Jump to content


БАКЛАЖАНЫ - любимые заготовки из... синеньких


Recommended Posts

Баклажаны маринованные (для еды или консервирования) 

2 кг баклажанов

10 средних луковиц

15 зубков чеснока

Рассол: на 1,5 стак. холодной воды-  1,5-2 ст.л соли+ 2-3 ч.л. сахара+ 1/2 стак. подсолнечного масла+ 1/2 стак.уксуса 6%)+ перец горошек

Баклы порезать кусочками (кубиками ~1,5*1,5 см), отварить в хорошо солёной воде (кипеть 10мин), остудить, уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая сырым луком (порезать кольцами или кубиками) и чесноком(порезать пластинами). 

Залить все это холодным рассолом и на сутки- в холодильник. 

Баклы получаются похожими на маринованные грибы. Вкусно, быстро готовить, быстро съедаются :03niam:

Если закатывать на зиму, то стерилизовать 0,5л банки- 10 мин; 1л - 20 мин. 

Я готовила и для еды, и для закатки. Хороши оба варианта. :06yes:

 

  • Нравится 1
Link to post

Баклажаны в аджике 


6 кг баклажанов 
3 кг помидоров 
1 кг болгарского перца 
150-200 гр чеснока 
2-3 штуки горького перца
100 г соли 
100 г уксуса 6% 
1,5 ст. сахара 
1 ст. растительного масла 

Помидоры, сладкий/горький перец, чеснок - перекрутить на мясорубке или блендернуть (что я и сделала), вылить в кастрюлю в которой вы будете все это варить. Смесь поставить на плиту, добавить сахар, соль, масло, и довести до кипения, после того как смесь закипит добавить уксус и ещё раз довести до кипения. Теперь добавить баклажаны нарезанные толстыми кружками, проварить их на умеренном огне 20 минут (постарайтесь баклажаны не переварить, т.к. им еще в одеялке потеть), разложить в стерилизованные горячие банки и закатать. Перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.

Т.к. у меня кастрюля не очень большая, поэтому варила в 2 этапа закладки баклажан по 3 кг. Получилось 10 баночек по 720мл, и 2 по 920мл.

  • Нравится 1
Link to post

Закуска майкопская

2 кг баклажанов

1,5кг помидоров

1кг фасоли  спаржевой

0,5кг моркови

0,5кг сладкого перца(почему-то было в рецепте указано зеленого, можно любой) 

1ст.масла раст.(в рецепте 500 мл, это жирно) 

70 г соли

150 г сахара

100мл уксуса 6%

Пучок укропа и пучок петрушки, 1шт. острого перца. Варить 30-40 минут. 

Link to post

И вариация на тему рецепта от@Лена рост.обл.

 

Баклажаны как грибы 

5 кг баклажанов

1 ст. соли

400 мл уксуса 9%

500 мл раст. масла

2 головки чеснока

перец острый

Баклажаны порезать кубиком. Вскипятить 5 л воды, добавить соль и уксус, положить в воду баклажаны и кипятить 4 мин..Откинуть на дуршлаг и слегка отжать.

Вскипятить растительное масло, добавить туда баклажаны, дать закипеть, добавить чеснок и мелко порезанный перец (можно без него).Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Link to post
В 24.09.2022 в 16:04, ЛилияЯ сказал(а):

И вариация на тему рецепта от@Лена рост.обл.

Ну, так твоя "вариация" в чём, что баклы так и поленилась почистить? Сколько литров-банок вышло (я не угадала?)?:01mail:

Link to post

Мне одной кажется, что многие рецепты отличаются только названиями (ну, ещё тем, как что нарезать)?:mosking: Состав практически у всех одинаковый.

  • Соглашаюсь! 1
Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...