Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Гульнара сказал(а):

Разрезала вчера блу хоккайдо с БК.

Я тоже вчера разрезала очередную Синюю хоккайдо. Варила кашу, сахар не добавляла, потому что тыква была нужной сладости. Тыква чуть начала снизу белеть и даже слегка розоветь, но внутри такая же прекрасная, как и в конце осени - начале зимы. Еще одна недозревшая малышка осталась. Кстати, недозревшие тоже отлично лежат и не портятся. 

  • Нравится 8
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

1 час назад, Зульфия сказал(а):

Гульфия, в твоих условиях  Монарх  чем отличался от Вангапароа Краун (Новозеландской долгохранящейся)?  Например, если сравнить  первые тыквины с обоих кустов, порезанные примерно в одно время?

 Я нашла еще проверенного кандидата на весну - Свит Мит (Сладкая мясистая)  - семена от чешского добросемен.  Кто-то сравнивал ее с Белыми небесами?

К сожалению я их не резала в одно время. Ванга еще две тыквы лежат, Монарха было четыре - одну сегодня открыла - у плодоножки показалась подозрительно пятнистая и мягковатая. Буквально на пару миллиметров пятнышко, но я не стала рисковать. В итоге отличная тыква из разряда недозертышей, ни одного полного семени, все недоросли, а сама тыква сладковатая, ярчайшо оранжевая - руки отмыть не могу. Пятно внутрь то ли не успело, то ли и не собиралось, не поняла, на тыкве ни мягкости, ни изменения цвета не заметила. 

 Сырой погрызть оставила себе, а остальное заморозила, благо морозилка освобождается потихоньку. Будет мне летом яркая тыква для каш.

Зато к моему приезду пятнами покрылся самый большой Голубой Хаббард. Тот, который сидел на краю огорода сам по себе, и вырастил одного гиганта. Еще не резала, но пятна ужасны, четверть тыквы со стороны плодоножки. Опять плодоножка. Хороший урок - я поняла, что плодоножки надо сразу срезать очень-очень коротко, впритык к тыкве, хорошо просушить на сквозняке и солнышке. Иначе в дождливый год тыквам будет хана. Все порченные тыквы - именно с плодоножки. 

А я плодоножки отрезала уже после того, как тыквы заложила на хранение. Они у меня долго сохли с водянистыми толстыми плодоножками.

@Зульфия, у меня еще не открыты семенные тыквы следующих сортов: Соседская, Сомбра, Альпинист и Буен Густо де Хорно. Если семена созревшие и эти сорта вам нужны - поделюсь, напомните мне.

  • Нравится 5
  • Грустно... 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Зульфия сказал(а):

Семена Лазурной в прошлом году отложила в сторону из-за ее позднеспелости.

Лазурная вроде является более ранним потомком Мраморной (где-то я такое встречала). И немного менее лёжким. Я бы тоже её посадила, никак не могу связаться с Марией Кукузякой. Не знаете, у неё всё хорошо?

Ссылка на сообщение

Добрый день! Ещё прошлогодние тыквы не съела, а уже составляю список на сезон 2020. Аж 34сорта получилось. Есть повторы с прошлого года,но хочу попробовать несколько новинок для меня.

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Мусик сказал(а):

Добрый день! Ещё прошлогодние тыквы не съела, а уже составляю список на сезон 2020. Аж 34сорта получилось. Есть повторы с прошлого года,но хочу попробовать несколько новинок для меня.

Вот я тоже уже списки начала составлять. Не помидоры и перцы, а начала с тыкв. Повторов у меня немного, хочу новые сорта попробовать. Уж больно они хвалились у нас на форуме.

Ссылка на сообщение

Новинки: Арабатская, Учики Кури, Сампсон (или Монарх), Синяя из Клинсвельнда, Фортна? ,Тюрбан, Неаполитанский Мускат, Свияга. Может что то сажать не стоит. Хотелось бы узнать мнение бывалых тыквоведов.

Ссылка на сообщение

Запекла последнюю Сомбру.  Вкуснятина!

Шкурка плотная, покрыта восковым слоем. Мякоть яркая, хрустящая, сладкая. При запекании очень сладкая.

1932200015_DSC07635.thumb.JPG.879b7fda9ec887d638ff6babde9bf87d.JPG1593707549_DSC07644.thumb.JPG.d9be233b2ee388ff245ce721b5384a55.JPG126297019_DSC07648.thumb.JPG.64ee778e0ebfa9b6d610140b6ab37198.JPG

 

На сегодняшний день  лежат без видимых изменений  две Былинки,  две Соседские, Криола Патака, Буен Густо де Хорно, Голубые Небеса, Вангапароа Краун и Свит Мит.

  • Нравится 9
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Ботаник сказал(а):

Повторов у меня немного

Гульфия, а какие будете повторять?

Я примерный списочек уже накидала, теперь  вот в таком состоянии нахожусь  :1203: от того, сколько получилось... 

Новинок - да, много, и хочется попробовать  очень. И из уже опробованных, какие понравились, тоже надо бы повторить. И как до разумных пределов список подсократить, ума не приложу... :cheesy:

 

Изменено пользователем milvz
Ссылка на сообщение

У меня Сомбра пока позеленее. Осталась последняя. Ещё есть Зорька, Свит митт, Сладкая пышка. Сегодня зарезала Розовый Банан. Думала будет невкусный и запашистый, ан нет, вкусный , сочный, сладковатый. Тыквенный запах, конечно , присутствует , но он приятный, едва  уловимый. Эта тыква из второй волны.Снимала немного недозревшей. В общем РБ нужно немного недодерживать.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Девочки, я над своими списками с ноября работала) :cheesy:Мне пришлось составить таблицу и распределить все сорта на 3 года :cheesy:иначе никак не влазили))) Сначала планировались повторы (для статистики), но места для них нет! Сейчас я уже успокоилась, ибо не впихнуть невпихуемое). Думаю, % на 90 посадки будут соответствовать плану :cheesy:

А можно попросить ваши списки? А то я такая любопытная... :smile51:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Сегодня разрезала Изиду (семена Агрос), снятую 26 августа. Она признаков порчи не подавала, но мне нужна была не очень сладкая тыква для гарнира. 

1337068357_02_02_2020.thumb.jpg.04091aa9ce638f11f3f92688cfe5908a.jpg

Резалась легко, с хрустом, как спелый арбуз. Плацента совсем высохшая, даже сероватая какая-то. На первый взгляд мне показалось, что семена проросли - но нет, все целые и огромные ))).

693133778_02_02_2020.thumb.jpg.46bcc8419690d8712f782e32d581bfeb.jpg

Мякоть не разволокнилась, кожура тонкая, чистится хорошо. Но оказалась сладкой даже в сыром виде - пока резала, схрумкала целый ломоть. Плакал мой гарнир - пришлось просто запечь кусочками в духовке. Приготовленная стала вообще приторной, на мой вкус (я не сладкоежка). Слаще Марины оказалась - у меня последняя Марина очень вкусная и сладкая была, на удивление. Вкус, конечно, чуть проще, чем у итальянки, но ведь и танцев с бубнами никаких вокруг неё не было. И не портится пока, даже после такого лета.

Единственный нюанс - в сыром виде чуток припахивает, но не критично. В готовом виде ни запаха, ни привкуса никакого нет.  

PS Кстати, еще забыла похвалить Изиду - в рассаде она себя очень хорошо вела. По сравнению с другими, высаженными в те же сроки сортами, была весьма компактной и крепкой.     

Изменено пользователем milvz
  • Нравится 11
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, milvz сказал(а):

Сегодня разрезала Изиду (семена Агрос)

Моя мечта!... Мила, расскажите вкратце, как выращивали?

Ссылка на сообщение

11 минут назад, Malanka сказал(а):

...расскажите вкратце, как выращивали?

Да обыкновенно, Анна, ничего особенного. Первую семечку положила на проращивание в середине апреля, вторую, для сравнения, числа 7-8 мая. 

Как уже добавила выше, апрельская рассада Изиды выгодно отличалась от собратьев компактностью, крепостью и транспортабельностью (многие, естественно, безбожно вытянулись). 

Что касается урожайности, то вот этот ранний куст сумел сохранить в условиях дождей две тыквины, а майский - только одну. В результате у меня получился один недозретыш (случайно сломала в начале августа ) и две вызревшие тыковки по 5 кг обе. Сняла их в последних числах августа.

Изменено пользователем milvz
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
26 минут назад, milvz сказал(а):

 

Мякоть не разволокнилась, кожура тонкая, чистится хорошо. Но оказалась сладкой даже в сыром виде - пока резала, схрумкала целый ломоть. Плакал мой гарнир - пришлось просто запечь кусочками в духовке. Приготовленная стала вообще приторной, на мой вкус (я не сладкоежка). Слаще Марины оказалась - у меня последняя Марина очень вкусная и сладкая была, на удивление. Вкус, конечно, чуть проще, чем у итальянки, но ведь и танцев с бубнами никаких вокруг неё не было. И не портится пока, даже после такого лета.

Единственный нюанс - в сыром виде чуток припахивает, но не критично. В готовом виде ни запаха, ни привкуса никакого нет.  

 

У меня в прошлом году такая же приторная  была Изящная. Есть не смогла. Отдалв подруге-ей очень понравилась, даже густой тыквенный запаз не помешал.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Мусик сказал(а):

У меня в прошлом году такая же приторная  была Изящная. Есть не смогла. Отдалв подруге

Ну, уж нет... :cheesy: Никаких подруг! Сама съем - с несладким чаем самое оно!!! :03niam:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
37 минут назад, Malanka сказал(а):

А можно попросить ваши списки? А то я такая любопытная... :smile51:

Мои хотелки они же списки: АБРИКОСОВАЯ(голосемянная) на сок, КАПЕЛЬКА(третий год буду сажать) АРАБАТСКАЯ, ОРЕХОВОЕ МАСЛО(сажала в 18 году , не получилась, хочу ещё попробовать),АРАХИСОВОЕ МАСЛО(в18 году была суперурожайной с одного куста вадала 26 шт от1кг до 2,5кг),АНАНАСНАЯ, ЦАРЕВНА- ЛЯГУШКА(на замену Марины),СВИЯГА, УЧИКИ -КУРИ, МАТИЛЬДА(повтор18г), АТЛАС, НЕАПОЛИТАНСКИЙ МУСКАТ, САМПСОН, БОН-БОН, БЫЛИНКА, СОМБРА(повтор 19 г), ГОЛУБОЙ ХАББАРД, ФАРФОРОВАЯ КУКЛА (повтор 19г), ИСТАМБУЛ(повтор 19г),ГРИН ДЕЛИШЕС,ВАЛЕНСИАНО, НОРД ДЖОРДЖИЯ(на замену РБ),КРИОЛА ПАТАКА(в 19 г не выросла, но очень хочется),СИНЯЯ ИЗ КЛИНСЛНДА, ФОРТНА, БЛЮ ХОКАЙДО, СЕРЕБРЯНЫЙ  КОЛОКОЛЬЧИК(самая вкусная тыква в 19г),ХИДАЦА, ТЫРБАН, ДЫННАЯ(третий год на сок сажать буду),ГВАТЕМАЛЬСКИЙ БАНАН. Ну и ещё что  нибудь наверняка придумаю.

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Арахисовое масло от СибСада, а Капелька от Садов России. Капельку покупала в18 г, она была у них F1, а в этом году они продают ее как сорт.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Мой список попроще: Грибовская кустовая, Дачная, Димка (буду сравнивать); Лечебная, Амбар, Любимица, неправильная Марсианка, Улыбка от МССО (возможно переопылёнка), пересорты из пачек Цукатной и Грибовской зимней, и ещё какой-то неподписанный зверь - это на "опытном" участке. У себя посажу Винтер Лакшери, Тельму Сандерс, Мраморную,Каротиновую, Хаббарды золотой, голубой, беби зелёный и синий, Учики кури, Когику, Матильду, Гитару, Северное чудо. Если останется место, буду сажать китайские семена)

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
13 минут назад, Мусик сказал(а):

Арахисовое масло от СибСада, а Капелька от Садов России. Капельку покупала в18 г, она была у них F1, а в этом году они продают ее как сорт.

У меня такие же)) На след. сезон планирую:dance:

Ссылка на сообщение
20 минут назад, Malanka сказал(а):

У меня такие же)) На след. сезон планирую:dance:

Обе тыквы очень вкусные, сладкие, абсолютно  без запаха. Капельку я жарю на сковороде до готовности, потом добавляю немного сливок и тушу ещё пару минут. Очень вкусно.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
19 часов назад, milvz сказал(а):

Гульфия, а какие будете повторять?

Я примерный списочек уже накидала, теперь  вот в таком состоянии нахожусь  :1203: от того, сколько получилось... 

Точно еще не скажу, я не все тыквы открыла. Остались Соседская, Сомбра и еще две неопознанные тыквы. 

Точно будет Деликата Хани Боат и Матильда. Из крупноплодных наверное Монарха повторю, уж очень он урожаен, можно сказать, что тыква с гарантией) 

Я тоже накидала список, но уверена, что он еще будет расти. Опыт прошлых лет...

Добавлю, что открыла Осеннюю корону, и удивилась сочности-сладости. По цвету не яркая, просто оранжевая, слабооранжевая что ли, по сравнению с Монархом точно слабее гораздо по яркости и насыщенности. Зато слаще и сочнее. Приятно на погрызть, Монарх слишком плотный для этого, а Осенняя корона в самый раз.

Хочу повторить на следующий сезон, повторить еще с целью обзавестись семенами.

Изменено пользователем Ботаник
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
21 час назад, Мусик сказал(а):

Новинки: Арабатская, Учики Кури, Сампсон (или Монарх), Синяя из Клинсвельнда, Фортна? ,Тюрбан, Неаполитанский Мускат, Свияга. Может что то сажать не стоит. Хотелось бы узнать мнение бывалых тыквоведов.

Марина, Синяя из Квинсленда - самая поздняя, не у всех успевала завязаться.  На рассаду ее надо в апреле, с перевалкой в горшок 1-2 л.

 Я бы посоветовала сажать из зимних серокорых  и  Монарх (завязывается ближе, больше, спеет раньше,  вторая-третья тыквы лежат до весны), и Сампсон ( плети до завязи длиннее, тыквины тяжелее, так как мякоть еще толще, плотнее и слаще, порезанная хранится 3 недели в холодильнике).  

И новинку - Свияга от Евросемян для сравнения. Можете сразу в каталоге писать,  со стадии рассады. Семена у нее какие?

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

от Евро-семян лучше ничего не сажать, пересорт покруче чем у Седек...

сейчас думаю, как воткнуть на одну кучу пару Хаббардов, зеленый и голубой, Кури, Дишпан кушо, Орешек, розовую Морангу и Внучку или Мерюхен... Наверное, кого-то уберу из списка(

Желудь белый вместе с Грибовской кустовой пойдут вместо кабачков на грядку.

Изменено пользователем Лошадка
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
В 02.02.2020 в 17:19, Зульфия сказал(а):

Гульнара, :08thanks: откройте, пжл, тему Блу Кури в каталоге. 

Хорошо, сейчас маленько освобожусь и сделаю.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...