Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Технология выращивания семейного лука.


Рекомендуемые сообщения

В 28.04.2016 в 17:00, ya_lubov сказал(а):

Скоро сажаем лук. Моя скромная коллекция шалота тоже ждет своего часа. Хочу вам показать одну очень интересную статью. Эту статью написал мой друг Сергей Клеопатров, селекционер из Казани, (на сайте я уже видела ссылку на нее, но с позволения автора , решила ее опубликовать) благодаря ему моя коллекция лука шалот заметно возросла, за что я ему благодарна,  с его позволения, я ее размещаю здесь.

Моя технология выращивания семейного лука.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые.Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют семейными. Семь Я – много.

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными.
Лук - холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2 до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Агротехника семейного лука имеет свои особенности. Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.i-2172.jpgi-3737.jpgНа донце семейных луков имеется пятка - место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы. Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.Обычно для посадки используют луковицу весом примерно 100г.  Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных  луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких. Чтобы вырастить крупный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуек, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются  в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательныевещества.
Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук можно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.Для этого надо обрезать сухую пятку, до чистых белых чешуек.  Не надо бояться,что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много.
Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут
приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца.
Удаление сухих чешуек и подрезка пятки донца облегчает доступ
влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощнаякорневая система, обеспечивающая сильный рост растения.  Стараюсь обходиться без химии и применяю Гумистар или Биогумус. Потом лукпомещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 - 5мм).

Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице.  Из каждой половинки  вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.i-3735.jpgРазрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней. Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90* и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают. Лук готов к посадке.              Теперь о подготовке почвы и посадке.После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму. Ничего на этом участке я не делаю.
Вот так выглядит поле весной перед посадкой.Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая. По народному календарю это день Луки - луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5*С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю когда почва  перестанет мазаться, можно сажать.Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю  водой из лейки без ситечка. Увлажненные бороздки посыпаю смесью  золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м. В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23 см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23 см. Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку. Под этими "барханами" тепло и влажно. Луку это нравится.
Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуек, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал. Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики. На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.
«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука послеполегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения. Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую. Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.После лука я высеваю, по всему участку, горохо - овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Оригинал статьи от Сергея Клеопатрова (2012г) г. Казань, Татарстан. (вроде как:rolleyes:)  http://vogorode.pro/vyrashhivanie-krupnogo-semejnogo-luka/

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...