Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дальневосточный терем посиделок - 2


Рекомендуемые сообщения


Наташа, у меня кукуруза в этом году тоже неважная - ростом ниже чем обычно, початки маленькие, много таких где зерно завязалось в лучшем случае наполовину. Может это от того, что большинство сортов турецкие. Может надо было не выпендриваться, а брать проверенную Голландию...

Морковь и свеклу ещё не убирала. 

Зеленый базилик у меня вырос. ВЫРОС! И большего мне пока не надо :cheesy:. У него такой классный одеколонистый вкус!:03niam:

   У сладкого перца в ОГ урожай мизерный. Надо будет в следующем году лишнюю рассаду, ту что в теплицу не поместилась, пристраивать сразу. А вот острый перец в ОГ дал неплохой урожай. Есть смысл расширять грядку. На рынке в городе острый перец продают по 15-20 р.штука.

  Дыни более менее завязались (ЗГ) только там, где их не было последние 3 года. (Севооборот - наше всё! :01mail:).

IMG_20200908_170117.jpg

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
7 часов назад, ROMAшка сказал(а):

Здравствуйте, Наталья! когда садили лук на перо?   у меня не получается, оч. уж тощий,  даже перестала садить(

Здравствуйте. Весь лук в этом году садила 1 февраля, в прошлом году конец января. 

Тощий может быть по разным причинам, начиная с выбора сорта. Я искала сорт именно с большой массой зелени, до этого покупала сорта и выростали с мелковатой зеленухой. Ну потом уже агротехника  и погодные условия. Вы какой сорт выращивали? Подкармливали рассаду и потом уже в грунте? 

Изменено пользователем qame
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Lena-28 сказал(а):

Наташа, у меня кукуруза в этом году тоже неважная - ростом ниже чем обычно, початки маленькие, много таких где зерно завязалось в лучшем случае наполовину. Может это от того, что большинство сортов турецкие. Может надо было не выпендриваться, а брать проверенную Голландию

У меня тоже плохо зерна завязались, дождь пыльцу смывал. В прошлый год у меня больше было времени на дачу, так в промежутках между дождями я мужск ми метелками трясла над женскими, чуть не соприкасая их:cheesy:

Лен, ты поменяла местами посадки в теплицах томаты <->огурцы <->дыни/арбузы? Или сидераты успела вырастить? Дынька.... :03niam:

Ссылка на сообщение

А еще, объясните мне туп#кой, буду солить капусту. Вот поквасилась она в комнате, а когда на холод убирать, а на мороз можно? Рассол, как на огурцы 1 соли +2 сахара, такие пропорции? 

Ссылка на сообщение
16 минут назад, qame сказал(а):

А еще, объясните мне туп#кой, буду солить капусту. Вот поквасилась она в комнате, а когда на холод убирать, а на мороз можно? Рассол, как на огурцы 1 соли +2 сахара, такие пропорции? 

Привет! А ты сразу в трехлитровках будешь квасить? Обычно через три дня в холодильник надо ставить. Но ещё смотри температуру в помещение, если не тепло, дольше будет кваситься. И обязательно деревянной шпажкой надо про тыкать несколько раз в день. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, qame сказал(а):

Лен, ты поменяла местами посадки в теплицах томаты <->огурцы <->дыни/арбузы?

Да. Мне же привалило в этом году счастье - муж отдал под томаты свою дынно-арбузную теплицу. Ну, и я в своей помидорной пол рядка засадила дынями.

 Наташа, я капусту солю так: шинкую, складывая в самый большой в доме таз. Солю крупной солью на глаз (начинай с чуть меньшего, чем хочется количества - потом, добавляя, пристреляешься). И мну её во всех направлениях, чтобы дала сок. Когда руки устают (:grin:), добавляю заранее натёртую морковку и прочие приправы (если они есть). Перекладываю всё это в ведро, уминаю и шинкую в таз следующую порцию. Тут лирическое отступление: эххх...были времена, когда я, практически в одиночку, так заполняла 150 литровую бочку...

   Вобщем, когда до верха ведра остаётся см 8-10 говорю себе "стоп!"))). Трамбую капусту кулаком - видно выделившийся рассол. Устанавливаю гнёт. Бывает капуста ооочень сухая. Тогда просто подливаю подсолёной воды немножко.

   Протыкать чем чаще, тем лучше. Капуста готова, когда она как бы оседает, и булек практически не образуется. Ну или по вкусу.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Поняла. Я в прошлом году впервые совсем чуток солила, училась, и конечно же не получилось. Была с какой-то слизью и воняла. Нонче попытка номер два. А то начиталась тут, что квашенная шибко полезна, а я ее никогда не ела, свежую люблю. Буду учиться квашенную есть, если получится.

А приправки можно молотые, а то не люблю скрип на зубах или перебирать вычищая, аж в дрожь бросает . А можно в нее использовать в начальной стадии квашения рассол от квашения помидор? Тогда ведь сразу начнут работать и размножаться нужные мне бактерии и закваска пойдет в нужном направлении? 

Я так делала для всего квашения летом. И для вина оставляла сусло от предыдущего брода. Во всех этих случаях все быстро начинало работать в нужном направлении. 

Изменено пользователем qame
Ссылка на сообщение
1 час назад, alexandra_21 сказал(а):

Привет! А ты сразу в трехлитровках будешь квасить? Обычно через три дня в холодильник надо ставить. Но ещё смотри температуру в помещение, если не тепло, дольше будет кваситься. И обязательно деревянной шпажкой надо про тыкать несколько раз в день. 

Не, у меня есть эмалированная кастрюоя на 18л, в ней планирую. Отопление обычно включают 5 октября. В эти дни планирую заквашивать. Просто не поняла окончания процесса, куда потом мне девать такой объем, в холодильник ведь не влезет. В морозильник в пакетах или по банкам и везти в мамин холодильник? 

Изменено пользователем qame
Ссылка на сообщение
5 часов назад, qame сказал(а):

Не, у меня есть эмалированная кастрюоя на 18л, в ней планирую. Отопление обычно включают 5 октября. В эти дни планирую заквашивать. Просто не поняла окончания процесса, куда потом мне девать такой объем, в холодильник ведь не влезет. В морозильник в пакетах или по банкам и везти в мамин холодильник? 

Лучше по банкам и в холодильники. Какие есть. Всего то 6 трехлитровок. Мне замороженная квашеная не нравится. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
15 часов назад, qame сказал(а):

Была с какой-то слизью и воняла

Наташа, у меня тоже так бывало. Думаю, тут проблема в самой капусте. В этом году покупала в магазине раннюю, в июне где-то. Так заквашенная она по вкусу была как будто варёная! :shocked: 

Может обработки какие или перекорм влияют на микрофлору её.

   В Хабаровске маленькая бочка с квашенной капустой у нас зимой на балконе стояла :06yes:.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Хотела сказать насчёт кукурузы(цитировать ещё не умею, но научусь)), так вот я у себя заметила, что лучше всего она получается, если высаживать в 2-3  ряда на пол-метра друг от друга.В этом году сеяла Хани Бентам и Бонус в мае в стаканчики, в начале июня 16 штук высадила, по 2 початка с каждого растения взяла, только 3 были неполные, остальные хороши.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Девы! Нужно срочно проголосовать! 

https://worldtomatosociety.com/show-us-your-tomatoes/photo-contest/?contest=photo-detail&photo_id=31969&fbclid=IwAR3bT32sKApCsUxvu_T68J9ZgslYRJLBlWilZbFJvEjg9KSWgQ9wAy3Qp5A нужно нажать на надпись VOTE FOR THIS PHOTO 🙏. Актуальное до 11-00.

Подробности в Подмосковных посиделках.

Изменено пользователем Lena-28
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Lena-28 сказал(а):

Девы! Нужно срочно проголосовать! 

https://worldtomatosociety.com/show-us-your-tomatoes/photo-contest/?contest=photo-detail&photo_id=31969&fbclid=IwAR3bT32sKApCsUxvu_T68J9ZgslYRJLBlWilZbFJvEjg9KSWgQ9wAy3Qp5A нужно нажать на надпись VOTE FOR THIS PHOTO 🙏. Актуальное до 11-00.

Подробности в Подмосковных посиделках.

Я проголосовала. У меня один раз только получается. Я читала некоторые помногу раз могут за Олесю проголосовать. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

 Да, третье. А я - с 2-х сим-карт, планшета и пару раз через режим полёта :cheesy:. Олесина композиция лучшая конечно. Фон бы пофактурней немножко сделать....(это я типа "каждый суслик агроном :cheesy:). 

   У нас кажется пришло бабье лето. Вот только только проливной дождь под вечер испортил всё впечатление от тёплого дня...

Перед дождём.

IMG_20200919_181150.jpg

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Lena-28 сказал(а):

 Да, третье. А я - с 2-х сим-карт, планшета и пару раз через режим полёта :cheesy:. Олесина композиция лучшая конечно. Фон бы пофактурней немножко сделать....(это я типа "каждый суслик агроном :cheesy:). 

   У нас кажется пришло бабье лето. Вот только только проливной дождь под вечер испортил всё впечатление от тёплого дня...

Перед дождём.

IMG_20200919_181150.jpg

Эх, тоже надо было через режим полёта. 

Честно говоря, первые два места вообще ни о чём... Не знаю, что за голосование... У кого много друзей и знакомых, тот побеждает? Надо жюри оценивать работы. Там много хороших фото других. 

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Может за изобилие - кисти черриков неплохо смотрятся. Но вот же кто-то писал, что скорее всего за него голосовала программа, и я тоже к тому склоняюсь - раз даже мы, далёкие от этой области смогли по несколько голосов оставить, а уж спецы легко используют пробелы в защите. И да,  конечно лучше чтобы была и экспертная оценка, и номинация зрительских (или пользовательских? :crazy:) симпатий.

Ссылка на сообщение

В 18.09.2020 в 18:43, qame сказал(а):

Вы какой сорт выращивали? Подкармливали рассаду и потом уже в грунте? 

Здравствуйте, Наталья. Извините, поздновато заметила ответ - "отдыхала" на даче пару дней.  Брала  лук именно на зелень "Параде", там срок  около 60-70дн. Для осеннего потребления я и сеяла его в начале июля, чтоб молоденькую зелень...  , но, видимо не успевал в моих условиях  массу набрать.

Ссылка на сообщение
5 часов назад, ROMAшка сказал(а):

Брала  лук именно на зелень "Параде", там срок  около 60-70дн

Обычно эти цифры означают после высадки в грунт. Прочитала по этому луку, его тоже советуют выращивать через рассаду и уже в мае в грунт. Он у Вас не успел набрать массу. Попробуйте в следуюшкм сезоне вырастить уже через рассаду. А еще есть дикие, слизуны они многолетние, не нужно мучится рассадой, у меня такие тоже растут, но с батуном по вкусу не сравнить. Ну и рвскислать грунт, если зкмля кислая, плюс питание, мульчирование. Пробуйте, потом расскажите нам:rose: о своем богатом успехе-урожая. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Девочки, расскажите пожалуйста, как у вас грядки в теплицах огорожены? "Коробами"?

Хочу в этом году свои поуже сделать, дотягиваться пропалывать неудобно, поняла к третьему году использования:smile390: Но у меня, наверное изначально неверно сделано, грядки вдоль стен которые, огорожены только с наружной стороны, борты сделать типа короба? Около стенки теплицы тоже чтобы были доски? И поднять хочу на две доски вверх, а не на одну, как сейчас. 
Пусть будут ýже, но высокие грядки по периметру, по центру не знаю, как получится.
 

У меня в этом году выпал из дачной жизни почти весь август(. Зато отдохнули хорошо. Но по приезду еле заставила себя поехать в сырое и гнилое свое "хозяйство". Ужас, всё позаросло, попортилось много. 
Но цветы чувствовали себя очень неплохо, помидоры в теплице шикарно спеют, перец там же растет. То что на улице - печаль печальная. Потихоньку наводим порядок, убираем, готим к зиме.

Изменено пользователем irtem
Ссылка на сообщение
7 часов назад, irtem сказал(а):

Около стенки теплицы тоже чтобы были доски?

Ира, очень желательно, т.к. этот зазор позволит весной быстрее прогреться почве.

   Из собственного опыта: муж сделал в теплице высокие грядки - по бортику см 60. Удобно растить зелень. А индетерминантные помидоры - ооочень неудобно. Снижала на треть (адовый труд). 

   Ширина грядки, как мне кажется, не настолько важна, как ширина прохода :smile390:.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Lena-28 сказал(а):

Ира, очень желательно, т.к. этот зазор позволит весной быстрее прогреться почве.

   Из собственного опыта: муж сделал в теплице высокие грядки - по бортику см 60. Удобно растить зелень. А индетерминантные помидоры - ооочень неудобно. Снижала на треть (адовый труд). 

   Ширина грядки, как мне кажется, не настолько важна, как ширина прохода :smile390:.

Лена, спасибо! Да, и ширину прохода как раз расширю, мой узковат, только ведро и встаёт в проходе.
Не, я 60 см не хочу, конечно, доски не широкие у меня. Не более полуметра хочу. Посмотрю, что там из досок на даче будет, озадачу мужа. Эх, уговаривать на короба придётся его - время же делать.

Ссылка на сообщение

  Всем привет! Сняла арбуз, почти 1 кг! :cheesy: Шуга бэби. Аромата особого нет, но сладкий! :03niam:

   Рос в гордом одиночестве среди дынь; без формировки, с середины лета без полива. Думала что не завяжет без опылителя, но у него получилось))).

IMG_20200926_183609.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Привет. У меня тоже есть Чудаки :cheesy:вот найди тыквы, упрощу и лишнее срежу на фото

IMG_20200927_190607.jpg

Как их достать с 5 м груши, я не понимать. 

И вообще, у меня тыквы дуры, только сейчас позавязались, как ливни немного утихли. Жаль, не успеют. 

Покажу имбирь, нтфига нормально не наростил он клубень 

IMG_20200927_190503.jpg

И дайкончик, остальные чуточку меньше, но все равно хороши

IMG_20200927_190422.jpg

Изменено пользователем qame
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...