Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2019


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

В 24.02.2019 в 14:50, МАДанилич сказал(а):

Это моя очередная сказка, просто жаль, что нет тут моего другана Сергея П, тот бы был хорошим "резензентом!" (шутка)

Данилыч, ты что, хочешь чтобы я сказал что-то против этого?:

В 24.02.2019 в 14:50, МАДанилич сказал(а):

   Ведь тот же фотосинтез - сложнейшая "процедура" проходящая в листве растений, которому способствует не только свет с разной длиной волн, но и целый ряд микроэлементов (например - железо)... а досветка!!!...!!...?  сможет ли она обеспечить всё тО, что даёт солнечный свет даже сквозь пелену облаков?! Нет, и ещё раз НЕТ!!! 

Для полноценного процесса фотосинтеза нужны ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ. Растение умное, оно само будет  "потреблять" тЕ "лучи" которые ему нужны именно в этот период дня, совместно с микроэлементами. Ведь даже железо, растение потребляет  ТОЛЬКО в дневное время+ активный рост листвы и точки роста

Не поверишь, ни чего против не скажу, потому как полностью согласен.

Привет Андрей, с прошедшим праздником.

Ссылка на сообщение

10 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Данилыч, ты что, хочешь чтобы я сказал что-то против этого?:

Не поверишь, ни чего против не скажу, потому как полностью согласен.

Привет Андрей, с прошедшим праздником.

Добры день :08thanks:всем!

Серёжа, привет и тоже с прошедшим. Рад тебя видеть, честно:06yes:

Хоть напиши , как у тебя дела? Готовишь почву?, Сеешь...наверно все уже вёдра заполнил:07preved: Стеллажи сделал?

Что-то пытался найт твой дневник - неудачно.Хотел зайти к тебе в гости., или ты в этом году не завёл!?

Если так, то заходи в мой огород, возражать не буду, только ты пож. уж не выделяй слишком жирным шрифтом, я и так пойму. Почирикать, завсегда пож., только не так громко как  на ток шоу у Соловьёва.....чуть ли не   ругательные слова из уст вылетают.

=====

Мне ещё нужно пару -тройку коментов сделать по поводу почв и томатов, но никак не выберу время. Чёрт! Забот и работ по горло, пока не думаю о посеве, рано  ещё мне.... даже перцы рано... числа с 10 марта буду готовить почву, а пока буду только рассуждать, нацеливать своих друзей на эту тему.

Ссылка на сообщение
16 часов назад, ЛюдмилаФ сказал(а):

Добрый вечер!

Можно и я немножко "натопчу" у Данилыча (приношу свои извинения): на стр.12 написали про неудачный опыт с выращиванием перца с использованием светодиодных светильников и ответ от Ник:

...был такой опыт, тут губительным оказался 470 нм, нужен 440 нм или заменить на 6500 К ...

Я досвечиваю утром и вечером перцы по 2,5 - 3 часа лампой, на упаковке которой написано:

-длина волны красного спектра (пик. знач. )650 нм;

-длина волны синего спектра (пик.зн.) 450нм.

Очень хотелось бы знать, не повторяю ли я ваш печальный опыт? Большое спасибо за ответ!

Да топчитесь, топчитесь, не извиняйтесь. Я никому не запрещаю общаться на тему выращивания огородных культур, делитесь опытом, знаниями, экспериментами. буд только приветствовать..

Ссылка на сообщение
32 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Хоть напиши , как у тебя дела? Готовишь почву?, Сеешь...наверно все уже вёдра заполнил:07preved: Стеллажи сделал?

Привет Андрей, да как сказать, посеял, вот:

 

Потом распикировал, вот:

 

 

Потом в 3 литра пересадил:

 

 

Дневника нет, да и наблюдать стало, как то азарт пропал.

Ссылка на сообщение
23 часа назад, Horn1051 сказал(а):

Андрей, привет сегодня переваливала томаты из 100 в 200гр.  Сегодня 18-19- дней от всходов. Корень хорош только на Японском  стелющимся и на Никитичне. Оба кустика похожи, лист тонкий длинноват. Саша, Советские войска, крепкий но корень слабее. Остальные пересадила просто на удачу. Июньский, Казабалыкский, Лабрадор, Аврора, Ямал,  Санька рано сеять 2 марта с моей китайской лампой, поиграю чуток. 

Жалко не посеяла их 16 февраля, что бы сравнить. Зато СевЕрюга взошла, буду с ней играть. :smile468:

Перцы и баклажаны, на свету 12 часов, ночь в ванной на стиралке стоят. День на солнечном балконе окна буквой Г. 

Катюша, привет!:smile219:

Не обращай внимание, но я немножко порассуждаю....

Ой! Сколько телодвижений.....посев....перевалка.... потом опять, наверняка, перевалка..... и 3 месяца содержания в горшках.....Чё-то это не МОЁ!.... 

Выскажу просто свои соображения.

Во - первых (мои мысли) за 90 дней разных перемещений, растение тАААк измучится, что ему уже не будет сил, чтобы хорошо плодоносить.

Во вторых....ЛЮБАЯ перевалка, связна с изменением условий.  как для корневой системы которая уже существует, так и для вновь отрастаемых

                     корней.

В третьих - как бы аккуратно не делать эту операцию (перевалку) она будет связана с повреждением каких-то корешков.

.......Конечно, каждый волен делать так, как считает нужным, но мои бывшие оБшиБки были точно такими ЖЕ!

Всегда говорил, говорю и буду говорить, что ЛЮБОЙ опыт - свой опыт И, чтобы наглядно убеждаться в  свих действиях, нужно   делать НЕ НА ВСЕХ растюхах.....а только на части растений.

ТОЛЬКО МЕТОД СРАВНЕНИЯ даст Вам точный результат.! Даст возможность "коррекции" на будущее.

Точно так же и я выводил и оптимальные сроки посева, пикировки, посадки на ПМЖ,... на это ушло не один год...годы ошибок и разочарований, было и такое, чё греха таить!??

Все типы томатов ведут себя по разному (грубо- деты- индеты) . Это тоже нужно учитывать.

     Так что, Катюша, делай, но не поленись и посей, хоть несколько корешков разного сорта, числа 10-15 марта ( для Томска)   распикируй один раз в горшки 0,7-1,0 литровый и высади потом на ПМЖ. Осенью увидишь разницу. ( это совет, можешь и не делать)

 А то что "Япона" мать и "Никитична" чем-то похожи.....Очевидно так и есть! Только "япона"-мать, менее раскидистая, чем "Никитична" и с бОООлее длительным сроком сбора урожая...Очевидно -Японец женился" на "Никитичне":goody::02mail::04laugh: 

====

В следующем коменте я повторюсь чуток, чтобы связать почву с томатами разных видов.. 

 

Ссылка на сообщение

Сергей Праздничнов

Серёжа, посмотрел твоё первое видео, что скажу!? МОЛОДЕЦ!

 Коменты давать сейчас некогда, пошёл на улицу, вечером напишу небольшое отличие от моего посева, точнее, действия после   посева.

Ссылка на сообщение

Серёжа, добрый день!

Как обещал, отвечу тебе, потом буду дальше писать свои сказки.

Оговорюсь сразу, что речь пойдёт о нормальных детах и индетах всех мастей, которые выращивал.Не имею ввиду сорта черри, горшочную "милюзгу" и пр. в этом роде.

Да, ты молодец!

 Сказать особо нечего, но расскажу о себе, своём подходе и о той разнице в подходе к выращиванию рассады.

Мне нравится, что у нас так хорошо начался диалог, давай и дальше продолжать в том же духе, будем рассказывать о наших "мытарствах", делиться, чтобы наши читатели могли делать какие-то выводы. У каждого свой опыт, климат, почвенные условия и пр.

Спойлер

 

Серёжа,ты не обижайся, когда я говорю о Европе, Сибири, Дальнем Востоке, Восточной Сибири .....подразумевая при этом именно разные климатические условия, которые РЕЗКО отличаются друг от друга. 

P.S. Говоря о Европе, я имею ввиду тУ территорию - бывшего СССР, не бОлее.

Говоря о Европе, я подразумеваю именно бОлее северные районы вплоть до средней Волги, Сибирь-более северные районы, Дальний восток - Приморский и Хабаровский края, ну и типа Забайкалье, Читинская и Амурская области, т.е тЕ территории, где можно не плохо , в той или иной степени, выращивать томаты..

 

В чём наше отличие наших подходов?1

Спойлер

 

. Я не делаю отверстий в донышке шлоки которая глубиной 60-70 мм. Грунт готовлю примерно так же,НО!! проливаю не чистой водой, с слегка розовым раствором марганцовки....весь грунт, который после подсыхания просто рыхлю...тоже весь, делаю бороздки, практически так же, но иногда просто палочкой с последующей лёгкой утрамбовкой бороздки....так же раскладываю ПОДГОТОВЛЕННЫЕ семена+ засыпаю и   утрамбовываю.Этим действом делаю упреждение некоторых "болячек" и надёжно вношу микроэлемент в почву.

Как готовлю, это описывал не раз (кому интересно, прочтите в блоге)

 

Аргументировать эту процедуру долго, поэтому скину ссылку

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/opryskivanie-margantsovkoj-pomidorov.html

Только поделюсь своим опытом и предупреждением своих друзей о применении марганцовки, которая при выращивании рассады является только АНТИСЕПТИКОМ ( семена , при подготовке обрабатываются НЕ В ТОЙ концентрации , а НАПОЛОВИНУ меньшей)....+++..микро.

С чем это связано?

Прежде всего с тЕм, что НЕ ВСЕ СОРТА семян    могут "выдержать" такую обработку.
2.

Спойлер

 

После посева семян, так же утрамбовываю сверху грунт и ПОЛИВАЮ мелким распылом воду, слегка смачивая грунт сверху, затем... укрываю плёнкой и ставлю в тёплое место, чтобы температура грунта стала  в пределах 24-26 гр...до + 27. При +22 семена просто чуток дольше будут всходить.

Аргумент!

Это, скорее всего, связано с тем микроклиматом, который я могу обеспечить на период всходов.

Измерения влажности воздуха в квартире, измеренную тремя психрометрами такие:

Китаец -10%% 

Волосяной - 24%%

Метод двух градусников (гигрометр) - 22%%

Несмотря на тО Что все приборы имеют определённую погрешность, доверяю последнему,хотя китаец, в диапазоне 35-75%% показывает одинаково с гигрометром.

Поэтому, если сверху НЕ укрывать, то почва просохнет за считанные часы  и всходов не будет

 

3. Я не довожу растюхи до появления бутонов дО высадки на ПМЖ ( это в крайнем случае иногда на скороспелых, ранних сортАх.)

Спойлер

 

При пикировке пользуюсь вилкой, так меньше опасность повреждения молодых корешков.

Аргументы. Ой! 

Их стОлько много.... опишу потом в своих сказках, хотя касался не раз,особо не  аргументируя, только описывал в своих опытах и наблюдениях.

Особо скажу и о закалке не только семян но и растюх, только скажу одно, в виде сказки, чтобы не прибегать к разного рода терминологии -               Растение томата ( и не только) имеет  свой "компьютер", в котором заложен алгоритм роста, формы  элементов листа, плодов и пр. ....этот комп называют спиралью ДНК с ГЕНами.

Исполнение этой "программы" может задерживаться или убыстряться только в пределах одного листового яруса. Имеют место и задержка в пределах двух ярусов только для ИНДЕТОВ, и то, не для всех сортов, в основном НЕ РАЙОНИРОВАННЫХ.

Виной этому - внешние условия (температура почвы, воздуха, длительное занижение освещённости, при коротком времени освещённости). 

 

4. При пикировке, делаю так же НО, не делаю "дырку" до дна. Должно быть некое пространство для развития главного корня, так же, как и ты, оставляю место для подсыпки почвы и развития боковых корней.

Так что Серёжа, спасибо за видео, пиши,  делай ещё видео, комментируй, сравнивай. Это пойдёт на пользу    и  нам, и нашим читателям.:06yes::smile219:

 

 

Ссылка на сообщение

Из ссылки я решил выделить особо, для начинающих выдержку.

Совет!    На кислых почвах обрабатывать растения перманганатом калия не рекомендуется.

ВОООТ почему необходимо знать Ph своей почвы!?

 

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, kinnergard сказал(а):

Никогда не пользовалась марганцем. Честное слово. 

Наташа, я вот смотрю, многие чем не пользовались, многие пользуются тЕМ, что совсем не нужно...может это моё и субъективное мнение, не знаю точно всех тонкостей ....но всё ЖЕ!! :02mail:

Ссылка на сообщение

Добрый день, уважаемый Андрей Данилович! ОПИРАЯСЬ и СОГЛАШАЯСЬ с Вашим "тезисом", что только метод сравнения даст нам точный результат , я хочу спросить у Вас совет по итогам моих сравнений по пикировке рассады томатов. Я сею семяна и ничем ничего не досвечиваю, рассада естественно вытягивается . Ладно. Приходит время пикировать. Пикирую в отдельные стаканчики по 0,5 л.И вот тут я получаю два разных результата. На что я обратила внимание - я заглубляю стволик вытянувшей рассады до самых семядолей.Этот стволик, утопленный  в земле,  занимает где-то 2/3 высоту стакана, а 1/3 остается для развития уже появившегося корня. А бывает, что руки-крюки и никак растюшка не заглубляется, торчит во весь свой тонюсенький рост над землей. И чтобы ее окончательно не сломать,засовывая туда-сюда-обратно, то так и оставляю не углубленной. И вот что я заметила высаживая томаты в грунт. У томата ,которого заглубила в стакан по всем правилам почти до семядолей, никаких дополнительных корней на стволе к моменту высадки рассады в грунт НЕ ОБРАЗОВАЛОСЬ, и сам корень не стал таким большим и пушистым (ведь в стакане ему осталось меньше половины объема, а остальное занимал углубленный ствол). А у тех томатов ,которые не смогла из-за своей криворукости углубить сформировалась отличная корневая система. Я так понимаю из-за того, что именно этим бедолагам для развития корня земли было ----целый стакан, а не половинка, что у тех.которые были посажены по всем правилам, т.е. углубив почти до семядолей. Вот и сравнивая эти результаты я думаю. что зачем заглублять при пикировке томаты отбирая при этом у корня пространство в емкости( в данном случае в стаканах) на место для стволика ,на котором по моим наблюдениям никаких корней особо и не образуется. Или нужно как -то подкармливать в рассаде так, чтобы корни  заколосились на самом стволе.Может ствол не утапливать изначально, отдать весь объем для развития  уже наметившегося  корня, понятно, что ствол вытянется еще больше так  мы его потом в грунте заглубим, но зато корневая при вынимании из стаканА будет тоже отличной. Или я что то не понимаю. Андрей Данилович, я разговор веду не о проблемах вытягивания ствола у томата, а о возможности рассады сформировать хороший корень до высадки в грунт. Возможность высаживать растения в 2-х литровые емкости где и ствол поместится и корню места полно у меня просто нет. Андрей Данилович, подскажите,пожалуйста, что мне делать со своими наблюдениями -  то.  Вот Вы учите нас головой  думать , а раньше как было хорошо. Засунешь 100 корней вперемешку в один ящик и голова не болит. Так "Углублять при пикировке томат или нет" вот в чем вопрос.:crazy::crazy:

Ссылка на сообщение
11 минут назад, петуния елена сказал(а):

Добрый день, уважаемый Андрей Данилович! ОПИРАЯСЬ и СОГЛАШАЯСЬ с Вашим "тезисом", что только метод сравнения даст нам точный результат , я хочу спросить у Вас совет по итогам моих сравнений по пикировке рассады томатов. Я сею семяна и ничем ничего не досвечиваю, рассада естественно вытягивается . Ладно. Приходит время пикировать. Пикирую в отдельные стаканчики по 0,5 л.И вот тут я получаю два разных результата. На что я обратила внимание - я заглубляю стволик вытянувшей рассады до самых семядолей.Этот стволик, утопленный  в земле,  занимает где-то 2/3 высоту стакана, а 1/3 остается для развития уже появившегося корня. А бывает, что руки-крюки и никак растюшка не заглубляется, торчит во весь свой тонюсенький рост над землей. И чтобы ее окончательно не сломать,засовывая туда-сюда-обратно, то так и оставляю не углубленной. И вот что я заметила высаживая томаты в грунт. У томата ,которого заглубила в стакан по всем правилам почти до семядолей, никаких дополнительных корней на стволе к моменту высадки рассады в грунт НЕ ОБРАЗОВАЛОСЬ, и сам корень не стал таким большим и пушистым (ведь в стакане ему осталось меньше половины объема, а остальное занимал углубленный ствол). А у тех томатов ,которые не смогла из-за своей криворукости углубить сформировалась отличная корневая система. Я так понимаю из-за того, что именно этим бедолагам для развития корня земли было ----целый стакан, а не половинка, что у тех.которые были посажены по всем правилам, т.е. углубив почти до семядолей. Вот и сравнивая эти результаты я думаю. что зачем заглублять при пикировке томаты отбирая при этом у корня пространство в емкости( в данном случае в стаканах) на место для стволика ,на котором по моим наблюдениям никаких корней особо и не образуется. Или нужно как -то подкармливать в рассаде так, чтобы корни  заколосились на самом стволе.Может ствол не утапливать изначально, отдать весь объем для развития  уже наметившегося  корня, понятно, что ствол вытянется еще больше так  мы его потом в грунте заглубим, но зато корневая при вынимании из стаканА будет тоже отличной. Или я что то не понимаю. Андрей Данилович, я разговор веду не о проблемах вытягивания ствола у томата, а о возможности рассады сформировать хороший корень до высадки в грунт. Возможность высаживать растения в 2-х литровые емкости где и ствол поместится и корню места полно у меня просто нет. Андрей Данилович, подскажите,пожалуйста, что мне делать со своими наблюдениями -  то.  Вот Вы учите нас головой  думать , а раньше как было хорошо. Засунешь 100 корней вперемешку в один ящик и голова не болит. Так "Углублять при пикировке томат или нет" вот в чем вопрос.:crazy::crazy:

А можно я спрошу, стержневой корешок укорачиваете(прищипываете) или нет?

Ссылка на сообщение

Лидочка, прищипываю чуть-чуть.Всегда думаю, что важнее : углубить и не дать растению стать длинным -предлинным, но при этом потерять в размере корня или пусть вытягивается, но зато для корня оставить всю емкость.

Ссылка на сообщение

1 минуту назад, петуния елена сказал(а):

Лидочка, прищипываю чуть-чуть.Всегда думаю, что важнее : углубить и не дать растению стать длинным -предлинным, но при этом потерять в размере корня или пусть вытягивается, но зато для корня оставить всю емкость.

Леночка, я такого у себя не наблюдала,  Важнее корневая, а остальное нарастёт в грунте.

Ссылка на сообщение

Ой, у меня  рассада так  до пикировки вытягивается!  Ну а как верхний слой пересушен? Ведь я углубляю растение на глубину всего стволика, а это 6-7 см. Там то  влажно и никогда никаких корней не образуется, только растут те что уже были,но при заглублении места им совсем не остается. Как вызвать рост корней на стволе даже не знаю.

Ссылка на сообщение

Девчата, Сергей, спасибо ,что взялись мне помочь. Буду говорить по памяти, т.к. томаты еще не сеяла (выращиваю все в ОГ и боюсь, что и так все перерастет), но очень хорошо помню прошлые годА. Возьмем  сорта от всходов до плодоношения 100-110 дней. У меня таких большинство. Сею обычно  начиная с 10 марта. К 15 марта это уж обязательно взойдут. Начинаю пикировать ориентируясь на развитие 2-х настоящих листочка, тут уж не глядя на календарь. Но вот тут то и начинаеются мои мучения. Хоть ты тресни, но без подсветки у меня лично все растения к моменту сформирования 2-3 настоящих листика имеют в высоту 7-8 см и плюс молодые корешки в земле. Сейчас измерила стаканы для пикировки. Оъем 0,5 л. высота 14 см. Заглубляю томат на всю глубину ствола до семядолей ,это 8 см и плюс прищипнутый слегка корешок еще 2 см. Итого 10 см. "сую" в зелю Над томатом еще оставляю в стакане 1 см.(поливать,целовать, в общем заботится). Следовательно углубляю еще на 1см. И остается до дна 3 см. Что делать,где корню расти? Понимаю , что не надо давать растениям вытягиваться, но вот даю.

Ссылка на сообщение
13 минут назад, петуния елена сказал(а):

Девчата, Сергей, спасибо ,что взялись мне помочь. Буду говорить по памяти, т.к. томаты еще не сеяла (выращиваю все в ОГ и боюсь, что и так все перерастет), но очень хорошо помню прошлые годА. Возьмем  сорта от всходов до плодоношения 100-110 дней. У меня таких большинство. Сею обычно  начиная с 10 марта. К 15 марта это уж обязательно взойдут. Начинаю пикировать ориентируясь на развитие 2-х настоящих листочка, тут уж не глядя на календарь. Но вот тут то и начинаеются мои мучения. Хоть ты тресни, но без подсветки у меня лично все растения к моменту сформирования 2-3 настоящих листика имеют в высоту 7-8 см и плюс молодые корешки в земле. Сейчас измерила стаканы для пикировки. Оъем 0,5 л. высота 14 см. Заглубляю томат на всю глубину ствола до семядолей ,это 8 см и плюс прищипнутый слегка корешок еще 2 см. Итого 10 см. "сую" в зелю Над томатом еще оставляю в стакане 1 см.(поливать,целовать, в общем заботится). Следовательно углубляю еще на 1см. И остается до дна 3 см. Что делать,где корню расти? Понимаю , что не надо давать растениям вытягиваться, но вот даю.

Елена, всходят томаты, от сухих за 5 - 7 дней, не более. Два настоящих листа 10 - 12 дней от всходов.

Ёмкость 14 см нормально, заглубление нормально.

Сколько дней в этом объёме, в результате чего нет боковых корней?

Ссылка на сообщение

Сережа, если 25 марта начинаю пикировать, то высаживаю в первых числах июня в парники.  Получается два месяца дома растут и никаких боковых корней нет. Обычный корень только развивается.Он пышный,но короткий. Вот я и заметила, что если пикировать не глубоко, а так на 1-2 см.в глубь, то основной корень получается длинее и мощнее . Прям не знаю,как корни на стволе научиться выращивать. Или уж не заглублять рассаду, пусть колосится стаканах , а заглублять потом в ОГ. Не пойму пока какие корни важнее, те что на стволе образуются или обычные. Вот готовлюсь снова рисковать этой весной,углубить и  ждать дополнительных корешков на стебле в ущерб развития основного? Или оставить побольше места для основного корня и не углублять томаты?

Ссылка на сообщение

1 минуту назад, петуния елена сказал(а):

Сережа, если 25 марта начинаю пикировать, то высаживаю в первых числах июня в парники.  Получается два месяца дома растут и никаких боковых корней нет. Обычный корень только развивается.Он пышный,но короткий. Вот я и заметила, что если пикировать не глубоко, а так на 1-2 см.в глубь, то основной корень получается длинее и мощнее . Прям не знаю,как корни на стволе научиться выращивать. Или уж не заглублять рассаду, пусть колосится стаканах , а заглублять потом в ОГ. Не пойму пока какие корни важнее, те что на стволе образуются или обычные. Вот готовлюсь снова рисковать этой весной,углубить и  ждать дополнительных корешков на стебле в ущерб развития основного? Или оставить побольше места для основного корня и не углублять томаты?

Теперь наконец то понятно. Корни любые важны, чем их больше тем лучше. То что центральный уйдёт куда то на глубину за влагой, то это миф. Посмотрите на грунт на глубине 30 - 35 см, и задумайтесь, под силу ему прошить эту глиняную твердыню, чай не сосна.

За это время должны нарасти большие мощные боковые корни. Но столько время их мучить в таком объёме, то естественно ему не хватает и влаги и питания. Да и прозрачные стаканы не подходящая тара. Это допустимо дней на 10, в тех горшках на втором ролике они 800 мл. были 15 дней, и боковые корни не на каждом были 2 - 3 см. Возрасте 30 дней желательно пересадить в 2 литра. Все опасения по лишней пересадке, тоже миф. Главное хороший грунт, тепло корням, не меньше 18°, а лучше не меньше 22°, Постоянная влага. Чем больше объём, тем равномернее внешние перепады температуры. От 30 дней до 60, должен быть объём не меньше 2х литров, лучше 3 литра.

Стакан в 0,5 литра на 60 дней, даже представить не могу.

Мои родители растили начиная посев в начале марта. Пикировали в ящик 30 см х 40 см и глубиной 15 см, грунт см 12. по 12 штук в ящик. На май высаживали в маленький парник, с приподнятой грядкой под двойную плёнку, иногда на ночь включали простую лампочку, она достаточно согревала. А в начале июня высаживали в открытый грунт.

Ссылка на сообщение

Сереж, может мне их в начале мая начинать подкармливать чем-нибудь при каждом поливе. Ни места в квартире,ни 100 шт.двухлитровых горшков я конечно не смогу содержать. Как то надо выкручиваться. Монофосфатом могу перекормить если оставлю до высадки в 0,5 л.стаканах???  Или сеять еще позже? Неужели ждать до апреля и только потом сеять?

Ссылка на сообщение

Лена , тогда возможно , какая то проблема с грунтом:grin:

И если в ОГ , только в начале июня, зачем так рано посевы?

Чтоб  не вытягивалось подсемядольное колено , после того , как появились петельки нужно снизить температуру воздуха до 17 гр , на неделю +умеренный полив .

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, петуния елена сказал(а):

Сереж, может мне их в начале мая начинать подкармливать чем-нибудь при каждом поливе. Ни места в квартире,ни 100 шт.двухлитровых горшков я конечно не смогу содержать. Как то надо выкручиваться. Монофосфатом могу перекормить если оставлю до высадки в 0,5 л.стаканах???  Или сеять еще позже? Неужели ждать до апреля и только потом сеять?

Это не выход чтобы позже сажать. Я вижу выход в ящиках, как делали родители. Корни переплетутся конечно, но не надо над этим переживать. А вообще надо сопоставлять возможности с условиями. И не в коем случае нельзя приспосабливать рассаду под свои желания, а вот на оборот надо обязательно, то есть приспосабливаться к требованиям рассады.

Ссылка на сообщение

Сергей ! Сейчас вопрос , почему не растут корни !

И хватит пугать ФФ .:grin: В большем количестве , Елена выращивает штамбы .Например Данко .Который средне ранний , и быстро отдаёт урожай .Не надо путать с идентами .

Ссылка на сообщение
17 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

 

До середины марта самый оптимальный срок, да и он тянет на зелёные помидоры.

Сергей , я всё ращу в ОГ , на Северо - Западе .И даже прошлым "зимним летом " 2017 г.Не было зелёных .А очень хотелось приготовить из них "Армянчики"

 

 

Ссылка на сообщение
14 минут назад, Радуга сказал(а):

Сергей ! Сейчас вопрос , почему не растут корни !

И хватит пугать ФФ .:grin: В большем количестве , Елена выращивает штамбы .Например Данко .Который средне ранний , и быстро отдаёт урожай .Не надо путать с идентами .

Галина, я не вникал в тонкости, но родители 15  -  20 июля всё снимали, иногда и в этих сроках попадали под ФФ, там хоть что будь, и деты и индеты. Индет в ОГ, ни чуть не хуже дета, если рассчитывать на три кисти.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...