Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Лёликовна

Изумрудный дневник Лёликовны 2019

Рекомендуемые сообщения

В 08.09.2019 в 15:58, Лёликовна сказал(а):

Девочки, пока есть минутка и под руку попался листочек с ингредиентами, пишу свой новый рецепт бомбического соуса.

Соус томатно-баклажановый 

 

ммм, как раз с грустью думаю, куда пристроить баклы))) Люблю их, но не в таких кол-вах и на зиму не долежат свежие)))

А вкус подобного уже проверила на одной заготовке и думала, как её переделать под себя)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3 часа назад, Баба-Яга сказал(а):

Кстати, у тебя семена откуда? Я в сп брала, там на фото форма другая у плодов.

Юль, мне Галина присылала семки из СП. Мы только недавно этот вопрос в тыквенной теме обсуждали. Оказывается, формы у этой бородули могут быть разные: круглая, овальная и как у меня :grin:

Мои тоже многострадальные: цвести начали поздно (уже не помню, когда, но ближе к августу), завязали много. Сажала их возле дома, там рядом сидят 2 мускатки (бородуля и Арахисовое масло). А потом бах и похолодание, мелкие завязи пожелтели, плодики в каком размере были, в таком месяц и просидели, думала, уже не вырастут. А как потеплело, смотрю - оттаяли, стали увеличиваться в объеме. Таким образом 5 разных тыковок растет. А на Арахисовом масле одна всего лишь. В 2016 году АМ была более плодовитой, я ее сеяла в начале июня прямым посевом, сняла 5 или 6 плодов и кучу мелочи постоянно обдирала, но лето в тот год было теплым и солнечным. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Oksi сказал(а):

ммм, как раз с грустью думаю, куда пристроить баклы))) Люблю их, но не в таких кол-вах и на зиму не долежат свежие)))

А вкус подобного уже проверила на одной заготовке и думала, как её переделать под себя)

Окси, а Баклы от Гришкевича не делала? Тоже вкусняшка :03niam:У меня тоже много баклов в этом году было. Сделала новый салат с морковью и луком. Юля (Баба-Яга) его по моей наводке в прошлом годе пробовала, вроде ей понравился, но я тебе его советовать не буду :mosking: Я с ним провозюкалась больше 6 часов :1203:Правда, я делала 4 порции сразу, из-за 4х баночек не стала мараться)) Пусть только попробует не понравиться. Даже если будет очень вкусный, на такой подвиг я больше не согласная :girl_cray: Лучше Гришкевича в 3 раза больше закатать. 

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

🍅🍅🍅 Семена от Дмитрия Гусева. Зимние скидки 10%. Качество семян, проверенное временем. 🍅🍅🍅

Девочки, Билан извинился у себя инстаграмме за свой позор на Дне города и мечтает дать "качественный" бесплатный концерт в Самаре. Прости, Диман, но вряд ли после этого я стану твоей фанаткой :lol: Еще обещал угостить наш город детской площадкой и каким-то оборудованием в нуждающуюся детскую клинику.

Вот видео, если кому интересно

 

  • Нравится 3
  • Грустно... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Лёликовна сказал(а):

видео

:cheesy::cheesy::cheesy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Лёликовна сказал(а):

Окси, а Баклы от Гришкевича не делала? Тоже вкусняшка :03niam:У меня тоже много баклов в этом году было. Сделала новый салат с морковью и луком. Юля (Баба-Яга) его по моей наводке в прошлом годе пробовала, вроде ей понравился, но я тебе его советовать не буду :mosking: Я с ним провозюкалась больше 6 часов :1203:Правда, я делала 4 порции сразу, из-за 4х баночек не стала мараться)) Пусть только попробует не понравиться. Даже если будет очень вкусный, на такой подвиг я больше не согласная :girl_cray: Лучше Гришкевича в 3 раза больше закатать. 

Делала, кажется ещё даже есть. Делала баклы по-армянски, но там баклов маловато.

Вот и думаю, чтобы такое супер концентрированное по вкусу из бакло-томатной смеси сделать) Чтобы сразу вау! отвал башки)))

А ем только я это) Вообще у нас плохо овощи едят. Опять буду пересматривать ассортимент))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Marushka сказал(а):

:cheesy::cheesy::cheesy:

Там явно не коньячное опьянение было... запрещенные препараты точно преобладали :huh: Ну мы же все дураки... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

17 минут назад, Oksi сказал(а):

Делала, кажется ещё даже есть. Делала баклы по-армянски, но там баклов маловато.

Вот и думаю, чтобы такое супер концентрированное по вкусу из бакло-томатной смеси сделать) Чтобы сразу вау! отвал башки)))

А ем только я это) Вообще у нас плохо овощи едят. Опять буду пересматривать ассортимент))))

Сильно концентрированное я бы, наверное, не стала делать... консистенция в моем рецепте очень густая получилась, если еще гуще, то пригорать будет... возможно....

А слушай, я же еще в этом году икру делала не кабачковую, а баклажановую - безумно вкусно и густо, не нужно уваривать. Все овощи запекала за один раз на противне, порезав крупными кольцами: морква, баклы и тд. Потом все скинула в томатный уваренный сок, проблендерила,  чуть дала покипеть и закрутила. Кабачковую икру приходилось долго уваривать, кабачки же водянистые, а тут быстренько. 

А овощи к мясу у вас не едят? Давай на гарнир только овощи или сверху на гречу и макарошки клади :mosking: Я если запарюсь и не подам овощей к гарниру, мне тут же об этот будет сказано :lol: 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Друзья, сегодня сестра прислала мне забавную статью и я спешу поделиться с вами. История про нас... из года в год :lol: 

Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.

И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.

Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.
 
Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.
 
Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!
 
В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.
 
И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.
 
Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
 
Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.
 
С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.
А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой!
 
Изменено пользователем Лёликовна
  • Нравится 17
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А еще на днях где-то случайно набрела на рецепт супа пюре из тыквы, а позади тарелки как раз наша бородавчатая красавица :kiss:

 

RUXnH4e7hso.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, Лёликовна сказал(а):

Сильно концентрированное я бы, наверное, не стала делать... консистенция в моем рецепте очень густая получилась, если еще гуще, то пригорать будет... возможно....

А слушай, я же еще в этом году икру делала не кабачковую, а баклажановую - безумно вкусно и густо, не нужно уваривать. Все овощи запекала за один раз на противне, порезав крупными кольцами: морква, баклы и тд. Потом все скинула в томатный уваренный сок, проблендерила,  чуть дала покипеть и закрутила. Кабачковую икру приходилось долго уваривать, кабачки же водянистые, а тут быстренько. 

А овощи к мясу у вас не едят? Давай на гарнир только овощи или сверху на гречу и макарошки клади :mosking: Я если запарюсь и не подам овощей к гарниру, мне тут же об этот будет сказано :lol: 

Баклажанную в прошлом году попробовала, рецепт сборный, частично отсюда, частично сама уже допилила))), но почему-то кусочками мне больше нравится! Я там отдельно всё обжариваю, потом в казане тушу. Масла прилично получается...но на запекание пока не решилась...ну и так только блендерить, без вариантов)

У нас предпочитают или мясо куском, или с картошкой и чуть овощей))) И то, дети скорее только мясо и картошку выберут))) А я сама столько овощей не съем...)))))))))))

Цветная и брокколи с прошлого года в морозилке, нынче и не садила) Кабачки в заморозке только на фаршировку раз использовала, свежие постепенно выкинули. Баклы вообще одна я ем. Ну с майонезно-чесночным соусом муж может поесть баклы и кабачки обжаренные. Дети вообще не оч овощи...

Сегодня попробую доразобраться с перцами (упихаю в морозилку под фаршировку, летом не хочется почему-то, а зимой просто ммм от одного запаха))) и чуток огурчиков замариновать. И попробую твой соус томатно-баклажанный сделать и ещё партию икры баклажанной)))

Баклы думаю ещё запечь и в морозилку, но пока не очень придумала, как использовать )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Oksi сказал(а):

 Я там отдельно всё обжариваю, потом в казане тушу. Масла прилично получается...но на запекание пока не решилась...ну и так только блендерить, без вариантов)

Окси, я в прошлом году делала кабачковую икру с частичным обжариванием и с запеканием кабачков в духовке партиями, ох и намаялась :09fp:Делаю много икры, поэтому раз 6 противень туда-сюда в духовку и из.... жарища дома стояла, кондер не справлялся. А в этом году решила все скопом запечь, попробуй так легче и масла ничтожное количество уходит. 

Цветная у меня тоже осталась еще в морозилке, брокколи съели еле-еле, в этом году тоже не сажала :lipsrsealed: А капусты мало съели, потому что заготовок было море и белокочанной в погребе куча. Раньше часто корейские салатики делала с цветной и брокколи. К праздничному столу красиво и непривычно (для многих). 

Баклы можешь порезать кружочками, обжарить и заморозить. Потом разморозишь, обмажешь майонезом с чесноком и накормишь мужа :) Еще их можно кружочками посушить на веревочке, а потом в суп, получается как грибной :grin: Мы раньше так всегда сушили. Чет я сама забыла про этот способ, уже и нечего сушить)) 

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот на кабачковую икру я всё запекаю, а потом блендерю)

Простую капусту тоже фигово едят. Тушёная с мясом ещё ничего идёт. Нам в прошлом году очень понравилась краснокочанная - она нежнее свежая и тушёная, и хранилась осенью лучше у меня. Нынче только краснокочанную и мегатон вырастила. Разик потушили...мои синеватого цвета капустку едят с подозрением)))) даже зная, что вкусно))) А Мегатон ещё растёт...чего делать с ней буду, не знаю...раздавать) В прошлом году не получилась у меня квашеная ни по одному из трёх рецептов :(

Баклы необработанные в заморозку мне не понравились вообще. Обжаренные - уже лучше, но надо настроить себя резать толще язычки, а то тонюсенькие получились. Может кружочками запечь, а зимой только разморозить, подогреть и соусом обмазать? Тьфу, тоже самое, что и ты написала))) Значит точно надо сделать)))

Посушить не получится, сушилки нет пока) Да и побить меня могут, если догадаются, что не грибы)))))))))

Ребёнки кексы тыквенные ели норм, пока младший не увидел, что там тыква)))) всё...не ест)))))))))))

Изменено пользователем Oksi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже краснокочанную сажала, но у нас она шла только на салаты, после термической обработки видок у нее... так скажет, не особо аппетитный :cheesy: А мегатон держи до последнего на корню, снимай после морозов, чтобы она заморозилась слегка. Мне в прошлом году не повезло, я сняла ее раньше морозов и она плохо квасилась - мягкая была, а в позапрошлом году почти вся моя капуста (13 кочанов) ушла в квашение, изумительно- хрусткая получалась. 

Ты почитай выше, как я тебе сушить баклы предлагаю, сушилки у меня тоже нет и никогда не было. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот я тоже грешила, что без заморозков была снята. Буду держать до последнего)))

Ещё купила два пакетика для засолки, но там только кора дуба из экзотики. Попробую...вдруг понравится)))

Что-то я опасаюсь...у нас мушки как летом появляются так пока со всеми овощами не разберёмся...но я запомню способ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Oksi сказал(а):

Что-то я опасаюсь...у нас мушки как летом появляются так пока со всеми овощами не разберёмся...но я запомню способ)

Аааа, тоже мушки? И у нас. Поэтому этот способ сушки баклов я здесь и не практикую. На веревочке сушили мы в Астане, там такой летающей заразы не было. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девушки, пару последних лет у моего Мегатона начинали отходить верхние листья и портиться - гнить.  Путем "коллегиального" совета пришли к выводу, что я его передержала на корне. С другими поздними капустами такого не происходило. В этом году хотела проверить эту версию, но капусту посадила, видать, в не очень хорошем месте - кочаны без слез не взглянешь, а пежина Мегатона вообще ужас... Вот и думаю- а какая точная причина этого капустного  недуга?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Лёликовна сказал(а):

Аааа, тоже мушки? И у нас. Поэтому этот способ сушки баклов я здесь и не практикую. На веревочке сушили мы в Астане, там такой летающей заразы не было. 

Как только начинаем летом овощи на кухне складировать и в мусор очистки с них кидать, то сразу появляются и пока всё это не уберётся. Вроде исчезли, а фиг вам...

Всё равно что-то где-то не досмотришь и подгнивает, а они тут как тут.

Но про баклы знакомому передала, они как раз посушили их)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

6 часов назад, Лёликовна сказал(а):

белокочанной в погребе куча.

Оль, привет. Расскажи, пожалуйста, как ты закладываешь капусту на хранение в погреб? Просто на полку кладешь и все? Боюсь, покроется плесенью, у нас даже брезент заплесневел в погребе. Надо, наверное, чем-то защищать...пищевой пленкой, может?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, застенчивая сказал(а):

Девушки, пару последних лет у моего Мегатона начинали отходить верхние листья и портиться - гнить.  Путем "коллегиального" совета пришли к выводу, что я его передержала на корне. С другими поздними капустами такого не происходило. В этом году хотела проверить эту версию, но капусту посадила, видать, в не очень хорошем месте - кочаны без слез не взглянешь, а пежина Мегатона вообще ужас... Вот и думаю- а какая точная причина этого капустного  недуга?

Блин, еще и передержать можно :09fp:У меня от передержания на любой белокочанной начинают расти детки от корня и между листьев, гниения ни разу не наблюдала. Может гниет от переувлажнения? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Oksi сказал(а):

Как только начинаем летом овощи на кухне складировать и в мусор очистки с них кидать, то сразу появляются и пока всё это не уберётся. Вроде исчезли, а фиг вам...

У меня в этом году вокруг рюмочек с семенами томатов рой этой мухосрани, уже несколько сортов выбросила, потому что чуть прогляжу и в семенах червячки заводятся :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Оль, привет. Расскажи, пожалуйста, как ты закладываешь капусту на хранение в погреб? Просто на полку кладешь и все? Боюсь, покроется плесенью, у нас даже брезент заплесневел в погребе. Надо, наверное, чем-то защищать...пищевой пленкой, может?

Привет, Света. Я тоже боялась по началу, читала об этом, изучала. У нас погреб ужасный от старых хозяев: низкий, сырой, убогий, из за близких грунтовых вод затопляется весной полностью. Сначала начиталась, что капусту надо подвешивать над потолком. Муж наделал там приспособ для этого, но в тот год оч много было разной капусты: пекинка, краснокочанная, белокочанная, короче, вся не уместилась и ту что помельче (курам) сложили тупо в мешки и положили на полку. Вся капуста прекрасно хранилась, последнюю вынули в апреле, до того, как погреб под крышу набрался водой. После этого не заморачиваемся, складываем капусту в мешки и на полку. свеклу так же. Морковь (не мою уже несколько лет) в ящики. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Лёликовна сказал(а):

сложили тупо в мешки

Ольчик, а какие мешки - из-под сахара? Или из мешковины?

4 минуты назад, Лёликовна сказал(а):

погреб под крышу набрался водой.

Ох, ужас какой! У нас один год было воды по щиколотку из-за прорыва трубы неподалеку - мы так переживали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, СветaР сказал(а):

Ольчик, а какие мешки - из-под сахара? Или из мешковины?

Ох, ужас какой! У нас один год было воды по щиколотку из-за прорыва трубы неподалеку - мы так переживали...

Света, а любые мешки, какие под руку попадутся. Бывает из под сахара (мы в них пшеницу для кур покупаем, а не сахар), а бывает строительные новые. 

Представляешь, у нас каждый год под крышечку заполняется погреб :sad: Весной кидаем туда насос и откачиваем несколько раз, потом сушим все лето. Мы хотели новый делать, полностью его герметизировать, но тут люди рассказывают, что их потом водой выдавливает. Кто-то сделал полностью металлический и его водой наверх выдавило, вся работа насмарку :09fp:У некоторых тут и дома весной подтопляет. У брата моего, например, они весной банки с заготовками вылавливаю из воды. У нас хоть дома сухо т-т-т. 

  • Грустно... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Лёликовна сказал(а):

Представляешь, у нас каждый год под крышечку заполняется погреб

Сочувствую...

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...