Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2020 г.


Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Rea Caddi сказал(а):

Пора уже переходить в рабочий режим общения!!!!!

@МАДанилич    Андрей, доброе утро или день!  Я с вопросом, у меня что-то 2ой год не всходит Аврора(грустный взгляд:cray2:) осталось 

3 семушки вот  и не знаю посадить? Нет? Поздний сорт? Саша 2 шт взошли из 6ти радааааа:applo:

Лена,Аврора ранний,смело можешь еще посеять. У меня он полудетом был или детом высоким,метра 1,5. Урожай отдал одновременно и дружно. Насколько сейчас помню,где-то в середине августа я его уже вырвала из теплицы,завершковался сам.

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

А нельзя сделать не технически а на основе трех жалоб модератора (своего дневника)? Он подаёт Вам три жалобы, если агрессивный посетитель не хочет успокоиться и не уходит после трёх просьб. После этого Вы отправляете его в бан. Я уверена, что это поможет

Можно. Займусь на выходных (надо подготовить шаблон предупреждений + баллы для бана). Слишком много ругани, что-то делать нужно.

  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Rea Caddi сказал(а):

Аврора.... Поздний сорт?

Мне семена достались от Оксана-pepper. Отличный сорт, не болявый, не поздний, очень понравился для ог:good2: В этом году тоже посеяла, жду всходы:smile51:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, qame сказал(а):

Мне семена достались от Оксана-pepper. Отличный сорт, не болявый, не поздний, очень понравился для ог:good2: В этом году тоже посеяла, жду всходы:smile51:

Наташа,это семена Данилыча,я просто пакетик разделила)

Ссылка на сообщение
7 минут назад, qame сказал(а):

Мне семена достались от Оксана-pepper. Отличный сорт, не болявый, не поздний, очень понравился для ог:good2: В этом году тоже посеяла, жду всходы:smile51:

Здравствуйте Наталья. Как результаты капусты под светом?

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Оксана-pepper сказал(а):

Наташа,это семена Данилыча,я просто пакетик разделила)

ААааа, я поняль. Ну хороший сорт, оченно понравился :cheesy::good2:Пасип, что поделилась со мной :smile219:

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Здравствуйте Наталья. Как результаты капусты под светом?

Зимой пробовала и в тепле и в холоде. В тепле сразу погибли. Сейчас стоят на лоджии, как только проклюнулись. Растут очень медленно.:dnt: Днем там темпа примерно +10

Ссылка на сообщение

1 час назад, qame сказал(а):

Зимой пробовала и в тепле и в холоде. В тепле сразу погибли. Сейчас стоят на лоджии, как только проклюнулись. Растут очень медленно.:dnt: Днем там темпа примерно +10

Через пару дней посею под свет в тепле. А при 10 градусах, так всегда раньше растил в апреле на улице.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

А можно, Андрей, я здесь расскажу чуть-чуть о своём опыте о подсветке? А то в тему по подсветке, сами знаете, зайти неприятно.

Или не будем сейчас?

Наташ, конечно, расскажи. Не думаю, что Андрей будет против. И чужой опыт всегда полезен.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Natushkad сказал(а):

Наташ, конечно, расскажи. Не думаю, что Андрей будет против. И чужой опыт всегда полезен.

Спасибо!  Подождём ещё Андрея, он ремонтом, видимо, занят. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Nata N. сказал(а):

Я конкретно про томат говорила, как видовое растение. Что значит «разных сортов»? 
 Сейчас ссылку на ролик на ютьюбе найду. Но это ролик человека, профессионально выращивающего томаты на продажу. Я думаю, что он использует семена из проф. упаковок с хорошей всхожестью. А про разное влияние освещенности на разные сорта - это, как  мне кажется, про некачественные или не очень качественные семена из магазинных пачек

ОХ, Наташенька! Когда начинаешь заниматься сортАми, проводишь опыты, учитываешь разные     почвенные и температурные условия, разные сортА, с разной листвой, корневой, используя разные подкормки и без них ( когда рассада дома, на  окне) Да ещё устраиваешь дома целую "лабораторию" (Люксометр, ПЭАШ метр,  ЕС-метр, разные градусники Т.е почвенные и "воздушные")...........

Знаешь!?

Сколько "открытий для себя сделаешь?!??. Ни в одной книге, ни в одном видео в ютьюбе такого ролика не найдёшь.  Та же таблица, о которой писал Лене (Феня) Ну нет полной расшифровки. А ведь она "выводилась" в течении долгих  полутра десятка лет, "привязывалась" к ПЭАШ и макро/микро...Ну да лАдно...чё это я!?  Просто меня интересуют многие тонкости и ньюансы при выращивании некоторых культур в наших условиях..., хотя почвенные, тут разницы нет., да и требование растения к набору питания, почти  одинаковые, с разницей в меню       только низкорослых и высокорослых,так же типа листа....

 Те же "болячки"? тут стОлько ньюансов:02mail::07preved:....хоть книгу пиши. Но я опишу, опять в "сказке" чтобы было понятно даже  школьнику, если получится, конечно, а то опЯть:02mail:...... сказку сделают былью, вот и думаю, как всем угодить!??:hi:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 19.03.2020 в 20:15, Natushkad сказал(а):

Наташ, конечно, расскажи. Не думаю, что Андрей будет против. И чужой опыт всегда полезен.

Девчонки:smile219: Я не раз писал, что в моём дневнике, на моей площадке ДЕЛИТЕСЬ СКОЛЬКО ХОТИТЕ, МЕЖДУ СОБОЙ любыми опытами, мнениями и разочарованиями. Я никода против не буду. Я же ТОЖЕ У ВАС учусь, изучаю Ваши условия, сравниваю со своей инфо и прочее. 

  Может"изучаю" - громко сказано, тогда,точнее..."СРАВНИВАЮ".

Так что ПОЖ,не смущайтесь.

Здесь много опытных огородников,может даже и сними не соглашаюсь в некоторых моментах, в их действиях, но в другие условия,  зачем одёргивать?! делитесь, пусть будет  полезной    инфа для кого-то...

 например- посев по кипятку....кто-то оправдывает, кто-то нет, объясняют по разному.... НО!...это чей-то опыт, ( я говорю:- кому-то повезло). Но как я буду спорить? да и зачем? можно спорить до пены у рта, но только разобьёшь общество на два лагеря.....ФСЁЁЁ!

           А ведь МОЯ точка зрения - метод НЕ технологичен, НЕ оправдан, и ещё несколько"НЕ"...но кто пользуется, пусть пользуется.....Не буду настаивать на своей точке зрения, даже с точки зрения ботаники или ГЕНной инженерии..практического использовании в производственной практике...??...

Или второй пример- переворот банок при консервации... Вижу что чуть не дошло до НЕпониманя физического смысла....мнения разделились, но я высказал свою точку зрения и на этом остановился. как говорят:dash1:

 Клава совсем барахлит, то пробел не получается, то букву не добивает...интересное "повреждение"  - после того как пробел не получается, через несколько слов или знаков получается, иногда хоть что делай - ошибку не исправить.... Так что читайте с ошибками....

Изменено пользователем МАДанилич
исправление ошибок, Клаву нужно менять, нифига не работает, одни ошибки.
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

У меня пока перцы и томаты только посеяны и уже растут. Закипела вода, я её кружкой переливаю в железный чайничек для полива комнатных, затем беру этот почти кипяток и поливаю аккуратненько землю в ёмкости, где семена уже лежат под примерно сантиметровым слоем грунта. Закрываю крышкой и в тепло - на полку над батареей. Наверное, не 55 градусов, побольше будет, так как парит.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 19.03.2020 в 22:12, Liliя сказал(а):

Я тоже в этом году по кипятку первый раз сеяла, хоть и страшно было. А вот чтобы кто-то где-то был против - ни разу не встречала. 

Не поняла по каким причинам его не оправдывают, чем объясняют?

Лилия!...Чешу репу, ка бы так "сказочно" объяснить основную суть и был понятен физический смысл....

Попробую. Двойная спираль ДНК, не что иное, как цепочка ГЕНов, в которых заложена определённая информация и, растение,точнее семя, прорастает по программе, заложенной в  цепочке ГЕНов....которая   выполняется с определёнными естественными условиями...МЫЫже пытаемся резкими движениями, вклиниться в программу действий,тем бОлее ГЕНы, между собой, имеют белковую связь.

Именно поэтому резкие "стрессы" цепочке ГЕНоФ - противопоказаны.. 

Это так, сказка по детски,но в ней суть....добачил- перебачил/доборщил-переборщил..................... и т.д. температурный стресс вообще вреден любому живому организму. ОНО мОжет пережить МЕДЛЕННОЕ изменение, в т.ч и семя..

Человек может  "районироваться в течении 7-10 дней/суток,(говорят врачи) и отдельные его части, примерно так же и растение при закалке в отдельный сезон потихоньку, по "частям". Полное "приспособление" к  каким-то конкретным условиям происходит в течении нескольких лет ( от2-х до5-ти) Так гласит наука.

Это процесс называют РАЙОНИРОВАНИЕ,хотя есть и другая трактовка этого слова.

Изменено пользователем МАДанилич
уточнение
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 19.03.2020 в 22:36, МАДанилич сказал(а):

Именно поэтому резкие "стрессы" цепочке ГЕНоФ - противопоказаны..

Понятно. Спасибо большое за разъяснение! :smile219: 
Наверное, пересею одну плошку те же сорта и попробую сравнить. Предполагаю, что различий не будет. Ну а вдруг!?

Изменено пользователем МАДанилич
исправление ошибок
Ссылка на сообщение
В 19.03.2020 в 22:41, Liliя сказал(а):

Понятно. Спасибо большое за разъяснение! :smile219: 
Наверное, пересею одну плошку те же сорта и попробую сравнить. Предполагаю, что различий не будет. Ну а вдруг!?

Канээшно!! тАК И ДЕЛЕАЙ!:06yes: ТОЛЬКО свой ОПЫТ, СВОИ НАБЛЮДЕНИЯ и приведут к познанию тонкостей, к познанию сортов, различий в разновидностях, понять язык растения... как будет интересно понять его...:smile427::06yes:

Изменено пользователем МАДанилич
уточнение
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 19.03.2020 в 23:15, brilliant сказал(а):

доброго вечера. Я по кипятку тоже так сажаю. Мне нравится этот метод. При его использовании семена не замачиваю. Сею сухими. Насыпала в плошку, пролила кипятком, разложила семки, сверху присыпала грунтом. Поверху не поливаю. :06yes::girl_curtsey:

Вот видишь, у каждого свой метод и подходы. Тут чё!  Народный метод, может где-то и непонятно-оправдан... с точки зрения науки, кипяток выступает как грелка, точки зрения науки. Кипяток, пусть даже остывший - вода, лишённая некоторых макро и кислорода, что является не мало важным фактором...

Ну ладно, чё я  туТА...:lipsrsealed:

Изменено пользователем МАДанилич
исправление ошибок
Ссылка на сообщение
50 минут назад, Наталья57 сказал(а):

Юля, здравствуйте! А можно так сеять семена перца? Никогда так не делала. В этом году уже поздно , а на следующий хочу попробовать.

Добрый вечер! Я не только томаты, но и сладкий перец так сею( сухими семенами по кипятку ). В прошлом году сеяла 24 сорта, все взошли на 7-8 день семена были довольно свежие. В этом году болею, поэтому посеяла только 10 сортов, взошли 100% на 9 -10 день. Семена были 2016 и 2017 года. Попробуйте в следующем году.

Ссылка на сообщение

4 минуты назад, Tiffany сказал(а):

Добрый вечер! Я не только томаты, но и сладкий перец так сею( сухими семенами по кипятку ). В прошлом году сеяла 24 сорта, все взошли на 7-8 день семена были довольно свежие. В этом году болею, поэтому посеяла только 10 сортов, взошли 100% на 9 -10 день. Семена были 2016 и 2017 года. Попробуйте в следующем году.

Спасибо!  А вы сажали когда-нибудь в торфяные таблетки? Муж купил таблетки в упаковке ,похожей на  упаковку  шоколада. Я сложила их  в маленький парничок,ну  такой с прозрачной крышечкой. Залила водой, посеяла.  семена.  А когда открыла очень сильный был запах йода.

Ссылка на сообщение
14 часов назад, Rea Caddi сказал(а):

 @Серж44  Сергей, у меня вопросик .... Возможно где-то и отвечали, извините набегами читаю , а теплица у вас открыта остаётся в зиму нет?

Добрый день!

От теплицы отказался.А так скорее больше плюсов держать теплицы зимой полностью открытой.Но это для меня с моей позиции.

Хоть какие то осадки попадут внутрь.При сильных ветрах лучше будет если она будет продувается,а не становится парусом.

А насчёт прогрева почвы,.если земля не укрыта снегом она сильнее промерзает.И эффект прогрева будет только до этого момента.Дальше швах.

Второй момент почва в теплице зимой пересыхает+ промерзает.Дело в том что зимой в виду низких температур количество влаги в воздухе на порядок ниже при той же влажности воздуха. При более высоких температурах. То есть нагревается почва повышается испарение.А сам воздух для такой температуры становится сухим.И по весне греть сухую почву,которая скорее сберегает тепло чем проводит ,закрыв двери.Ну можете.Но лучше пролить или хотя бы снега накидать а потом только греть.

  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Наталья57 сказал(а):

Спасибо!  А вы сажали когда-нибудь в торфяные таблетки? Муж купил таблетки в упаковке ,похожей на  упаковку  шоколада. Я сложила их  в маленький парничок,ну  такой с прозрачной крышечкой. Залила водой, посеяла.  семена.  А когда открыла очень сильный был запах йода.

В торфяные таблетки я только цветы сею, девочки в них и томаты, и перцы, и мелкоплодную землянику сеют. Йодом они у меня никогда не пахли, тоже ставлю в мини парничок. Пахнут влажным торфом. Надо качественные таблетки покупать. Я покупаю упаковку на 100 штук, можно поштучно  брать.

Ссылка на сообщение
8 часов назад, qame сказал(а):

Зимой пробовала и в тепле и в холоде. В тепле сразу погибли. Сейчас стоят на лоджии, как только проклюнулись. Растут очень медленно.:dnt: Днем там темпа примерно +10

Капуста очень требовательна к влажности воздуха.На подоконнике она у меня тупо сохла.

В прошлом году я ее уже растил под колпаком,причем забывая проветривать порой.Росла на порядок мощнее,чем на лоджии.Причем на южном окне,без всяких притенений( под колпаком было более +35 градусов на солнце)

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

По поводу по кипятку.Это скорее метод для опломба.Чтобы нагреть грунт можно просто поставить его в теплое место,можно даже на батарею. Но вот для антуража " по кипятку" звучит же интереснее) Семена укропа " по кипятку" наклевываются в тот же день,перец тот же эффект.Только они уже сварились.У них сварился белок,как в яйцах.Причем без кипятка,просто на батарее.

То что рука должна терпеть очень индивидуально для каждой руки.У кого то это 50 градусов что для семян на коротком периоде может проканать.А у кого то это уже 70 градусов.Но это уже скорее сварить белок.

Прогрев семян как технология до +52 на 20 мин рекомендуют,для перцев не рекомендуют такой способ.

По поводу круглосуточного досвечивпния .Тоже такая технология есть.Пробовал.Потом просто светил около 12-14 часов.И росли они очень хорошо при этом.А если можно не светить и так же растет,зачем вопрос светить сутками? Это же не растения растущие за полярным кругом.Где солнце светит круглые сутки.

Изменено пользователем Серж44
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Доброе утро добрым людям !

Да что тут спорить , в лесу троп много и многие из них выводят к грибным местам

Только бить в бубны кричать ау без острой необходимости не стоит

Да сколько раз у меня такое было у кого либо восхитишься и урожаи отменные и вроде все в хозяйстве по уму поставлено , начинаешь досконально выяснять , что и как в чужих пенатах деится , вдруг что и мне в потребление пойдет ...

Да хренушки , иной раз волосы дыбом встанут от "не моих подходов" к тем или иным процессам

А том трезво взглянешь на вещи , люди идут разными тропами , а приходят к одной зачетной грибной поляне (конечно разговор о тех кому грибные места ведомы)

***

И коль уж зашла речь про тропы , то нынче мне приглянулась тропа безполивного посева семян

, есть свои плюсы минусы , мне пока нравится

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
12 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Кипяток,пусть даже остывший - вода,лишённая некотрых макро и   кислорода,что является не маловажнымфактором...

 

Вот и я поэтому бороздки кипятком не проливаю.  Такие обсуждения были об этой технологии  в конце прошлого века, при социализме. Считалось, что нельзя доводить воду до кипения, надо довести только до 55 градусов. А если закипятить, то и качество воды ухудшается,  и погибают почвенные микроорганизмы.

А я вчера сеяла редиску и расстраивалась, земля прямо ледяная :cray2:

Пришла, расстроенная, домой, а тут про посев по кипятку. Я ещё больше расстроилась, что не пролила бороздку горячей водой :dash1:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...