Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения


Ой, давайте я своих недозрелышей покажу!

image.thumb.png.696e11f829cdb0dc6ae3a8a2553a8435.pngimage.thumb.png.1bcc02db1a828c4b8f73cfb01e19afb5.png

Это выросло из китайских семян псевдоакорна, посажены были 24 июня просто из любопытства. Обе были с пятнистой листвой. Растюшка с зелёным плодиком в росте отставала, завязь замерла в размере чуть меньше теннисного мячика и так и замёрзла. Вторая же расползалась во все стороны безо всякого прищипывания, но все остальные женские бутоны сбрасывала. Была снята из-за подмерзания, весила где-то 500-600 г. Выбросить рука не поднялась, привезла домой, разрезала, а она..!  Плотная хрустящая мякоть, сочная, сладковатая и с привкусом незрелого фундука! Прекрасно пожарилась ломтиками на сковородке, только самую чуточку расползлась. Вторая половинка (точнее, всё, что я не успела схомячить в сыром виде) пошла на оладьи. :03niam:На Али такая тыковка носит название "пекинский красный каштан", её я тоже заказала, я же не знала, что она у меня уже есть! :cheesy:

image.thumb.png.e1a95df3acdd61a3022bbadd4ccc8b3c.png

Ну, и Семейная. Росла-росла, а тут холода... Подстыла, видать, несмотря на укрытие, к концу ноября с хвостика портиться начала. Странная была с той стороны: бледно-розовая, как ватная, и запах такой странный... не мускатный, не фруктовый, не цветочный, а какой-то парфюмерно-удушливый, как дешёвый одеколон. Я её на пару часов на столе оставляла, чтобы выветрился немного. Ближе к цветочному концу запах был обычный, свежий, мякоть жёлто-оранжевая, сладковатая, крупноволокнистая, очень сочная. Как-то съели (в оладьях в основном). ОООчень поздняя (в 19-м году, по крайней мере)

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
59 минут назад, Malanka сказал(а):

Елена, только протравите семена перед посевом!

Смысл? Вирус не вытравишь, как мне кажется. Вирус, он же внутриклеточный гад.

И сажать зараженные семена - увеличивать шанс заболевания других, не зараженных сортов. Я бы не рискнула.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Ботаник сказал(а):

Смысл? Вирус не вытравишь, как мне кажется. Вирус, он же внутриклеточный гад.

И сажать зараженные семена - увеличивать шанс заболевания других, не зараженных сортов. Я бы не рискнула.

Гульфия, пожалуй, Вы правы. Противовирусные средства все системного действия.

Блин, хотела поспорить, а не с чем :cheesy:Риск слишком велик.

Ссылка на сообщение

И ещё хочу спросить: семена не крупноваты ли для кустового порционного сорта? Может кто сеял-выращивал?

image.thumb.png.a7233af67d7117bf75f206fd44b2a7c6.png

Ссылка на сообщение

1 час назад, Malanka сказал(а):

Ну, и Семейная. Росла-росла, а тут холода... Подстыла, видать, несмотря на укрытие, к концу ноября с хвостика портиться начала. Странная была с той стороны: бледно-розовая, как ватная, и запах такой странный... не мускатный, не фруктовый, не цветочный, а какой-то парфюмерно-удушливый,

Вот и у меня Семейная, правда форма не правильная получилась, а фаллосообразная, китайцы были бы в восторге. Разумеется тоже снял недозрелой в начале сентября перед заморозками. Были опасения что начнет портиться, в какой то степени плодоножка покрылась белыми грибами, но на тыкву не перешло, посушил тот конец у печки. С этого же конца тыква  стала мягчеть и я думал что внутри портится, в этом же состоянии долежала до января, где я решил ее вскрыть с мягкого конца. Опасения не подтвердились(половина тыквы имеет сморщенную кору), внутри сочная тыква со слабо выраженным вкусом, после жарки вкус усиливается и ее можно есть, сырая невкусная. Запах тыквы как тут принято писать огуречно-арбузный, что удивительно обычно зеленые мускатки такой формы ужасно ароматны(жемчужина), но эта нет. Вес около 4+кг. Сажать еще раз буду ибо хранится у меня хорошо и хочется узнать какая она более спелая.

P1050849.JPG

P1050772.JPG

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
В 20.01.2020 в 07:19, Баба-Яга сказал(а):

  Мерухен я не поняла - у меня тыква вышла очень мучнистая, с явным чечевичным вкусом. Возможно попробую еще раз ее посадить, чтобы дать шанс...может ей особые рецепты приготовления нужны.

Юльчик, а чем тебе чечевичный вкус не угодил? :mosking: Мне она как раз нравится этой мучнистостью и оригинальным вкусом, ну и отсутствием сладости, конечно)) Попробуй прямо в ней, в половинках мясную начинку запечь - очень вкусно. 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
В 20.01.2020 в 13:48, Мусик сказал(а):

Добрый день! Все нахваливают ЗХ. У меня вопрос-а Голубой так же хорош? А то начитавшись о броне-шкурке Хаббардов начала сомневаться-а стоит ли его растить.

Добрый)) Если Вас интересует мой ответ, то Голубой тоже хорош, а как хорош Чикагский - вообще песня. На самом деле, все хаббарды разные на вкус. И если их не передерживать на плети, то режутся они нормально. Чистятся сложновато, но запекать можно с кожурой, текстура мякоти у них потрясающая, картошку не захотите))) Стоит 1 раз попробовать и поймете ваша тыква или нет.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Разрезала сегодня последнюю тыковку Бон Бон. За время хранения на ней появился хороший такой слой воскового налета. Завязалась в середине августа, при снятии плодоножка была совсем зеленая.  Режется и чистится с усилием. Запах приятный. Мякоть яркая, хрустящая, сладковатая. В предыдущих Бонбошках сахара было больше. Запекла с курицей, получилось отлично.

156040646_DSC07574.thumb.JPG.0c89151d4a066a9dd7ddb612398f237c.JPG1341417779_DSC07576.thumb.JPG.e0d8555dd51f3dbe61f88a3b9d199e2c.JPG

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Тыквенная фея сказал(а):

20200122_081514.jpg

Вауууууууууу, красота какая!!!!! Елена, новый сорт вывели!!! А на вкус как она? На запах?)))

  • Грустно... 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

5 часов назад, Pumpumpkin сказал(а):

Думаю, почему бы и нет.  Сам плод, возможно, гораздо меньше сортового, растение угнетено, а сорт можно попытаться определитЬ, в воображении убрав бородавки с тыквы. 

Приветствуем Вас !   :hat: СПАСИБО,  что вовремя вмешались!  В средней полосе вирусные болезни тыквенных не распространены,  а эта тыковка выросла на Сев. Кавказе.  Правильно ли я поняла, что вирусные инфекции  переносятся с одного растения на другое сосущими насекомыми ( тли, трипсы, цикадки, белокрылки) и могут сохраняться в семенах?

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Тыквенная фея сказал(а):

Может быть и вирус , но не хочется , чтоб это был оный . Тыковка очень здорово смотрится в интерьере . Соберу семена попробую посадить в этом году , для эксперимента !:cheesy:

Елена, сочувствую, но советую прислушаться к выводам специалистов. . Конечно, любоваться  Незнакомкой  в интерьере можете,  но сажать и распространять вирусные семена  запрещено по закону.  Подумайте сами, насекомые  перенесут вирусную пыльцу на здоровые растения, ваши и соседские семейства тыквенных. Вирусные  инфекции тем и опасны, что ни чем не лечатся. Сами же пишите о проблемах с другими тыквами, зачем их умножать?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
27 минут назад, Зульфия сказал(а):

Приветствуем Вас !   :hat: СПАСИБО,  что вовремя вмешались!  В средней полосе вирусные болезни тыквенных не распространены,  а эта тыковка выросла на Сев. Кавказе.  Правильно ли я поняла, что вирусные инфекции  переносятся с одного растения на другое сосущими насекомыми ( тли, трипсы, цикадки, белокрылки) и могут сохраняться в семенах?

Вирусные болезни, похоже, весьма распространены и в средней полосе, но не обязательно активно проявляют себя, если растения не угнетены неблагоприятными погодными условиями. Переносятся сосущими насекомыми и могут сохраняться в семенах. С пыльцой переносятся очень слабо. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Pumpumpkin сказал(а):

Вирусные болезни, похоже, весьма распространены и в средней полосе, но не обязательно активно проявляют себя, если растения не угнетены неблагоприятными погодными условиями. Переносятся сосущими насекомыми и могут сохраняться в семенах. С пыльцой переносятся очень слабо. 

Вы растите тыквы все же южнее большинства форумчан.  Но с изменением климата я опасаюсь распространения южных вредителей и болезней.  Особенно если зараженные семена начнут пересылать друг другу.

   В этом году всех интересуют сорта с максимальным сроком хранения.  Какие порекомендуете?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Елена, сочувствую, но советую прислушаться к выводам специалистов. . Конечно, любоваться  Незнакомкой  в интерьере можете,  но сажать и распространять вирусные семена  запрещено по закону.  Подумайте сами, насекомые  перенесут вирусную пыльцу на здоровые растения, ваши и соседские семейства тыквенных. Вирусные  инфекции тем и опасны, что ни чем не лечатся. Сами же пишите о проблемах с другими тыквами, зачем их умножать?

Только что читала, что эти вирусы слабо избирательны и поражают многие культурные и некоторые дикорастущие виды растений. НО! Всегда, абсолютно всегда болезнь 1) начинает проявляться на листьях, и только потом на плодах, 2) сильно угнетает растение, вплоть до полной гибели, 3) резко снижает урожайность. Елена, может быть Вы видели эти растения? Или Ваш сосед говорил что-нибудь?

В случае, если не уверены (а это как раз наш случай) в безопасности семенного материала, его необходимо прогреть трое суток при Т около 50*С, а затем сутки при 80*С. Речь идёт конкретно о вирусах. Эффективно также вылёживание семян в течение года и более (прогрев это не отменяет!) 

В общем, если очень хотите попробовать, надо сначала расспросить соседа, затем прогреть семена перед посевом (сушить и хранить их, разумеется, отдельно!) и, наконец, внимательно следить за рассадой, и в случае малейших подозрений выкинуть всё в печку. Ведь есть же вероятность, что это не патология, а просто хитрое сочетание генов )

К тому же соседа, если проблема в нём, на карантин всё равно не закроешь...  

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Malanka сказал(а):

семенного материала, его необходимо прогреть трое суток при Т около 50*С, а затем сутки при 80*С. Речь идёт конкретно о вирусах. ..  

При 80 градусах белки свернутся, из запеченных семян ничего не вырастет.  Читаю я наши -ваши  предположения о "новом сорте" и понимаю, что безопаснее сажать гибридные  от проверенных производителей.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Зульфия сказал(а):

При 80 градусах белки свернутся, из запеченных семян ничего не вырастет.  Читаю я наши -ваши  предположения о "новом сорте" и понимаю, что безопаснее сажать гибридные  от проверенных производителей.

В сухом виде не свернутся

https://www.activestudy.info/virusnye-bolezni-tykvennyx-kultur/

Ссылка на сообщение

Я, к сожалению, не имею возможности достать гибридные семена от проверенных производителей :sad:, поэтому экспериментирую в основном с отечественными сортами, хотелось бы как-то реабилитировать их, что ли... Ну, и, конечно, куда нам без БК! Невозможно же устоять перед Хаббардами)))

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Malanka сказал(а):

Ну, и, конечно, куда нам без БК!

Я бы туда не лез, если нужный сорт у Марии Кукузяки уже прижился к более близким к Вам условиям. Я в осенней закупке у Золушки, все интересные сорта взял, опять таки потому что она ко мне гораздо ближе, чем БК. Разумеется растение и так привыкнет, но зачем терять лишний год адаптации.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Malanka сказал(а):

Я, к сожалению, не имею возможности достать гибридные семена от проверенных производителей :sad:, поэтому экспериментирую в основном с отечественными сортами, хотелось бы как-то реабилитировать их, что ли... Ну, и, конечно, куда нам без БК! Невозможно же устоять перед Хаббардами)))

Я тоже за качественные семена от Марии.   При этом в акклиматизацию я не верю,  доверяю изоляции и отбору.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
12 часов назад, JURGEN сказал(а):

Я бы туда не лез, если нужный сорт у Марии Кукузяки уже прижился к более близким к Вам условиям. Я в осенней закупке у Золушки, все интересные сорта взял, опять таки потому что она ко мне гораздо ближе, чем БК. Разумеется растение и так привыкнет, но зачем терять лишний год адаптации.

Спасибо, Юрген, я тогда не знала, что Мария их тоже продаёт(  К сожалению, у неё нет двух нужных мне сортов, которые я не смогла заказать на БК. Это Блу хоккайдо и Мелонетт. Если кто-нибудь может мне подсказать, где их достать, буду очень признательна! :embarrassed:

Ссылка на сообщение
12 часов назад, Malanka сказал(а):

В сухом виде не свернутся

https://www.activestudy.info/virusnye-bolezni-tykvennyx-kultur/

Кто-то может скопировать статью?  У меня не открывается по ссылке.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Зульфия сказал(а):

Кто-то может скопировать статью?  У меня не открывается по ссылке.

На огурцах и других тыквенных культурах распространены два вида мозаики: Обыкновенная огуречная мозаика и Зеленая мозаика огурцов, которые различаются по характеру поражения и по биологии возбудителей болезни.

 

Обыкновенная огуречная мозаика. Поражает все тыквенные. На огурцах болезнь развивается главным образом на взрослых растениях примерно месячного возраста. На листьях появляется мозаичная расцветка — чередование участков нормально окрашенной и зеленовато-желтой ткани; листовая пластинка вздутая. Для этого заболевания характерно общее угнетение растении, их междоузлия укорочены, листья мелкие, мозаичные.

Болезнь резко проявляется в период плодоношения. Признаки мозаики обнаруживаются на верхушечных листьях. Листья нижних ярусов и цветки засыхают, плети желтеют, становятся как бы стекловидными. Иногда происходит быстрое увядание всего растения. Плоды больных растений часто деформируются, их поверхность неровная, бугристая, мозаичной окраски. При сильном поражении растения не цветут и не плодоносят. На дыне обыкновенная мозаика вызывает сильное угнетение растений. Поражаются также томаты, осот, физалис, дурман, молочай и другие растения.

Обыкновенная огуречная мозаика вызывается огуречным вирусом 1 (Cucumis virus 1).

Характерными особенностями вируса, вызывающего обыкновенную мозаику, являются: малая специализация — поражает большое количество растений из различных семейств; способность распространяться в период вегетации тлями; перезимовка в корневищах многолетних сорняков, возможна и в семенах тыквы. Этот вирус может выдерживать температуру не выше 60—70° С.

Обыкновенная огуречная мозаика широко распространена в открытом грунте в южных районах — в Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, встречается и в центральной зоне; реже поражает огурцы в теплицах и парниках.

Зеленая мозаика огурцов. На листьях появляется мозаичная светло-зеленая окраска, на листовой пластинке пузыревидные вздутия, морщинистость, плоды могут иметь мозаичную окраску, но чаще она отсутствует. Эта болезнь очень распространена в защищенном грунте. Поражает, кроме огурцов, дыню и арбуз.

Зеленая мозаика вызывается огуречным вирусом 2 (Cucumis virus 2). По своей биологии этот вирус отличается от вируса обыкновенной огуречной мозаики узкой специализацией: поражает только тыквенные растения. В период вегетации распространяется с соком при контакте листьев больного растения со здоровым и при прищипке, подвязке и т. п., но не передается насекомыми; выдерживает температуру 80° С и выше, теряет активность при нагревании до 90° С в течение 10 мин. Зимует вирус в растительных остатках, в почве, а также в семенах.

Меры борьбы с обыкновенной и зеленой мозаикой (в защищенном грунте).

1. Использование для посева семян со здоровых растений или семян длительного срока хранения (более года). С целью обеззараживания семян прогревание их сначала при температуре 50—52° С в течение 3 сут, потом при 78—80° С — 1 сут.

2. Обеззараживание почвы паром при 100° С в течение 1—2 ч или же замена почвы свежей, на которой раньше огурцы не выращивались или выращивались после томатов.

3. Использование на посадку здоровой рассады; уничтожение больных растений, появляющихся в начале вегетации.

4. Правильный режим температуры; отсутствие резких колебаний ее; в теплица следует поддерживать температуру воздуха в пределах 20—28° С, а температура почвы должна быть не ниже 16—17° С.

5. Уничтожение сорняков, особенно полевого осота, в корневищах которого может сохраняться и накапливаться вирус обыкновенной мозаики.

6. Уничтожение первых мозаичных, сильно угнетенных растений.

7. Борьба с тлями — переносчиками огуречного вируса 1.

 

Источник: https://www.activestudy.info/virusnye-bolezni-tykvennyx-kultur/ © Зооинженерный факультет МСХА

Изменено пользователем JURGEN
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...