Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения...


Рекомендуемые сообщения

30 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Красота какая

Скажи, последняя, древовидная, никакущая? Я мучаюсь с ней лет 6, если не больше. В прошлые годы огромные соцветия падали на землю от тяжести, вида от лежащих на земле соцветий не было. В прошлом году Сергей Праздничников порекомендовал осенью обрезать почти под корень и замульчировать. И правда, меньше соцветия стали падать, но в начале лета сильный ураган выломал половину куста. Все таки слабые стебли у древовидных гортензий. Надо за забор высаживать.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

10 часов назад, Nata N. сказал(а):

Да, Оксана, очень долго. Начинали зацветать наверное, с месяц назад, или даже больше. Но у нас прохладно. Когда жара стоит, все отцветает быстро, даже гортензии. 

У нас древовидная походу. Кругленькие такие зонтики. Но практически не цветет, почва недостаточно кислая (и не дам я портить почву под яблонями ради пары кустов гортензий!), плюс жара... Но сами кусты довольно декоративны именно как кусты - круглые такие,  зеленые. Стричь не надо сами такую  форму безупречной полусферы приобретают.

Если цветет не так как розы, пеларгонии и петунии с лилейниками (то бишь перманентно), то хотеть не буду. Смысл? По нашей жаре сирень иной раз неделю не держится, пионы тоже так. Ну их, сплошное расстройство. Лучше уж розы, хоть и хлопотно с ними иногда. 

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

У меня Оранж Джаз в ОГ поспел. Спалило его сильно в этом году, на два куста урожайность меньше, чем в прошлом году с одного и даже то что есть изрядно побито и в ожогах. Но до чего же вкусный! Бесподобно. Знаешь, в этом году сами плоды очень плотные (не жесткие, а именно очень плотные), вот берешь окрашенный, а он твердый почти. Но вот режешь, а он внутри как масло или плотный персик, текстура как у идеального плотного медового персика. И цвет такой же. И вкус тоже персиковый, сладкий-сладкий и с фруктовой кислинкой, вкусный неимоверно. Прямо кусочек лета, солнца и фруктового сока. Все что собираю на холодильник отдельно отложила как особенное лакомство. Буду думать как ему защиту в ОГ обустроить, потому что в теплице он таким не получится 100%, потеряет во вкусе однозначно, а в ОГ бедолагу трепали наши погодные экстремумы нещадно.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
26 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

У нас древовидная походу. Кругленькие такие зонтики. Но практически не цветет, почва недостаточно кислая 

Первый раз слышу, что древовидные гортензии требуют, как рододендроны кислую почву. Я тоже против искусственного закисления почвы. Цветёт у меня и без этого. 

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
39 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

У меня Оранж Джаз в ОГ поспел. Спалило его сильно в этом году, на два куста урожайность меньше, чем в прошлом году с одного и даже то что есть изрядно побито и в ожогах. Но до чего же вкусный! Бесподобно. Знаешь, в этом году сами плоды очень плотные (не жесткие, а именно очень плотные), вот берешь окрашенный, а он твердый почти. Но вот режешь, а он внутри как масло или плотный персик, текстура как у идеального плотного медового персика. И цвет такой же. И вкус тоже персиковый, сладкий-сладкий и с фруктовой кислинкой, вкусный неимоверно. Прямо кусочек лета, солнца и фруктового сока. 

Сегодня ещё раз попробую. Меня  первый раз не поразил- в нашей дождливой яви этого года. Но, действительно, текстура плотная. Немного кисловат у меня, с трудом сахара набирает

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Немного кисловат у меня, с трудом сахара набирает

Солнца мало. У меня даже при нашей инсоляции в теплице помидоры хуже сахара набирают, в ОГ обычно слаще все, кроме синюков и полосатых. Потому-то Оранж Джаз я и посадила в  ОГ, а не в теплицу, хотя в теплице было бы и надежнее и урожайнее. Может быть в следующем году в северо-восточный угол воткну, он очень светлый.

В реале он сладкий, почти как южный персик.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Я бы и ОК в ОГ посадила (точнее я сажала), но вот ОК в ОГ не идет вообще. Во первых из-за очень крупных плодов при общей "модельной" конституции ее в ОГ ветер убъет, а во вторых она там не выспевает почему-то. Совсем. Так что ОК приходится выбирать место одновременно и очень солнечное и одновременно где ее печь не будет. Геморрой. Всегда первый ряд от поликарбоната, а она - здоровенная, затеняет сильно. Зато плоды в этом году немного, но :07preved: Я тут отложила 350 граммовый и думаю, взять с него семена или подождать когда парочка по полкило поспеет...

Ссылка на сообщение

12 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Солнца мало. У меня даже при нашей инсоляции в теплице помидоры хуже сахара набирают, в ОГ обычно слаще все, кроме синюков и полосатых. Потому-то Оранж Джаз я и посадила в  ОГ, а не в теплицу, хотя в теплице было бы и надежнее 

У меня только в 2018 году томаты в ОГ были слаще, чем в теплице. У нас тогда дождей было в меру. А асе остальные годы в ОГ у нас заливало 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 01.08.2020 в 15:58, Оксана Евгеньевна сказал(а):

А это разве Подушка? Она же вроде плоскоокруглой должна быть, а это явно сердечный.

У подушки первая кисть плоскоокруглая, а верхние могут быть сердечными, в наших условиях это обычно на 4 кисти начинается. 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
57 минут назад, Nata N. сказал(а):

У меня только в 2018 году томаты в ОГ были слаще, чем в теплице. У нас тогда дождей было в меру. А асе остальные годы в ОГ у нас заливало 

Наташ, ты же затенение в теплицу не вешаешь почти, у Вас нормально в теплице без него. А у нас притенение обязательно, иначе кусты в теплице сгорят. В ОГ же все растет без ничего, оттого и света выбирали кусты значительно больше.

В ОГ вот теперь тоже наверное нужно, такого безобразия как в этом году и не припомню. 

Опять солнце палит как в пустыне. Нестерпимо. Вчера к ночи ветер поднялся, причем СЗС, хоть не прохладный, но и не горячий южный. Сегодня нам 16 м/с  с порывами до 18 м/с обещали, но пока тихо. Очень жарко, по прогнозу завтра прохладнее будет.  Везде дожди вокруг, а в Актобе "безоблачное небо". Вообще-то облака были, и вчера были, но вот даже с ними  +39.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Борисовна сказал(а):

У подушки первая кисть плоскоокруглая, а верхние могут быть сердечными, в наших условиях это обычно на 4 кисти начинается. 

На моих Подушках и первая кисть сердечной формы. Наталья из Эстонии написала, что и у неё в прошлом году была такая же Подушка. Мне Подушку подарила Наталья из Эстонии. А ей, за год до этого Юля (Tiffany)

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Сегодня утром стала пристраивать очередные два ведра огурцов. Соседи стали интересоваться, как хранить огурцы. Я думала, что они закрутить возьмут, а на «покушать» можно приходить и брать у меня часто и без долгого хранения. Так соседям и сказала. Они, в ответ, сказали, что закатывать не умеют. В результате, сейчас закручиваю соседям свои огурцы в свои банки своими крышками :lol:
 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Только что, Nata N. сказал(а):

В результате, сейчас закручиваю соседям свои огурцы в свои банки своими крышками :lol:

e46157099a78fa06d91d08acf47993cb.gif

Натуля, ну ты даешь стране угля! Нельзя этого делать! Лучше научи их консервировать! 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 9
Ссылка на сообщение
Только что, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

e46157099a78fa06d91d08acf47993cb.gif

Натуля, ну ты даешь стране угля! Нельзя этого делать! Лучше научи их консервировать! 

Консервировать это не главное! Их сначала надо научить хоть с закатанных банок крышки снимать :lol:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

На моих Подушках и первая кисть сердечной формы. Наталья из Эстонии написала, что и у неё в прошлом году была такая же Подушка. Мне Подушку подарила Наталья из Эстонии. А ей, за год до этого Юля (Tiffany)

А у Юли от меня

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

e46157099a78fa06d91d08acf47993cb.gif

Натуля, ну ты даешь стране угля! Нельзя этого делать! Лучше научи их консервировать! 

Я так и хотела. Но у них машинки нет, крышек нет. А мне моя машинка полуавтомат уж очень нравится, на прокат не дам, сломать могут 

Ссылка на сообщение
16 минут назад, Борисовна сказал(а):

А у Юли от меня

Может,  условия выращивания влияют. Из моих семян сорта Медовый Гигант ( плоскоокруглый) у Натальи из Эстонии томаты выросли круглые, а у ее подруги- плоскоокруглые 

Изменено пользователем Nata N.
Ссылка на сообщение

48 минут назад, Маска сказал(а):

Консервировать это не главное! Их сначала надо научить хоть с закатанных банок крышки снимать :lol:

Они по- простому снимают, ножом в центре. А я потом ключом остатки металла откручиваю 

52 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

А то соседи будут отдыхать, а ты пахать

9cf9b1eb6586bb9e4ac10c661fd6cb2b.gif

 

Какие у тебя смайлики замечательные! Посмеялась )

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Nata N. сказал(а):

Они по- простому снимают, ножом в центре. А я потом ключом остатки металла откручиваю 

Жуть! Они как в каменном веке живут! Им сколько лет? Даже у нас уже 3 закаточные машинки. Хорошую я бы тоже не давала, свою иметь надо. 

Как то услышала разговор двух знакомых. Одна из них сказала, что не будет заморачиваться с помидорами и огурцами, все равно соседка притащит. Эта соседка, как я поняла, была я. Теперь не таскаю.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Nata N. сказал(а):

Какие у тебя смайлики замечательные! Посмеялась )

Ага, прикольные. Взяла тут 

37c3cab61c71c207dce4221319eaeb3b.gif 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Шикарные смайлики!
Мне ещё вот эти понравились:

7e27061c9ef684f31a66be3736bceac1.gif 9d4e7f1d4bea66f75cbccb1b5d7243aa.gif

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Они, в ответ, сказали, что закатывать не умеют.

Наташ, кто у Вас соседи? Мажоры что ли какие-то? Старшее поколение по-моему все умеют солить, варить компот, варенье и т.п. Рожденные в СССР, и не выросшие в семье с домработницей. В школе вообще-то учили всех, на трудах. До сих пор помню, как моя одноклассница под линейку свеклу на винегрет резала. И какие у меня были круглые глаза. Никогда не думала, что мою фразу "нарезать кубиками где-то 0,7 см" можно было понять настолько буквально. Да, дома ей это делать не приходилось - бабушка, мама и две старшие сестры, но вот на уроке научилась. Вполне с энтузиазмом все резала и смешивала, не отлынивая и т.п. Но я реально тогда в первый раз столкнулась в своем окружении с человеком, которому даже оливье не довелось резать. Обычная рабочая семья среднего достатка с двумя работающими родителями времен СССР. Правда Юлька отлично чистила картошку, вообще все овощи, яйца и мыла посуду. Но это я к тому, что даже если дома не научили, то обучили бы в школе. А сейчас интернет и ю-тьюб в помощь. Это просто лень и не желание заниматься засолкой.

У нас знакомые уехали в Германию в первой волне, так тетя Таня тогда писала (на бумаге еще!), что все отлично, но вкус магазинных маринованных огурцов не нравится. Кончилось дело тем, что кто-то из родни приехав в гости на следующий год и привез ей пару ящиков банок, крышки и закаточную машинку. Она накупила огурцов на фермерском рынке и сама посолила. Тогда там столько эмигрантов еще не было, немки соседки удивлялись зачем она возится с консервацией, если в магазинах все есть. Ну потом, как тетя Таня дала попробовать результат больше таких вопросов не задавали.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 А сейчас интернет и ю-тьюб в помощь. Это просто лень и не желание заниматься засолкой.

Оксана, так ведь много банок надо закатать, чтобы руку набить . Даже на нашем форуме много вопросов задают. Если несколько лет сачкануть, все забудешь, думаю, и надо заново руку набивать. А что- то вокруг меняется. Меня бабушка учила в обязательном порядке банки на крышки переворачивать. А когда я стала закручивать томатный сок- то периодически стали банки вскрываться. И только томатный сок, больше ничего не вскрывалось. И не всегда вскрывались, а периодически. Я машинок закаточных заменила- немеряно. Купила две гастроемкости: в одной закручивала, во вторую ставила банки на крышку. Когда банка вскрывалась, сок выливался в гастроемкость , я его кипятила и закручивала снова.  Года два так делала, пока не догадалась о причине. Сейчас из- за экономии металла, крышки делают чересчур тонкими. При переворачивании на крышку она нагревается и расширяется, крышка слетает. Огурцы и все остальное не вскрываются, так как овощи берут на себя температуру, крышка так не нагревается, как при закатке сока. 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Сейчас по телеку показали первого в этом году крокодила, выловленного в ближнем Подмосковье в этом году- в Русавкино, 12 км от МКАД. В прошлом году одного выловили и ещё одного задавили на Ярославке. Бедный нынешний крокодил впал в анабиоз, так как кроме ВДВшников купаться сейчас мало кто сможет у нас.

  • Нравится 2
  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...