Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


О, сколько нам открытий чудных... - 2020


Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Leno4ek сказал(а):

Когда будешь сеять? Ты черенкуешь потом или нет?

нет, не черенкую. Рановато наверное еще. В прошлом году я только землянику сеяла в 20-х числах января, а петунию в феврале. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Сегодня -2 и ветер, с непривычки холодно.

Вчера съездили на дачу, забрали грунт и тару для первых посадок. Забыла тел-н дома, так что не сфоткала нашу недозиму, картина грустная.

В контейнере зимуют мышки, судя по запаху и другим признакам. Обнаружила, что забыла в контейнере с осени коробку с семенами (в основном цветы), надо посмотреть, что там хорошего есть)) Пророс чеснок, луковичные - нет.

Думаю, надо ли что-то делать с привезенным грунтом, он ведь не промёрз, как обычно бывает... Прогревать не хочу, а проморозить могу только небольшими партиями в морозилке, - довольно проблематично...

Изменено пользователем Leno4ek
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 17.01.2020 в 11:49, Leno4ek сказал(а):

Девочки и мальчики, у кого-нибудь есть опыт выращивания из семян облепихи и боярышника? Ну очень вкусные ягоды попались, не смогла не наковырять))

С облепихой проще (почитала только что).

Можно со стратификацией, можно без. Главное сеять побольше, т.к. не сразу будет понятно,где мальчики, где девочки. Попробуем. Семян облепихи у меня не очень много, и с какого дерева были сорваны ягоды, я не знаю (просто осенью купила, как обычно, облепиху, а она оказалась очень крупной и вкусной)

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Отмечусь))

+4, мелкий противный дождик. Младшая недавно выдала: "У нас эта зима какая-то фальшивая...":cheesy: Устами младенца...

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Хозяюшка, привет! Увидела фото на главной и добрела до дневника. Очень красиво! Надеюсь, вас погода если уж и не заморозила зимой, так и весной не станет! Очень красивые гибискусы, я даже не знала, что бывают многолепестковые - махровые.

Про посев облепихи семенами - буду ждать результатов посева, интересно. У нас она есть, крупная и очень симпатичная, с красными бочками. Но когда мужичок приказал долго жить мы бедствовали. Вот третий год новый паренёк у нас есть - в этот год получили урожай, литров 30 собрали с подругой (она себе Набрала 10 литров, счастлива было безмерно). Муторно и только в перчатках, но оно того стоит. Кстати, поделюсь ноу-хау. Сварила в соковарке сок из земляники (клубникой называют ошибочно крупноплодную садовую), а "жмых" рука не поднялась выбросить. Литра 2, 5 было... Добавила к варящейся на варенье облепихи и в итоге очень круто вышло: земляника жидкости не добавила - стало конфитюром, а вот вкус очень сбалансировала - кислота была не резкая, сахара много не требовалось.  В общем, пусть и у вас удадутся урожаи! :08thanks:

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Привет, Натали! Да, очень надеюсь, что зима нас обошла стороной, а не опоздала, уже совсем её не хочется, честно говоря...

От розового гибискуса я сама в шоке)) я ведь не знала, какие они будут, мне презентовали черенки и сказали: выращивай)) До этого махровый видела только красный, вот такой у меня:

17371-040216114007.jpeg

Спасибо за совет использовать клубнику с облепихой в дуэте:06yes:Я, правда, кулинар ещё тот:embarrassed: Моя любимая заготовка на зиму - ягоды с сахаром на блендер и в морозилку...

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Leno4ek сказал(а):

Привет, Натали! Да, очень надеюсь, что зима нас обошла стороной, а не опоздала, уже совсем её не хочется, честно говоря...

От розового гибискуса я сама в шоке)) я ведь не знала, какие они будут, мне презентовали черенки и сказали: выращивай)) До этого махровый видела только красный, вот такой у меня:

17371-040216114007.jpeg

Спасибо за совет использовать клубнику с облепихой в дуэте:06yes:Я, правда, кулинар ещё тот:embarrassed: Моя любимая заготовка на зиму - ягоды с сахаром на блендер и в морозилку...

Ох, дорогая, какая красота! А чай из него не далала? Я люблю именно каркадэ, а не чёрный-зелёный! 

А про блендером и в морозилку, так и у нас это любимое, самое. Только морозилок наперечет объем, а ягоды в разном виде хочется. Я из земляники готовлю чипсы, сок, сироп, мороженую целиком и с сахаром молотую, варенье и в этом году миксовала при варке с чем попало, облепиха первый раз сделана. Очень вкусно с малиной или черникой, но и со смородиной, чёрным крыжовником.тоже нормально, особенно на коврижку потом. Плотные ягодные шкурки в тесте как цукаты. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

12 часов назад, Улетевшая По сказал(а):

Ох, дорогая, какая красота! А чай из него не далала? Я люблю именно каркадэ, а не чёрный-зелёный! 

А про блендером и в морозилку, так и у нас это любимое, самое. Только морозилок наперечет объем, а ягоды в разном виде хочется. Я из земляники готовлю чипсы, сок, сироп, мороженую целиком и с сахаром молотую, варенье и в этом году миксовала при варке с чем попало, облепиха первый раз сделана. Очень вкусно с малиной или черникой, но и со смородиной, чёрным крыжовником.тоже нормально, особенно на коврижку потом. Плотные ягодные шкурки в тесте как цукаты. 

Ух ты, а я даже не подумала, что это тот самый гибискус, который каркадэ:) Тоже люблю такой. Надо попробовать заварить.

А как ты делаешь чипсы из земляники?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Leno4ek сказал(а):

А как ты делаешь чипсы из земляники?

Банально делаю - режу пластинками толщиной 2,5-3 мм и сушу в сушке. Тоньше не стоит. А вот вкус!!! Можно потом и в чай заварить, и десерт декорировать, и просто погрызть... :01mail:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Доброе утро)) У нас +4, солнышко. Вчера шёл снег, мелкая с папой успели даже в снежки поиграть, хорошо, что успели, п.ч. на данный момент от снега уже ничего не осталось))

По дневничкам сейчас пробежишься и паника начинается:cheesy: Списки, посевная - караул, у меня ведь ничего не посеяно ещё! Куда бежать, за что хвататься? :crazy: Может, какие-нибудь цветочки сегодня и приговорю)) а то опаздываю, отстаю от форума))

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Leno4ek сказал(а):

По дневничкам сейчас пробежишься и паника начинается:cheesy: Списки, посевная - караул, у меня ведь ничего не посеяно ещё! Куда бежать, за что хвататься? :crazy: Может, какие-нибудь цветочки сегодня и приговорю)) а то опаздываю, отстаю от форума))

приветики ! а я сидю,гляжу,кто куда бегает...:crazy:.ну, если, по всем дневничкам подряд,то вообще крышу снесет,  я раньше конца февраля вообще ничего сажать не буду,высадить -то раньше ,все-равно не получится,чего ж я их мучить-то буду,а в свете последних событий,что теплицу будем еще ставить,так и вообще с высадкой части помидор, может ,придется задержаться...

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
6 минут назад, ивановочка сказал(а):

приветики ! а я сидю,гляжу,кто куда бегает...:crazy:.ну, если, по всем дневничкам подряд,то вообще крышу снесет,  я раньше конца февраля вообще ничего сажать не буду,высадить -то раньше ,все-равно не получится,чего ж я их мучить-то буду,а в свете последних событий,что теплицу будем еще ставить,так и вообще с высадкой части помидор, может ,придется задержаться...

Привет, Натусь! Ага, всё правильно ты говоришь, я помидоры буду в начале марта, скорее всего, сеять, списки ещё и не пыталась составлять)) а руки чешутся, надо как-то посадочный зуд лечить)) ну вот и должен кто-то стать жертвой... моего обострения)) цветочки или перчик какой-нибудь острый.. и тут же вспоминаю, что перчик в каком-то году просто выбросила, ну некуда мне его применить... а посеять хочется...:crazy: дурдом отдыхает))

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

8 минут назад, Leno4ek сказал(а):

а руки чешутся, надо как-то посадочный зуд лечить)) .....просто выбросила, ну некуда мне его применить... а посеять хочется...:crazy: дурдом отдыхает))

пойду думать,почему мне ничего не хочется и почему у меня нигде не чешется...:cheesy:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
В 24.01.2020 в 14:20, Улетевшая По сказал(а):

режу пластинками толщиной 2,5-3 мм

А вот отсюда , пожалуйста , поподробнее. Что мы режем и откуда оно берётся?:01mail:

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Leno4ek сказал(а):

перчик в каком-то году просто выбросила, ну некуда мне его применить.

И это мы проходили.:cheesy: Выклянчила у Псковишны Халапеньо, вырастила в ОГ , он даже созрел на грядке , и выбросила. Спрашивается ...?

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Марина111 сказал(а):

И это мы проходили.:cheesy: Выклянчила у Псковишны Халапеньо, вырастила в ОГ , он даже созрел на грядке , и выбросила. Спрашивается ...?

Девочки, а маринованный острый не любит у вас никто что ли? И к первым блюдам вприкуску, да и ко вторым.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Natushkad сказал(а):

Девочки, а маринованный острый не любит у вас никто что ли? И к первым блюдам вприкуску, да и ко вторым.

Неа , не едим мы острое и с уксусом . Один год на пробу с уксусом что-то делала и всё выбросила.

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Марина111 сказал(а):

Неа , не едим мы острое и с уксусом . Один год на пробу с уксусом что-то делала и всё выбросила.

А какие заготовки делаете из помидоров и перцев? Много куда уксус идет.

Изменено пользователем Natushkad
Ссылка на сообщение

Наташ, я просто не кладу уксус в заготовки и усё. Помидоры сами по себе прекрасный консервант . Стоит всё в кухне в шкафчиках.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

Помидоры сами по себе прекрасный консервант . Стоит всё в кухне в шкафчиках.

Это да, я тоже закрывала помидоры и без уксуса. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Марина111 сказал(а):

А вот отсюда , пожалуйста , поподробнее. Что мы режем и откуда оно берётся?:01mail:

Я так поняла, что ягоды режем и сушим. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Марина111 сказал(а):

А вот отсюда , пожалуйста , поподробнее. Что мы режем и откуда оно берётся?:01mail:

Ну представьте, что чипсы из картофеля. Режем пластинками хоть вдоль, хоть поперёк. Ягоды надо брать максимально крупные и ровные, а режем хоть поперёк конуса, хоть вдоль длины, если ягодка гребневидная. Естественно, мы брали на чипсы землянику крупноплодную садовую, которая может весить и 50 гр штука. Её привыкли называть клубникой, но это ошибка. Самые удобные ножи для резки с зубчиками и тонким лезвием, так ягода не мнется и минимально течёт. :hat:

2 минуты назад, Leno4ek сказал(а):

Я так поняла, что ягоды режем и сушим. 

Верно, режем и сушим)) 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Natushkad сказал(а):

Девочки, а маринованный острый не любит у вас никто что ли? И к первым блюдам вприкуску, да и ко вторым.

Не любим острый, соответственно и  мариновать его даже не пробовала.

 

53 минуты назад, Natushkad сказал(а):

А какие заготовки делаете из помидоров и перцев? Много куда уксус идет.

Наташа, я из перцев никаких заготовок не делаю:embarrassed:,  острый не едим вообще, а сладкий только свежий и то не очень много 

 

 

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Leno4ek сказал(а):

Не любим острый, соответственно и  мариновать его даже не пробовала.

 

Наташа, я из перцев никаких заготовок не делаю:embarrassed:,  острый не едим вообще, а сладкий только свежий и то не очень много 

 

 

Ну тогда хоть хлопот меньше.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Natushkad сказал(а):

Ну тогда хоть хлопот меньше.

Я вообще мало консервирую:embarrassed: Есть несколько любимых рецептов, половина из которых - форумские, и всё это простое - огурчики маринованные, помидоры дольками, парочка соусов, кабачковая икра, вот и всё.

Больше замораживаю, а помидоры научилась вялить благодаря форуму. Замечаю, что перестаём есть даже варенья - постоят баночки год-два и отправляется содержимое в кисель, компот, на пирог какой-нибудь... Получается, и смысла нет заморачиваться... 

Пора мечтать о сушилке и отдельной морозильной камере))

Изменено пользователем Leno4ek
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...