной селитры и ещё "травяным чаем" по совету Тиффани полила - верхушки потолстели на многих сортах и новые завязи пошли. Я пока не отрегулировала эту подкормку под себя, у меня она вершинку выдала на двух плоскоокруглых сортах - Бравом генерале и Грузинских, правда, немного, по паре помидорок.  Буду думать, как нивелировать.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Еще хотела рассказать. Про приспособления от Жданова. 

Супер-пуперской оказалась держалка для банок. Заценила, когда крутила 30 банок компота из вишни. 3-литровую банку крутила в руках, как игрушку. Просто прелесть, до чего удобно.

И кстати говоря, вытаскивать банки из кастрюли, в которой они стерилизуются, тоже одно удовольствие. 

На фотке 5-литровая кастрюля из Ашана (Кёниг), а банки объемом по 0,6л (грибочки белые мариновала). Получается даже с запасом. Полулитровые тоже легко из этой кастрюли достаются.

24412041_.thumb.JPG.291f3d4a9c1f546df82cbcd0b858e89d.JPG

На втором месте по удобству оказались щипцы. Доставала крышки из кипящей воды, не обжигая пальцы, как это обычно у меня бывает. Прекрасная штука.

Подпорки под цветы тоже удобные. Но у меня примерно такие муж сделал несколько лет назад. Только мои не складываются. Но тоже удобно. 

Кротоловку никак не приспособлю. Не умею кротов ловить. Зарядила перед отъездом, завтра погляжу, что получилось.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
13 минут назад, ТатьянаШ сказал(а):

Свет, а травяной чай это что?

Добрый день, Татьяна! Это ферментированный травяной чай. Я когда кошу газон, то траву складываю в черный плотный мешок на 150-200 литров. Травка мелко порубленная, резать не надо. И ставлю его на 2 дня на солнце. Трава проходит ферментацию. Открываете пакет, а оттуда такой приятный, вкусный запах. Раскладываю траву по ведрам в 12-20 литров. Заливаю водой для полива, через 30 минут минимум ( можно подольше подержать ) поливаю. По 1 литру под куст томата, перца, огурца и т.д. Не надо разбавлять. Траву можно второй раз залить водой и опять поливать. Особенно отзывчивы огурцы. Оставшуюся траву я раскладываю под огурцы на шпалере и всю бахчу. Тут главное не переборщить. Найти золотую середину. Истонченные макушки у вас точно станут сильными и крепкими, растения пойдут в рост. Вчера косила газон, через день буду поливать. Если погода не очень солнечная можно и 3 дня подержать. Можно кроме газонной травы и крапиву добавить, и клевер и др. сорняки, измельчив их. У меня в уголочке сада растёт крапива, я её там специально выращиваю. Соседка вчера увидела и глаза квадратные...зачем это? Объяснила, но ей не понятно, у неё кроме газона и цветов ничего нет, подкармливать некого. В отличии от фубли нет противного запаха, быстро и результативно. Я ещё и руки держу в этой водичке, кожа бархатная становится. Попробуйте. Хотя сейчас, скорее всего уже не время делать такую подкормку, томатом нужно другое. А огурцам в самый раз.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 11
Ссылка на сообщение

19 минут назад, СветaР сказал(а):

Еще хотела рассказать. Про приспособления от Жданова. 

Супер-пуперской оказалась держалка для банок. Заценила, когда крутила 30 банок компота из вишни. 3-литровую банку крутила в руках, как игрушку. Просто прелесть, до чего удобно.

И кстати говоря, вытаскивать банки из кастрюли, в которой они стерилизуются, тоже одно удовольствие.

Света, присоединяюсь, к твоим хвальбам, СУПЕР!. Держалкой, пока пользовалась мало, а щипцы, просто золото, я ими все делаю. Они легкие , нежные и очень нужные.

СПАСИБО, ВСЕМ, кто советовал , выкупал и привозил.:smile219:

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Для чего в сушилке сетчатый поддон? Что на нем сушат?

Дополнительный? В моей написано, что для зелени, мелкой ягоды.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
18 минут назад, Хатор сказал(а):

щипцы, просто золото, я ими все делаю.

Светик, а что именно - все? Я пока только для доставания крышек из кипятка приспособила. 

Жданов ими советует облепиху обирать. Даже показывал. Классно у него получалось.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
20 часов назад, ГринМен сказал(а):

Зульфия, брекзил кальций и нитрат кальция были в прошлом году. 30 процентов кустов выкинул ни одного живого плода, все с вершинкой были.

В этом году хлористый кальций по плодам и подкормка комплексная, в которой кальций присутствует.

Я пока шлифую свою методику подкормок, будет побольше времени выложу в дневнике.

 

Я искала и не смогла найти ваш дневник.

Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Вопросик. Для чего в сушилке сетчатый поддон? Что на нем сушат?

Для мелкого чего-нибудь. Я кладу маленькие кусочки грибов, если такие есть, они усушатся и могут выпасть из постого поддона. Можно траву сушить, ягоду. А вообще я такую сетку в самый нижний поддон всегда кладу, если что и упадет, то на сетке останется.

А вчера сушила грибы, и обнаружила у изидри еще одну функцию :04laugh:

Она сушит не сразу намертво, не горячо, и червяки, если таковые есть в грибах, выползают наружу ломтиков грибов и там высушиваются, но не прилипают! Потом их можно просто стряхнуть и всё. Вот такая была сушилка после того, как все 11 поддонов посушились и были убраны. :05hid:

(Да, я совсем уж червивые не беру, но если дырочки кое-где есть, а червяков не видно, то мне пофигу. )

 

 

IMG_8477.jpg

  • Нравится 4
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
13 минут назад, СветaР сказал(а):

Светик, а что именно - все?

Переборщила со словом ВСЕ:embarrassed:. Укладываю в трехлитровую банку огурцы(рука плохо пролазит), размешиваю сахар в силте, чтобы ягоды не помялись; на гриле , переворачиваю мясо, овощи, котлеты;  горячие крышки достаю ( ты уже писала); внутри узкую длинную трубку чистила, зажав в щипцах мочалку, еще мужу давала, что то вытащить в машине, завалилось , а рукой не достать. Пока все.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Народ, а лягушки едят помидоры?:shocked: Кто то объел 4шт поспевающего Блашика в ОГ перед беседкой, вчера его фотала -целый был! Сейчас от него отпрыгнула лягушка (тусуется в декоративном прудике в 3-х метрах от Блаша). Там же слизни объели бархатцы. Лягушка либо слизней искала либо Блаш лопала. Посыпала подступы и нижние плоды золой (они почти на земле, на дощечке), пока наблюдаю.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Svetikk сказал(а):

 Там же слизни объели бархатцы. Лягушка либо слизней искала либо Блаш лопала. Посыпала подступы и нижние плоды золой (они почти на земле, на дощечке), пока наблюдаю.

Слизни любят помидоры,скорее всего они ими бархатцы заедали.

Изменено пользователем Фрау Мырмырчик
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
27 минут назад, Svetikk сказал(а):

Народ, а лягушки едят помидоры?:shocked: Кто то объел 4шт поспевающего Блашика в ОГ перед беседкой, вчера его фотала -целый был! Сейчас от него отпрыгнула лягушка (тусуется в декоративном прудике в 3-х метрах от Блаша). Там же слизни объели бархатцы. Лягушка либо слизней искала либо Блаш лопала. Посыпала подступы и нижние плоды золой (они почти на земле, на дощечке), пока наблюдаю.

Добрый вечер,Света! Лягушки не едят томаты, а вот слизни и улитки едят.  Я посыпала около стволов крупно раздавленную яичную скорлупу. Враг не проходит больше. Они ещё и перцы обгрызали.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Я сегодня выронила из рук пакет с вареными опятами. Не поверите пришла кошка и с удовольствием ела. Я первый раз в жизни такое вижу. И кошки у нас не голодные летом.

Я сегодня наконец то дорвалась до леса! Нашли местечко и пришли с полной корзинкой! Закрыла на Новый год парадно выходную баночку ассорти. Только молодые шляпки! Ну и на супчики наварила , наморозила.

IMG_2196.thumb.JPG.25d68704368c41dbbce31e0c4fc89d6a.JPG

Поставила наливку. Одна бутылка водки на черной смородине, одна на красной! Ну и выкосила участок в перерывах дождя. Это конечно не подвиг, но что то героическое в этом есть!

В общем жизнь удалась!

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Белка сказал(а):

Закрыла на Новый год парадно выходную баночку ассорти. Только молодые шляпки

С молодыми шляпками может быть облом-с... Я набрала молодых подберезовых, шляпки меньше 2 см, крепкие, ноги абсолютно чистые, а разрезала шляпку - в самой серединке червоточина. И с белыми так было. Теперь всё режу, шляпки целиком не консервирую. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, ТатьянаШ сказал(а):

Свет, а травяной чай это что?

Начала печатать - и увидела, что Юля уже ответила! Юля @Tiffany,спасибо!:08thanks:

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...