Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Авторизация  
ya_lubov

Шрабы

Рекомендуемые сообщения

Розы шрабы были индивидуализированы в отдельную группу сравнительно недавно. С английского языка это название переводится как «кустарники». Шрабы представляют собой уникальный материал в зеленом строительстве и весьма серьезно конкурируют с традиционными декоративными кустарниками (спирея, сирень, рододендрон и т.д.), а также с популярными розами флорибунда и чайно-гибридными сортами.
Появлению подобной группы садовых растений во многом способствовала потребность в них у специалистов в области ландшафтного дизайна и озеленения. Требовались формы культурных шиповников с постоянной декоративностью куста, высокой  скоростью роста и объемными естественными формами. Кроме того эти розы должны были быть устойчивые к болезням и вредителям, зимостойкие и неприхотливые. Последние характеристики, в частности, помогают «продвигать» такую капризную и теплолюбивую культуру как роза в регионы с более холодными и снежными зимами, где их выращивают с укрытием.
Специалисты выделяют три неформальные группы шрабов, каждая из которых на сегодняшний день не является самостоятельной садовой группой роз.
ШРАБЫ - АНГЛИЙСКИЕ РОЗЫ
Основу первой группы составляют английские розы селекции Дэвида Остина и похожие на них гибриды известных фирм (Tantau, Kordes, Meilland и др.), которые имеют «английскую» форму цветка, за что называются также «ностальгическими розами».
Английские сорта были получены в конце 20 века Д.Остином, селекционером из Великобритании.  В их родословной роза бурбонская, дамасская, французская с одной стороны и современные чайно-гибридные розы, а также розы флорибунда – с другой. Почти все английские розы, то есть розы Дэвида Остина, – шрабы. Превзойти их по красоте, аромату, продолжительности и силе цветения сложно, так как они наделены лучшими декоративными и агротехническими качествами. Группа объединяет гибриды с различной формой цветка, скоростью роста, высотой побегов и их формой. Приведем некоторые сорта шрабов - роз селекции Д. Остина.

ШРАБЫ – ПОЧВОПОКРОВНЫЕ РОЗЫ
Ко второй разновидности относят почвопокровные шрабы высотой от 20 см до 2 м, покрывающие цветущим ковром заданное пространство. Низкие либо высокие побеги могут быть стелющимися или поникающими. Эта группа растений характеризуется как очень декоративная и неприхотливая.

ШРАБЫ - КАНАДСКИЕ РОЗЫ
Розы канадской селекции образуют третью группу в классе шрабов. Они очень зимостойкие, выдерживают снежные зимы с температурами в -30-40 градусов. Без высокого снежного покрова в морозы им требуется укрытие. 

ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ШРАБОВ
• В садовой классификации шрабы выделяются, главным образом, своим внутренним разнообразием и непохожестью. Форма цветка очень сильно варьируется от классической (старинной) до аккуратной и сжатой (наподобие чайно-гибридных сортов) махровой или простой. Разнообразие оттенков не поддается перечислению. Все это обуславливает эффектный внешний вид цветущего куста. Большинство сортов цветет продолжительный период, обильно и чаще всего с повторным этапом.

• Розы шрабы, пожалуй, являются лидерами по степени насыщенности и выраженности аромата цветков. Запах, который окутывает некоторые кусты плотным облаком, неповторим и у каждого сорта имеет свои индивидуальные нотки.

• Шрабы, в большинстве своем, образуют мощные и крепкие побеги. Куст часто достигает высоты 2 м и более. Некоторые гибриды имеют изящные ветви, поникающие вниз и требующие опоры. Такие сорта особенно хорошо использовать при вертикальном озеленении, оформлении пергол и арок в саду. Конструкция очень быстро скрывается за разрастающейся листвой и множеством крупных цветов.

• Огромное преимущество перед другими видами декоративных кустарников шрабы приобрели благодаря простоте в выращивании и уходе. Справиться с ними под силу начинающему садоводу, а масштабы их использования в озеленении впечатляют даже профессионалов. Шрабы одинаково хороши в плотных цветущих изгородях, смешанных бордюрах, массивах, группах и даже солитерных посадках. Цветы подходят для срезки и создания красивых и оригинальных букетов.

Особенностями, которые отличают кустарниковый вид от других сортов, являются:
Обильное, длительное или повторяющееся цветение. Цветы у такого растения могут появиться в июне и постоянно сменять друг друга до конца осени.
Разнообразие соцветий. У этой группы растений могут встречаться разные формы, цвета и фактуры бутонов, от классических до чайно-гибридных махровых вариантов.
Ароматность. Большинство видов шрабовых роз обладают ярким и насыщенным ароматом.
Морозостойкость и невосприимчивость к большинству болезней, характерных для этих растений.
Неприхотливость в уходе и условиях произрастания.
Объемность кустов. Большинство видов розы шраб обладают высокой мощностью и силой роста и могут формировать крону до 2 метров в высоту.

Самая важная часть омоложения стеблей должна происходить в конце вегетационного периода перед укрытием на зимний период. Обязательно нужно обрезать несозревшие и очень молодые побеги. В них остается много влаги и при наступлении морозов они все равно обмерзнут, оголив кору.Также в местах, где куст будет находиться под укрытием, нужно удалить слабые и нездоровые стебли, все цветки, бутоны и листья, чтобы во время зимовки они не поддались грибковым болезням и не заразили растение целиком. В отличие от других вьющихся и кустистых растений, стебли которых обрезают вплоть до уровня накрытия, длинные стебли шрабов необходимо оставить. Обрезав их полностью, вы рискуете ослабить цветок, а также навредить гармоничной форме куста. Для защиты от морозов длинные стебли пригибают к земле, складывая в кучку, а потом укрывают от холодов.
Весной обрезаются слабые, подмерзшие и нездоровые побеги, а также те, которые растут внутрь куста. На стеблях рекомендуется оставить от 3 до 5 самых сильных побега, а на каждом из них не более 8 почек. Целью весенней обрезки стеблей является укорочение центральных стеблей на четвертую часть, а боковых на две трети. Таким образом, садовод дает самым сильным побегам возможность быстрее расти и развиваться. Сильно увлекаться обрезкой не стоит, поскольку розы шрабы поддаются ослаблению, если удалить много древесины из куста.
Обрезая кусты с длинными побегами, старайтесь не нарушить его форму, при этом удаляя третью часть длины каждого стебля. Дугообразные кусты лучше не сильно обрезать (от пятой до четвертой части длины побега). Прямые низкорослые кусты можно обрезать более сильно, срезая до половины стебля, чтобы при активном росте не оголялись стебли в нижней части растения. Когда цветку исполнится третий год, самые старые стебли можно срезать у основания, таким образом, омолаживая растение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Авторизация  

×
×
  • Создать...