Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки на полях


Рекомендуемые сообщения

Мы какой-то год по весне сажали озимый чеснок, проплешины на грядке получились после зимы. Вырос, но не помню, мельче или такой же? Явно не плохой получился, иначе я бы запомнила

Ссылка на сообщение

5 часов назад, Шелковница сказал(а):

Съездили на дачу.  Перья у чеснока выросли сантиметров на 10.  В этом году скорее всего без чеснока останемся.  На улице +7, земля совершенно не заморожена

Неля! За чеснок не переживай. Если будет мороз, то пострадают только листики, с луковицами всё будет в порядке. Я всегда сажаю под зиму и он обычно отрастает до 10 см, потом может ударить мороз по голой земле. Но чеснок никогда не страдал, только листики частично желтели. А вот вторую зиму подряд он почему-то поздней  осенью не вылезает, даже сейчас при  постоянной плюсовой температуре. А отрастает весной.С чем это связано - не знаю. Главное, что он вырастает.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
7 минут назад, gala7496 сказал(а):

Добрый вечер!

А у меня вылез ревень. Что будет с ним?

Добрый вечер, Галина! Ни чего с ним не случится. Ревень — морозостойкая культура, он без ущерба переносит понижение температуры весной до  минус 10 градусов.  Ростовые почки начинают просыпаться, когда воздух прогревается  до плюс 3–6  градусов, что и происходит в этом году. Так что никакие возвратные заморозки ему не будут страшны.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Только что, Tiffany сказал(а):

Неля! За чеснок не переживай. Если будет мороз, то пострадают только листики, с луковицами всё будет в порядке. Я всегда сажаю под зиму и он обычно отрастает до 10 см, потом может ударить мороз по голой земле. Но чеснок никогда не страдал, только листики частично желтели. А вот вторую зиму подряд он почему-то поздней  осенью не вылезает, даже сейчас при  постоянной плюсовой температуре. А отрастает весной.С чем это связано - не знаю. Главное, что он вырастает.

Юлия, спасибо! :08thanks: А я уж подумывала вообще не подсаживать чеснок этой весной. Головки покупать надо, своих в резерв не оставляли. Если все равно покупать, так можно и без выращивания, сразу к столу )

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Только что, gala7496 сказал(а):

А у меня вылез ревень. 

Добрый вечер! Что Вы делаете с ревенем? У нас был корень, долго рос, но мы его практически не использовали

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Только что, Шелковница сказал(а):

Добрый вечер! Что Вы делаете с ревенем? У нас был корень, долго рос, но мы его практически не использовали

РЕВЕНЬ-это компоты, варенье. Правда,на любителя и с добавками.:thumb:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

26 минут назад, Шелковница сказал(а):

Добрый вечер! Что Вы делаете с ревенем? У нас был корень, долго рос, но мы его практически не использовали

Ревень очень быстро растет, большие листья со стеблем, используется стебель, он богат витамином Ц, можно залить кипятком, плюс сахар, остынет,пить, т.е. варить не надо. Я употребляю его сырым в смузи.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Ну вот и я начала посевную страду ) Аж четыре сорта перцев в соусниках послала в раздумья "а не пора ли просыпаться?" )))

А дело было так ) Разложила семена в соусники, их у меня пока 4, но скоро приедет оптовая партия из 80 штук, вот над размером думаю, такой брать или побольше? :rolleyes: 

Залила перекисью водорода, один сорт начал активно шипеть. Мне показалось что надо его второй раз продезинфицировать, слила перекись и залила новой. Подержала минут 15 семена в перекиси, слила ее. Подготовила ватные диски, смочила их водой и сверху накапала Энергена. Закрыла крышки и поставила с теплое место для раздумий )

xCTUCc9Gcno.thumb.jpg.66df0f1a5b8df937c663be100e4e809a.jpg

Изменено пользователем Шелковница
Ссылка на сообщение

Сегодня получила семена, в этот раз заказала у vikysia  Листала страницы Ярмарки и увидела красивые астры. Моя сестра очень их любит, показала ей, решили заказать. Сортов много, купили почти все виды. А вообще я выбираю продавца... вот не угадаете по каким видам семян. Огурцы скажете, или кабачки с тыквами? Холодно, холодно ))) Место покупки определяют семена... укропа! ))) У нас его все очень любят, для меня пельмени не пельмени, если не посыпаны щедро мелко нарезанным укропом ) Покупала семена в магазине, вырастали малюсенькие былиночки. теперь покупаю только из профпачек. У Виктории было в прайсе четыре вида семян укропа - Голдкроне, Изумруд, Крокодил и Денди. Все четыре вида и купила, в двух экземплярах )

Огурцов взяла, семь гибридов - Аристан, Лютояр, Страж, Бьерн, Анзор, Артист. Все бугорчатые, гладкие у нас не особо любят. Семян получилось 70 штук, да дома есть десятка три. Запасаю, у нас мыши два года подряд две партии высаженной рассады уничтожали полностью, плодоносить начинала третья серия рассады. Четыре вида редиса купила, пару гибридов кабачков, пекинскую капусту, пару салатиков, пару гибридов свеклы... скромненько в этом году затарилась, чуть больше полутора тысяч заплатила. Дома много семян с прошлых закупок, в принципе можно было и не покупать ничего )

Заказ получила очень быстро. Заплатила, астры еще не поступили, ждала примерно неделю. Почта привезла бандероль очень быстро, дня три - четыре и она у меня ) Сегодня разобрала упаковку, вот она

pCaAsmRKOMg.thumb.jpg.cee2d376d43a0b15a1d37b6e3dfc1cf2.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Проверила свои посевы перцев, рассмотрела зернышки под лупой. Что могу сказать об том способе проращивания? Нравится он мне, два сорта практически проклюнулись, завтра буду сажать в землю. Два сорта пока молчат, но семена набухли. Да мне и не надо сразу все сажать, лучше постепенно.

Купила подложку под ламинат, самую тонкую, взяла 25 метров. Заплатила чуть меньше 500 рублей. 

Что делаю дальше? Для рассадных стаканчиков нарезала полоски. Для этого весь рулон, у меня их три, обмотала по кругу бумажным скотчем, отмерила высоту стаканчика и ножом отрезала от рулона заготовку. Потом прикинула размер стаканчика, развернула, и нарезала горку полосок

 

1.thumb.jpg.0285d9d718a36b4f27c244689970da6f.jpg 2.thumb.jpg.18495cf84513149993d284375de72abd.jpg

Дальше я "изобрела" ноу-хау ))) Полоски в стаканчики скрепляю бумажным скотчем. предыдущие годы я его отрезала ножницами. Липким слоем от скотча я убивала ножницы. что мне не нравилось. В этот раз я скотч отрывала. Прикладывала ножницы на рулон, отмерив нужную длину полоски и отрывала. Быстро и ровно получалось. Затем склеивала стаканчики, это тоже не долго

4.thumb.jpg.6c9c0ea190aabc69191b7faa8521349f.jpg 5.thumb.jpg.8121e3da4d63a4c7995bcf38f30106cc.jpg

Ну вот полпакета стаканчиков готовы. Должно хватить на все перцы, может и на помидоры останется. Завтра буду заполнять стаканчики землей. Первая партия уже покинула пределы морозильной камеры, обработка холодом завершена. За двое суток земля прогреется, как раз завтра она мне пригодится.

Как буду заполнять стаканчики без дна грунтом, при том чтобы он не рассыпался, покажу. Впрочем эту технологию я уже показывала в дневнике за позапрошлый год, кому интересно, можете там посмотреть. Технология у меня накатанная, мне она нравится. Стаканчики одноразовые, отработали - и в мусорный пакет. Ни мыть, ни хранить их не нужно.

Конечно же из подложки буду крутить улитки для выращивания рассады. Очень удачной она  в улитках получается. Замечательно вырастает рассада укропа, капусты, астр... При обычном посеве в грунт, в плошки ли или в землю в теплице, такого качества как в улитках рассада у меня не получалась. Кому интересно, все буду показывать.

Не переключайтесь! ))) Оставайтесь с нами! )))

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

К заказу семян Виктория приложила три подарка. Для себя отмечу:

Огурец Азамат F 1 новый ультраранний гибрид партенокарпического гладкоплодного огурца. Рекомендуется для выращивания в остеклённых и плёночных теплицах. Растение сбалансированное, с укороченными междоузлиями, формируется по типу корнишонных огурцов. В узлах образует по 2-3 завязи. Плоды короткие, в среднем 8-10 см. с сочной, хрустящей, плотной мякотью, имеют насыщенный вкус, приятный огуречный запах, светло-зелёную однородную окраску. Азамат F1 обладает высокой устойчивостью к кладоспориозу, и средней - к настоящей и ложной мучнистым росам, вирусу огуречной мозаики, вирусу пожелтения жилок огурца и пятнистости листьев.

Два гибрида томатов: черри красные, индет и № 359. Описание: Уникальные, кистевые томаты кругл и  овальн инд, оч. урожайные, т. красн, оч. вкусные, отл. для консервации 

№ 359, Новинка!- индет, кистевой т. красн, оч. вкусная 

Ссылка на сообщение
В 19.01.2020 в 21:48, Маска сказал(а):

РЕВЕНЬ-это компоты, варенье. Правда,на любителя и с добавками.:thumb:

А у меня ревень- еще и хорошее средство для отмывания рук от всякой черноты и даже от томатов.  в нем ведь много кислоты , и листья огромные. Я разминаю листья в руках и когда они дают сок, просто этим соком протираю и ладошки и тыльную сторону. Вся грязь даже из мелких трещинок ликвидируется. Но потом обязательно смазываю руки кремом для рук, очень нравится крем Любава. А руки у меня часто грязнятся- мне всегда очень неудобно работать в перчатках и почему-то начинаю работу в них, а под конец и руки без перчаток и перчатки не знаю где... Поэтому листья ревеня мои помощники всегда, даже когда его и в пищу уже нельзя.

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Посев семян на рассаду в стаканчики из подложки под ламинат

В такие стаканчики я сажаю несколько лет семена на рассаду. Они одноразовые, после высадки растений они отправляются в мусорную корзину. 

Сегодня набивала грунтом стаканчики, сфотографировала пару моментов. Для создания земляной пробки на дне стаканчика, в него помещается немного грунта. Утрамбовываю его с помощью пестика. Получается пробка, которая нормально держится и не рассыпается. Далее стаканчик заполняется грунтом, он увлажняется и высаживаются семена

GVlMKZLmxB0.thumb.jpg.f8273fe85a5e6c2795ff4845c527c747.jpg kpYp87lWiao.thumb.jpg.80a3860bde1e02bae48e9baefd4a32d2.jpg

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Сегодня неожиданно провела эксперимент) Надо было полить грунт перед посевом семян перцев, обычно проливаю раствором марганцовки. Она дома была, несколько бутылочек. Но... в кухне устанавливали новую мебель, все убирали и куда положили марганцовку..? Можно было и сходить купить, но... решила полить раствором перекиси водорода, так при посеве седлала впервые. Посмотрю что получится, буден заметен ли результат? :rolleyes:

Ссылка на сообщение

И снова о стаканчиках из подложки )

Юлия Миняева выпустила ролик, в котором показывает процесс изготовления стаканчиков из подложки. Посмотрите кто хочет, но обратите внимание на мой способ, он проще.Я не применяю трубу и делаю по одному стаканчику, это быстрее и проще.

Стоит упомянуть о достоинствах таких стаканчиков: подложка сохраняет влагу и корням растений тепло!  Я несколько лет практикую выращивание рассады в таких стаканчиках, сначала рассадного размера, а затем переваливаю в постоянные стаканчики. Они небольшого размера, объемом чуть больше стаканчика из-под сметаны. Но! Все томаты и перцы прекрасно в них растут до высадки в теплицы. Фотография моей рассады, которую выращивала два года назад на подоконнике без подсветки

HdecCLzkEWI.jpg

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Холодный борщ )

Однажды доктор Шварц зашел к Фирочке по поводу сердца. Не ее сердца, а сердца Брони Яковлевны, ее мамы, которая не работала, как и их швейная машинка. У мамы немного схватило сердце, а доктор Шварц пришел ее лечить по линии горполиклиники. Но получилось, что он пришел за мамино сердце, а получил Фирочкино. Когда доктор Шварц зашел с жары потный, как портовой грузчик, снял свою белую шляпу и выписал маме валокордин, Фирочка предложила ему холодный красный борщ, которые вы все называете свекольник, и за это название моя бабушка побила бы вас вениками и не давала бы плакать. Но если вы хотите так его называть, делайте что хочите, можно подумать мне есть за это дело. Так вот, Фирочка накормила красным борщом доктора. И доктор понял, что это то, что он искал всю свою докторскую жизнь. В смысле это холодный красный борщ и Фирочка. И когда он вытер рот салфеткой, он захотел жениться на Фирочке и стал ходить к ней с цветами и крепдешиновыми платьями в подарок. Фирочка не то, чтобы ломалась, в ее возрасте это смешнее цирка, поэтому согласилась и теперь ей завидует даже Роза Шуйт, не смотря на объемы и томные вздохи. Ну, так вы хочите узнать что за такой красный борщ давала Фирочка доктору? ну, так я вам расскажу. Можете тоже приготовить и сделать себе счастливую жизнь, главное будьте здоровы и вовремя кушайте. Вам нужна ботва. Берете буряк, отрезаете ботву и она у вас есть. Положите ее в сторону, а сами помойте под проточной водой сам буряк, поставьте вариться в каструльке. Когда сварится, очистите от кожуры и натрите на терке. Главное не выливайте отвар, надо процедить его через марлю и пусть себе остывает молча. Пока вы трете свеклу, сварите яйца в крутую. Потом очистите и нарежьте кубиками. Промываем и нарезаем перышками ботву, которая до этого была в стороне. нарезаем свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Когда таки все уже готово, смешиваем все это вместе: свеклу, яйца, зелень, ботву, огурцы. Солим, перчим, не стесняемся. Потом все проще некуда. Положили ложкой по тарелкам получившееся и залили холодным отваром, в который предварительно выжали лимон. Кладем в каждую тарелочку сметанку, нарезаем черный хлебушек и ждем подходящего доктора, чтобы осчастливить его этим вот покушать и личной жизнью. И чтоб вы мне были здоровы

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Доброго утра моим читателям! :08thanks: У нас оно ожидается солнечным, уже в 8.30 стена соседнего дома окрасилась первыми лучами солнца. Морозно сегодня, на термометре минус 5. Снегом чуток припорошено, он кое-где, не полностью прикрыл землю. Вот такая у нас в этом году зима.

А между тем, пора обратиться к статистике ) Число просмотров моего дневника превысило 4 тысячи. Неплохо разбирают читатели мои каракули ))) Читайте в удовольствие, для вас и точу перо )))

Что у меня на сегодня в плане подготовки к новому дачному сезону? Посажу в землю проклюнувшиеся семена полуострых перцев. Еще один сорт готов познакомиться с землей ) По прежнему молчит Алма паприка, ни одно семечко пока не просыпается ( Подожду еще пару дней, а там надо будет новую партию поставить на проращивание

Ссылка на сообщение

Добрый день, пропустила в этом году открытие вашего дневничка. Нравится бывать у вас в гостях: интересно, познавательно и уютно.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

О котах

Долго терпели мы песни котов, особенно по ночам. Двое их у меня, белый Буся семи лет отроду и серый Боня, почти три ему 

2019.thumb.jpg.6cbefc95040b92bcf9cc910882bb06c4.jpg 1645159187_.thumb.jpg.566b8b22a2968cf08d20967216a34587.jpg

Оба подобраны на нашей даче, об этом я раньше писала. И вот сегодня... котов кастрировали. Должны были вчера сделать операции, записывались к нашему вету, у которого я лечу своих животных. Но... вчера смогли поймать и посадить в сумку только белого Бусю. Боню поймали, но он сиганул из сумки, забился не пойми куда. Назначенное время почти прошло, пришлось позвонить доктору и перенести экзекуцию на сегодня. 

Сегодня ловили двух котов вчетвером ) Удачно ) Повезли в ветлечебницу, врач открыл сумку, говорит, выходи ) Вышел Буся, который белый. Спокойно сел на столе и даже полизал руку доктору :shocked: Спокойно взвесили его. Второй, Боня, с весов хотел драпануть, но был схвачен ) Потом мы уехали и вернулись за котами к назначенному времени.

Привезли домой, ходят мои бедняжки поджав хвост, больно. Подходят друг к другу и облизывают друг другу шерстку. Врач сказал что послезавтра должны быть здоровы, но сутки за ними нужно следить

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...