Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

У меня лежат следующие тыквы: Марина из Киоджа, Мускат де Прованс, Розовый банан, Пастила шампань, Ореховое масло, Лечебная. По вкусу и запаху не оценили только Пастилу. Лечебную ещё не пробовали. Сколько её можно хранить? 

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Обнаружила трещинки на Буен Густо де Хорно, пришлось срочно резать. Мякоть плотная, с небольшой сладостью. Запах практически отсутствует.  Режется легко, семена вызревшие.  Запекала с травами и чесноком, очень вкусно!

568079163_DSC07661.thumb.JPG.8611e465b724f3fb36594b385cf429d8.JPG 1639081463_DSC07671.thumb.JPG.2e9e073539f059e788870cb6dcabf27b.JPG

Лежат без видимых изменений Голубые Небеса, Свит Мит, Соседская, Былинка.

  • Нравится 7
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

У меня лежат Свит Митт, Зорька и Сомбра. На. Сомбре начал отсслаиваться восковай налет. Что бы это значило?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Мусик сказал(а):

На Сомбре начал отсслаиваться восковай налет. Что бы это значило?

Марина, может, Ваша тыковка усыхает? Если слой воска толстый, он может потрескаться или отстать от коры. Наверное, тыковку лучше разрезать.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Ягодка малинка сказал(а):

У меня лежат следующие тыквы: Марина из Киоджа, Мускат де Прованс, Розовый банан, Пастила шампань, Ореховое масло, Лечебная. По вкусу и запаху не оценили только Пастилу. Лечебную ещё не пробовали. Сколько её можно хранить? 

Елена, когда сеяли , высадили, убирали  тыквы?  При какой температуре храните?

В целом Лечебная хранится дольше перечисленных, не теряя сладости.

Перележавшая Ореховая ( и любой сортовой батернат)  может выглядеть без изменений, а внутри  волокниться.

МП  преснеет, и чем спелее был убран, тем неприятнее к весне.

У вас   Пастила оказалась хуже Роз. Банана? Сравните их подробнее, пжл.

Можно часть заморозить порционно в виде пюре.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

59 минут назад, Мусик сказал(а):

У меня лежат Свит Митт, Зорька и Сомбра. На. Сомбре начал отсслаиваться восковай налет. Что бы это значило?

Используйте  Сомбру, пока вкусная.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Тан4ик сказал(а):

 

"Не сажайте тыквы на компостных кучах, плоды этих тыкв с мякотью неприятного вкуса"   Вот не знаю верить или нет? 

Тыквы я выращиваю не один год,но с осознанием дела и большим разнообразием первый год. Так вот сделала для себя сл. выводы.. 

Про компостную кучу, что конкретно под ней подразумевается? У меня все грядки стационарные и компост закладывается в свободную все лето ,осенью присыпается землей 15-20 см и на сл год садится тыква. В такие грядки идет только органика и по возможности куриная подстилка.

Теперь про запах тыкв. Если раньше я была убеждена,что запах это сортовой признак, теперь в этом очень сомневаюсь. В этом сезоне росли тыквы, которые умудрились быть одного сорта ,одного корня ,но отличаться запахом.:1203: Теперь мои предположения, возможно запах зависит от опыления, с кем конкретная тыква вступила в отношения:girl_cool: , либо зрелость на момент съема, либо условия выращивания( одной больше солнца досталось ,чем другой, например начало лето жаркое, конец дожди), либо удобрения -питание не равномерно распределилось.

P.S.На днях распилила последнюю Крошку и никакого неприятного запаха, принюхивалась ,как могла! Хотя для себя внесла ее в черный список! Но по мне, все рано этот сорт для сыроедения, запеченная она мне не нравится плотностью мякоти, слишком водяниста.

  • Нравится 1
  • Спасибо 9
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Sветлана сказал(а):

.В восторге от Тромбона,  на оладьи, последнюю прикончили 3 дня назад, от Биотехники.

.По итогу 2 лет самые лучшие для запекания с мясом - это Фортна белый! Последнюю резали в начале февраля. 

Светлана,  когда сеяли, высадили и убирали тыквы?   

У Тромбона и Фортны какая урожайность  получилась? Сколько кв. м. плети заняли? Убирали с корой какого цвета?  

Ссылка на сообщение
32 минуты назад, Зульфия сказал(а):

На. Сомбре начал отсслаиваться восковай налет. Что бы это значило?

А у меня на Голубых Небесах начал отслаиваться восковой слой. Думаю, надо использовать, пока не испортилась.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
49 минут назад, Ева77 сказал(а):

  Теперь про запах тыкв. Если раньше я была убеждена,что запах это сортовой признак, теперь в этом очень сомневаюсь. В этом сезоне росли тыквы, которые умудрились быть одного сорта ,одного корня ,но отличаться запахом.:1203: Теперь мои предположения, возможно запах зависит от опыления, с кем конкретная тыква вступила в отношения:girl_cool: , либо зрелость на момент съема, либо условия выращивания( одной больше солнца досталось ,чем другой, например начало лето жаркое, конец дожди), либо удобрения -питание не равномерно распределилось.

Таня, у тебя не куча. а теплая грядка. Про Крошку согласна, что вкуснее  в сыром виде.

Ты во время уборки тыквин с куста как-то отмечаешь, какая старше - моложе?

Я думала, интенсивность аромата  зависит от сорта, степени зрелости на момент уборки и перезрелости от длительного хранения.   

У тебя какие сорта   тыкв пахли по-разному?  Какие когда приятнее?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

11 минут назад, Зульфия сказал(а):

   

У тебя какие сорта   тыкв пахли по-разному?  Какие когда приятнее?

Вот Крошка спутала мне все мои выводы предыдущие. Получилось ,что первую снятую мы ели как раз последней и она пахла хорошо.:dnt:

По разному пахли : Голубые небеса, Чириман, Моранга, Лакота. Но какие из них когда снятые не отследила. Больше склоняюсь к тому,что  с кем переопыляются от этого зависит и запах. Отсюда и противоречивые отзывы , например Голубая из Квинсленда у меня пахла жутко, подходит описание пахнущих тыкв Оли Леликовны, запах подвала закрытого. Хотя у многих эта была тыква с прекрасным запахом. Возможно и у меня так,если бы я попробовала остальные! Но я после шока их раздала все.:dnt:

Хотя были и такие тыквы,которые всегда пахли хорошо! БОн-бон, Галеукс, Мияко, Винтер лакшери пай.,Матильда.

При этом Голубые небеса росли на грядке с Бон-бон.

Изменено пользователем Ева77
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ева77 сказал(а):

По разному пахли : Голубые небеса, Чириман, Моранга, Лакота. Но какие из них когда снятые не отследила. Больше склоняюсь к тому,что  с кем переопыляются от этого зависит и запах. Отсюда и противоречивые отзывы , например Голубая из Квинсленда 

Таня,  твои Голубые небеса  F1  в каком месяце и в каких блюдах  были приятнее ароматом? Сомневаюсь, что гибридную корону в первом поколении может испортить  чужая пыльца.  Допускаю, что  тыква  из семян F2 = ( F1 * запашистый  сорт)   может вырасти  пахучее  фирменной. 

О сортовых, которых  я сама не растила,  спорить не буду .  

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Зульфия сказал(а):

Таня,  твои Голубые небеса  F1  в каком месяце и в каких блюдах  были приятнее ароматом? Сомневаюсь, что гибридную корону в первом поколении может испортить  чужая пыльца.  Допускаю, что  тыква  из семян F2 = ( F1 * запашистый  сорт)   может вырасти  пахучее  фирменной. 

О сортовых, которых  я сама не растила,  спорить не буду .  

Зульфия, да я не отслеживала как то. И она не в блюдах имела запах , а сразу как открываешь. До блюда дело не дошло .🤷‍♀️ Я пахнущие тыквы есть не могу.

Ссылка на сообщение

В прошлом году Мария писала категорически у Марины из Киоджа запаха нет. А меня был у некоторых. Или точнее сказать разной интенсивности от свежего до не очень.. Вопрос для меня открыт теперь. Не стоит списывать пахучие , также как и насадить по отзывам свежие, а потом расстраиваться.  

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Ева77 сказал(а):

Зульфия, да я не отслеживала как то. И она не в блюдах имела запах , а сразу как открываешь. До блюда дело не дошло .🤷‍♀️ Я пахнущие тыквы есть не могу.

Таня, с посевом в апреле  все твои тыквины спелее наших.   Но у многих  хороших  сортов  запашисты  сочные семенные волокна. В маске  их удалишь, проветришь  половинки тыкв под форточкой часок,  и можно  использовать.  Хорошо, что ты нашла  "свои " сорта.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Таня, с посевом в апреле  все твои тыквины спелее наших.   

 

Да, практически все были посажены в конце апреля.

Ссылка на сообщение

4 часа назад, Ева77 сказал(а):

например Голубая из Квинсленда у меня пахла жутко, подходит описание пахнущих тыкв Оли Леликовны, запах подвала закрытого. Хотя у многих эта была тыква с прекрасным запахом. Возможно и у меня так,если бы я попробовала остальные! Но я после шока их раздала все.:dnt:

 

У меня Синяя из Квинсленда пахла просто жуть, причем запах у свежей был пряно-тяжелый, а при запекании вообще ужас. Дома смеялись, что мама старые носки решила испечь.:cheesy:

  • Нравится 2
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, миссисБэль сказал(а):

У меня Синяя из Квинсленда пахла просто жуть, причем запах у свежей был пряно-тяжелый, а при запекании вообще ужас. Дома смеялись, что мама старые носки решила испечь.:cheesy:

Я долго не могла дать определение запаху, потому что это не тыквенный совсем, а когда Оля написала, про подвал, я поняла что это именно оно!))) Хотя у нее именно эта тыква  прекрасно пахла.

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Зульфия сказал(а):

Светлана,  когда сеяли, высадили и убирали тыквы?   

У Тромбона и Фортны какая урожайность  получилась? Сколько кв. м. плети заняли? Убирали с корой какого цвета?  

Зульфия, тыквы сеяла на рассаду в начале мая через 2 недели высаживала под укрывной на теплые гряды и высокие тыквенные гряды (как писала выше), фортне места не хватило и была посажена в землю, где и замерзла, поэтому в июне семечками было посажено 2 растения, успела нарастить 6 тыковок среднего размера и 4 малышки, но их тоже съели. Это средние IMG_20190921_191336.thumb.jpg.8833df7b6b4fd497992b0ad82061f6f6.jpg

У Фортны оставила по 2 плети, макушки прищипывала, может по этому даже малышки были съедобные.

С Тромбоном  совсем смешная история, когда Лена (ГуЛена) выложила фото с Тромбоном на заборе, я причитала, что у меня от Биотехники 2-й год подряд семена не взошли, а оказалось, что мои хулиганистые кошки плошку с семенами уронили и подвигали этикетки и 2 тромбона в июне были высажены как дыни, один на солнечное место, второй на кучу рядом с тыквами (уже позднее прочитала, что нельзя рядом с тыквами садить) когда появились загогулины вместо дынь на каждом кустике штук по 8 , мы все пришли в замешательство, что за уродцы, позднее стали похожи на тромбоны ))) 1911980977_IMG_20190810_125530(1).thumb.jpg.576922c5a9484566919c824d1792e9d7.jpgОстались без дынь, но с тыквами. Собрали 12 штучек. Кусты не формировала и все июньские тыквы переплелись, места им было достаточно,  но с погодой не повезло. Фортны и тромбоны снимала вместе последними в середине сентября. Тромбоны, кажется, простудились, кончики с семенными камерами стали усыхать и превращаться в губчатую ткань, некоторые тыквы уцелели. Фото прикреплю попозже, больше 1 нельзя загрузить.

В этом году все почти тыквы выдали по 1 и 2 штучке, так что самыми урожайными у меня получились оранж саммер, тромбон, сампсон и фортна.

Тромбоны были сняты светло бежевого цвета, дома потемнели. Вот так разволокнились некоторые от семенной камеры, остальная часть тыквы плотная, однородная оранжевого цвета, 4 тыквы абсолютно целые. Что это, не знаю, решила что застудились под ледяным дождем. Это предпоследняя тыква, я за ней наблюдала, как долго это будет продвигаться в сторону здоровой ткани, за месяц расслоилось см 15.  Может кто знает, что это, вдруг болезнь? Рядом лежащие тыквы не пострадали.

IMG_20191116_083321.thumb.jpg.5a34910acf85df295f9d1e747a72b3b4.jpg

 

Изменено пользователем Sветлана
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Ева77 сказал(а):

Я долго не могла дать определение запаху, потому что это не тыквенный совсем, а когда Оля написала, про подвал, я поняла что это именно оно!))) Хотя у нее именно эта тыква  прекрасно пахла.

У меня Синяя из Кв. в прошлом году была самой вкусной наравне с  Найф Ривером. В этом лежит еще не разрезанная, но недозрелой была снята и поранена, пятнышки начали портиться от дождя, были залиты зеленкой, из плодоножки текла вода, но лежит пока стойко о вкусе потом отпишусь. Покрупнее была целая и красивая, подарена детям (похвалили ее и бон-бон), а израненная замухрышка (та что у окна рядом с фортной) досталась мне)))IMG_20190922_184108.thumb.jpg.8a78694d7fa1879b469a2865625a07e2.jpg

Изменено пользователем Sветлана
  • Нравится 8
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, миссисБэль сказал(а):

У меня Синяя из Квинсленда пахла просто жуть

Вот и у меня 18 года была вонючая, маленькая и невкусная :) конечно из австралийской жары в такую хренотень засунул, кто бы не взбрыкнул :)

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
2 часа назад, JURGEN сказал(а):

Вот и у меня 18 года была вонючая, маленькая и невкусная :) конечно из австралийской жары в такую хренотень засунул, кто бы не взбрыкнул

:04laugh:

Ссылка на сообщение

Всё же очень интересно от чего появляется этот неприятный запах, хочу выяснить чтобы в будущем не знакомиться с ним. 

Пошуридила и вот накопала статейку объясняющую всю биохимию. Теперь мне понятно почему первый плод пахнет а следущие нет. Знаю что больше всего нитратов в первых плодах на любых растениях, если измерить на нитраты то он всегда покажет больше. Это же и обясняет предупреждение не выращивать тыквы на компостных (навозных) кучах . 

 

Осторожно, нитраты!

Как любой овощ, растущий вблизи земли, тыква накапливает нитраты независимо от того, вносят их в грунт в качестве химических удобрений или нет. Дело в том, что соединения аммония (а это и есть нитраты) – естественный компонент любой почвы, необходимый растениям. Поэтому будет нелишним измерить содержание нитратов даже в тыкве, выращенной без применения «допинга» на собственном огороде. Сделать это можно при помощи домашнего нитрат-тестера.

Если у вас нет тестера или содержание нитратов превышает норму (для тыквы это 200 мг/кг), хорошо вымойте тыкву, нарежьте её кусочками, залейте водой и оставьте постоять в открытой посуде в течение 15–20 минут. Можно и вымочить тыкву, залив её водой на 15–25 минут. Поскольку нитраты относятся к летучим водорастворимым веществам, и тот и другой способ позволяет снизить их содержание на 80%. К тому же количество нитратов уменьшается в процессе кулинарной обработки.

Если вы обладаете чувствительным обонянием, понюхайте тыкву. Нитраты придают овощу неприятный запах нашатыря и мочи. Такую тыкву лучше не есть даже после вымачивания. Ведь, для того чтобы появился запах, нужна очень высокая концентрация нитратов. Но, к счастью, такие тыквы попадаются нечасто.

Изменено пользователем Тан4ик
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...