Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2020 г.


Рекомендуемые сообщения

Ничего страшного в эту ночь не произошло, опять будет жаркий день, правда пока с СЗ ветерком....

Доброго дн всем!:smile219:

Писать да особо нечего, пошёл бороться с сорняками в картофеле.... Растут без всяких подкормок...:good2:

Изменено пользователем МАДанилич
Ссылка на сообщение

Дело близится к осени, ночные температуры   опускаются до +14=16 гр. да и дневные не выше +24. Это не так страшно,но вот утренние туманы, это бич. С болот левобережья Оби при    СВ, В, ЮВ особенно пакостные...  Нужно всё в ОГ прикрывать, особенно паслёновые. Чо-то рано в этом году туманы.. Да собственно, если учесть "раннюю" весну,то нормально.

===

Сегодня в Томске был дождик, у нас нет, ветерок сушит пока хорошо.

Ссылка на сообщение

Доброе утро всем!:08thanks:

Ну вот! И наступила осенняя погода, под утро туман, потом морось, потом небольшой дождик, +14 было в 6 утра, сейчас (около семи) - +15 и пошёл дождик. Ветер ССЗ  холодный.

 Вот-те лЕто!?:02mail: Ранняя весна всегда не предвещает хорошее лето. Это тоже среднестатистические наблюдения хотя, последние гОДы, в статистике тоже большие колебания.

Если в это время года хоть солнышка побольше, то в этом году его совсем мало... Теплицы стояли открытые, сейчас закрыл с одной стороны, чтобы от почвы  поднялась на градус-два.

...хоть бы семенные хорошо вызрели на корню. 

... сейчас дождик разошёлся.(06.50)

 

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

пошёл дождик

Добрый день!!! У нас третий раз за последнюю неделю идет дождик:

Гром , молнии, как в фильмах про войну(бьют справа, слева, над головой) , дождь стеной с таким напором что пошинковало все, а  вчера перемешало с грязью, а сегодня ушло под воду! от лука и чеснока видны только хвосты ботвы. между грядками реки бурлят ( если бы не были огорожены, то все бы стекло на газон- все овощи). Сегодня опять выбило свет( теперь более крупная подстанция в Березово) Короче местную не починили, так теперь в селе выбило. Пришлось уехать в город. Вокруг дома все под водой. Теплицы разобраны( сняла в жару поликарбонат:angry:

Малина и смородина вся под кустами плавает. Природа!!!.....!!!

на ночь пишут 11, значит возможно на 3 градуса меньше. Что делать? Мыслей совсем нет:shocked:

  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

хоть бы семенные хорошо вызрели на корню. 

Андрей,  то что на семена,  обязательно вызреть на корню? Они же тормозят развитие верхних плодов???

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Феня сказал(а):

Андрей,  то что на семена,  обязательно вызреть на корню? Они же тормозят развитие верхних плодов???

 Ленк, созреть на корню и агрономы считают, нужно обязательно. Семенной фонд должен быть полноценным.

Говорят, можно и с полузелёных брать, но что говорят....это... как бы сказать!? Может и можно ,но это как недоношенное дитё....что с него будет!???... без перинатального центра.  Я не пробовал и Вам не советую, если только для эксперимента, то сойдёт.

  Да, Лена, тормозят в развитие даже в той кисти. на которой оставил на семена, не говоря уже о плодах верхних кистей, но что поделать? Нужны семена надёжные, в том смысле, что при созревании они формируют все ферменты в семенах, получая питание извне ( от растения) 

 А что будет, если мы "прервём" это питание и формирование нормальной цепочки ДНК в зерне семени?!??

Можно только предположить.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Феня сказал(а):

Гром , молнии, как в фильмах про войну(бьют справа, слева, над головой) , дождь стеной с таким напором что пошинковало все, а  вчера перемешало с грязью, а сегодня ушло под воду!

Ой, Лена, даже представить страшно...чё деится, чё деится:02mail:... У нас тоже громыхало несколько дней назад ( я писал) но как -то обошлось,был ливень но короткий...  У нас высоко, грядки, и вообще огород выше дороги ,да и навожен давно выше "нулевой " отметки, но всё равно, когда долго дожди, а потом ливни,то вода скапливается в бороздках и между грядками - потом уходит и впитывается...

 Грядки тоже немного подняты, но НЕ огорожены.

( опять пробел не получается - перегружусь) 

 

Ссылка на сообщение

 Что с компом,не пойму, уже и друганы смотрели, и клаву меняли, главное временами- не постоянно. Старый наверно.

Уже всё передёргал, остаётся только заменить весь агрегат....:cheesy:

Ссылка на сообщение

 У нас тоже холодно, даже днём немного терпимо, а вот вечером, совсем холодрыга, ветер почти северный (прим. 335-340 градусов)

 В рубашке не выйдешь, уже шубку нужно готовить. Утром было +13, на берегу Оби вообще +11 (говорят)

IMG_5805.thumb.JPG.ddb683ce46b0b7a6782fa348ce9fce51.JPG IMG_5801.thumb.JPG.dbf7fabb3c22ae91448699168f3cbb42.JPG

Саша только стал вязать

IMG_5802.thumb.JPG.e129a0b3bc4184d3669092491e1482ba.JPG "ХЗ" с картофельным на семена.

IMG_5803.thumb.JPG.0a1be3d64d2c21545e7cdbfa587dfd9c.JPG Да, тормозят верхние плоды в росте, пока не уберу первую кисть.

IMG_5804.thumb.JPG.e99561bf351ff7c399024c88ad1b3d4f.JPG  Семенной фонд "Белорусское сердце"

 

IMG_5806.JPG Полукультурка, може доживёт до компота.

IMG_5808.thumb.JPG.f38a872f9e8ed5acedf13815332856e0.JPG Гр. по 50 может выросли.

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Ленк, созреть на корню и агрономы считают, нужно обязательно. Семенной фонд должен быть полноценным.

Вот и не знала даже. Будем знать:). Такие нюансы.

Ссылка на сообщение
В 08.07.2020 в 12:07, МАДанилич сказал(а):

Остаётся только БОР. Его в почве как-то всегда не хватает, приходится ра в 10-15 дней обрабатывать листву ПОЛОВИНЧАТОЙ дозой борной кислотой

Андрей , половинчатая доза это сколько на литр?

Ссылка на сообщение

3 часа назад, Марина111 сказал(а):

Андрей , половинчатая доза это сколько на литр?

Марина, по инструкции на 10гр/10литр, но мои друзья рекомендовали 0,5 этой дозы. Дело в том, что не все сорта одинаково реагируют на борную кислоту.

ВОт дам ссылку, прочитай,но там речь о НОРМЕ.

https://zen.yandex.ru/media/sadoogorod/vnekornevaia-podkormka-tomatov-bornoi-kislotoi-dlia-uvelicheniia-zaviazyvaemosti-plodov-5c7f6e83c0c8ed00b49b72e9

Сию чуток некогда Дела на улице. ЕслиФчтоНЕ понять чуток позже почирикаем.:smile219:

Изменено пользователем МАДанилич
исправление ошибок
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Дополню Марине ответ выдержкой из ссылки

2. очень эффективен в борьбе с фитофторой и другими болезнями       ДА, верно!

3. активно воздействует на цветение и способствует образованию завязей, не допуская пустоцветов--- НЕ совсем так

4. препятствует гниению плодов при избытке влажности---НЕ совсем так, Это вообще ни к чему не приклеить!

5. повышает иммунитет растений----ДА, верно

6. плоды становятся более крупными и сладкими----Это миф

7. улучшается лежкость плодов----ТОЖЕ МИФ

Да пусть простят авторы ссылки, но мой вердикт именно такой (жирным шрифтом.):hat:

 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Девчонки,немножко напомню о поливах.

Томат - тако хитрое растение, что потребляет много влаги в жаркую погоду. А сколько?!

Вай!Вау!   За сутки плодоносящее растение потребляет стОООЛько влаги, сколько суммарно висит на нём плодов!?

 Но...тут есть одно НО! 

Это можно расчитать когда плоды НЕ достигли молочной спелости...А вот даАальше. тут нужно знать сортА и их особенности.

---- Скажем - крупноплодные. По достижении молочной спелости они могут быть "водянистыми", трескаться, иметь "пресный" вкус. Полив необходимо снижать, нооо, поверхностные корни должны находиться во влажной среде ( на глубине 3-5 см)

В противном случае может наблюдаться скручивание листьев...в какую сторону?!?? Вот Вам листва и скажет, чего им много, а чего не хватает?!?. Ведь скручиваться могут листья ещё и от жары ДАже при условии нормального полива и микр/макро.....

 ВЫСОКОЙ или низкой температуры почвы.... Так что хитрый баланс (примерно 1к2) тоже нужно учитывать, да ещё и сортовую особенность.

===

 Как-то так вот ребята/девчата!!    А вот как "угодить" при нескольких сотнях сортов,тут у меня полный ДИСБАЛАНС!!!:hi::01mail: Тупой Я!!!

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Марина, по инструкции на 10гр/10литр, но мои друзья рекомендовали 0,5 этой дозы. Дело в том, что не все сорта одинаково реагируют на борную кислоту.

ВОт дам ссылку, прочитай,но там речь о НОРМЕ.

https://zen.yandex.ru/media/sadoogorod/vnekornevaia-podkormka-tomatov-bornoi-kislotoi-dlia-uvelicheniia-zaviazyvaemosti-plodov-5c7f6e83c0c8ed00b49b72e9

Сию чуток некогда Дела на улице. ЕслиФчтоНЕ понять чуток позже почирикаем.:smile219:

Спасибо, Андрей. Нужно будет обработать, вяжут у меня плохо не остаться бы без урожая.

Ссылка на сообщение
В 10.07.2020 в 14:46, МАДанилич сказал(а):

А что будет, если мы "прервём" это питание и формирование нормальной цепочки ДНК в зерне семени?!??

Можно только предположить.

 

Я извиняюсь, но с цепочкой ДНК ничегошеньки не случиться. Запаса необходимых веществ для оптимального прорастания может не случиться, это да. Но не генные мутации.  ДНК вообще структура достаточно стабильная, есть работы по воссозданию растений по цепочке ДНК из образцов тысячелетней давности. Но! Стабильная в спящем состоянии. А вот при прорастании -то есть активном делении клеток -нестабильная. И уже показано влияние на эту нестабильность гибберилинов https://www.dissercat.com/content/vliyanie-gibberellina-i-drugikh-biologicheski-aktivnykh-soedinenii-na-khromatin-i-aktivnost-

в которых массово замачивают семена. Да, прорастают лучше. Но может быть прорастают те, кто должен был быть выбракован? И как это сказывается на последующих поколениях растений в плане стабильности сорта? 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, herbina сказал(а):

Я извиняюсь, но с цепочкой ДНК ничегошеньки не случиться. Запаса необходимых веществ для оптимального прорастания может не случиться, это да. Но не генные мутации.  ДНК вообще структура достаточно стабильная, есть работы по воссозданию растений по цепочке ДНК из образцов тысячелетней давности. Но! Стабильная в спящем состоянии. А вот при прорастании -то есть активном делении клеток -нестабильная. И уже показано влияние на эту нестабильность гибберилинов https://www.dissercat.com/content/vliyanie-gibberellina-i-drugikh-biologicheski-aktivnykh-soedinenii-na-khromatin-i-aktivnost-

в которых массово замачивают семена. Да, прорастают лучше. Но может быть прорастают те, кто должен был быть выбракован? И как это сказывается на последующих поколениях растений в плане стабильности сорта? 

Елена, с тобой могу согласиться, но!! тут есть одно рассуждение бОлее реальное. О ДНК было много разговоров, но ведь структуру молекулы ДНК начали изучать совсем недавно . быть точным - только где-то в середине 60-х годов.... А ведь структура молекулы только открыла "глаза" на  ГЕНы и их влияние, порядок "работы" ГЕНов в спирали, их коды...которым было присвоено название ( не буду об этом) - это гораздо позднее.  Да и моя цель не рассказывать науку о ДНК, влияние различных условий на "качественный" код ДНК.

 ...Что давно выяснено, что В ЛЮБОЕ семя  будут в  ГЕНную цепочку заложены коды только после полного созревания 

...ЛЮБОГО семени, будь-то пшеницы, арбуза, или томата... даже ЛЮБОЙ травы....что у разных растений есть ещё и определённых период "дозаривания" и тОООО, для этого и есть промежуточный вариант под названием "молочная зрелость" или. (ещё называют)- молочная спелость плодов.

     Не буду говорить и о том, что семена трав могут дозариваться гораздо лучше, чем семена в ЛЮБЫХ плодах (яблоня, груша, да та же малина, в которой семя находится в малиновом соке....)

====

 Да и Всемирный банк семян был создан совсем недавно (по историческим меркам) - в 1945 году...да и тО, это была только ИДЕЯ!!! А на самом деле, она осуществилась только  в начале этого тысячелетия.... и по  трём причинам....

===

Ладно. Про историю банка семян различных растений не будем, можете сами почитать и инете или научной литературе...

 Мы речь об этом не ведём....а диссертаций....!!!...    тут ВЧЁНЫХ много  развелось, но не все занимались истиной наукой, есть и псевдоВЧЁНЫЕ.   таких тоже не мало, не буду вдаваться в негатив, потому что много и хорошего, действительно научного.

 Возьми даже ковит-19. Чтобы изучить строение молекулы вируса, тесезеть ДНК вируса,  наука бьётся уже много месяцев, учёные ВСЕГО МИРА "ищут! антивирус:02mail: .....ладно. Не буду, а то могу написать что-то не тО!!! Хотя мне многое ясно, может не совсем, нООО!:01mail:

А то доберусь и до компьютерных  вирусов, и рассказов о том,  как они "работают"?!?

===

Да и цель моя - подсказать, как правильно собирать семенной материал используя научные труды и выводы, и внедрённые в практику простым, с моей точки зрения, языком, не вдаваясь в научные термины, для огородников, далёких от науки.  

 Как это получается - судить Вам!

Сделал попытку дать основу основ - о почве и то встретил волну непонимания- зачем нужны примитивные приборы и некоторые приёмы ухода за почвой!??

             Это и понятно, где почвенные и климатические условия хорошие, для выращивания тех же паслёновых,  то и голова болеть не должна, особенно в ОГ, а вот для ЗГ.... тут возникнет много вопросов при отсутствии ухода за почвой  через пару-тройку лет, а мне не хотелосьБЫ чтобы труженицы теряли урожай, прикладывая стООООлько трудов, особенно если дачи далеко и, в силу понятных причин, они оказываются "дачниками выходного дня".

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Андрей, добрый вечер! Надеялась сфотографировать в созревшем состоянии кисть и показать какая Северюга умничка, но оборвалась сегодня.  И стебель пострадал. Посмотрю оклемается нет, жалко очень. Верхним сложно кистям будет сейчас. Сорт суперский!!! Спасибо за семена:girl_curtsey:

 

IMG_20200712_173605.thumb.jpg.130e071a30671ddf08b244bfcb6590ff.jpg

 

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Rea Caddi сказал(а):

Андрей, добрый вечер! Надеялась сфотографировать в созревшем состоянии кисть и показать какая Северюга умничка, но оборвалась сегодня.  И стебель пострадал. Посмотрю оклемается нет, жалко очень. Верхним сложно кистям будет сейчас. Сорт суперский!!! Спасибо за семена:girl_curtsey:

 

IMG_20200712_173605.thumb.jpg.130e071a30671ddf08b244bfcb6590ff.jpg

 

Такое, Лена, бывает, когда"прозеваешь" подвязать кисть на любом крупном или кистевом сорте. Обламывает кисть у основания,  повреждая несущий ствол. Приходится лечить - убирая плоды с молочной спелостью,  а чтобы сохранить место повреждения тщательно подвязать и забинтовать, влоть до использования изоленты ПХВ.  Если место повреждения НЕ засохло,то основание кисти прирастёт, капилярная система перестроится. но будет задержка роста верхних кистей. 

       Бывает и так, что кисть перегнётся, даже чуток лопнет кора на кисти, нужна срочная подвязка тАк, чтобы тА часть капиляров, что не оборвалась, продолжала питание плодов. Можно тоже чуток сделать виток изолентой ПХВ.

Такая беда когда на кистевых и крупноплодных  сортах много плодов и кисть не успела приспособиться нести такую нагрузку, или "неудачно" появилась на стволе. плодов.

 Можно использовать и хвостик удалённого листа ( положить плод или часть плодов на хвостик листовой пластины)

 В общем тут тоже нужен глаз да глаз за растущими кистями.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, herbina сказал(а):

Запаса необходимых веществ для оптимального прорастания может не случиться, это да. Но не генные мутации.  

 

В 10.07.2020 в 18:46, МАДанилич сказал(а):

. Семенной фонд должен быть полноценным.

Речь ведь шла не о ГЕНной мутации, а о полноценных семенах, т.е о полноценном состоянии белка в ГЕном "соединении".

Ссылка на сообщение

Вдогонку о семянах из дозаренных плодов.У меня не все сорта успевают на корню поспеть.А вот что выросло из ентих "недозрелых"семушек.Золотые горы Медео.

20200712_213233.thumb.jpg.0702034ee804ac1110db5c8e2c7ab549.jpg

 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
4 часа назад, МАДанилич сказал(а):

 

Речь ведь шла не о ГЕНной мутации, а о полноценных семенах, т.е о полноценном состоянии белка в ГЕном "соединении".

 

В 10.07.2020 в 14:46, МАДанилич сказал(а):

  А что будет, если мы "прервём" это питание и формирование нормальной цепочки ДНК в зерне семени?!??

Так все-таки о чем речь была изначально- о ДНК или о эпигеномных влияниях? И да, даже из экстремально недоношенных новорожденных (вес при рождении менее 1 кг) могут вырасти абсолютно полноценные люди. А могут не вырасти, если им не повезло с "растителями".

ДНК коронавируса естественно не расшифрована и не будет расшифрована никогда - коронавирус РНК-содержащий. А РНК - одноцепочечная структура, и поэтому гораздо менее стабильна.....

А проблема антивируса собственно в том, что РНК вируса содержит частично те же последовательности, что и человеческая.... И проблема не создать антивирус, а создать антивирус, который заодно не убьет и хозяина.

3 часа назад, Шевячок сказал(а):

Вдогонку о семянах из дозаренных плодов.У меня не все сорта успевают на корню поспеть.А вот что выросло из ентих "недозрелых"семушек.Золотые горы Медео.

20200712_213233.thumb.jpg.0702034ee804ac1110db5c8e2c7ab549.jpg

 

Воспоминание детства - бабушка дозаривает помидор на семена. На шкафу, отдельно от остальных, которые буквально везде - подоконники, под кроватью... Жалею, что был перерыв и сорт утрачен. Но перед этим его годами воспроизводили из дозаренных томатов. Может влияло на всхожесть и силу роста отдельных сеянцев, так кто их считал? Сеяли всегда с запасом, выбирали лучшее. 

Изменено пользователем herbina
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Так и я с детства помню,что собирали помидоры зелеными...рассыпали под кроватями,в ящики складывали,ну,а самые лучшие крупные(естесственно зеленые) держали на семена.

Я только на форуме узнала,что у нас в Сибири возможно срывать спелые томаты с куста:smile51:Чем теперь и занимаюсь четвёртое лето. 

Ссылка на сообщение
50 минут назад, Шевячок сказал(а):

Так и я с детства помню,что собирали помидоры зелеными...рассыпали под кроватями,в ящики складывали,ну,а самые лучшие крупные(естесственно зеленые) держали на семена.

Я только на форуме узнала,что у нас в Сибири возможно срывать спелые томаты с куста:smile51:Чем теперь и занимаюсь четвёртое лето. 

Добрый день всем!:smile219:

Людмила, да, если рассмотреть несколько десятилетий назад. то дА! В северных районах и не выращивали томаты, точнее делали попытки выращивания при коротком вегетационном периоде, они не дозревали на корню и снимали зелёными и только небольшая часть дозревали ( то не всегда) до молочной зрелости, с которых была возможность взять семенной материал.

Может и собирали с     зелёных семена ( дозаренных)  но что получали в результате очередного посева семян из таких плодов?

        Да и Сибирь... она большая. В южных районах той же Западной Сибири давно занимались выращиванием томатов огородники, а что касается промышленного  выращивания так речь об этом и не шла- климат не тот.

         Касаемо семян, брать семена с побуревших и дозаренных плодов,так это тоже любительская забава - не бОльше.

Гарантированные, кондиционные  семена будут только из спелых плодов, созревших на корню. Их тоже дозаривают, чтобы было легче выбрать семена из семенных карманов.

 Я не хочу дальше рассматривать вопрос семян. Это дело каждого из каких плодов брать семена- хоть из завязи! 

         Моё дело, в качестве  рассуждений специалистов,  практиков, рассказать о правильном сборе семян с плодов томата, чтобы получить кондиционные семена, дающих нормальные всходы в будущем. НО даже при этих приёмах не исключён искусственный отбор при очередных посевах.  ( как говорят- в семье не без урода) Даже в созревшем плоде, могут быть НЕкондиционные семена, особенно у цветочной части. Это тоже вывод практиков.

 При сборе семян с зелёных, дозаренных, без искуственного отбора просто не обойтись! Это тоже доказали практики,  а теория это подтвердила, объяснив причины "слабых" всходов.

     Потом, как показывает Людмила - удачный эксперимент:good2:но - НЕ КАТИТ для всех сортов. Удалось!? Дай Бог. что так повезло. Но на ВСЕХ сортах это не проходит.

Не проходит тут, в нашей местности, даже НЕ районированные сорта. Так что тут много ньюансов, на которые нужно обращать внимание, выращивая томаты в климатических условиях НЕ подходящих для этой цели.

 Но наука  работает, делая попытки "ускорить" процесс роста/созревания, но это не так просто, как кажется на пе рвый взгляд. Нужны гОООды скурпулёзной работы над сортом. Почему и появились на свет разные гибриды - результат труда многих специалистов в области выращивания культур... хотя поводом для этой работы ещё и изменяющиеся условия, в первую очередь климатические + возникновение новых болячек, вредителей у растений и в природе.

 

 

 

 

        

 

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...