Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


БАКЛАЖАНЫ - любимые заготовки из... синеньких


Рекомендуемые сообщения

А с баклами ЧТО ДЕЛАТЬ (крик души)? Когда ничего, кроме них, нет. Читаю рецепт "Заготовка баклажан на икру". Мало того, что их нужно запечь, ободрать шкуру и умудриться при этом ГОРЯЧИМИ уложить в банку. Так ещё стерилизовать: литровую - 70-75 мин!!!

Изменено пользователем Natsha/Наталия
Ссылка на сообщение

4 часа назад, Natsha/Наталия сказал(а):

с баклами ЧТО ДЕЛАТЬ

У меня та же проблема. Но помидоров полно, но мне нужен сладкий перец для основных бакловых заготовок, а он спеет пока единично и не хватает. Баклы можно замораживать не сырыми, а жареными. Но я не пробовала. Вернее сделала на пробу порцию в прошлом году, но она так и осталась в морозилке. Надо вытащить и попробовать сейчас, вот смех. Просто если это действительно нормально, то очень облегчит работу. Зимой вытащил, разогрел, добавил чесночка, уксуса или заправку какую и закуска готова.

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
14 часов назад, Natsha/Наталия сказал(а):

А с баклами ЧТО ДЕЛАТЬ (крик души)? Когда ничего, кроме них, нет. Читаю рецепт "Заготовка баклажан на икру". Мало того, что их нужно запечь, ободрать шкуру и умудриться при этом ГОРЯЧИМИ уложить в банку. Так ещё стерилизовать: литровую - 70-75 мин!!!

@Natsha/Наталия, мы на икру на углях запекаем, потом в кастрюлю под крышку, немного остывают, чищу. Складываю в пакеты и в заморозку. А зимой уже икру делаем.

Еще есть рецепт баклов под грибы (с чесноком), если нужно вечером напишу. Там только баклажаны, чеснок, острый перец(на любителя). У нас они первыми съедаются, а потом уже в томатных заливках.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Лена рост.обл. сказал(а):

@Natsha/Наталия, мы на икру на углях запекаем, потом в кастрюлю под крышку, немного остывают, чищу. Складываю в пакеты и в заморозку. А зимой уже икру делаем.

Еще есть рецепт баклов под грибы (с чесноком), если нужно вечером напишу. Там только баклажаны, чеснок, острый перец(на любителя). У нас они первыми съедаются, а потом уже в томатных заливках.

Лена, большое тебе человеческое спасибо (у меня сейчас килограмм 8 "не пристроено"). Запеку в духовке (углей нет).

Если второй рецепт без стерилизации - пиши :hi:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Напишу свои любимые рецепты баклажан

Заготовка на зиму "Идеальное осеннее сочетание"


0a830b637d0e425e4da3a8d3e5beec2a.jpg

То, что будем мариновать:
Перец болгарский (средние) — 5 шт
Баклажан (средние) — 2 шт
Укроп — 1 пуч.
Петрушка — 1 пуч.
Чеснок (средние головки) — 2 шт
Перец душистый (горошины) — 3 шт
Лист лавровый — 1 шт

Маринад:
Вода — 125 мл
Сахар — 50 г
Соль — 0,5 ст. л.
Уксус (9%) — 25 мл

Для жарки:
Масло растительное (сколько потребуется)

Все ингредиенты даны для 1-литровой банки.
Болгарский перец моем, удаляем семена.
Отвариваем в кипящей воде 5 минут, вытаскиваем и откладываем в сторонку.

Баклажаны чистим и нарезаем полосками по 0,5 см.

Берём растительное масло. Наливаем в сковороду.
Обжариваем полоски баклажанов до золотистости с двух сторон, немного присаливая. По необходимости подливаем растительное масло.

Зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
Зелень и чеснок хорошенько смешиваем в миске.

На полоски баклажанов выкладываем зелень с чесноком и сворачиваем рулетиком.
Затем этими рулетиками начиняем отваренный болгарский перец.

На дно чистой банки кладём лавровый лист и душистый перец горошек.
Укладываем в банку начинённый перец.

Готовим маринад: воду с сахаром и солью кипятим, добавляем уксус, заливаем наши перцы и ставим банки стерилизовать. 1л банки - 40 минут. По окончании стерилизации банки закатываем и отправляем на хранение. Закуска замечательно хранится при комнатной температуре.

 

Баклажаны консервированные по-быстрому

bb55850b3248b6bdc3260f9ad772673b.jpg

Баклажаны 7-9шт проварить 5мин, если крупные ,проткнуть вилкой.

В 3-х л. Банку на дно сложить 1-2з. чеснока, 1ст.л. соли с горкой, 2ст.л сахара,50мл. уксуса 9%
Баклажаны доставать прямо из кипятка и укладывать в банки. Залить кипятком и закатать. Немного встряхнуть, чтобы соль и сахар растворились.

P.S: я обычно делаю в литровых баночках

 

Еще такие очень вкусные, можно консервировать, а можно  просто приготовить покушать
https://www.povarenok.ru/recipes/show/112633/

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Баклажаны (как грибы) 

Рассол: на 4 л.  воды,  4 ст. л.  Соли, 0.5 л.  уксуса 9%

Баклажаны 4 кг. очистить (важно), нарезать кубиком 1*1 см.  В кипящий рассол ложим баклы и варим 1-2 мин.  После закипания.  Рассол сливаем.  Добавляем чеснок мелко порезанный и острый перчик.  Пол стакана масла подогреваем на сковороде и выливаем в баклажаны.  Аккуратно перемешать.  Разложить по стерилизованным банкам и закатать.  Чеснок беру из расчета 1 головка на 1 кг.  баклажан. Хранятся при комнатной температуре.  

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Лена рост.обл. сказал(а):

...Добавляем чеснок мелко порезанный и острый перчик.  Пол стакана масла подогреваем на сковороде и выливаем в баклажаны.  Аккуратно перемешать.  Разложить по стерилизованным банкам и закатать.  

@Лена рост.обл.Лена, а как же чеснок и перец? Без тепловой обработки будут в банке?

Ссылка на сообщение

В 29.07.2019 в 07:52, Natsha/Наталия сказал(а):

@Лена рост.обл.Лена, а как же чеснок и перец? Без тепловой обработки будут в банке?

Да,  все по рецепту.  Несколько лет делаю,  ни одна банка не пропала. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО (для любителей остренького от Михаила, с вариациями)

large.1550553394_..png.bdb2d16f00d35cbc0032878d1bf25527.png

Приготовление

  • Перец и чеснок  - через мясорубку. 
  • Смешиваем с томатным соком.
  • Когда закипит, добавляем соль, сахар, уксус и специи. 
  • Кипятим 10 мин. 
  • Затем добавляем порезанные большими брусочками (они лучше укладываются в банку, чем кружочки) баклажаны. Предварительно можно удалить из томата лавровый лист и перец-горошек (на мой вкус).
  • Варим еще 30 мин. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем и под шубу (и без шубы нормально). 

! Для  5-литровой кастрюли нужно брать всё из расчёта на 1,5 кг баклажан (больше не поместится).

Изменено пользователем Natsha/Наталия
  • Нравится 3
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

САЛАМУРИ (острая закуска)

Состав
6 кг баклажан
1.2 ст. размолотого чеснока
около 10 шт горького перца
4 шт болгарского перца
0.5 л растительного масла (лучше меньше)
порошок лаврового листа
2 пучка укропа.

Приготовление

  • Баклажаны очистить, порезать кружками толщиной  ~1.5 см. 
  • Слегка отварить в рассоле (на 5 л воды 3…4 ст.л. соли, 1 ст. 9 %-ного уксуса) около 5 мин, но чтобы не были слишком мягкими!
  • В эмалированной кастрюле перемешать перемолотые чеснок, горький и болгарский перцы, зелень, лавровый лист (порошок), растительное масло. 
  • Полученную аджику смешать с баклажанами, досолить всё по вкусу. 
  • ! Эту смесь можно оставить на сутки (готовить будет не так напряжно :smile51:) в закрытой посуде в прохладном месте.
  • Разложить по банкам (просто вымытым), накрыть крышками и стерилизовать:

     банки 0.5 л – 10 мин;
     банки 0.7…1.0 л – 20 мин.
Примечание
Выход  8 банок по 0.7 л.

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

ЗАКУСКА "БАКАТ"

Состав
1 кг баклажан
0,5 кг сладкого перца
0,25 кг  моркови
около 1 кг перемолотых томатов
50 г 6 %-ного уксуса (брала 9 %)
150 г растительного масла 
100 г измельчённого чеснока
75 г сахара
25 г соли
1...1.5 пучка петрушки (измельчить)
горький перец - по желанию

Приготовление

  • Приготовить маринад: в кастрюле  довести до кипения молотые помидоры (томатный сок), уксус, масло, соль, сахар, чеснок, петрушку.
  • Баклажаны средней величины разрезать вдоль, потом каждую половинку вдоль ещё 3...4 раза, потом поперёк на 3...4 части. Перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть соломкой или на крупной тёрке.
  • Опустить всё в маринад.
  • Кипятить на медленном огне минут 30...40 при закрытой крышке. Раз 5...6 надо перемешать.
  • Разложить по банкам (стерильным) и закатать.

Примечание

Выход - около 2 литровых банок.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

ТУРЕЦКИЙ САЛАТ

Состав
10 баклажан
10 болгарских перцев
10 луковиц
15 помидор
2 горьких перца
2 ст. л. соли
 2 ст. л. сахара
200 г растительного масла
200 г   6-процентного уксуса.

Приготовление

  • Баклажаны нарезать кубиками (не снимая кожуры), поместить в подсоленную воду, а минут через 10 отжать рукой.
  • Перец болгарский, лук нарезать полукольцами.
  • Помидоры с горьким перцем перемолоть.
  • Все смешать, тушить 30 мин и разложить по стерильным банкам. Закатать.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

ЗАКУСКА "ЛАПТИ"

Состав
1 кг баклажанов
100 мл растительного масла
8…10 стручков горького красного перца
2 головки чеснока
500 мл 9 %-ного уксуса
соль по вкусу

 

Приготовление

  • Подготовленные баклажаны разрежать вдоль на 4…6 пластин, положить их на 1 ч в подсоленную воду, а затем отжать и обжарить в растительном масле. 
  • Пока баклажаны остывают, приготовить соус, пропустив через мясорубку очищенный перец и чеснок и смешав их с уксусом.
  • Обжаренные баклажаны по очереди обмакивать в соус и укладывать в банку слоями, каждый слой промазывая соусом. 
  • Накрыть банку крышкой и оставить на 2..3 дня при комнатной температуре. После этого закрыть банку винтовой металлической крышкой (закатывать не стоит, но и полиэтиленовую крышку лучше не использовать).

! Готовить эту закуску в резиновых перчатках.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ

Состав
Баклажаны
Чеснок
Горький перец
Соль
Укроп
Лавровый лист

Приготовление

  • Баклажаны отварить в воде без соли около 10…15 мин (конец от хвостика должен прокалываться вилкой). 
  • Надрезать по длине.
  • Положить под гнет на наклонную поверхность, чтобы стекла горечь (около 2 ч).
  • Начинить раздавленным чесноком.
  • Уложить в эмалированную кастрюлю. Залить рассолом и придавить грузом.

Рассол: на 1 л воды 1 ст.л. соли с горкой, горький перец, укроп, лавровый лист (прокипятить).

  • Стоят 4…5 дней (в зависимости от температуры воздуха).
  • Разложить в банки, залить тем же холодным рассолом и стерилизовать (литровая банка – около 15 мин). 
  • Закатать крышками.

Примечание
Рассол при стерилизации сильно впитывается в баклажаны. Поэтому его излишки из кастрюли не выливать, а прокипятить и горячим доливать в банки перед их закупоркой.

Перед едой баклажаны нарезать, добавить лук и растительное масло.

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

"Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными" (КАК ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ).

Вот, оказывается, почему мне они не понравились когда-то :01mail:

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Добрый вечер, нужная тема:hi:. Из самых любимых - запечь в духовке баклов, сладкий перец, острый перец(немного). Положить в пакет, очистить от шкурки. Разложить в пакеты, порционно. Отправить в морозилку. Зимой порезать, добавить  репчатого лука, зелени, ароматного масла- получается аджап-сандал, как с мангала.

  • Нравится 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
22 часа назад, ЛараХара сказал(а):

запечь в духовке баклов... Зимой порезать, добавить  репчатого лука, зелени, ароматного масла- получается аджап-сандал, как с мангала.

А до какого состояния запекать? У меня одни стали страшными после обдирания шкуры (испеклись), а которые покрасивШе - твердоваты, чтобы просто так есть (пришлось для пробы обжарить -  типа икры получилось, вкусно). 

Ссылка на сообщение

3 часа назад, Natsha/Наталия сказал(а):

А до какого состояния запекать? 

Запечь до черноты кожуры. Она  становится как бы горелой, твердой и легко отходит от мякоти. Нужно запекать на высокой температуре. Я делаю под большим грилем (электрическая духовка), периодически поворачиваю щипцами. Читала (сама не пробовала), что можно обернуть в фольгу и положить запекать прямо на газовую комфорку.

Перцы проще- чтобы начали пузыриться и обгорать.

Изменено пользователем ЛараХара
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
В 03.08.2019 в 11:39, тусик сказал(а):

Еще отличный рецепт полуотварных  баклажан :

Квашеный перец , баклажан с капустой и морковью

Не зря говорят, что любому овощу найдется применение. Вот вам один из  рецептов, для которого нужны мелкие зеленые перчики – квашеный перец, фаршированный капустой и морковью. Пробовал квасить красные – совсем не то. Теперь беру только зеленого цвета, даже недозревшие годятся. Капуста понадобится зимних или осенних сортов, сочная, плотная — та, что используется для засолки. Перед фаршировкой перцы ошпариваю, чтобы быстрее заквасились, набиваю начинкой и ставлю под груз на несколько дней. Вкуснейшая закуска получается, скажу я вам!

Квашеный перец, баклажан с капустой и морковью я готовлю без добавления уксуса и воды. Процесс брожения при комнатной температуре длится три-пять дней, потом соленья убираются в холодильник, чтобы не перекисли.

Ингредиенты

Для приготовления квашеного болгарского перца, синего помидора с капустой понадобится:
  • Баклажаны любого размера или некрупные перцы зеленого цвета очищенные от семян – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 2 крупные луковицы;
  • сельдерей, петрушка, укроп – по большому пучку;
  • белокочанная капуста – 800 г;
  • соль поваренная – 3 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить квашеный перец , баклажан фаршированный капустой. Рецепт

Сразу поставил кастрюлю с водой для бланшировки овощей. Пока закипала, подготовил овощи. Перчики взял примерно одинакового размера: небольшие, высотой 6-8 см, с мясистыми плотными стенками. Еще раз повторю: для квашения идеально подходят перцы зеленого цвета, красные имеют другой вкус и время приготовления. Баклажаны подойдут любого размера .

Ножом подрезал мякоть вокруг плодоножки, аккуратно удалил семенную коробку, семечки вытряхнул. Взвесил – получилось чуть больше килограмма. Промыл под струей холодной воды. Баклажаны разрезал на две части .

Опустил перцы или синие в кипяток на одну минуту. Достал шумовкой, охладил под холодной водой.

Важно! Когда бланшируете перцы и баклажаны, вода в кастрюле не должна вновь закипеть, варить овощи не нужно. Положили на минутку, достали, охладили. Иначе переварятся, станут совсем мягкими.

Капусту для квашения выбираю зимних сортов, обязательно сочную. Кочаны небольшие по величине, но очень тяжелые, плотные как камень. Обычно белого или слегка зеленоватого цвета с широкими прожилками. Если затрудняетесь с выбором, спросите у продавца на рынке какой сорт подходит для засолки. Шинкую капусту тонкими длинными полосками.

Добавляю половину соли. Перемешиваю, легонько перетираю, чтобы капуста дала побольше сока и отставляю в сторону.
Раскаляю масло, его необходимо хорошо прогреть. Высыпаю лук, укручиваю огонь. Пассерую пока кубики не станут полупрозрачными.

Совет. Не оставляйте лук без присмотра даже на тихом огне. Его не следует подрумянивать, кубики должны оставаться светлыми, не зажаренными.

 
Добавляю кубики перца, довожу до мягкости. Цвет овощи не меняют, разве что станут светлее.

Выкладываю морковь, перемешиваю. Огонь немного увеличиваю, помешивая довожу морковь до мягкости.

Готовая овощная поджарка не должна подрумяниваться, овощи только размягчаются и пропитываются маслом. Мелко режу листья сельдерея, петрушку, укроп. Смешиваю с капустой. Зелени советую добавить побольше, пропорции на ваше усмотрение. Любите сельдерей – кладите больше, нравится петрушка – добавьте еще пучок.

Добавляю пассерованные лук, морковь вместе с маслом. Кладу горячими, сразу как сниму сковороду с огня.

Всыпаю оставшуюся соль, хорошенько перемешиваю, равномерно распределяя зелень.

Фарширую перцы, набиваю очень плотно, не оставляя пустот. Баклажаны с краев подвязываю капроной ниткой или наматываю стеблем от петрушки. Для квашения понадобится эмалированная или пластиковая емкость, широкая. Перцы желательно ставить вертикально, вплотную в один слой. Если готовите большую порцию, то снизу сделайте ряд вертикально, потом два-три слоя уложите горизонтально, как и баклажаны.

Выливаю рассол. Пока его мало, но в процессе квашения капуста даст сок, рассол полностью покроет перцы или баклажаны Закрываю перевернутой тарелкой, сверху кладу груз (банку с закатками). Накидываю полотенце и ставлю в кухне на подоконник или в другое место, чтобы соленья были на виду. На следующий день появится кисловатый запах, рассола прибавится и начнется процесс брожения. Через три-четыре дня перцы, синие заквасятся. Поздней осенью, когда в доме прохладно, могут стоять неделю, в теплую погоду будут готовы быстрее.

Совет. Каждый день проверяйте квашеные перцы, баклажаны. Если не покрыты рассолом, поставьте груз потяжелее. И следите чтобы на поверхности не появилась белая пленка или плесень.

Груз снимаю, тарелка так и остается сверху. Закрываю крышкой, переставляю в холодильник.

Собственно, на этом все, квашеные перцы или синие фаршированные капустой и морковью готовы. Можно выдержать в холоде еще пару дней, чтобы набрали ядреный, кисловатый вкус или охладить и снимать пробу. С горячей отварной картошечкой, да под горячительные напитки закуска отменная! 

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Лечо из баклажанов и сладкого перца
 
Закатка из баклажанов и перца в томатном соке — это прекрасное блюдо, которое подойдет и к мясу, и к рыбе, будет отлично сочетаться с любой кашей или картошкой. Да и по времени приготовления, такое лечо побьет все рекорды: готовится, по сравнению с другими закатками, очень быстро! 

Для приготовления блюда понадобится:

Помидор — 2 кг (2 литра томатного сока,густого,но без кожуры и семечек)
Перец болгарский — 1,5 кг
Баклажан — 1,5 кг
Масло подсолнечное — 200-250 г
Сахар — 200-250 гр 
Соль — 1,5 -2 ч.ложки 
Лимонная кислота — 1 ч. ложка или 100 г уксуса
Чёрный перец молотый-1/5 ч л
Перец душистый молотый-на кончике ножа 

Помидоры режем половинками, перекручиваем их на мясорубке и варим 20 минут. За это время чистим остальные овощи, нарезаем перец полосочками, а баклажаны — кубиками.
 Теперь добавляем к кипящему томатному соку подготовленные перцы с баклажанами, сахар, соль, лимонную кислоту и вливаем подсолнечное масло. Тушим так еще около 30 минут, а затем закатываем в предварительно простерилизованные банки.
В целом рецепт закатки из баклажанов и перца очень простой. Здесь не надо много нарезать, не нужно предварительно обжаривать овощи. Всего за час-полтора Вы получите отличное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт взят здесь:

http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,25944.msg282387/topicseen.html#new

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Гивеч (Гювеч

Пять баклажанов 
 Четыре помидора 
 Три сладких перца 
 Две луковицы 
 Все крупно порезать и сложить в казанчик. 
 Добавить 1 ст.л. соли +3 ст.л. сахара 
 Сверху налить 0,5-1 стак. подсолнечного масла и 1/4 ст. уксуса 9%. 
 Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить 40-45 мин. не мешая. 
 Потом перемешать и дать еще немного подойти

Я готовлю по этому рецепту Гивеч уже 5 лет.  И закатываю в банки на зиму, и просто так готовлю, для еды. Для еды количество уксуса уменьшила.  Получается  вкусно, быстро  и совершенно не трудозатратно.

Из указанного количества продуктов получается 3-3,6 л Гивеча, в зависимости от размера овощей. :)

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
В 14.08.2019 в 13:12, ЛилияЯ сказал(а):

Гивеч (Гювеч

Приготовила сразу 2 порции: вкусно, просто и быстро!!!!! Правда на выходе у меня поменьше вышло в литрах:mosking:

Лилия, спасибо за рецептик:08thanks:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Этот Гивеч напоминает мне Турецкий салат :mosking: (для баклов многие рецепты схожи). А я уже 2 раза приготовила по твоему рецепту "под грибы". Пока стоят - не взрываются. Излишки пробовала (добавила лук, немного масла) - вкусно! :smile219:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Девочки,а вы не делали Баклажаны Танькины?  Я несколько раз уже делала и в прошлом году и в этом. Для меня это самое вкусное,что можно сделать из баклажан.

Вчера попробовала закатать на зиму и на поесть оставила.

Рецепт есть на форуме.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...