Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Как вы боретесь с урожаем яблок?


Рекомендуемые сообщения

У меня ломятся ветки от яблок. Небывалый урожай в этом году. 

Что вы делаете с яблоками? Сушить-понятное дело. Есть еще какие варианты? 

Закать в банки без сахара возможно? И хранить потом где? Как?

Вино не делаем, муторно... 

:01mail:

В компост всегда успеем...

Ссылка на сообщение

Летние сочные кисло-сладкие сорта яблок ( у нас Грушовка московская) можно порезать в прогретую  банку,  немного пересыпая сахарным песком.  Прогреть в микроволновке (или на водяной бане), даст сок и осядет. Доложить, прогреть, закатать. Остужать под пледом. Хранится при комнатной темп.

Можно еще сок закатать из чуть недозревших яблок. 

Изменено пользователем Зульфия
Ссылка на сообщение

Я делаю яблочное пюре, замораживаю в порционных контейнерах, при разморозке ни вкус, ни консистенция не меняется. До прошлого года ломала голову, как сохранить пюре, перепробовала много способов укупориванмя бпнок, все равно появлялась плесень. С покупкой морозильной камеры, проблема была решена.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

У нас огромный урожай яблок всегда идет на сок. Сока много не бывает. Возни минимум. Стерильные банки-бутылки+яблочный нож+соковарка. Никаких дополнительных ингредиентов.Стоит в доме неограниченное кол-во времени.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Зульфия сказал(а):

немного пересыпая сахарным песком. 

Без сахара никак? Не хочу тратить на сахар, иногда выкидаю содержимое из банки. :09fp:А само пюре мне нужно, чтоб потом зимой доделаю с сахаром пастилу. 

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Sветлана сказал(а):

замораживаю

Жалко места, всегда забито всякими, хотя имею и отдельный морозильник. 

Да, иногда плесень, что меня бесит.  ((( 

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Petrofka сказал(а):

идет на сок

Делаем из одного сорта яблока, все равно много много яблрк, а банок много не держим, некуда ставить. ((( У меня соковыжималка для этого. 

Ссылка на сообщение

Вчера вычитала, что еще вкуснее делаем чипсы из яблрк. Для этого сначала сушить наполовину, потом посыпать сахарной пудрой немного и досушить....

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Татуня сказал(а):

У меня соковыжималка для этого. 

Раньше делали через соковыжималку. Но для заготовки на зиму таким образом с соком возни больше, чем через соковарку.

Еще у нас в ходу просто сушеные яблоки. У внучки в классе все таскают их в школу вместо чипсов. Мода у них такая. Всем очень нравится: и детям, и родителям. И муж берет с собой на рыбалку в карман вместо семечек.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Татуня сказал(а):

Без сахара никак? Не хочу тратить на сахар, иногда выкидаю содержимое из банки. :09fp:А само пюре мне нужно, чтоб потом зимой доделаю с сахаром пастилу. 

  Мне важно, что в  кусочках сохраняются не только минералы, но все  витамины,  пектин и клетчатка, аромат.   Сахара добавляю совсем немного, чтобы выделился сок и  сбалансировать  вкус по кислотности.  Чем дольше тепловая обработка - тем меньше остается  полезного. После стерилизации в микроволновке  ни одна баночка не испортилась, но я подпорченное сырье  не  использую. Сушим яблоки более плотные, осенних сортов.

В концентрированном соке из соковарки минералы и сахара  сохраняются, а  витамины, пектин, клетчатка - нет.  Сок из соковыжималки  получается более полноценным по витаминному составу.

Для пастилы надо готовить стерилизованное уваренное  пюре с сахаром, без него в комнатных условиях стоять не будет.  Или надо стерилизовать под давлением.

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
14 часов назад, Sветлана сказал(а):

Я делаю яблочное пюре, замораживаю в порционных контейнерах, при разморозке ни вкус, ни консистенция не меняется. До прошлого года ломала голову, как сохранить пюре, перепробовала много способов укупориванмя бпнок, все равно появлялась плесень. С покупкой морозильной камеры, проблема была решена.

Светлана, а  Как Вы делаете пюре по какому рецепту

Ссылка на сообщение
2 часа назад, ЯНГУН сказал(а):

Светлана, а  Как Вы делаете пюре по какому рецепту

Нарезаю пластинками, добавляю немного сахара, жду когда дадут сок, в плотные яблоки добавляю немного воды, чтобы не подгорели, нагреваю и протираю сквозь сито, потом полученное пюре, помешивая, довожу до кипения, но не кипячу. Когда остынет, раскладываю в контейнеры и замораживаю. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

В 24.07.2019 в 00:11, Зульфия сказал(а):

Летние сочные кисло-сладкие сорта яблок ( у нас Грушовка московская) можно порезать в прогретую  банку,  немного пересыпая сахарным песком.  Прогреть в микроволновке (или на водяной бане), даст сок и осядет. Доложить, прогреть, закатать. Остужать под пледом. Хранится при комнатной темп.

Зульфия, надо брать баночку поменьше? Поллитровую?

Закатываем, когда перестанет осаживаться? А какое оно на вкус получается - ближе как варенье или как пюре в детском питании?

Ссылка на сообщение

Не помню кто мне в прошлом году посоветовал, но очень благодарна за рецепт, стоят в тепле до сих пор, ни одна банка не испортилась, делать быстро, сахара мало.

Яблочная пятиминутка это ооочень просто! Яблоки режешь на небольшие кусочки, вырезая семенную камеру. Кожицу я не очищаю, только если уж очень грубая, складываю в таз ( у меня латунный) или низкую широкую кастрюлю, пересыпаю сахаром из расчета 2 стакана на 3 килограмма яблок и оставляю до утра. Утром перемешиваю, чтобы сок лучше распределился и ставлю на медленный огонь. как только яблоки начинают кипеть, прямо с места кипения накладываешь в банку и закручиваешь ( я давно для всей консервации использую винтовые банки), потом под одеяло до остывания. Яблоки получаются почти свежие, стоят просто в квартире не меньше года, проверено!

  • Нравится 9
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

А еще мы много лет делаем пирожковую начинку. Она по 5 лет в тепле хранится, из них 3 года вкусная. 

Яблоки прокрутить на мясорубке и на 1 кг прокрученых яблок 200 гр. сахара, перемешали и варим 15 минут от начала закипания, потом в стерильные банки и под шубу. Использование самое разнообразное, мама в пшенную кашу с тыквой ее добавляет, я пеку большие пироги в художку, Веруня ест как варенье с чаем, я добавляю в творог вместо сахара и сметаны, можно подсушить и сделать пастилу в свободное время. 

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, ОляСашина сказал(а):

Зульфия, надо брать баночку поменьше? Поллитровую?

Закатываем, когда перестанет осаживаться? А какое оно на вкус получается - ближе как варенье или как пюре в детском питании?

Можно пол-литра и  до литра.  Получаются  целые дольки в собственном соку.   Можно вместо варенья на десерт,  без сиропа можно в пироги.   Я яблоки люблю, просто так могу съесть баночку за день.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Зульфия сказал(а):

Можно пол-литра и  до литра.  Получаются  целые дольки в собственном соку.   Можно вместо варенья на десерт,  без сиропа можно в пироги.   Я яблоки люблю, просто так могу съесть баночку за день.

@Зульфия, спасибо. Я обязательно попробую в этом году сделать!

Ссылка на сообщение

Делаю много натурального сока с мякотью.Яблоки отжимаю на соковыжималке.Довожу сок до кипения,но не позволяю ему кипеть,сразу же выключаю.Ничего абсолютно не добавляю.Ни сахара ,ни лимонки,НИЧЕГО.Банки мою и стерилизую в духовке.Накладываю сразу полную духовку,сколько влезет.Разливаю в банки и закатываю.Стоят в простом шкафу.Отстаивается и внизу оседает мякоть-это самое полезное в этом соке:thumb:

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

9 минут назад, IVOLGA сказал(а):

Делаю много натурального сока с мякотью.

Соковыжималка какой марки?  Яблоки каких сортов с какой степени зрелости?

Ссылка на сообщение

>>Как вы боретесь с урожаем яблок?

В основном отвожу на конюшню лошадям))) мешками. Они рады.

А если по теме: делаем сок (из осенних в основном) соковыжималкой, пюре-повидло из летних немного и еще летние сушу. Варенье никто не ест... некую заготовку для пирогов делали, но вымерзли в 17-м сорта, которые хороши для нее.

Ссылка на сообщение
В 25.07.2019 в 18:52, Борисовна сказал(а):

А еще мы много лет делаем пирожковую начинку. ...Яблоки прокрутить на мясорубке и на 1 кг прокрученых яблок 200 гр. сахара,

Тоже очень давно делаем что-то подобное, назывался рецепт "Яблочная начинка". Та же пропорция: на 1 кг яблок 200г сахара, только яблоки режем кусочками, в тазу пересыпаем сахаром, доводим до кипения, хорошо перемешиваем до растворения сахара и более равномерного сахарораспределения, сразу по банкам и закатываем.

Зимой хоть в пироги, хоть просто так есть, вместо варенья, с творогом можно - не приторно сладко!

Изменено пользователем Vitana
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Пюре яблочное делаю из той массы, что остаётся в соковарке после сцеживания сока. Сок довожу до кипения. разливаю по банкам у укупориваю, а яблочную массу сгребаю в отдельную миску, взбиваю погружным блендером, потом по пластиковым контейнерам или по zip-пакетам и в морозилку. Шкурки правда иногда чувствуются, но с этим мирюсь - лень через сито протирать :embarrassed: В этом году попробую сок делать из очищенных яблок, если крупные, а шкурки посушу, на компот. 

Сахаром присыпаю чуть-чуть только при загрузке соковарки: по верхнему слою немного ложкой посыплю (так быстрее сок отделяется) и всё! Сок получается чуть подслащенный и пюре тоже 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
58 минут назад, Vitana сказал(а):

Пюре яблочное делаю из той массы, что остаётся в соковарке после сцеживания сока. Сок довожу до кипения. разливаю по банкам у укупориваю, а яблочную массу сгребаю в отдельную миску, взбиваю погружным блендером, потом по пластиковым контейнерам или по zip-пакетам и в морозилку. Шкурки правда иногда чувствуются, но с этим мирюсь - лень через сито протирать :embarrassed: В этом году попробую сок делать из очищенных яблок, если крупные, а шкурки посушу, на компот. 

Сахаром присыпаю чуть-чуть только при загрузке соковарки: по верхнему слою немного ложкой посыплю (так быстрее сок отделяется) и всё! Сок получается чуть подслащенный и пюре тоже 

Я так же сок делаю, только его не довожу до кипения. Зачем? Ведь он когда варится, то пастеризуется прилично. Только стараюсь не сливать пока не наберется на полную емкость. Тогда и сливаю и сразу банку закатываю. У меня соковарка на 8 литров и получается из одной загрузки 2.5 литра сока. В инструкции написано что 3, но чтобы получить эти 3 нужно чуть ли не в 2 раза дольше варить, да и последний сок почти никакой. Пюре все выбрасываю, не любим да и мне кажется что в нем тоже ничего интересного не остается. Если надо пюре, так лучше из цельных яблок сделать... яблок в этом году столько, что уже 2 ящика компостные на 3 куба забиты.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 24.07.2019 в 08:48, Татуня сказал(а):

Без сахара никак? Не хочу тратить на сахар, иногда выкидаю содержимое из банки. :09fp:А само пюре мне нужно, чтоб потом зимой доделаю с сахаром пастилу. 

без сахара отлично стоят.в яблоках вполне хватает и кислоты и пектина. я брала яблоки после соковарки,горячими раскладывала в 3-х л. банки,закатывала и под шубу. делала так для пастилы зимней,да куда угодно. только перед соковаркой вынимала серединку с чешуйками. делала еще в 2016г. до сих пор все стоит в условиях квартиры и ничего не плесневеет,в июне пироги стряпала. достала содержимое из банки,уварила погуще,добавила чуток сахара и в начинку:thumb:

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

1. Делаю повидло- джем в микроволновке. Сахару по вкусу, можно и без .  Уваривать можно до любой густоты. Хранится хорошо, и не один год.

2. Сушу в электросушилке Ветерок. Храню в стеклянных банках под крышкой.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...