Jump to content


БАКЛАЖАНЫ - любимые заготовки из... синеньких


Recommended Posts

 

В 29.06.2017 в 01:34, Iwanna сказал(а):
13 минут назад, GalinaD сказал(а):

Девочки,а вы не делали Баклажаны Танькины?  Я несколько раз уже делала и в прошлом году и в этом. Для меня это самое вкусное,что можно сделать из баклажан.

Вчера попробовала закатать на зиму и на поесть оставила.

Баклажаны  - 2,5 кг , перец болгарский красный – 1,25 , перец острый красный – 75 грамм, чеснок – 75 грамм, уксус 9% - 125 грамм.

Пропускаем перец, чеснок , острый перец через мясорубку или измельчим его в комбайне  и в эту массу зальем уксус .

Нарежем баклажаны крупненько! Обжарим их , хорошо обмакиваем их в приготовленный соус  и складываем в посуду.

Хранить в холодильнике.

Я закрывала подобное (разница возможна в пропорциях) на зиму. Действительно, супер как вкусно! Но не для холодильника, соответственно, со стерилизацией. Сейчас отказалась от него (муторно делать, да и взрывоопасный - мог бахнуть и через пол года).

Edited by Natsha/Наталия
Link to post

6 минут назад, GalinaD сказал(а):

Девочки,а вы не делали Баклажаны Танькины?  Я несколько раз уже делала и в прошлом году и в этом. Для меня это самое вкусное,что можно сделать из баклажан.

Вчера попробовала закатать на зиму и на поесть оставила.

Рецепт есть на форуме.

Спасибо! Рецепт нашла, :01mail:, обязательно попробую в выходные:08thanks: 

Link to post
2 минуты назад, Natsha/Наталия сказал(а):

муторно делать

меня только это и смущает:cheesy:пережарить 2,5 кг. баклов. Как вспомню баклажаны "Огонек", сколько времени уходит на их жарку:09fp:Но я попробую:crazy:

Link to post

Добрый вечер, девушки. Сделала закуску из баклажан. Кодовое название "По-одесски". Ссылку поищу. Пока своими словами. 2 кг синенькие почистить от кожицы, нарезать не слишком мелкими брусочками. Бланшировать 3-4 минуты в солёной воде. Можно и разом, если кастрюля большая. Я делаю в 2 захода. В тару для закуски порезать: 2 немаленькие луковицы полукольцами, 4 сладких мясистых перца (красивее с красным или оранжевым), 1 пучок листового сельдерея. Добавить остывшие баклажаны, перемешать. Добавить 1 ст. ложку соли и 2 ст ложки сахара, выдавить через давилку 1 крупную головку чеснока, добавить 100 мл уксуса (можно меньше -по вкусу, у меня домашний уксус, я добавляю 100) и 100 мл растительного масла. Перемешать, в холодильник. Делаю эту закуску не первый год, нравится, что ничего жарить не нужно. Закатывать не пробовала, в холодильнике стоит долго. 

Нашла ссылку 

https://forum.say7.info/topic19116.html

Edited by ЛараХара
  • Спасибо 2
Link to post
2 часа назад, Лена рост.обл. сказал(а):

меня только это и смущает:cheesy:пережарить 2,5 кг. баклов

Я как-то вспомнила, что фритюрница пылится без дела. Вот в ней - :thumb:. А смущает меня всегда стерилизация (в моём рецепте литровые банки - по 30...40 мин :09fp:).

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Link to post
2 минуты назад, Natsha/Наталия сказал(а):

стерилизация 

Вот-вот!:thumb:. Я из-за этого оставила с баклами только 3 рецепта на зиму - икра, бакат и баклажаны в аджике. Их горячими разливаю по стерильным банкам и укутываю до остывания. Ну, нет уже сил геройствовать с этой стерилизацией, даже в духовке.:dash1:

  • Соглашаюсь! 1
Link to post
В 26.08.2019 в 17:21, Natsha/Наталия сказал(а):

Я закрывала подобное (разница возможна в пропорциях) на зиму. ... Сейчас отказалась от него (муторно делать, да и взрывоопасный - мог бахнуть и через пол года).

Сейчас готовлю по упрощённой схеме (без стерилизации) этот салат (который типа Танькиного :grin:) - на вкусе не отражается.

Состав
1 кг баклажан
260 г уже очищенного сладкого перца
1.5 шт лука
2 шт чеснока
около 0,5...0,6 л томатного сока
2 ст.л. уксуса 9 %-ного
3...5 ст.л. сахара (пробовать)
соль, молотый черный перец, острый - по вкусу

Приготовление

  • Баклажаны нарезать толстыми длинными брусками (длинноплодные - кружками) и положить в подсоленную воду.
  • Сладкий перец нарезать соломкой, чеснок измельчить ножом. Смешать, добавить уксус. Стоит, настаивается.
  • Дальше всё делаю в одной кастрюле с толстым дном (у меня 5 л Бергофф).
  • Лук обжарила до золотистого цвета, влила томатный сок, добавила сахар, соль (пробовать), прокипятила около 1...2 мин. Вылила в перец.
  • Партиями (всё сразу трудно перемешать) слегка обжарила баклажаны, присаливая и перча.
  • Все баклажаны вернуть в кастрюлю и вылить туда томат с перцем. Протушить 15...20 мин.
  • Наполнить стерильную банку и закрыть/закатать.

Примечание

Сладкого перца брать больше. Именно он и именно "замаринованный соломкой" делает закуску  :03niam:
 

Edited by Natsha/Наталия
  • Спасибо 2
Link to post

  • 1 year later...

@123людмила как почувствовала :mosking: вопрос и скинула на ватсап ссылку "Баклажаны как шашлык". Приготовила. Что-то в этом есть... "не стандартное". В принципе, вкусная закуска.

Link to post
  • 1 month later...
В 28.07.2021 в 11:23, Natsha/Наталия сказал(а):

@123людмила как почувствовала :mosking: вопрос и скинула на ватсап ссылку "Баклажаны как шашлык". Приготовила. Что-то в этом есть... "не стандартное". В принципе, вкусная закуска.

Но стерилизация:dash1:

  • Соглашаюсь! 1
Link to post
4 часа назад, ЛараХара сказал(а):

Но стерилизация:dash1:

А я на пробу делала. Понравился, но не до такой степени, чтобы уродоваться со стерилизацией:cheesy:

Хочу вот такое приготовить (баклы достали уже :07preved:)

https://zen.yandex.ru/media/tastyminute/baklajany-objarivaiu-i-soliu-s-pomidorami-ravnodushnyh-k-zakuske-ne-vstrechala-redko-popadaiutsia-stol-udachnye-recepty-612b18474b943d646e4613b6

  • Спасибо 1
Link to post

https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/baklajany-pogrecheski-i-seichas-poest-i-na-zimu-5f2e22a16647c7147b297b4b

А я такие второй год делаю. Супер!!! Немного видоизменила нарезку, делаю крупными брусочками, т.к. пластинами долго обжаривать. И мариную в 0,7, 1,0 л. банках под твист крышками. 

В прошлом году до зимы не дожили, делала на пробу и всё быстро слопали. 

И ещё момент, рассола по рецепту у меня хватает на большее кол-во баклажан

  • Спасибо 1
Link to post

9 минут назад, Natsha/Наталия сказал(а):

А я на пробу делала. Понравился, но не до такой степени, чтобы уродоваться со стерилизацией:cheesy:

Я тоже делала, у нас не пошли они :dnt: 

Link to post

Очень давно делаю подобную заготовку под крышку и открытую на поесть, большими кастрюлями, какую только можно в холодильник запихнуть. У нас она ведрами улетает, посадить такое количество баклажан не получается( плохо растут у меня) так что покупаю мешок на эту заготовку.

101_0319.JPG

101_0317.JPG

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Link to post

Приготовила ("настаивается"). Укроп, естественно, пришлось покупать. Пучок грамм 300 - 100 р:09fp: (на рынке). А сухой - 160:shocked: Вот на чём нужно бизнес делать:))

  • Соглашаюсь! 1
Link to post
3 часа назад, Natsha/Наталия сказал(а):

 

Наталия, всё забываю сказать спасибо.:rose:. За пересчет ингридиентов для Аргентинского танго. Сделала на 1,5 кг. Точно по таблице:smile219:. В начале показалось острым. Через день попробовала остаток из холодильника, вкусно :03niam:

Edited by ЛараХара
  • Нравится 1
Link to post

Приготовила "Отбивные из баклажан". В качестве эксперимента, поэтому взяла 3 штучки (срываю молодые, без "зёрен"). Так и не поняла, что они мне напоминают (какие-то оладьи, что ли?). Что это баклы - никогда б не подумала. Вкуснятина:03niam: Даже без ничего - прямо со сковороды.  И с кетчупом :thumb: Три ломтика свернула рулетом, с чесноком, положила в холодильник.

Всё, перестаю раздавать баклы направо и налево:lipsrsealed:. Фотка рабочая (не до красоты было :rolleyes:)

image.thumb.png.e524c7db334781fce9fb55acead18280.png

 

  • Нравится 1
Link to post

https://youtu.be/jpaPOt3FcM4

У меня помидоры такие, что одним кругом накроют минимум 4 бакла :cheesy: (ращу длинные, средней толщины). А рецепт красивый (результат).

Link to post
  • 10 months later...

https://gotovim-doma.ru/recipe/4904-baklazhany-ivasiki-telesiki

В прошлом году опробовала новый для себя рецепт, всей семье (любителям баклажан) пришлись по вкусу:03niam:Рекомендую!!!!

P.S. Вместо свежего укропа использовала замороженный. 

  • Спасибо 2
Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...