Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Уплотнимся? Дневник мини-огородника 2020


Рекомендуемые сообщения

37 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

сколько химии на неё льют?

Вы легко  можете это узнать, например, посмотрев программу защиты морковки у той же Сингенты: препараты, дозы, сроки выдержки 

https://www.syngenta.ru/crops/vegetables/20110520-carrot-protection 

Учитывая, как у нас любят обрабатывать посевы наши люди... это вообще ерунда. Мне в прошлом году продали яд на основе фосфора с третьим классом опасности (ограничение лета пчел, на минуточку!) и выдержкой плодов после обработки от 60!!! дней - внимание! - как биопрепарат!!! Уверена, у нас пол-села залила им плодовые от тли...

Изменено пользователем Лиаро
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

10 часов назад, Лиаро сказал(а):

Вторая гряда

С ней все на порядок проще) 

Кукуруза - мнямище!Есть мысль попробовать довести початок-другой до физиологической зрелости и собрать свои семена,но что-то я пока не разобралась в генетике кукурузы, что у них зовется гибридом: потомок сортов с гетерозисом или межвидовой гибрид...

Я в этом году собрала семена с кукурузы-гибрида Супер-супер сладкая и с 2-х сортовых кустов Лакомка Белогорья и Ранняя лакомка. В этом сезоне буду пробовать сажать уже из своих семян,в том числе и собранных с гибридов.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
В 13.01.2020 в 09:29, Лиаро сказал(а):

Вы легко  можете это узнать, например, посмотрев программу защиты морковки у той же Сингенты: препараты, дозы, сроки выдержки 

https://www.syngenta.ru/crops/vegetables/20110520-carrot-protection 

Учитывая, как у нас любят обрабатывать посевы наши люди... это вообще ерунда. Мне в прошлом году продали яд на основе фосфора с третьим классом опасности (ограничение лета пчел, на минуточку!) и выдержкой плодов после обработки от 60!!! дней - внимание! - как биопрепарат!!! Уверена, у нас пол-села залила им плодовые от тли...

Я обычно не смотрю чем соседи травятся, а выращиваю так чтобы морковку не страшно было самой съесть. Горчица, чеснок, зола - может урожай меньше, зато хоть летом овощи без пестицидов-гербицидов.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
38 минут назад, Подмосквичка сказал(а):

Я обычно не смотрю чем соседи травятся

А зря. Часть ядов переносится грунтовыми и поверхностными водами и, например, запрещена к применению в водоохранных зонах из-за риска попасть в водоем. Им ничего не помешает с соседнего участка "натечь" к вам)

В любом случае, я не считаю органическое/экстенсивное земледелие хорошим выбором для мини-огородов - урожай не "может, меньше", а гарантированно меньше.  В своих экспериментах я убедилась в одном: нельзя взять симпатичную тебе часть одной агротехники и перенести её в другую агротехнику. Нужно делать выбор: либо на больших площадях выращивать условно "экологически чистую" продукцию, либо на меньших площадях выращивать продукцию с применением химических препаратов защиты, минеральных удобрений и так далее. 

У меня нет страха перед "химией" - я предпочитаю знать, как она работает и через какое время разлагается на биологические безопасные соединения, а не бояться её.

Изменено пользователем Лиаро
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Лиаро сказал(а):

А зря. Часть ядов переносится грунтовыми и поверхностными водами и, например, запрещена к применению в водоохранных зонах из-за риска попасть в водоем. Им ничего не помешает с соседнего участка "натечь" к вам)

В любом случае, я не считаю органическое/экстенсивное земледелие хорошим выбором для мини-огородов - урожай не "может, меньше", а гарантированно меньше.  В своих экспериментах я убедилась в одном: нельзя взять симпатичную тебе часть одной агротехники и перенести её в другую агротехнику. Нужно делать выбор: либо на больших площадях выращивать условно "экологически чистую" продукцию, либо на меньших площадях выращивать продукцию с применением химических препаратов защиты, минеральных удобрений и так далее. 

У меня нет страха перед "химией" - я предпочитаю знать, как она работает и через какое время разлагается на биологические безопасные соединения, а не бояться её.

Добрый день! :hat:Ох как у Вас круто, либо - либо. Либо натуралка, либо химия. Не могу сейчас найти ролик, в котором два профи рассуждали на эту тему. "Истина" как всегда оказалась посередине - разумное применение химии в сочетании в натуральными компонентами агротехники.

Вот пишете что хотите знать как работают химически препараты. Мне кажется для того чтобы это понять, нужно по минимуму закончить химфак. А если уж понять по-среднему, то сюда добавить сельхозтехникум. Иначе понятие будет на "пальцах".

Мне кажется что времена когда дачники полностью обеспечивали себя со своих участков дано прошли. Многие отказались от выращивания картошки, лука, корнеплодов. Понятно что свое всегда вкуснее. Но нельзя объять необъятное, тем более на маленьком участке. Я бы в таком варианте  вырастила какие-то овощи, которые наиболее хочется видеть выращенными самим, но при этом качество их меня бы полностью удовлетворило. А это выращивание без химии, такое я в магазине куплю, и зачем пахать на своих грядках и получить то, что в магазине обойдется дешевле? 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Ох как у Вас круто, либо - либо. Либо натуралка, либо химия. Не могу сейчас найти ролик, в котором два профи рассуждали на эту тему. "Истина" как всегда оказалась посередине - разумное применение химии в сочетании в натуральными компонентами агротехники.

 Я рассказываю о своем опыте, полученном на личном клочке земли :) 

Как тут без либо-либо? Посмотрите на план, я сажаю, например, всего 2 корня савойской капусты. Если 1 корень съедят крестоцветные блошки, а второй - слизни, я останусь без савойской капусты вообще. Можно пожертвовать парой штук капуст, если у тебя 10 корней. Но если у тебя всего два корня... жалко же, потратить усилия и время и остаться без всего.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Отвлекусь от будущего огорода на посадки в настоящем. Разбирала-переставляла сегодня в рассаднике. Там живут бегонии, колеусы, рассада цветов и другие черенки по мелочи. 

Бегоньки показывала в соседней теме. Вот так растем из семян (посев 16-17 декабря). 

81513100_1526371667516729_87214054135363

Внутри еле видимые бобылиночки.

81991497_1533604143460148_11708696060011

Вот такие заросли сегодня проредила.

82466149_1533576576796238_80569236315334


Сегодняшние фото. 

Поотрывать всем головы - сделано))) Теперь в рассаднике - лысота, а в зип-пакетике - красота. Красота отправляется на укоренение.

82354509_1541225049364724_10407290560955

Songbird порадовал правильно окрашенным побегом.

82680452_1541237312696831_75161358596833

 

А это красавчик Alabama sunset недельной давности, ращу на штамб) 

81471162_1533574580129771_27788024327322

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

18 минут назад, Лиаро сказал(а):

Бегоньки показывала в соседней теме. Вот так растем из семян (посев 16-17 декабря). 

81513100_1526371667516729_87214054135363

Внутри еле видимые бобылиночки.

81991497_1533604143460148_11708696060011

Какой неожиданный способ, ни разу не видела:shocked: я так понимаю, там мох-сфагнум и перлит? Растут колеусы и бегонии? Что еще можно?:01mail:

Ссылка на сообщение
47 минут назад, anbelo сказал(а):

Какой неожиданный способ

У фиалководов подсмотрела. Укореняла так всё, что под руку попалось: бегонии, колеусы, собственно листики фиалок, герань. Внутри опил+перлит, но опилки не очень подходят, они обсеменяются грибками при переувлажнении в закрытом виде. Лучше торф или инертный субстрат типа перлита.

Вот тут подробности про бегонии: 

А это верхушка колеуса Peter's Wonder в перлите тоже в зип, которую удалось укоренить вот в таком виде - 1 междоузлие и точка роста! Это был последний шанс спасти сорт, все остальное растение сгнило. Получилось, хотя я не верила. Сейчас на нем уже 6 листиков)

83384395_1541476912672871_6982102417827482943018_1541477386006157_80796573014530

 

А саааамое удобство способа в том, что пакетики... ТАДАААМ! можно повесить на стенку))) и они не занимают площадь пола.

Изменено пользователем Лиаро
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Вспомним лето?) Хочу сегодня поговорить про томаты и их заморозку. В прошлом году я замораживала лишь один сорт. В этом году в заморозку ушло огромное количество сортов, и была возможность сравнить, как разные сорта ведут себя в заморозке.

Первое, о чем всегда спрашивают - "Ну они же получатся вялые!" Заморозка томатов - это такой же способ консервирования томатов, как и закрутка в банки. Это просто способ сохранения помидоров на зиму. Это не способ сохранения свежих помидоров на зиму!!! Это именно консервация, такая же термическая обработка, только со знаком минус. Консистенция получается, как у других томатов, которые были термически обработаны для закрутки в банки. При этом вкус остается чисто томатный, без добавления соли, сахара, приправ и так далее. Использовать замороженные томаты можно точно так же, как вы используете консервированные томаты: их можно мариновать, из них можно делать сок, можно добавлять в различные блюда типа овощных гарниров и превращать в томатную пасту.

Топ моих сортов для заморозки:

Black Cherry после разморозки сохраняет форму, не лопается при перемешивании с другими продуктами. Они реально внешне получаются как свежие томаты. Идут в салаты, на украшение, на чиабатту и т.д. Иногда я их размораживаю в микро и просто кладу в вермишель вместо свежих.

Томатоберри оказались очень-очень-очень вкусные в мариновании. Их шкурка немножко тоньше, иногда лопается, но в основном нет, а по вкусу для меня прямо вот идеальный помидор для маринада: сладкий и в меру плотный.

Ранние помидоры, маленькие красные коктейльные помидорки (у меня это Ступике и другие сорта типа Санёк, Балконное чудо и так далее) хороши для сока. С размороженных помидоров легко снимаешь шкурку (она сходит под пальцами), размешиваешь до однородной консистенции, разбавляешь водой, соль, сахар, всё - идеальный сок.

Крупноплодные салатные сорта, честно говоря, не очень понравились в заморозке. Если из них только какие-то томатные пасты делать или пускать в овощной гарнир типа рагу. У меня применения не нашли.

Замораживать томаты я буду. Предпочтение отдам томатам черри, так как черри удобнее для такого вида обработки: замораживаются целиком без повреждения шкурки и не выделяют лишний сок, их не надо резать, отваривать, ошпаривать или что-то с ними делать. Часть ранних буду отправлять в заморозку на сок. Крупноплодные проще закручивать банки для получения томатов в собственном соку - я делала по этому рецепту: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=497659.0.0

Изменено пользователем Лиаро
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Семена, ещё семена, семян много не бывааает!) Вчерашний урожай от #bloominggarden

83673812_1542556892564873_35212264894942

Немного о жизни в маленьком городке. Случайно вчера нашла в разных магазинах: технический горшок для рассады 11 см за невероятные копейки, дешевый и неплохой торфогрунт, любимое удобрение... А знаете, за чем я пошла?) За клавиатурой. За обычной такой, самой дешевой клавиатурой. Но её нигде нет, придётся ехать в соседний посёлок. Тут всегда так: никогда не знаешь, что найдешь и не найдешь в магазинах)))

Изменено пользователем Лиаро
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Пост про свет написала для фиалковой группы, но вам, наверно, тоже будет интересно. Я не физик и даже не убежденный фиалковод, а человек с кучей цветов и рассадой, который изучил этот вопрос для личных нужд. Я использую бытовые led-лампы, и предлагаю расчёт для них. Рассадник я регулярно показываю - там все растет под таким искусственным светом.

Например, мои календулы сортотипа нано. Примерно 9 недель от посева. Естественного света никогда не видели. А это, на минуточку, ни разу не сенполии - экспозиция full sun.

82953433_1544977275656168_34582919428639

 

Чтобы посчитать нужное количество света, нам нужно знать три понятия - это люксы, люмены и PPFD. Люмены - это количество света, которое излучает лампа. Люкс - это количество света, которые падает на площадь в один квадратный метр. Люксы и люмены, с точки зрения физики, различны, но с точки зрения практики они переводятся друг в друга как один к одному, и поэтому мы можем пренебречь разницей. PPFD - это на простом языке количество света с нужной длиной волны, которое растение тратит на фотосинтез. Не весь свет, который попадает на растение, используется для фотосинтеза: часть отражается, часть просто не подходящего спектра и т.д. PPFD измеряется в микромолях.

В каждой 1000 люмен бытовой led-лампы содержится 15 микромоль.

 

Так что нам для расчёта света надо ответить на 3 вопроса:

1) PPFD данного вида растения.

Табличку по другим видам растений я прикладываю.

82428353_1545087868978442_37519827128025

Что касается сенполии, нашла вот такое исследование https://www.researchgate.net/publication/273768789_Photosynthetic_and_biochemical_characterization_of_in_vitro-derived_African_violet_Saintpaulia_ionantha_H_Wendl_plants_to_ex_vitro_conditions Для успешной вегетации сенполии нужно 70 микромолей.

82487740_1545087455645150_50099147032127

2) освещаемая площадь.

Если вы выращиваете в гроубоксе и стены обклеены светоотражающим материалами, то площадь освещения будет равна фактической площади, которую занимают растения. Если же растения стоят просто на полке и не ограничены по сторонам, имеет смысл при расчетах немножко увеличить освещаемую площадь относительно фактически занимаемой, так как интенсивность освещения по краям будет ниже расчетной из-за рассеивания света.

3) информация с упаковки бытовой led-лампы.

Идём в магазин и смотрим, что есть в наличии. Лучше купить две лампы с разной цветовой температурой, чем одну более мощную лампу. Примерные значения бытовых led-ламп, которые я встречала: 7w - 500 lm, 10w - 700-800 lm, 15w - 1200 lm, 20w - 1600 lm.

 

Пример расчёта. 70 микромоль - это 70/15*1000 = 4600 люкс на 1 кв.м. Наши фиалки, допустим, занимают площадь пол-квадратных метра, значит нам нужно 2300 люкс суммарно. В магазине нам нужно найти две лампы по 15 Вт (1200*2 =2400 люмен) или 3 лампы по 10 вт (800*3=2400 люмен).

Изменено пользователем Лиаро
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Выпало в рекомендациях ютуба. Пермакультурный сад на 5 сотках общей площади в Канаде, зона зимостойкости 4, как у меня. Я не последователь пермакультуры, но посмотреть интересно. Во-первых, есть универсальные для всех огородов приемы типа мульчи и создания почвы, экономии воды и т.д. А во-вторых, хоть этому уделено не много внимания, но интересно посмотреть на размещение растений на грядках. 

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Спасибо. Интересно было посмотреть. Позабавило, что листья облепихи можно продать за большие деньги, фенобарбитал получают из валерианы, тысячелистник обладает снотворным действием.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Мульча и влага.

83945780_1558625824291313_12230322500990

Про мульчу пишут много, часто и разнообразно: она и домик для биоты, и стол для червячков, и шубка от перегрева... В общем, сплошная польза и банальности) Мне же подряд попались очень интересные материалы по тому, как влага взаимодействует с почвой при наличии или отсутствии мульчи.

Самый частый способ попадания влаги в наши грядки - это либо естественные осадки (дождик), либо полив дождеванием. Для владельцев огородов снегозадержание, орошение затоплением и прочие полевые мероприятия не так актуальны, да и капельный полив редко у кого есть. Поэтому говорить будем про дождик)

1. Встреча капельки и почвы.

Средний размер капли дождя - 3 мм. Средняя скорость - 750 см/сек. Диаметр пор у почвы обычно меньше 1 мм. Таким образом, капля сначала должна затормозить и расплющиться о поверхность почвы, и только потом вода начнет стекать в поры. То, с какой силой капля ударяется о землю, равносильно удару легковой машины на скорости 27 км/час для человека весом 80 кг: насмерть не собьет, но радости бытия лишит на какое-то время.

Теперь к дождю приплюсуем ветер, который ускоряет скорость капли, итого капля несет в себе заряд энергии в 2,75 раз больше, чем в дождь при штиле. Настоящая бомбардировка!

Если мульчи нет, капля при ударе о землю делает воронку, взрывает землю - и уплотняет ее. Поры становятся меньше, вода хуже просачивается внутрь и начинает скапливаться на поверхности, застаиваться. Когда все это просохнет, на поверхности появится знаменитая всем корка, которую нужно прорыхлить, а это работа, фу-фу-фу.

Если мульча есть, она 1) создает на поверхности макропоры, 2) хорошо гасит скорость капли, амортизирует удар, не теряя макропористой структуры. После встречи с мульчой капля становится медленнотекущей водой и не наносит урона структуре почвы.

 

Исследования:

Mannering и Mayer (1963) - пылеватые суглинки с уклоном в 5%, 4 "тестовых" дождя в течение 48 часов. Мульча - солома, 2,2 т/га. Скорость инфильтрации (просачивания воды в почву) с каждым последующим дождем менялась незначительно. Солома поглощала энергию капель и распространяла ее, защищая поверхность почвы от покрывания коркой..

 

2. Вода на поверхности почвы.

Капля долетела до почвы и начинает растекаться по ее поверхности. Чем дольше идет дождь/полив, тем бОльшее "озеро" образуется. Рано или поздно вода соберется в ручеек и начнет движение прочь из грядки.

Если мульчи нет, вода потечет по кратчайшему пути в "низину". Скорость потока будет достаточно высока, он захватит с собой частички почвы, смоет чернозем/гумус и проделает промоины...

Если мульча есть, то она встанет на пути потока. Как в речке завалы из веток образуют заводи и снижают скорость течения, так и мульча будет тормозить воду на ее пути в "низину", задерживать частички почвы. Ниже скорость потока - выше что? время контакта воды с почвой, а значит, и время, за которое вода может проникнуть в поры грунта.

 

Исследования:

Duley и Russel (1939) доказали, что почва, покрытая соломой (4,5 т/га), задерживала 54% осадков. Почва с таким же количеством соломы, которая заделана в почву - только 34%, а почва без соломы - только 20%. В переводе на огородный, дождь на 100 литров оставит на грядке с мульчой 54 литра воды, а на голой грядке - только 20 литров, остальные утекут куда-нибудь мимо грядки...

 

3. Вода внутри. Испарение.

Ну вот, она наконец-то затекла унутрь почвы, с мульчой чуть больше, без мульчи чуть меньше. Теперь влага начинает путь обратно - на свободу, в воздух. Тут-то мокро, а там сухо. Даже влага не любит, когда вокруг сыро))) Чем суше воздух, тем быстрее она улетучивается, чем сильнее ветер, тем быстрее она... а, повторяюсь) Ну, все сушили носки-ботинки феном, знаете, как оно работает 😅

Если мульчи нет, воде ничто не мешает: солнышко нагрело, ветерок подул - влага фьють, и улетела.

Если мульча есть, то она, во-первых, физически мешает водяным парам подниматься вверх (попробуй проберись через слой ̶г̶о̶в̶н̶а̶ ̶и̶ ̶п̶а̶л̶о̶к̶ травы и веток!), а во-вторых, снижает скорость движения воздуха у почвы, инсоляцию и вотэтовсе.

Рано или поздно настанет день Х, когда воды в почве останется мало, но без мульчи это будет рано, а с мульчей - поздно. Картинка по этому поводу показывает 3 дня без мульчи, и дней 8-9 с мульчой.

84006727_1558707900949772_77464623586287

Вот тут интересный момент: сэкономленная копейка - заработанная копейка. Мульча не предотвращает испарение (на это способна только водонепроницаемая пленка), но откладывая момент высушивания почвы, мульча дает шанс осадкам появиться "выкакразвовремя") Если дождь пойдет через 10 дней, обе грядки, с мульчой и без, будут в равных условиях - сухие. Но что, если дождь пойдет через 7 дней? Грядка без мульчи сухая, ее нужно заново промачивать сверху на весь корнеобитаемый слой, напитать растения водой - и только после этого откладывать влагу про запас (а дождики-то не бесконечные! Они идут, сколько могут, а не сколько нужно). Грядка с мульчой еще не высохла, а значит, ее не надо промачивать - влага сразу пойдет в "запасники", в те слои почвы, где она может храниться дольше недели и поступать в корнеобитаемый слой через каппилярный подсос снизу.

 

Казалось бы, всего 5 см мульчи для своего комфорта, чтоб не лить лишнюю воду, не рыхлить, не удобрять, не поливать фитоспоринами - а на самом деле ты уже тайно борешься с глобальной водной и ветровой эрозией и, аки супермен, стоишь на страже опустынивания :)😊

 

Источники:

1. Гид по сохранению и рациональному использованию влаги почв https://www.gwp.org/globalassets/global/gwp-cee_files/regional/idmp-guide-moldova-ru.pdf

2. Частично дублирующая его статья http://agrotehnology.com/no-till/teoriya/nevspahannaya-zemlya-sohranennaya-vlaga

3. Очень интересные лекции о мелиорации http://water-salt.narod.ru/index_3.htm

4. Ну и Хольцер "Пустыня или рай" в процессе чтения - все-таки я решила посмотреть, что там пермакультурщики бают)

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Мульчирование нужный и  полезный агроприем. Я мульчирую соломой клубнику после завязывания ягод. Положительные моменты - сохранение влаги и чистые ягоды. Отрицательные в моем случае - хорошие условия для слизней. Гортензии мульчирую еловым опадом, им очень нравится! В теплице  в качестве мульчи применяю  траву из газонокосилки. Но травы не хватает, хочу в этом году попробовать солому. Был у меня и отрицательный опыт.  Сразу после посадки положила мульчу на грядку с перцами. И хоть накрыла спанбондом и сверху пленкой, перцы попали под возвратный заморозок и погибли. Теперь знаю: нельзя мульчировать не прогретую почву.

 

 

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Завела дневник, чтобы записывать - и все равно руки не доходят)))

12.02 были посеяны: 

  1. Пеларгонии Маверик Оранж, Divas Raspberry Ripple и Divas Star
  2. Лаванда Munstead Variety 
  3. Бальзамин Athena appleblossom 
  4. Бегония AmeriHybrid® Picotee Lace Pink 
  5. Перец декоративный Calico и Uchi Kuri
    ...и по стаканчику для проверки подсветки:
  6. Перец сладкий Черная магия 
  7. Томат Блек черри.

Через 3 дня взошли пеларгонии 100%, 100% и Дивас Стар еще в процессе: 2 из 3х посеянных. Еще через полдня появились петельки томата - 100%.

86998332_1567945063359389_89407764602269

И вчера же 15.02 посеяла новое поступление  пеларгонию Блек вельвет Скарлет - красную с темным листом (Black Velvet™ Scarlet)

На очереди посев земляники (наверно, надо сроки перепроверить), карантануса и повтор бальзаминов-миксов. А следующий масштабный посев уже после 8 марта...

 

Ретроспектива: 14-16 декабря были посеяны цветы "для дома":

- бальзамины обычные, всякие миксы - из 20 шт. выжил 1.

- фиалки виттрока: из 14 выжило 2

И они реально "выживали"))) Я в тех.карте прочла про "1 стадия - 3-5 дней" и естественно расковыряла по прошествии срока. А оказалось, эта 1 стадия - появление зародышевого корешка, а не петельки :rolleyes: Ну сами понимаете, что будет, если перетряхнуть емкости в этот ответственный период... какая-то часть взошла, но большинство деформированные. Сегодняшнее фото выживших героев:

86711892_1567944783359417_34769810120161

- календула бон-бон микс - хотела цветочки к 8 марта. Из 10 наклюнулись все, но 4 залила... 6 растут, 2 зацветают. С неделю назад выселила их из-под подсветки, но рано, сразу вытянулись... 

Фото от 21 января, пересадка в горшок 11 см

83473755_1545634612257101_65325384413793

- бегонии - тут уж я в плане влажностнотемпературного режима заморочилась))) Взошли лесом. Их там порядка 15 разновидностей, так что все сорта переписывать не буду. Вот тут рассказывала об опыте 

Но накосячила с удобрениями - под опилки надо было больше азота. Ну, тормознули в росте, пожелтели... сейчас выправляются. Но те, что росли на обычном грунте, не мучались и развиваются лучше: одну вечноцветущую уже пришлось пересадить в стаканчик вчера (она есть на фото выше).

Ссылка на сообщение

А это просто для настроения - роскошные букеты пеларгоний английского художника прошлого века Герарда Купера (Gerald А. Cooper / 1899-1975). На первом, кроме них, присутствует еще фуксия и, кажется ... гибискус сирийский.

86293751_1511824828984935_8908634681625286502252_1511838125650272_43327190277396

Фото из группы на фб: Русское общество любителей ботанической иллюстрации 

Приглашают на выставку https://web.facebook.com/events/2724618434318030/

Изменено пользователем Лиаро
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

И снова ретроспектива из фейсбука:

Цитата

Чувствуете весну?) В ленте стали появляться горшочки с землей и посты на тему, как же сделать так, чтобы рассада не вытягивалась и не перерастала? Как же, пи-и-ип, так сделать-то? Лучшие умы британских ученых трудятся над решением нерешимой задачки - как же сделать так?!
И начинается рассадный БДСМ: сначала выставим на холод, потом перестанем поливать, кормить даже начинать не будем, можно еще листья оборвать: зачем томату листья? - правильно, блажь это! Можно еще полить сначала корнестимулятором, гумином, эпином, пи-и-ип-ином, а потом Атлетом.
Потом рассада - ВНЕЗАПНО! - либо вытянется, либо перерастет, либо то и это вместе. И поэтому мы отрежем ей башку и переукореним, чо. И повторим пройденное - для закрепления материала. Потому что рассадный БДСМ - это весело!


Чтобы рассада не вытягивалась, ей нужен свет и место под "крону". Финальная густота стояния 60-тидневной рассады томатов - 15-20 стеблей на кв.м. (на 1 растение - 25 см*25 см) Стеблей, а не горшочков, а то нынче стало модно растить томаты в 2 стебля с рассады...
Чтобы рассада не перерастала, ей нужен правильный объем грунта, и сеять вовремя. 3-5 литров в 60 дней! 60 дней - это от посева, а не от всходов!!! 3-5 литров - это горшок от 20 см в диаметре.
Но это сложно, неинтересно и мало. Мы посадим сотню-другую в феврале, правда?)))

И о том, как правильно: 

Цитата

Интересная информация про выращивание томатов
- от "Рийк Цваан" http://www.novdnja.zp.ua/node/3308
- и от Сингенты https://agromage.com/stat_id.php?id=441
Учтите, что ответы относятся в большей степени к выращиванию гибридов в профессиональных тепличных условиях - с гидропоникой и климат-контролем.

Но и для обычных дачников много интересного: технология выращивания рассады, возраст высадки, дозировка удобрений, логика "ведения" томата как культуры - зачем нужны листья, как считать густоту стояния, как и когда поливать и т.д.

Особенно первая ссылка, в конце:

"Если говорить о пленочной теплице, то я сторонник того, чтобы томат на постоянное место высаживать до цветущей кисти. Это 35 дней [от посева]. Главное, не высаживать рассаду в пленочную теплицу, а по-вашему в балаган, с цветущей кистью. Есть такой агроприем - в стеклянные теплицы высаживать растение томата с цветущей кистью. Зачем это делается? В стеклянных теплицах растение выращивается на минеральной ватной плите или кокосовой стружке. Сначала рассада выращивается в кубике, где высокая концентрация солей, постоянно подливается, наращивается количество солей. Когда выставляют кубики на минерально-ватную плиту, растение очень легко начинает брать оттуда воду и очень быстро растет. А кисть - это генеративное направление растений. Никто в стеклянных теплицах не ломает лист, когда даже еще не цветет первая кисть. Хотя, это иногда делается в пленочных теплицах. Поэтому, в пленочных теплицах это лучше делать до цветущей кисти, то есть, до того, как цветки зацвели."

Весь интернет завален информацией о том, что сеять надо за 50-70 дней до высадки. Т.е. высадка планируется в возрасте 45 или 60 дней. Я поверила и попробовала - но томаты с цветущей кистью тяжело перенесли пересадку и были явно не в восторге сменить уютный индивидуальный горшочек дома на землю в ОГ. Стала копать информацию, что же я сделала не так - и нашла!

В "полевой культуре", под дуги, пленку, в ОГ томаты высаживают в возрасте 25-30 дней от всходов, НЕ БОЛЬШЕ! После высадки томат активно трогается в рост. Если он еще не цветет, это только на пользу - например, помогает компенсировать потерю листьев при заглублении. Плюс у томата появляется время адаптироваться к ОГ, пережить температурные и пересадочные стрессы. А если он уже с цветами, то вся совокупность стрессов и вегетативный рост угнетают цветение и завязывание плодов. И фиг тебе, а не ранний урожай. Что у меня и вышло: разница между первым (около 25 марта) и вторым посевом (после 17 мая) месяц, если не больше (не помню дат), разница между снятием первых спелых плодов - недели две: 20ые числа июля и начало августа... 

Изменено пользователем Лиаро
Ссылка на сообщение
В 13.01.2020 в 04:03, Лиаро сказал(а):

Суть в том, что свекла ведется через рассаду: посеяли - 3-5 дней до всходов - 30 дней в рассаде - 30-40 дней в грунте. После высадки рассады в те же стаканчики СРАЗУ ЖЕ сеем еще, и к моменту сбора свеклы у нас новая, готовая к высадке на постоянное место рассада. 3 урожая за сезон - легко, если постараться, то и 4 выйдет.

 

Скажите, а когда вы свеклу на рассаду сеете? И насколько высокой и широкой в рассаде она получается за 30 рассадных дней?

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Елизавета сказал(а):

когда вы свеклу на рассаду сеете?

Где-то середина апреля +/-. Сею с расчетом, чтобы высаживать после раннемайских заморозков, когда погода устаканится, у нас после 10-15 мая обычно теплое "окно" до последних заморозков. Они до начала мая дома, а потом уезжают на веранду в хорошие дни.

2 часа назад, Елизавета сказал(а):

И насколько высокой и широкой в рассаде она получается за 30 рассадных дней?

Ну, где-то как капуста. Между 250 и 500 гр стаканчиками, точнее не скажу, но до литровых точно не доходили)

Изменено пользователем Лиаро
Ссылка на сообщение
59 минут назад, Лиаро сказал(а):

Где-то середина апреля +/-. Сею с расчетом, чтобы высаживать после раннемайских заморозков, когда погода устаканится, у нас после 10-15 мая обычно теплое "окно" до последних заморозков. Они до начала мая дома, а потом уезжают на веранду в хорошие дни.

Ну, где-то как капуста. Между 250 и 500 гр стаканчиками, точнее не скажу, но до литровых точно не доходили)

Я капусту толком никогда не сажала, поэтому за информацию спасибо.

Ссылка на сообщение

Вчера определилась с наполнением тыквенника. 

Будут расти (по грядкам 5 метров):

1: Буш баттеркап - 2 шт, Тейбл квин буш - 2 шт., Желудь белый - 1 или 2 шт.

2: Блю хоккайдо, Хидаца, Клубничная корона, Деликата хани боат - всех по 1 шт.

3: Мускатная из Марокко, Баттернат (от Семиони) и мой разгибрид F3 или 4 из магазинного баттерната  - всех по 1 шт.

4: Голосемянка - 2 или 3 шт., Фортна - 1 шт. и должны прислать экзота: восковая или фиголистная, человек не "в теме") Их плети уйдут на необработанную часть огорода.

Хотела еще много всяких, но... во-первых, не влезают, а во-вторых, эти, по прогнозам, дадут овер 50 кг тыкв. 

Тыквы я обязательно прищипываю, оставляя обычно 2-3 основных плети 2-го порядка. Плети-пасынки удаляю. На каждой плети по 2 плода. Итого 4, иногда до 6 тыкв с куста. 4 тыквы по 1,5 кг умножить на 12 кустов (4-ая грядка не в счет, там условно "несъедобные" тыквы) - это уже 72 кг. Это до фига! А я не планировала становиться вегетарианцем :mosking:

Изменено пользователем Лиаро
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...