Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Лёликовна

Изумрудный дневник Лёликовны 2019

Рекомендуемые сообщения

Едем дальше. Возвращаясь к событиям давно минувших дней, хотелось подробно остановиться на сортах перца, который я посеяла в этом году.

Перцы острые:

1. Lemon drop (повтор)

2. Сомборка

3. Армянский цицак

4. Пересорт Халапеньо от Ленусика

5. Черный принц от т.Зои (не взошел)

6. Вариегатный Золотой самородок (повтор)

Замочила 13.02. Посеяла 18.02

7. Перчик от СамаНаташа (позор мне, забыла название)

11.05 высадила в ОГ.

Перцы сладкие:

1. Волжанин (повтор) 7шт

2. Болгарский красный (повтор) 5шт

3. Китайская стена (повтор) 5шт

4. Толстый барон (Ленусик) 2шт

5. РИД (Ленусик) 2 шт

Замочила 20.02 Посеяла 24.02

Замочила 5.03 Испанский (Ленусик) и Болгарский желтый (повтор)

Высадила в ОГ 23.05. 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это остряк от Наташи. Куст шикардосный, выше всех моих и статный такой, но очень сильно перчины поражались вершинкой. Сняла спелых и чистых штук 5, остальные с пятнами. 

large.CIMG2531.JPG.e6c84f36aae0686c2611e0a4cf569096.JPG
 

Сомборка от Ленусика, лучший полу-острый перчик этого года :thumb:Урожайный, толстостенный, острый, но без крови из глаз :cheesy:

large.CIMG2532.JPG.077c3c6389b7bd2f56a48d064c17c1e6.JPG

Вот тоже Сомборка

large.CIMG2629.JPG.e3da1c3eadf6bffe3baf68d366b8bfdd.JPG

Золотой самородок. Красотун. Декоративный пестролист. Никто мимо него не проходит, не попросив сорвать на семена. 

large.CIMG2535.JPG.24b8e8ad2b54dfdef3fd814af80a86af.JPG

large.CIMG2676.JPG.f17f09895a7eb0081698b79d4dcc3158.JPG

Лемон дроп. Во время ураганов повалило все кусты, пришлось подвязывать. Урожайный, очень красивый мелкий перчик, на него просто приятно любоваться, в заготовки боюсь класть, была однажды неосторожна :1203:Думаю: махонький какой, кину в 1,5 л банку с ассорти целый, можа и хватит. Когда открыли банку, поняли, что хватило в самый раз - помидоры и огурцы запивать пришлось молоком. Шучу :04laugh:

large.CIMG2672.JPG.507216e6965fac8b871c12ec97b74a89.JPG

А это Ленуськин пересорт, самый загадочный сорт этого года))) Кустик от горшка 2 вершка, малипусенький, но перчин много и так плотно сидят друг к другу, прижав листья, что сложно спелый от туда извлечь. Первые перчинки были слабо-острыми и отлично шли в салат и к горячим блюдам, а на днях сорвала парочку на заготовку, разрезала, чувствую, что не задыхаюсь, лизнула, а он не острый :smile427:Это что за новость? 

large.CIMG2678.JPG.d18c0c76bc9bc847623d7c0ad7aa376a.JPG

large.CIMG2772.JPG.24ef6521eafd608e0bcec5f0abb077c0.JPG

Армянский цицак (почему-то не сфоткала его) тоже урожайный и регулярно его рву в заготовки. С остротой у него все в порядке, но он тонкостенный и это мне нравится чуть меньше, чем сочные толстые стенки :rolleyes:

Изменено пользователем Лёликовна
  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сладкие перчики я в этом году фоткала плохо, потому что было много повторов, а еще... я их не подписала, каюсь :smile51:, поэтому их покажу в таком виде.

Это одни из первых спелых и огромных - Болгарский красный

large.CIMG2704.JPG.4151e807931db77dea3750fc4f68baab.JPG

А это часть, которая ушла на лечо (без Лемон дропа, конечно)

large.CIMG2829.JPG.73b5bc5a5d6900f924b40cf8cd57585f.JPG

Томатный сок

large.CIMG2826.JPG.fc5cca20a13a04095a3beb59613c86d4.JPG

Желтые томатики в красном томатном соке

large.CIMG2821.JPG.5e9c5d8111e71cd585b47419468ea0f6.JPG

Кабачков было так много, что даже варенье из них сварила 

large.CIMG2570.JPG.975f0794d01920e1e9ec4db86ac13bd6.JPG

  • Нравится 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 01.09.2019 в 20:04, Лёликовна сказал(а):

Поделала свои домашние дела, вышла на улицу подышать, а муж тут-как-тут: "А может кукурузу сваришь? Давно обещаешь". Бааалин, задолбалась я уже варить, чесслово... пошла, нарвала кукурузы, почистила молча и принесла домой. Мне еще ужин готовить... а тут эта долбанная кукуруза теперь на столе лежит, глаза мозолит :cray2:

Оль, недавно попробовала так сварить: очистила основные листики, немного оставила на початке, обрезала кисточку. Положила на тарелочку и поставила в микроволновку на 5 минут на полной мощности. У меня 850Вт. Я бы попробовала 7 минут.

Достаёшь, аккуратно очищаешь, сливочным маслом натираешь и солью сверху) Я аж мурчала, когда ела)))

Изменено пользователем Oksi
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Oksi сказал(а):

Достаёшь, аккуратно очищаешь, сливочным маслом натираешь и солью сверху) Я аж мурчала, когда ела)))

Окси, аппетитно звучит :03niam: А я свою снова в морозилку кинула, там уже 2 пакета :cheesy: Пока муж не вспомнил, релаксирую :lipsrsealed: 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем, привет :hi: 

Плавно переходим к помидорам. Сегодня снова набрала 2 таза с горой и активно ищу, куда бы пристроить, банки литровые кончились (под еще одну порцию лечо только оставила 0,7), да и сил уже нет. Засолочные хочу отдать, а из крупных красно-черных сок сделаю в 1,5 банки, штук 5 еще осталось. 

large.CIMG2788.JPG.446c93431aac94521cecd7271e4d6635.JPG

Полосы былого. Красивущий, урожайный сорт, но очень сильно болел вершинкой. Первые плоды целыми кистями выбрасывала, только к концу августа попробовала его. Кисло-вкусный)) Ну т.е. приятный, но кисловатый по сравнению с другими похожими сортами, но зато красивее тех не кислых)) 

large.CIMG2794.JPG.fb1c0d8bac39e8ab059da5ed64f90016.JPG

А это как раз тот пересорт Полосатого шоколада, о котором я писала выше. Шикарный пересорт, кстати)) Кусты просто ломились от урожайности, кисти отламывались от тяжести, приходилось их подвешивать на арматуру шпалеры. Из 3х кустов ПШ 2 получились такими. А я еще думаю: чет у меня ПШ в этом году совсем не урожайный)) 

large.CIMG2792.JPG.21a6999a70bee9ab245ee8c00d6487aa.JPG

Мой неизвестный полосатик. Много лет его уже повторяю, реальное название так и не найдено, так и сажаю под условным. Каждый год им довольна на все 100%. 

large.CIMG2795.JPG.f1c914e3f1c2c4333f65cee3defd3513.JPG

Зеленая копия. Повтор 2016 года. В этом году получился более ранним. Красивый, вкусняшный, очень урожайный, в восторге от сорта. 

large.CIMG2699.JPG.cb546b59959ba68696500708171fcf33.JPG

large.CIMG2790.JPG.c8b9819556cf04a1426f762286b53cde.JPG

Еще один фаворит этого года - Стринги. Выращиваю первый раз. Изначально всех гномов сажала в одном месте, Стринги по чистой случайности оказался в другом ряду и увидев, что куст завершковался цветочными кистями, я выглядела так :1203:с застывшей фразой на устах: "это что за покемон?" :cheesy:Покемон оказался нижним бельем. Читала, что Стринги поздний сорт, у меня он почему-то получился одним из самых ранних среди индетов (хотя сам он полудет скорее) и самым-самым ранним среди гномов. Вкусный, урожайный, красивый, но в дожди трещал со всей силы. Это самые первые плоды. 

large.CIMG2701.JPG.7450e3a7b35bd599105ca1e3e39d2e5c.JPG

Изменено пользователем Лёликовна
  • Нравится 16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжим помидорную тему.

Лимончики от Оли Мяус. Сорт очень похож на Анну Герман, которую я выращивала в прошлом году. Плодики в форме лимончиков, в баночки - такая красота. Сладенькие, плотненькие. Индет, веерные кисти, дружное поспевание. Два куста завалили урожаем, банки кончились, короче оскомину набили лимочики :mosking:

large.CIMG2576.JPG.518a57de7199bd856b0936c231ecbe41.JPG

large.CIMG2809.JPG.cb9e57847243d0493ddacf3cc07f8e9c.JPG

А тут просто разные полосатики: ПШ, Стринги, Зеленая копия и Двойной восторг Дона.

large.CIMG2728.JPG.a0d06dd7c8e6de7f2df0ce3722a39ce8.JPG

Большой лимонный оксхард. Первые кисти были очень красивыми и многоплодными. Помидорки и на вкус порадовали, но чем выше к макушке, тем мельче плоды и урожайность хуже. 

large.CIMG2733.JPG.f4349bcc3b5b5604004fc087fad7b265.JPG

Бычье сердце черное. Много похожих сортов я уже перепробовала, почти все они одинаково хороши)) На томатные заготовки идут первыми :thumb: Единственный недостаток - шкурка тоооооненькая, ногтем всегда протыкаю их.

large.CIMG2730.JPG.293ad4bd881d61fe1bfaf4adf3937a45.JPG

Orange blue. Кусты очень урожайные, но полностью в вершинке, по пальцам можно пересчитать съеденные помидорки, но вкусные невероятно, из салата первые извлекаются мною :lipsrsealed: Для фото даже кучку не порченных не смогла насобирать.

large.CIMG2758.JPG.e1c33a184f740af8eeb932a1992473a8.JPG

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще хотелось бы отметить Сиреневую сливу. Сорт похожий на Де барао царский и Сызранскую пипочку. В отличии от Де барао царского на СС не было вершинки ни на одном плодике, урожайность и мощность куста одинаковая. Не смогла сфоткать зрелые плоды, они от дождя все в глубоких трещинах. Плотные помидорки, для заготовок цельноплодных в самый раз... если вы закрываете 3х литровые банки. В мои литровые помещается мало :cheesy:Размерчик не мой, к сожалению. 

large.CIMG2697.JPG.6fdcfdd0a4d56b51a5a3647e870df175.JPG

Двойной восторг Дона. На фото самые первые крупняшки - все в трещинах глубоких, последующие томатики были более ровненькими. 

large.CIMG2702.JPG.a8cc0369f8ef78af83510aeefc8fb048.JPG

Черная богиня. Поразил меня этот сорт всем: и урожайностью, и вкусом, и формой, и одним размером плодов, но больше всего благородным цветом. Помидорки плотные, но целыми не замаринуешь, великоваты. Оооочень сильно трещат от дождей, так жалко их было. 

large.CIMG2799.JPG.ba71728d596463c5cebfcbc1e895ba32.JPG

Подгорный - мой любимчик для баночек №1 и в салатики можно -вкусняшка. 

large.CIMG2812.JPG.4c1bcfd99f56a3c4044c93bc8b4b9a51.JPG

Деревенский. Крупняшный биколорчик, малосеменной, не водянистый, с густой мясистой мякотью и приятного вкуса. 

large.CIMG2834.JPG.12136be0a5901f2c678719aad94c7fa8.JPG

Гибрид 2 Тарасенко. Сажала первый раз в пару к Лимончикам для банок. Созревать начал гораздо позже Лимончиков, но практически одновременно все плоды поспели. Не такой урожайный, без веерных кистей, в банках еще не пробовала, но плотненький. 

large.CIMG2815.JPG.f6ee9714ae9cc1fff1d8c255275d5fee.JPG

  • Нравится 17

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля...красота......,Скажи про Неизвестный полосатик,какой он..мясистый,или просто сочный..сладкий?у меня есть от тебя семки...теперь уж посажу,красивые...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

2 часа назад, Liliya S сказал(а):

Оля...красота......,Скажи про Неизвестный полосатик,какой он..мясистый,или просто сочный..сладкий?у меня есть от тебя семки...теперь уж посажу,красивые...

Нелли, искала фотку с разрезом, так и не нашла. Завтра постараюсь сфоткать... если не забуду, сок планирую закатать.

Неизвестный полосатик во-первых, плотный, во-вторых, хорошо (относительно тонкостенных сортов) хранится, сладкий, не течет, ну т.е. не сильно сочный. Попробовала из него Ачучук сделать, потом отчитаюсь. Еще в ачучук использовала Зеленую копию и пересорт Полосатого шоколада. Каждого сорта по 2шт литровых банок. Боязно, конечно, что практически там не вареные томаты, но посмотрим)) 

Нашла фотку полосатика :02mail:

14201-020816115127-1366752352.jpeg

Изменено пользователем Лёликовна
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, Лёликовна сказал(а):

 

Нелли, искала фотку с разрезом, так и не нашла. Завтра постараюсь сфоткать... если не забуду, сок планирую закатать.

Неизвестный полосатик во-первых, плотный, во-вторых, хорошо (относительно тонкостенных сортов) хранится, сладкий, не течет, ну т.е. не сильно сочный. Попробовала из него Ачучук сделать, потом отчитаюсь. Еще в ачучук использовала Зеленую копию и пересорт Полосатого шоколада. Каждого сорта по 2шт литровых банок. Боязно, конечно, что практически там не вареные томаты, но посмотрим)) 

Нашла фотку полосатика :02mail:

14201-020816115127-1366752352.jpeg

Девушки, привет. Я сразу как фото увидела подумала на Полосатое сердце дет. В каталоге не нашла Полосатое сердце. У меня от Веры томатинки был, выращивала и в этом году, В том году вот так выглядел:

large.1514482849__16-36-02.jpg.13d97b21e80c0ae8b2027206c6a77668.jpglarge.2044900993_2_16-34-43.jpg.2dab1c8aa701a85f3d28c314ba07de75.jpglarge.971372094_1_16-34-19.jpg.24e973ca9dcacd3bc35f2473b14d59c7.jpg

Дома лежал помидорчик, вечером постараюсь еще сфотать, а то на этих слабо видны полосы. На самом деле очень даже полосатенький.

У моего совсем легкая вытянутость к носику, не выраженная.

Оля, а шкурка у твоего плотная? У моего достаточно плотная, но мякоть сочная не дубовая. Для заготовок мне понравился.

Похож, но сейчас такое разнообразие сортов и многие похожи.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, ОляСашина сказал(а):

Девушки, привет. Я сразу как фото увидела подумала на Полосатое сердце дет. В каталоге не нашла Полосатое сердце. У меня от Веры томатинки был, выращивала и в этом году, В том году вот так выглядел:

Оля, похож, но не он :dnt:

Мой полосатик индет ярко-выраженный и плодики покрупнее будут, мне кажется. Сейчас взвесила не самый крупный - 235гр, даже при большом желании его в банку не засунешь 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

5 минут назад, Лёликовна сказал(а):

Оля, похож, но не он :dnt:

Мой полосатик индет ярко-выраженный и плодики покрупнее будут, мне кажется. Сейчас взвесила не самый крупный - 235гр, даже при большом желании его в банку не засунешь 

Тогда не он :). У меня они все около 100 гр, баночные и дет.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля,я в прошлом году делала Ачучук без ничего из плотных сливок в О.5бан,стерилизовала...Решила так и буду ...тоесть и в этом году повторила...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, ОляСашина сказал(а):

Тогда не он :). У меня они все около 100 гр, баночные и дет.

Оля, как в фильме: не он это, не он :mosking:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Liliya S сказал(а):

Оля,я в прошлом году делала Ачучук без ничего из плотных сливок в О.5бан,стерилизовала...Решила так и буду ...тоесть и в этом году повторила...

Нелли, а я не стерилизовала :smile51: По ленивому сделала, как в оригинальном рецепте было.... закипели, перемешала, закипели - в банку. Первая партия чуть ли не холодная была :09fp:

А Вы холодные помидоры разложили по банкам, потом простерилизовали их (сколько?) и закатали? А пустоту в осевшей банке заполняли из другой банки? 

Мне так надоело уже возюкаться, что я решила время сэкономить, а теперь температурю :cheesy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля,сливки нарезала пополам,складывала в банку,плотно...но не мяла,ставила в холодную воду,донышко от мантышницы,она объемная..как закипала вода и видно прогревание пошло,пустоту заливала крутым кипятком,там немного,можно я думаю типа сока томатного(перебить блендером круп. томат)и стерелизовала ..то есть смотрю как идет движение внутри банки..мин 10,и закатываю...томат сам по себе консервант,остренький же...Поэтому 0,5 мне удобно.Пробовала зимой,мне понравилось,вкус и правда натуральный...сама потихоньку схомячила...:)

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Liliya S сказал(а):

Оля,сливки нарезала пополам,складывала в банку,плотно...но не мяла,ставила в холодную воду,донышко от мантышницы,она объемная..как закипала вода и видно прогревание пошло,пустоту заливала крутым кипятком,там немного,можно я думаю типа сока томатного(перебить блендером круп. томат)и стерелизовала ..то есть смотрю как идет движение внутри банки..мин 10,и закатываю...томат сам по себе консервант,остренький же...Поэтому 0,5 мне удобно.Пробовала зимой,мне понравилось,вкус и правда натуральный...сама потихоньку схомячила...:)

Нелли, спасибо, запишу сейчас себе Ваш вариант, как нибудь сделаю. Хотя... я так не люблю стерилизацию :embarrassed:

Вот сегодня опять целый пакет с ручками отдала родственникам плотные некрупные помидорки (Золотой дождь, Лимончики, Подгорный), можно, наверное, и их так закрутить. Но в собственном соку все же вкуснее будет, скорее всего.... с чесночком, корицей, солью, сахаром :mosking: Уксус я не кладу в помидорный заготовки. 

Изменено пользователем Лёликовна
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля,добрый вечер!

Скажи про зерновую фасоль. Как определить,что стручки можно снимать? Нижние крупные и выпуклые,где зерно. Хочется снять спелые,чтобы остальные дозрели. У меня фасоль Фатима,черная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, GalinaD сказал(а):

Оля,добрый вечер!

Скажи про зерновую фасоль. Как определить,что стручки можно снимать? Нижние крупные и выпуклые,где зерно. Хочется снять спелые,чтобы остальные дозрели. У меня фасоль Фатима,черная.

Добрый вечер, Галина.

Фатиму я не выращивала, но погуглила и узнала, что она не зерновая, а спаржевая. Ты хочешь ее использовать как зерновую или стручками в еду? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот я и смотрю,что на спаржевую похожа,крупный стручок. Оля,ее можно на зерно? Скажи когда убирать ? А та,что недозреет,будет спаржевой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, GalinaD сказал(а):

Вот я и смотрю,что на спаржевую похожа,крупный стручок. Оля,ее можно на зерно? Скажи когда убирать ? А та,что недозреет,будет спаржевой?

Галин, да, на зерно можно, мне даже нравится спаржевая на зерно, у нее зернышки мелкие - в супе не крупно разваривается и выглядит эстетично, но придется ждать до последнего, пока не высохнут стручки. А вот если на лопатку, то нужно следить, чтобы она не перезрела. Если перезреет, то будет жесткая и с волокнами. На лопатку нужно снимать до того, как зернышко сформируется внутри, тогда она нежная и хрусткая. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля,что- то я не то написала. Эта фасоль не похожа на спаржевую. Стручок длинный и толстый,даже если фасолинки ещё не развились. Она больше похожа на фасоль,которую на юге делают как квашеную. Такой большой стручок.

Я лучше сфотографирую и покажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне фасолинки прислали для посадки со своего урожая. Они крупные,как фасоль,что продают в магазине. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, GalinaD сказал(а):

Оля,что- то я не то написала. Эта фасоль не похожа на спаржевую. Стручок длинный и толстый,даже если фасолинки ещё не развились. Она больше похожа на фасоль,которую на юге делают как квашеную. Такой большой стручок.

Я лучше сфотографирую и покажу.

А я вроде поняла, такого вида не выращивала. Она как бы с крупной лопаткой, но плоской? 

Галин, а цвет лопатки не меняется во время созревания? Не становится белее или желтее? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...