Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник астролога, вегетарианки со стажем ;)


Рекомендуемые сообщения

26 минут назад, Оля Псковишна сказал(а):

Ради такого случая - дааа.... Я бы не рискнула. :04laugh: Вдруг муж впечатлительный окажется? Я на такое своего не проверяла. :crazy:

Я бытоже не рискнула, беречь надо своих мужей!

 

Изменено пользователем ОляСашина
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

40 минут назад, Оля Псковишна сказал(а):

Ради такого случая - дааа.... Я бы не рискнула. :04laugh: Вдруг муж впечатлительный окажется? Я на такое своего не проверяла. :crazy:

ООО... Я уже видео нашла и посмотрела как их и собирают, и готовят! Как по лесу погуляла!!! Обалденно!!!а красненькие саркосцифы выглядят после варки и жарки как кальмарчики и попробовавший их автор видео сказал, что по консистенции они похожи... :02mail: красоточки такие!!! 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
39 минут назад, Галина Васильевна сказал(а):

Лови рецепт, я так лет 30 готовлю а до меня тетки- бабки.

Приносишь волнушки домой. Отряхиваешь тряпочкой грязь, отрезаешь ножки. Всё складываешь в просторную посуду (ведро) заливаешь водой, чтоб покрыла, добавляешь соль горсть на полведра воды. Чем-нибудь придавливаешь грибы  чтоб утопить. Важно, чтоб грибы были в воде. Оставляешь в тенечке. Воду менять раз в день добавляя соль. За это время грибы станут чистыми. Пока грибы не станут упруго-эластичными, чтоб не ломались. Для этого и вымачивали.  

Засолка. я в пластиковых ведрах солю. На дно кладу укроп, чуть чеснока чуть хрена. Грибы шляпками вверх , ножки в пустоты. Соли 50 гр. на кг грибов. Рассол 50 гр соли на 1 литр воды. Грибы выложила, закрыть тряпицей, положить гнет. Залить рассолом, чтоб покрыл см 3-4. На случай если плесень, так легче снимать. Готовы через 40 дней.

Большое человеческое спасибо за подробный рецепт, Галина Васильевна!!! Буду теперь волнушечки искать целенаправленно, но места их произрастания знаю в шаговой доступности от нас!!! 

А грузди или рыжики также можно солить? Я вечно мариную, а солить не умею... Вот бы было здорово научиться! 

Ссылка на сообщение
40 минут назад, ОляСашина сказал(а):

Я бытоже не рискнула, беречь надо своих мужей!

 

Оля, беречь мужа нужно - факт и я стараюсь из всех сил! Вот только рутина - страшная вешь, как ржавчина на металле... Поэтому я стараюсь вызывать у него какой-нибудь интерес-восторг-любопытство, подкидывая дровишек то для топки Меркурианского огня - говорю с ним о прочитанном, например, то для Марсианского - огня пищеварения, экспериментируя с пищей. Так что после моего плова с красной чечевицей и изюмом, черносливом и финиками красненькие грибочки будут очень безобидны!:dance: Вот теперь добыть бы их и попробовать приготовить! :grin:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Фух, красавчик сопит под боком, а я жду пока адреналин уйдёт... Перелёты после 14 сентября моя боль... 

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

А мой сегодня, доедая очередную банку с маслятами, мне говорил, что обязательно нужно в следующем сезоне их побольше замариновать. А прошлым летом чуть ли не до развода было, выкинь эти грибы, что тебе белых с подосиновиками не хватает, отравишь всю семью. В 2017 тоже самое про рыжики с волнушками говорил. Помидоры тоже не нужны были, а сейчас влет во все супы, тушения и жарения. У меня сын помидоры не ест, а в готовом блюде на ура, тыкву ему подпихиваю в сиропе, говоря, что кусочки ананаса, цвет его не смущает. Вот так и выкручиваюсь, чтобы холодильник для летних запасов освободить.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Улетевшая По сказал(а):

Большое человеческое спасибо за подробный рецепт, Галина Васильевна!!! Буду теперь волнушечки искать целенаправленно, но места их произрастания знаю в шаговой доступности от нас!!! 

А грузди или рыжики также можно солить? Я вечно мариную, а солить не умею... Вот бы было здорово научиться! 

Рыжики и вовсе сразу солят, так сказать сухим посолом. Протерли тряпицей и посолить . Не мочить их. Да и не кладут в них приправы. 

Грузди, как и волнушки солить.

Можно отварные грибы солить.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Главное, хранить квашенные (соленые) грибы в прохладном месте. В теплом перекисают. Лучше пересолить, перед употреблением, можно промыть, вымочить. Чеснока клади немного, лучше при заправке , если хочется.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Улетевшая По сказал(а):

А знаем и собираем белые грузди, чёрные (у нас - свинари), редко берём волнушки, собираем мокрух, опят знаем, но не имеем, как и шампиньонов...

Всем доброе утро :smile219:

Свинари - это чёрные грузди? Я правильно поняла?

Мы раз нашли такие, я первый раз видела!!! Один был реально как шляпа! Я срезала самый большой, потаскала, муж сказал - нет, не знаю такой! Но они меня всё не отпускают))))))) Как я поняла, они съедобные, а дальше...не совсем поняла, чем отличие обработки от мокрых груздей?

Мы собираем только опята и грузди. Первые мариную, вторые - солю. В прошлом году попался один белый гриб, надо же...лесные шампиньоны нам беееее, культурные только едим. От моховиков у меня отравление, на третий раз запомнила))))))) Больше вообще их не собираем))))))

А вот грузди...первый раз получились идеааааальные. В 2018г получились мягкие, не хрусткие, видимо передержали при вымачивании, вместо трёх суток 4 или 5 стояли. Прошлогодние - плесневеет верх и всё. Я ничего не понимаю. Сверху масло растительное подливаю, стоят под капроном в холодильнике, закрывать "намертво" и в кладовку я боюсь, не умею.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, vesta154 сказал(а):

У меня сын помидоры не ест, а в готовом блюде на ура, тыкву ему подпихиваю в сиропе, говоря, что кусочки ананаса, цвет его не смущает. Вот так и выкручиваюсь, чтобы холодильник для летних запасов освободить.

:cheesy::cheesy::cheesy: У меня стали все ооооочень подозрительными))) Ну и готовит в основном муж, если его на какой эксперимент подобью, то прокатит с детьми))) Но он тоже закостенелый ретроград - нет и всё)))

Мелкий поймал меня на тыквенном пюре..."Ты в кексы что ли? И прошлый раз так же готовила???" Есть не стал)))))))))))))) И подозревает меня вечно в чём-то))))))))))))))

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Свинари, если свинушки, то их не берем. Черные грузди, мы так чернушки называем. Они такие же крепкие, ломаются, как белые грузди.

В кладовке квашенные не сохранить. Плесневеют, это нормально, масло не лью, лучше соленой воды, чтоб покрывала. Промыть гнет пусть дальше стоит. Мягкими становятся, когда гнет слабый, водой набираются. 

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
50 минут назад, Галина Васильевна сказал(а):

Черные грузди, мы так чернушки называем. Они такие же крепкие, ломаются, как белые грузди.

А их вымачивать-солить так же, как обычные? бОльшей горечи или вредности нет? Обязательно проваривать, например, не надо их?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

3 минуты назад, Oksi сказал(а):

А их вымачивать-солить так же, как обычные? бОльшей горечи или вредности нет? Обязательно проваривать, например, не надо их?

Вымачивать нужно не для удаления горечи, а для того, чтоб стали пластичными грибы. Иначе под гнетом они раскрошатся. Присаливаем воду, чтоб не протухли.

А горечь исчезнет во время засаливания. 

Можно сварить грибы, потом засолить. Это другой вкус.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Я предпочитаю волнушки и чернушки солить холодным способом, сырыми. Все остальные грибы нужно варить обязательно. Для холодного способа очень ограниченное количество сортов грибов. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Спасибо большое! Теперь всё-всё поняла :)

И если опять попадётся чёрный груздь...*закатила мечтательно глазки, вспоминая оставленные в лесу чёрные шляпы*, то я их ух! ))))))))

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Oksi сказал(а):

Спасибо большое! Теперь всё-всё поняла :)

И если опять попадётся чёрный груздь...*закатила мечтательно глазки, вспоминая оставленные в лесу чёрные шляпы*, то я их ух! ))))))))

Для моего мужа помимо чернушек и волнушек квашеных, в любимых  есть еще один гриб это волуй. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
6 часов назад, vesta154 сказал(а):

А мой сегодня, доедая очередную банку с маслятами, мне говорил, что обязательно нужно в следующем сезоне их побольше замариновать. А прошлым летом чуть ли не до развода было, выкинь эти грибы, что тебе белых с подосиновиками не хватает, отравишь всю семью. В 2017 тоже самое про рыжики с волнушками говорил. Помидоры тоже не нужны были, а сейчас влет во все супы, тушения и жарения. У меня сын помидоры не ест, а в готовом блюде на ура, тыкву ему подпихиваю в сиропе, говоря, что кусочки ананаса, цвет его не смущает. Вот так и выкручиваюсь, чтобы холодильник для летних запасов освободить.

Прикольно, даже феерично - про тыкву! Я так не умею... Или насильничаю, запихивая кусочек, или терплю фиаско... Чаще второе после после первого... :02mail:

Маслята прекрасные грибы, только от одного и того же тошнить начинает, вот и получилось в прошлое лето им замену найти и не брать их. Но это удача, которая может потом долго не повториться!

Но я чётко сейчас отслеживаю ситуацию по освобождению места: ежедневно в посудомойку идёт минимум одна пустая, банка, а с нового года уже набирается шестой ящик банок для вывоза на дачу! Ура! 

Кстати, уже можно морозилку в стиноле отключить, выложив немного ягод в атлант! Супер! 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Oksi сказал(а):

Всем доброе утро :smile219:

Свинари - это чёрные грузди? Я правильно поняла?

Мы раз нашли такие, я первый раз видела!!! Один был реально как шляпа! Я срезала самый большой, потаскала, муж сказал - нет, не знаю такой! Но они меня всё не отпускают))))))) Как я поняла, они съедобные, а дальше...не совсем поняла, чем отличие обработки от мокрых груздей?

Мы собираем только опята и грузди. Первые мариную, вторые - солю. В прошлом году попался один белый гриб, надо же...лесные шампиньоны нам беееее, культурные только едим. От моховиков у меня отравление, на третий раз запомнила))))))) Больше вообще их не собираем))))))

Оксана, чёрными грузди тоже не выглядят - они оливкого-темно-зеленого цвета, с переходом в черноту... 

Про свинаря сейчас посмотрела и поняла, что мой отчим ошибался, называя груздь так... Грибы реально разные и готовили груздей! Отлично, что получилось окончательно разобраться!!! 

Изменено пользователем Улетевшая По
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Oksi сказал(а):

:cheesy::cheesy::cheesy: У меня стали все ооооочень подозрительными))) Ну и готовит в основном муж, если его на какой эксперимент подобью, то прокатит с детьми))) Но он тоже закостенелый ретроград - нет и всё)))

Мелкий поймал меня на тыквенном пюре..."Ты в кексы что ли? И прошлый раз так же готовила???" Есть не стал)))))))))))))) И подозревает меня вечно в чём-то))))))))))))))

Вот та же история, подозреваю чего-то, регулярно))) но я обычно им карты раскрывают, уговорив попробовать. И объясняю почему и зачем нужен тот ингредиент, который их смущает... Логика побеждает, чаще всего, если вкус не отталкивает))) я оладьи делаю кабачковые, так старший не любит их и очень редко ест... Ну его проблемы--так и сказала ему!!))) а так у нас муж пример всеядности подаёт - даже перловку как гарнир поесть могут...:04laugh:

Ссылка на сообщение
57 минут назад, Галина Васильевна сказал(а):

Для моего мужа помимо чернушек и волнушек квашеных, в любимых  есть еще один гриб это волуй

Прикольно! Я про валуя и писала, что он очень вкусный, но у нас он иначе зовется:

Местные названия: бычо́к, гриб-плаку́н, свину́р, урюпка, кульбик, куба́рь, кулачо́к, подтопольник, коровник, кубышка (Пермский край); валуи, кучки, дорожки (Восточный Казахстан).

А белых и обабков в списке мужа нет совсем? Почему? 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Галина Васильевна, спасибо за ликбез!!! :08thanks: вот очень полезно и толково! Теперь в голове улеглось всё по полочкам. 

Ещё спрошу? Подруга, что выложила дно ведра листьями хрена под рыжики перед засолкой, очень меня удивила этим. Я никогда хрен в засолку грибов не кладу. Мне кажется, что он как антисептик может и хорош, но слишком сильно перебивает вкус грибов. А Вы что об этом думаете? Стоит так делать? 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Я в прошлом году хрен на огороде заимела) В колёсах, в сторонке, на не самом лучшем месте...надеюсь, что не полезет во все стороны)))))))))))))

Мне кажется, что особо аромата листья не дают, а вот присутствие дубильных веществ делает более хрусткими огурцы и грибы, соответственно. А то я как эта...та самая...ни хрена, ни смородины, ни зонтиков укропа)))))))))) "Положите зелени сколько не жалко" А мне не жалко...у меня её нет )))))))) Но теперь будет

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

У нас на картофельном поле хрена до хренА!

И только последние два года он цветёт!!!Так удивительно!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Привет всем!   Как увидела слово Хрен справа в сообщениях, так столько шуток вспомнилось.

Самое загадочное русское слово.:cheesy:

у меня сидит в углу в тени и не ползет особо.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...