Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Особенности выращивания сладкого перца на Северо-Западе.


Рекомендуемые сообщения

Давненько не высаживала перцы ))Обычно выращиваю в ОГ один кустик острого, для заготовок и всё .

Но , добрые люди одарили , как не посадить ?)))Не зя...Замочила и выложила  на диски до наклёвывания в " "обнимку" с градусником, чтоб температуру контралировать .И вот со 2.03 "спят " не пробудным сном ))))

Не терпеливая   я  .Осерчала на них малость .И решила перепроверить семена старым способом .

Вчера  положила другую партию на барботирование .Сегодня( прошли сутки) один с клювиком:02mail:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

11 часов назад, Радуга сказал(а):

 

Не терпеливая   я  .

:08thanks:Галочка! А с перцами самое главное это-терпение!!:crazy: Это тебе не томатики! Вчера положила  (семена помидорок) в пеленки.а сегодня половина уже с 0.5см корешками

Изменено пользователем ландыш17
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
40 минут назад, Оля Псковишна сказал(а):

Немного запоздала со статьей, но сохраню "на будущее" :01mail:

http://vizazh-2.ru/perets/posadka-perca-na-rassady/

 

 

Забыла, что у нас отдельная тема по перцам. 

Цитата

Посадка перца на рассаду: маленькие хитрости большого урожая

Опубликовано 04.01.2019автором Светлана Светланова

Об этом не прочитаешь в книгах 70-х, которые переписывают журнал 2000-х гг. Об этом знают не все фермеры и садоводы: выращивание рассады перца в теплице: что мы не знаем, какие ошибки в агротехнике совершаем. От выбора семян, посева до формирования и сбора.

Посадка перца на рассаду: наши ошибки

Про посадку перца на рассаду: этого нельзя не знать, эти тонкости важно помнить.

Выбор семян

Мы часто выбираем неправильные сорта. Мы смотрим на урожайность, размер, цвет – только не на самое важное.

1. Тип куста. Он определяет назначение. Как это? Бывают перцы штамбовые, полуштамбовые, кустовые.

Что это даст? Первые два – для открытого грунта, второй и третий тип – для закрытого. Если их поменять местами, растения развиваются плохо, урожайность снизится.

Кроме того, формируют их все по-разному: не формируют, в два стебля, в 3-4 и более. Если вы не умеете, если вам некогда – не стоит покупать семена нуждающиеся в тщательном нормировании и формировании: будете без урожая.

Не покупайте кустовой для открытого грунта и полуштамбовый: будете разочарованы.

2. Толщина перекарпия, т.е. толщина стенки. Тонкостенные сорта, гибриды обычно ранние – это белые, желтые сорта в основном. Толстостенные – средне-ранние, поздние.

perztolst.jpg

Какая толщина считается толстой? 4-5 и до 6 мм – можно отнести к тонкостенным. Свыше 6-7 и до 10-12 см – толстостенными.

3. Междоузлия. Короткие междоузлия – потенциально высокая урожайность. Это значит, что больше сформируется плодов на каждом ярусе.

Важно! Для открытого грунта в регионах с холодным коротким летом выбирают скороспелые сорта штамбового типа. Для теплиц – высокорослые, более поздние, с толстыми стенками. Для продажи ранней приходится выбирать средне-ранние, с небольшой толщиной перекарпия.

И даже выбирая по цвету форме, мы можем ошибиться. Различают следующие типы: сладкий, острый, жгучий. Сладкий делится на группы (типы):

  • Блочный (кубовидный, короткокубовидный);
  • Венгерский (конический, длинноконический);
  • Капии;
  • Ротунда (Гогошары);
  • Ламуйо.

И другие.

Что это даст? Надежность. Много псевдо-производителей, распространяющий некачественный материал. Если не указан тип на упаковке, и представители производителя или частник-хозяин затрудняется ответить – не стоит связываться: купите пересортицу.

Посадка рассады перца и уход: 5 ошибок и неожиданностей

percram117.jpg

Посадка рассады перца: садим правильно, правильно выращиваем: тонкости агротехники, которые важно знать и помнить.

1. Подготовка почвы

Перец любит нейтрально-кислые почвы (pH 6.0-6.5), легкие, с высоким содержанием гумуса. Не стоит добавлять в грунтосмесь перегной и прочую органику. И торф тоже не стоит.

  • Почему? Органика – комплекс сложных компонентов. Это на 100% дисбаланс питания и избыток азота.
  • Почему не стоит добавлять торф? Он подкисляет грунт. А перцы к балансу pH привередливы.

А главное – проростки не могут питаться в первые недели!

Питаются они резервами семени – аминокислотами, ферментами. Корневые волоски для всасывания влаги и элементов питания до момента пикирования не работает. И практически не начался фотосинтез – в той степени, чтобы обеспечить переработку питательных веществ. Его хватает лишь на дыхание сеянцев, не более. Именно поэтому первое время рассаду не поливают, а затем полив скудный: они еще не могут пить!

Как вариант: огородная земля, покупной грунт, песок в соотношении 1:1:1. Можно добавить горсть вермикулита.

Выращивают и на гидропонике, и на кокосовых матах, и даже в тырсе (опилках): это не крайность: выращивание при сбалансированном минеральном питании показывает лучшие результаты, чем несбалансированный состав старого-доброго коровяка и торфа.

2. Про заглубление и тару

Семена высаживают несколько глубже и немного позже: прорастают они медленнее, чем те же томаты. И высаживать их лучше сразу в крупные ячейки с конусовидным дном высотой не менее 10-12 см, чтобы корневая система не не спутывалась глубоком, не загибалась. Или в горшки 0.25-0.5 мл.

А главное, объемная тару нужна, чтобы избежать пикирования или отодвинуть его на поздний срок.

3. Про освещение: подсветка перца

perecrass8.jpg

Перец теплолюбив и светолюбив, но это культура короткого светового дня.

Досветки нужно немного – максимум 8 ч. Более 10-12 ч на начальной стадии – избыток: замечали, что рассада перца редко вытягивается.

Оптимальный световой режим для рассады перца следующий:

  • Первые 3-7 дней можно (и нужно) подсвечивать круглосуточно;
  • последующие 3 недели световой день 10-12 ч;
  • Далее до высадки в грунт световой день 14-16 ч.

Если искусственное освещение сократить нельзя, рассаду с 4-й недели притеняют после подсветки: перцу нужна ночь.

4. Температурный режим: температура выращивания рассады перца

Перец всходит медленно: от 7-10 до 20-22 дней.

  • Большей всхожести можно добиться, повысив температуру почвы до +25…+30 °C.
  • Без повышения, при +25 С первые петельки появятся лишь через 12-15 дней, при t +22 °C – через 20 дней.
  • При t ниже +20 °C всходы могут погибнуть.

При появлении всходов температуру временно снижают до +17…+18 °C на 4-5 дней.

Поливают не сразу – при полном пересыхании почвы, практически до начала признаков увядания.

Через 5 дней температуру повышают до +22…+25 °C.

5. Перец не любит пикирования

rassper_3.jpg Очень не любит: замедляет развитие, может приостановить после неудачно травматичного прищипывания.

Его корневая система не мочковатая, поверхностная – там почти нечего прищипывать, и незачем: свой тип она не поменяет.

Это томат с его мочковатой ветвящейся корневой может дать дополнительные корни. Перец – нет.

Именно поэтому он не любит рыхления почвы и наоборот: нуждается в мульчировании. Даже пересадка без пикирования сдвигает сроки вегетации на 10-15 дней.

Пикируют после появления двух семядольных листьев, а при появлении 3-4 листочков.

rassper_1.jpg При пересадке важно следить, чтобы корешок не был загнут. А заглублять до самых семядольных листиков.

После пикирования (пересадки в другую емкость – без прищипывания корешка) полив прекращают на 5-7 дней. Также сокращают подсветку.

Зачем? Чтобы во время регенерации, восстановления, растения не тратили энергию на питания, а залечивали раны, нанесенные заботливыми хозяевами. После 5-6 дня температуру и время подсветки возвращают к исходным.

6. Подкормка рассады

Всего стоит проводить две подкормки. Первая – азотная, для роста зеленой массы. Вторая – минеральная: калий, фосфор, микроэлементы. Это калиевая селитра либо гумат калия, суперфосфа. Тема обширная, и стоит отдельного ее освещения.

И никакой органики: вы не осилите в 90% случае дисбаланс микроэлементов, который она принесет – для этого нужно быть агротехником с большой буквы и большим опытом. Во-вторых, чревато это болезнями да вредителями. Есть замечательные комплексы микроэлементов. При больших количествах это не рационально.

7. Стимуляторы роста и прочие взрыватели цветения, и ретарданты

per_257575-e1546567012470.jpg

Вошло в поговорку в “полезных советах”: замочите семена в любом стимуляторе – Биоглобин, янтарная кислота. Или полейте рассаду.

Да не нужно замачивать без надобности и поливать. Разве что сроки для теплицы поджимают, а семена всхожесть низкую имеет, или рассада погибла. Почему?

Это внутренний резерв. Все биологически активные добавки – комплекс фитогормонов, способствующих выработке либо подавляющих ростовые вещества, ауксины и прочие. Природа сбалансировала их количество в семени – их содержится ровно столько, сколько необходимо для развития. Все, что извне – допинг.

Без продолжения стимуляции они приостанавливают рост, что критично для перца: восстановление будет длительным.

Ретарданты же используют для замедления роста, если рассада вытянулась, перерастает.

Если помидорки-баклажаны шустрые, и быстро приходят себя после замедляющих развитие гормонов, тугодум-перец думает: расти или не расти. И может надумать не вырасти.

Производители честно и категорически предупреждают: не стоит использовать тот же Атлет в стадии бутонизации – это может оставить без урожая или вовсе погубит перец.

Если переросла рассады – ничего для теплицы страшного нет: он быстро придет в себя. А для открытого грунта просто оборвите завязь.

А пока не высадили – дайте подкормку фтором – он замедляет деление клеток, утолщает рассаду, не дает вытягиваться. И снизьте температуру. И оборвите цветки и бутоны (верхний, т.н. коронный бутон) непременно. Следующие будут крупные.

8. Не закаляйте его перед посадкой

perecrass4.jpg

Важно! Стекла не пропускают синий спектр излучения, необходимый рассаде для развития.

Теплолюбивую культуру не закалишь: это скорее естественный отбор. Максимум, выносят на пару часов на солнышко, на воздух, под солнечные лучи да на воздух.

9. Перед посадкой: вопреки советам

На постоянное место высаживают по-разному. Для теплиц в возрасте до 60-65 дней, в открытый грунт 70+ дней. Рассада должна сформироваться, возможно появление бутонов.

Частая ошибка – полив перед пересадкой. Якобы проще извлечь из горшка.

Нам легче, перцу труднее: ткани после полива становятся более сочными, рыхлыми, хрупкими.

При перевозке рассады листья могут ломаться. Да и сам процесс пересадки будет более травматичен: любое повреждение стебля, корней будет сопровождаться обильным сокотечением.

После пересадки не спешите обильно поливать, а тем более подкармливать. Чтобы усвоить удобрение и воду, корневая система должна восстановить всасывающую функцию. А это случится через 10 дней в среднем. Поэтому полив по мере необходимости, а подкормки – позже.

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Оля Псковишна сказал(а):

Для открытого грунта в регионах с холодным коротким летом выбирают скороспелые сорта штамбового типа.

Да, Олечка, запоздала, дней 20 назад бы эту статью. :embarrassed: Но, спасибо!!! :kiss: Будет ещё весна. :01mail:
Но, на будущее... А можно названия этих сортов штамбового типа? Просмотрела в своих магазинах что пишут. В основном рост куста, а вот тип - единицы. И как выбирать? 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Irina4469 сказал(а):

Да, Олечка, запоздала, дней 20 назад бы эту статью. :embarrassed: Но, спасибо!!! :kiss: Будет ещё весна. :01mail:
Но, на будущее... А можно названия этих сортов штамбового типа? Просмотрела в своих магазинах что пишут. В основном рост куста, а вот тип - единицы. И как выбирать? 

Ир, ну я вот некоторых своих знаю - этот низкий, с краю... И сортотип высоких особенно стараюсь учитывать - люблю капии. Спасибо форуму, раньше про них ничего не знала.

Ссылка на сообщение
10 минут назад, Оля Псковишна сказал(а):

люблю капии.

Тоже нравятся, :03niam:благодаря форуму  :08thanks:
Ну, этих штамбов, всякие хорошо растут. :dance:Такие советы нереальные советуют, не пишут на пачках, что сорт - штамб! 

Ссылка на сообщение

Только что, Irina4469 сказал(а):

не пишут на пачках, что сорт - штамб!

Не пишут! Но у меня под это определение гогошары попадают.

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Оля Псковишна сказал(а):

гогошары

Пока нет таких, что-то не приглянулись. Но, после того, как я увидела, что муж с куста срывал "Апельсин" и "Тёму" и съедал моментально, задумалась. На следующий год :01mail:

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...