Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки - 2020


Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, СветaР сказал(а):

которые виляют, как будто пьяные люди их прокладывали.

В нашем лесу и таких нет. Каждый раз идёшь как первопроходец

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

23 минуты назад, СветaР сказал(а):

Ах, какой у вас лес, чистый, светлый! У нас ужас какие буреломы.

Ой, Света, ты меня опередила...Я такого леса не видела сто лет..У нас тоже сплошной бурелом, пока грибов наберешь,устанешь как собака ...

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Сегодня такой тихий, томный вечер! Были дела на “после ужина», но ничего неохота делать. Полила огурцы в компостных  ёмкостях, и на этом всё. В бочке огурцы сгорели на солнышке, а в сундучке вроде выстояли. Посмотрим, что вырастет.

image.jpg

image.jpg

Изменено пользователем Tink@
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

66506320-E05A-4446-9C28-578A32121FC5.thumb.jpeg.e769dc972642b24a9eca8c6862b66295.jpegУ нас вчера были живописные облака

В

81366D08-89A3-4CCB-B77F-E86FDEF24577.jpeg

8A50BB80-A897-4810-ADE4-70F04632B17E.jpeg

56678285-3E33-4B90-9BA0-8BAB292D05E9.jpeg

Изменено пользователем Lenka
  • Нравится 26
Ссылка на сообщение
Только что, Lenka сказал(а):

У нас вчера были живописные облака

И я вчера обратила на них внимание. Даже не перистые, а кудрявые какие-то. Красивые очень.

  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
5 часов назад, trofi сказал(а):

Не зря. Я очень сильно грибами отравилась. Причем я их ела, а только краешком языка лизнула, потом рот прополоскала много раз. Мне этой дозы!! хватило на сильнейшее отравление.

 А есть еще и  ботулизм.  Неа, я грибы закрывать не буду. Был  бы подвал в круглогодичном доступе, держала бы там под пластмассовыми крышками. А раз нет, то только морожу. В себе не уверенна очень!

Насчет отравления - скорее всего были ядовитые грибы, раз хватило только лизнуть, так только сильный яд действует. Точно также можно замороженными бледными поганками отравиться, перепутав их с шампиньонами или сыроежками. Или галериной, которая  на зимние опята похожа. 

Ботулизм развивается в герметично закрытой таре и при отсутствии кислой среды. То есть, грибы закрытые с подкислителем (уксус, лимонная кислота) не могут быть с ботулизмом. И плюс ботулизм можно определить по банке - вспученная крышка из-за газообразования, неприятный запах, скорее всего мутный рассол и тд. 

Преубеждать не буду, дело хозяйское, конечно. 

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Только что, Nataly сказал(а):

И плюс ботулизм можно определить по банке - вспученная крышка из-за газообразования, неприятный запах, скорее всего мутный рассол и тд. 

Боюсь, что далеко не всегда бывает вспученная крышка.

  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
19 минут назад, СветaР сказал(а):

Боюсь, что далеко не всегда бывает вспученная крышка.

Да, это когда процесс уже идет активно. Но ботулизм бывает не только в грибах и тушенке, но и в огурцах, например, если не соблюдать чистоту при приготовлении и не добавлять консерванты - соль, сахар, уксус и тд. И кстати споры ботулизма есть везде, также как и кишечной палочки. И длительная варка тех же грибов не гарантирует полного отсутствия ботулизма, если консервирование идет грязными руками, в грязной посуде и тд. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Сегодня комары замучили. Выйти нельзя. Я пропалывала в резиновых сапогах, в куртке и в капюшоне. И еще лицо обрызгала. И на грядку ставила блюдце со спиралькой горящей. Ну что за погода в этом году...

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Света, изучала этот вопрос давно, но запомнила. Сама бактерия ботулизма --Clostridium botulinum, вырабатывает споры .Споры, устойчивы к высоким температурам. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Вот эти токсины и вызывают ботулизм.

Сами споры устойчивы к высоким температурам, их можно нейтрализовать только в автоклавах, при температуре 120 и более градусов. А токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, то бишь в закатанных банках, разрушается при обычном кипячении в течение 10 или более минут.

В кислой среде развития бактерий не происходит. Но это реально кислая среда, не наша чайная ложка эссенции на трехлитровую банку.

Самое неприятное то, что грибы-это не весь список. В нем, насколько помню, салаты консервированные, фасоль, копченая рыба, колбасные изделия и много чего. 

Я перевариваю грибы перед едой. На вкус и консистенцию это никак не влияет. И храню грибы в холодны местах. Температура повышенная тоже спосбствует росту спор.

Естественно, я не могу гарантировать безопасность чужую на основании своего опуса. Дело каждого решать, чему верить.

Вот из медсправочника, токсин разушается при 80 градусах после 30 минут

https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/инфекционные-болезни/анаэробные-бактерии/ботулизм

Изменено пользователем natko
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
4 часа назад, СветaР сказал(а):

Ах, какой у вас лес, чистый, светлый! У нас ужас какие буреломы. Ходить можно только по тропинкам, которые виляют, как будто пьяные люди их прокладывали.

Наташа, ты уверена в этом? Прям уверена-уверена? А то я читала, что хоть сутки вари - ничего не выварится. Хотелось бы, чтоб действительно можно было убирать яд.

Ботулизм? Стопудово за 30 минут термической обработки разрушается полностью. Я мариную гриьы провариваю их пока отвар соплями не станет и банки стерилизую в микроволновке по 10 минут. Ничего там не может зародится. Но если любое сомнение, проварить можно прям в банке путем стерилизации. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Притенение, блин((((  Однако, тенденция вырисовывается. Говорила мне Самая Красивая: Вова, притеняй теплицу!!!  Не послушался((  Давеча поехал к детям. У невески нашей все теплица  темной сеткой обтянута, так от завязи в глазах рябит...  Вывод какой?  Слушаться нада.....иногда)))))

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
57 минут назад, Big_Beatle сказал(а):

Притенение, блин((((  Однако, тенденция вырисовывается. Говорила мне Самая Красивая: Вова, притеняй теплицу!!!  Не послушался((  Давеча поехал к детям. У невески нашей все теплица  темной сеткой обтянута, так от завязи в глазах рябит...  Вывод какой?  Слушаться нада.....иногда)))))

Вова, так у меня натянута тенёвка ,азавязей то нетути :girl_cray:

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
12 минут назад, EMILIA сказал(а):

Вова, так у меня натянута тенёвка ,азавязей то нетути :girl_cray:

Марина! Значит не той системы тенёвка)))

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
12 минут назад, EMILIA сказал(а):

Вова, так у меня натянута тенёвка ,азавязей то нетути :girl_cray:

Марин, у меня тоже нет новых завязей. Растут только завязавшиеся в мае. Постепенно спееет Блашик, Сластёна. Турбореактивный. По одной-две штуки на Красных и Жёлтых гребешках и на Странной вещи. Немного завязей на Конфетах СС.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Девоньки, у меня вопрос по формированию плетистых роз. Во сколько стеблей желательно вести?  У меня из зимы вышли 7 стеблей по полтора метра, идеальные, и щяс еще наросло с пяток метровых, уже толстенькие.  И куда мне плодить-то эти стебли?   Может часть тово?

Изменено пользователем Big_Beatle
Ссылка на сообщение

7 часов назад, remko сказал(а):

Ботулизм? Стопудово за 30 минут термической обработки разрушается полностью. Я мариную гриьы провариваю их пока отвар соплями не станет и банки стерилизую в микроволновке по 10 минут. Ничего там не может зародится. Но если любое сомнение, проварить можно прям в банке путем стерилизации. 

Лена, нет. Твое кипячение до соплей маринада, если это не автоклав, никак не влияет на эту кластридию. Температура низковата, для ее погибели. Вот только хз, ее или спор, источники мычат, кто что. Но не суть. Карочи, не гибнет. И при хранении банок дома в шкафчике, если ты не вылила в них весь уксус имеющийся, вполне может того, токсины в банки раскладывать. 

А вот они уже гибнут  при кипячении легко и с удовольствием. Поэтому, если речь идет именно о защите от ботулизма, имеет смысл кипятить перед едой, не сильно разваривая при закрытии.

---------

Вот интересно, микроволны как влияют на бактерию, споры и токсины? На токсины никак, конечно, тут только температура. 

Просто подумала, что если банки ставить с грибами в микроволновку?

И еще, эта дрянь такая, может вся меланьина свадьба есть из одной банки, а отравиться один. 

А еще вот. Слишком много вариантов, всех не убоишься.

При раневом ботулизме нейротоксин вырабатывается в инфицированной ткани.

При младенческом ботулизме и кишечном ботулизме взрослых проглатываются споры и нейротоксин вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Кишечный ботулизм взрослых, как правило, возникает только у взрослых людей со сниженной резистентностью.

Ссылка на сообщение

Гуляя по лесу, будь готов, из под ног может вспорхнуть птица. Мамаши сидят в гнёздах. Ждут до последнего, остаётся три шага до гнезда, птица сполошённо взвивается и, привлекая, насколько хватает способностей, к себе внимание, старается увести от гнезда. Одна не большая птичка отличилась. Так старательно припадала на одно крыло, вот-вот упадёт, - ни дать, ни взять - лёгкая для охотника добыча, прям актриса Малых и Больших театров. Стало интересно, какое же у неё гнездо. Оказалось свежее, аккуратное, чистое, уютное. Птенцы, наверное, только-только вылупились, голые, мокрые. Побыстрей оставим в покое, пусть мама возвращается, греет своих чад. Ни в гнезде, ни рядом нет скорлупы. Птица съедает скорлупу, восполняя кальций, ну и вообще еда, на первое время.

 

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
1 час назад, natko сказал(а):

Твое кипячение до соплей маринада, если это не автоклав, никак не влияет на эту кластридию.

У меня свекровь обожала грибы, собирала каждый год много и все мариновала. Ни чего не соблюдала, я есть боялась, а она увидит в банке плесень промоет, прокипятит и съест:huh:  Иногда наберет сомнительных грибов не помнит, как называются но, точно знает, что съедобные. А сколько она этими грибами кормила знакомых и родственник, Бог миловал всех...:mosking: 

Я грибы мариную только открытым способом и храню в банке в холодильнике. Боюсь мариновать, не только грибы теперь уже и просто овощи, крышки через пару месяцев начинают ржаветь  к весне уже страшные. Открывашка аж дырявит крышку, как можно такими крышками закатывать?!

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

@natko, Наташ, по технологии плодов и овощкй, грибы при коесервировании в промышленных заготовках термически обрабаиывают путем стерилизации в течении 30 минут. Ботулизму в техноложке посвящен целый раздел, он ведь во многих консервах может быть, не только в грибах, главное условие его развития - наличие безвоздушного пространства и прохлада, в комнатной температуре ему погано. Поэтому я не знаю что пишет тырнкт, я знаю что нам преподавали в институте. И да, спора гибнет в нашем желудке, токсин из коесервы не разрушается в кислоте. 

Ссылка на сообщение

Лен, в промышленных условия стерилят в автоклавах. С температурой 120-130 градусов. Это не наши сто при бурном кипении.

И с точностью до наоборот, активное развитие при комнатной температуре. А лучше 30 градусов.

И споры не во всех желудках разрушаются, как свидетельствуют медицинские трактаты.

Но, не буду спорить дальше. Пусть каждый останется при своем мнении и будет здоров.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, natko сказал(а):

Лена, нет. Твое кипячение до соплей маринада, если это не автоклав, никак не влияет на эту кластридию. Температура низковата, для ее погибели. Вот только хз, ее или спор, источники мычат, кто что. Но не суть. Карочи, не гибнет. И при хранении банок дома в шкафчике, если ты не вылила в них весь уксус имеющийся, вполне может того, токсины в банки раскладывать. 

А вот они уже гибнут  при кипячении легко и с удовольствием. Поэтому, если речь идет именно о защите от ботулизма, имеет смысл кипятить перед едой, не сильно разваривая при закрытии.

---------

Вот интересно, микроволны как влияют на бактерию, споры и токсины? На токсины никак, конечно, тут только температура. 

Просто подумала, что если банки ставить с грибами в микроволновку?

И еще, эта дрянь такая, может вся меланьина свадьба есть из одной банки, а отравиться один. 

А еще вот. Слишком много вариантов, всех не убоишься.

При раневом ботулизме нейротоксин вырабатывается в инфицированной ткани.

При младенческом ботулизме и кишечном ботулизме взрослых проглатываются споры и нейротоксин вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Кишечный ботулизм взрослых, как правило, возникает только у взрослых людей со сниженной резистентностью.

Правильно ли я поняла, что грибочки маринованные надо после открытия кипятить полчаса? Это ведь не трудно, хорошо бы был толк.

Ссылка на сообщение

В 10 утра приезжала бочка с молоком и выстраивается очередь. Пошла за молоком, взяв мешок веточек укропа (с утреца частично очистила от него теплицу) плюс фасовочные пакетики. Разлетелся со свистом, раздала за 1 минуту, еще и за добавкой на дачу сгоняла :cheesy:, не всем желающим хватило. 

В очереди разговоры о том, как плохо все растет, картошка гниет, земля сырая и все такое...хорошо растет у всех только ТРАВИЩА, косить замучались :crazy:

  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...