Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


СП Фриго 2020 - покупаем рассаду клубники


Рекомендуемые сообщения

59 минут назад, minenkovat@mail.ru сказал(а):

Очень вкусные и самые сладкие, это Кимберли и М. Столетие. Очень понравились Брилла и Преми, вкус, урожайность, все было.

Татьяна, а Limalexia и Фламинию пробовали?

Ссылка на сообщение

1 минуту назад, НатальяМан сказал(а):

Татьяна, а Limalexia и Фламинию пробовали?

Нет,  мы не брали, хочу в этом году все сорта взять, каких у меня не было и новинки. Земляникамания не лечится:01mail:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Натюрлих Маргарита Павловн сказал(а):

Ягода у Анаиса, вроде, мелковата. А так да, тоже смотрела отзывы- все пишут, что вкусный и ягод много.

Задала вопрос Альбине Кудряшовой из Чебоксар, 

Альбина , добрый день! А вес ягоды, размер у Анаис какой?

Ответ:Ягоды крупные-примерно 30-50г . (первый сбор)

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, НатальяМан сказал(а):

Ответ:Ягоды крупные-примерно 30-50г . (первый сбор)

Да???:huh: тогда надо брать!

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, minenkovat@mail.ru сказал(а):

Очень вкусные и самые сладкие, это Кимберли и М. Столетие. Очень понравились Брилла и Преми, вкус, урожайность, все было.

М. Столетие урожайностью не порадовал, был из СЗ 2017.

Ссылка на сообщение

Alba 6,7 -7.2 °brix
Antea 8.8-9.0 °brix
Arosa 8.6-11.1 °brix
Asia 8.6-10.5 °brix
Albion 8.6 °brix
Aura 8.5 °brix
Amy 8,8 °brix
Anabelle 8.4 °brix
Argentera 7.7 °brix

Brilla brix 7.7 °brix
Белруби 8.9 °brix

Garda 7,0 °brix
Dely 8.1-10.9 °brix
Джудибелл 9.7 °brix 

Eva 10 8.5 °brix
Elsinore 9.0 °brix

Elsanta 9.1-12.1 °brix
Eve's Delight 8.3 °brix
Evie 2 7.5 °brix (очень сладкий и вкусный сорт!)

Cristina 7.4 °brix
Capri 8.0 °brix

Laetitia 7.9 — 8.2 °brix
Louise 8.6 °brix
Lia 8.2-9.0 °brix

Madeleine 7.8 °brix
Majestic 8.3 °brix
Marisol 9-11 °brix
Monterey 9.4 °brix

Florin 8.6 °brix
Florentina 8.3 °brix
Favory 7.8 °brix

Maya 8.8-11.4 °brix
Мальвина 12,4 °brix

Siria 8.6-10°.9 °brix
San Andreas 7.3 °brix
Соната 8.9 °brix

Irma 7.5 -8.4 °brix
Ischia 8.4 °brix

Joly 7.9-10.6 °brix

Portola 7.2 °brix

Thelma 8.5 -8.7 °brix
Tecla 7,5-10 °brix

Queen Elisa 8.1 °brix
Quicky 8,4 °brix

Adria 6.3 °brix
Sveva 6.7 °brix
Romina 7.5 °brix (этот сорт за вкус очень хвалят на Украине)

Шкала Brix (содержание сахара) в разные годы у разных оценщиков. Таблицу составляла сама. Сорта не все, но что смогла найти. Хороший уровень: от 6.5 до 6.9°brixОчень хороший уровень: от 7.0 до 7.9°brixОтличный уровень: от 8.0°brix до бесконечности )) 
При этом следует понимать, что высокое содержание сахара само по себе не гарантирует отличного вкуса. Бывает сорт с не таким уж и большим уровнем brix, но зато с таким ароматом, с такими богатыми оттенками и с таким послевкусием, что никакой брикс и рядом не стоял! Также бывает, что присутствующая в сорте кислота (небольшой уровень Брикс) даже улучшает вкус - обогащает вкусовые ощущения, добавляет свежести и яркости восприятия. Ну и, кроме того, достаточный уровень сахара можно (и нужно) регулировать правильными подкормками.

Изменено пользователем asy
  • Нравится 7
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
7 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Evie 2 7.5 °brix (очень сладкий и вкусный сорт!)

Не плохой сорт, но не скажу что сладкий. О чем и брикс показывает относительно других.

Ссылка на сообщение
11 минут назад, Иванова сказал(а):

Не плохой сорт, но не скажу что сладкий. О чем и брикс показывает относительно других.

У нас тоже Еви2 не показал себя, был кислым, но и лето было дождливое.

Изменено пользователем minenkovat@mail.ru
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Только что, minenkovat@mail.ru сказал(а):

У нас тоже Еви2 не показал себя, был кислым, но с лето было дождливое.

У меня рос пару-тройку лет, ягода как ягода. Нормальное количество, но не сладкая, плотна и не особо крупная  и мельчает .

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

24 минуты назад, Надежда 70 сказал(а):

М. Столетие урожайностью не порадовал, был из СЗ 2017.

Ну не знаю, но мне кажется что Столетие не хуже по урожайности других.

Если сравнивать Кимберли и Столетие, то у Столетия ягода мягче, а у Кимберли урожайнее.

Изменено пользователем Иванова
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Иванова сказал(а):

Ну не знаю, но мне кажется что Столетие не хуже по урожайности других.

Если сравнивать Кимберли и Столетие, то у Столетия ягода мягче, а у Кимберли урожайнее.

У меня эти два сорта в фаворитах. Очень нравятся.

Подскажите, какие сорта у вас в любимчиках?  Что отметили для себя в разведение?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
13 минут назад, МАГИКА сказал(а):

При этом следует понимать, что высокое содержание сахара само по себе не гарантирует отличного вкуса.

Сегодня читал итальянскую научную статью, там так написано:

"Сахар и органические кислоты являются основным растворимым компонентом в зрелых ягодах. Соотношение между сахарами и кислотами сильно влияет на ягодный аромат и вкус. По этой причине оно считается показателем качества плодов, и его вариации зависят от генотипа растения, стадии созревания, климатических факторов и типа почвы. Фруктоза, глюкоза и сахароза, наиболее распространенные растворимые твердые вещества в клубнике, ответственны за сладость ягод. Сахар участвует во многих биологических процессах: в частности, сахароза участвует в зрелости ягод и синтезе антоцианов, в то время как фруктоза является предшественником летучих соединений фуранонов, которые вносят вклад в карамельный аромат ягод. Органические кислоты важны для поддержания питательной ценности и качества ягод. Наиболее распространенной органической кислотой в клубнике является лимонная кислота, концентрация которой составляет около 92% общей кислотности, в то время как яблочная, винная, шикимовая, хинная и фумаровая кислоты присутствуют в очень небольших количествах.

Аромат клубники в основном обусловлен сложным сочетанием летучих органических соединений, которые также вносят вклад во вкус ягоды. Хотя эти молекулы оказывают большое влияние на сенсорные качества плодов, они обнаруживаются в очень низких концентрациях (в пределах примерно от 0,001 до 0,01% свежей массы плодов). Около 360 видов летучих молекул, по-видимому, участвуют в восприятии человеком запахов и ароматов земляники садовой, причем наиболее представительными являются сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фураноны и терпеноиды. Ароматический профиль изменяется в зависимости от сортов, стадии зрелости и условий окружающей среды.

Баланс между кислотностью и сладостью играет ключевую роль в определении вкуса. Кроме того, концентрация лимонной и яблочной кислот, наиболее распространенных органических кислот в клубнике, может влиять на восприятие сахара. На самом деле сладость связана не только с концентрацией сахара, но и с низким содержанием органических кислот, особенно яблочной. Низкие значения кислотности приводят к дисбалансу отношения сладости/кислотности к сладости. "

  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Фронтерас ( перевод Без границ)- вот что нарыла. Дмитрий, поправьте меня, если что. Поняла что зона морозостойкости  от 5. МО - 4 зона, холодновато ему будет.

USDA HARDINESS ZONES: Most Strawberries can be grown as perennials in zones 5-8 or as cool season annuals in zones 9-10

https://bobwellsnursery.com/product/fronteras-strawberry-plant-sold-in-bundles-of-25/

Зоны USDA Впервые шкала USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств, а затем предложенное зонирование стало использоваться во всем мире. Шкала включает в себя 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита еще на 2 подзоны, границы которых определялись на основе минимальных среднегодовых температур. Вначале была описана только территория Соединенных Штатов, а затем и другие страны. Сейчас все регионы земного шара относятся к той или иной зоне по шкале USDA, а все виды растений разделены согласно приспособленности к различным климатическим условиям.

Некоторые города нашей страны относятся к следующим зонам морозостойкости: зона 1 – Тикси, Батагай, зона 2 – бо́льшая территория России, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, зона 3 – Хабаровск, Магадан, Воркута, зона 4 – Москва и Московская область, Вологда, Архангельск, Челябинск, Уфа, зона 5 – Санкт-Петербург, Владивосток, Воронеж, Брянск, Саратов, зона 6 и 7 – Краснодар. Что касается этикеток на растениях из питомников, то для Москвы и Санкт-Петербурга следует выбирать культуры, акклиматизированные для зон 1-4, а также 5a и, частично, 5b

Источник: http://wikibotanika.ru/polezno-znat/zony-morozostoykosti.html Энциклопедия растений © Wikibotanika.ru

зона 5а от -28,9 до - 26,1

зона 5б от -26,1 до - 23,3.

 

Изменено пользователем МАГИКА
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

2 часа назад, minenkovat@mail.ru сказал(а):

Друзья, зря не берете во внимание нейтрал 1604, очень вкусный, сладкий!!! Стоит для меня в одном ряду с Маджестиком и Шарлоттой. Брала в том году, точно оставляю и развожу!!!

А вы  в какой части Чел. обл живёте, ближе к югу, или северу?Я то же из Чел. обл,  В.Уфалей, хочется ориентироваться на наши условия. А Мальвины у вас нет?Если есть, напишите пожалуйста как она показывает себя с серой гнилью.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
37 минут назад, minenkovat@mail.ru сказал(а):

У меня эти два сорта в фаворитах. Очень нравятся.

Подскажите, какие сорта у вас в любимчиках?  Что отметили для себя в разведение?

Я прям совсем не профи :embarrassed: так любитель перебирающий сорта ))) новинок мало у меня. 

Это из того что в таблице.

Азия, Сирия, Кимберли, М. Столетие пока только эти повторяю. Пришлось срочно убирать свои старые посадки, многое не смогла перенести, поэтому решила опять партию не пробу взять ))

Мурано впечатлил совершенно маленькими перерывами в плодоношении. Вкус хороший.

Фавори был у меня с приличным перерывом. Второе плодоношение значительно меньше первого, ну на фоне клубники КСД он терялся и в первое.

Максим не плохой сорт. 

С Darselectом не сошлись характером, я не могу кормить ягоду на убой. Я как-то привыкла по минимуму.

Мальвину совершенно не поняла (((

Были еще Кент, Ламбада, Элиани, Эльсанта, Корона  середнячки, можно было бы и повторить, но без восторженных ахов.

Сан андерс, Октара  - ну повторяют и  все...

Вимы вообще никакие не понравились.  Кто-то из них был крупныйй, но абсолютно все с приличной кислинкой.

Еще были Senga Sengana и Honeoye не плохие сорта, можно было бы и оставить.

В общем-то я переборливая в отношении клубники и прям впечатлить меня сложно.

Изменено пользователем Иванова
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
10 минут назад, орион25 сказал(а):

Мальвины у вас нет?Если есть, напишите пожалуйста как она показывает себя с серой гнилью.

Извините, если позволю поделиться своими впечатлениями. У меня Мальвина после продолжительных дождей попала хорошо под СГ и поражена была трипсом. Но вкусная....

Изменено пользователем МАГИКА
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Alex0507 сказал(а):

А вот пишут про зимостойкость.. Но зимостойкость зимостойкости рознь. Где-то в Италии может минус 5 это уже "все пропало, шеф!", а где-то это считается Ташкент.. Показатели температурный не указаны.. 

Конешно я не спец, совсем, и может все знают, а может и не все, у итальянцев указывается - сорт для контенентального климата, эт для нас подходит, М.область в частности, и для Средиземноморья. Такие сорта у нас себя не покажут. Сажала сорт Рания и др. и думала "ни фига, укрою и всё будет ок". Не.. ни чо хорошего не выросло, тепла тем сортам надо, а может я криворукая..

  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Olga Z сказал(а):

 Сажала сорт Рания и др. и думала "ни фига, укрою и всё будет ок". Не.. ни чо хорошего не выросло, тепла тем сортам надо, а может я криворукая..

У меня Рания просто вылетела сразу после первой зимовки, вся. Хотя кусты были шикарные.

  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Натюрлих Маргарита Павловн сказал(а):

У меня Рания просто вылетела сразу после первой зимовки, вся. Хотя кусты были шикарные.

Если уж у вас не зимуют, то как же тогда нам ориентироваться? На какие параметры? Я уже себя успокаиваю надеждой в первый же год собрать с кустика стакан ягод, а потом как получится, перезимуют - отлично, ну а если нет, то мат. затраты будут стаканом ягод, /они же крупные должны быть/, компенсированы. У нас пол-литра от 300р стоят. Даже если 3 крупных ягодки будет - уже хорошо.

 

Изменено пользователем Валентина 54
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...